Jump to content
White_Eagle

Перестроить УКВ блок на диапазон 88 - 108 МГц радиола "Волга"

Recommended Posts

Прошу уважаемых форумчан помочь мне перестроить УКВ блок радиолы "Волга" на современный FM диапазон 88 - 108 МГц. Если не затруднит, прошу пошаговую инструкцию. У верен, что я далеко не первый, кто задался этим вопросом, и схема УКВ блока повторялась в большом количестве моделей советских радиол. Поделитесь знаниями, пожалуйста, или ссылкой на толковое описание процесса.

p0002.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Там ещё проблема в том, что ширина буржуйского УКВ диапазона в 2,5 раза больше того, что использовался в СССР.  И с помощью штатного вариометра невозможно добиться полного перекрытия всего диапазона, нужно изменять его конструкцию, а это геморрой.

Если нету цели сохранить полную аутентичность аппарата, проще установить внутрь современный тюнер УКВ, связав его механически с приводом настройки приёмника, а штатный блок отключить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Dr. West сказал:

Если нету цели сохранить полную аутентичность аппарата

О какой аутентичности (если здесь можно применить это слово) речь, если вносятся изменения в схему?

УКВ блоки на лампе 6Н3П и их использование

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Имелось в виду - внешний вид (в том числе и внутренности аппарата).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем, кто откликнулся. Перекрывать весь диапазон 88 - 108 прям вот тютелька в тютельку задача не стоит. Серьёзно изменять конструкцию УКВ блока не собирался, да и знаний не хватит. Из книжки Алексеева "Блоки УКВ на лампах и транзисторах" выяснил, что в радиолы "Волга" ставили унифицированный блок УКВ-Е. На форуме "Вторая жизнь старого радио" нашёл ветку "Переделка лампового УКВ-Е блока" (ссылки наверное нельзя давать по правилам форума). Автор, вроде как, на пальцах объясняет какие изменения нужно внести. Попробую пойти по его пути. Только вот засада схема его блока УКВ-Е чуток отличается от того, что в принципиальной схеме "Волги" или в книжке Алексеева.

Что это человек сделал во время доработки:
1. Конденсаторы С1 и С2 были заменены на 110 пф и 5 пф соответственно
2. Конденсатор С3 (18пф) был удален
3. К концу катушки L3 был добавлен 1 виток эмалированного провода схожего диаметра
4. Убран 1 виток от начала катушки L5
6. Второй конец конденсатора С6 был отключен от начала катушки L5 и C9 и подключен к новому отводу катушки L5. Отвод катушки сделан от последнего витка L5 (снизу по схеме).

Пункт 6 в схеме "Волги" выполнить не получится. Что в моём случае стоит сделать? На том форуме регистрацию пройти не могу, чтобы автору задать вопрос. Почему-то не приходит письмо со ссылкой для подтверждения регистрации.

Вариант с УКВ блоком на микросхеме тоже имеет право на жизнь. И верньер можно соорудить, чтобы переменный резистор плавно вращался от штатной ручки настройки радиолы. Этот вариант рассматривается как план "Б", если с переделкой штатного блока УКВ ничего не получится. 

1527875014304575.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Guest Руслан
      Здравствуйте, подскажите как на компьютере можно запускать прошивки от различных маршрутизаторов ( микролинк, juniper и т.д.) и от голосовых шлюзов? 
    • Больше 10 лет назад сгорел трансформатор в радиочасах Sitronics SCR3005. Пробовал подобрать другой. но не нашёл и забросил это дело. Сейчас решил восстановить. Но не могу сообразить, куда какие провода? В интернете всё перелопатил, такой схемы нет. Искал и по микросхемам, и по данным на плате. Видимо, мало распространённые радиочасы были. Может кто кто сможет найти? Буду очень признателен. Прилагаю информацию какая есть: Sitronics SCR 3005. Данные на плате 9628-2В-01 AM/FM,   388-2B-01, CAINEBO 94HB  138  Микросхемы: CD7613CP   SC8560
    • @Falconist Я, уже писал, что благодарю всех, кто участвовал "две страницы" в обсуждениях. Решение давно найдено и не "давит". @vg155 на фото ТР4056 - использовано для зарядки и внедрено. Возможно уменьшу зарядный ток до 100мА. заменой R3. Реле, да, надо будет приобрести. @KomSoft Реле, конечно нужно, а зарядка, как раз и реализована на ТР4056 при штатной схеме. Зачем ещё и зарядник? Ещё раз спасибо всем, что уделили внимание и время! 
    • Все схемы правильные. В смысле, нарисованы без грубых ошибок. Далее, всё зависит от того, что для Вас значит - правильная схема.
    • наивный чукотский юноша
×
×
  • Create New...