Jump to content
White_Eagle

Перестроить УКВ блок на диапазон 88 - 108 МГц радиола "Волга"

Recommended Posts

Прошу уважаемых форумчан помочь мне перестроить УКВ блок радиолы "Волга" на современный FM диапазон 88 - 108 МГц. Если не затруднит, прошу пошаговую инструкцию. У верен, что я далеко не первый, кто задался этим вопросом, и схема УКВ блока повторялась в большом количестве моделей советских радиол. Поделитесь знаниями, пожалуйста, или ссылкой на толковое описание процесса.

p0002.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Там ещё проблема в том, что ширина буржуйского УКВ диапазона в 2,5 раза больше того, что использовался в СССР.  И с помощью штатного вариометра невозможно добиться полного перекрытия всего диапазона, нужно изменять его конструкцию, а это геморрой.

Если нету цели сохранить полную аутентичность аппарата, проще установить внутрь современный тюнер УКВ, связав его механически с приводом настройки приёмника, а штатный блок отключить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Dr. West сказал:

Если нету цели сохранить полную аутентичность аппарата

О какой аутентичности (если здесь можно применить это слово) речь, если вносятся изменения в схему?

УКВ блоки на лампе 6Н3П и их использование

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Имелось в виду - внешний вид (в том числе и внутренности аппарата).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем, кто откликнулся. Перекрывать весь диапазон 88 - 108 прям вот тютелька в тютельку задача не стоит. Серьёзно изменять конструкцию УКВ блока не собирался, да и знаний не хватит. Из книжки Алексеева "Блоки УКВ на лампах и транзисторах" выяснил, что в радиолы "Волга" ставили унифицированный блок УКВ-Е. На форуме "Вторая жизнь старого радио" нашёл ветку "Переделка лампового УКВ-Е блока" (ссылки наверное нельзя давать по правилам форума). Автор, вроде как, на пальцах объясняет какие изменения нужно внести. Попробую пойти по его пути. Только вот засада схема его блока УКВ-Е чуток отличается от того, что в принципиальной схеме "Волги" или в книжке Алексеева.

Что это человек сделал во время доработки:
1. Конденсаторы С1 и С2 были заменены на 110 пф и 5 пф соответственно
2. Конденсатор С3 (18пф) был удален
3. К концу катушки L3 был добавлен 1 виток эмалированного провода схожего диаметра
4. Убран 1 виток от начала катушки L5
6. Второй конец конденсатора С6 был отключен от начала катушки L5 и C9 и подключен к новому отводу катушки L5. Отвод катушки сделан от последнего витка L5 (снизу по схеме).

Пункт 6 в схеме "Волги" выполнить не получится. Что в моём случае стоит сделать? На том форуме регистрацию пройти не могу, чтобы автору задать вопрос. Почему-то не приходит письмо со ссылкой для подтверждения регистрации.

Вариант с УКВ блоком на микросхеме тоже имеет право на жизнь. И верньер можно соорудить, чтобы переменный резистор плавно вращался от штатной ручки настройки радиолы. Этот вариант рассматривается как план "Б", если с переделкой штатного блока УКВ ничего не получится. 

1527875014304575.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...