Jump to content
White_Eagle

Перестроить УКВ блок на диапазон 88 - 108 МГц радиола "Волга"

Recommended Posts

Прошу уважаемых форумчан помочь мне перестроить УКВ блок радиолы "Волга" на современный FM диапазон 88 - 108 МГц. Если не затруднит, прошу пошаговую инструкцию. У верен, что я далеко не первый, кто задался этим вопросом, и схема УКВ блока повторялась в большом количестве моделей советских радиол. Поделитесь знаниями, пожалуйста, или ссылкой на толковое описание процесса.

p0002.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Там ещё проблема в том, что ширина буржуйского УКВ диапазона в 2,5 раза больше того, что использовался в СССР.  И с помощью штатного вариометра невозможно добиться полного перекрытия всего диапазона, нужно изменять его конструкцию, а это геморрой.

Если нету цели сохранить полную аутентичность аппарата, проще установить внутрь современный тюнер УКВ, связав его механически с приводом настройки приёмника, а штатный блок отключить. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Dr. West сказал:

Если нету цели сохранить полную аутентичность аппарата

О какой аутентичности (если здесь можно применить это слово) речь, если вносятся изменения в схему?

УКВ блоки на лампе 6Н3П и их использование

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Имелось в виду - внешний вид (в том числе и внутренности аппарата).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем, кто откликнулся. Перекрывать весь диапазон 88 - 108 прям вот тютелька в тютельку задача не стоит. Серьёзно изменять конструкцию УКВ блока не собирался, да и знаний не хватит. Из книжки Алексеева "Блоки УКВ на лампах и транзисторах" выяснил, что в радиолы "Волга" ставили унифицированный блок УКВ-Е. На форуме "Вторая жизнь старого радио" нашёл ветку "Переделка лампового УКВ-Е блока" (ссылки наверное нельзя давать по правилам форума). Автор, вроде как, на пальцах объясняет какие изменения нужно внести. Попробую пойти по его пути. Только вот засада схема его блока УКВ-Е чуток отличается от того, что в принципиальной схеме "Волги" или в книжке Алексеева.

Что это человек сделал во время доработки:
1. Конденсаторы С1 и С2 были заменены на 110 пф и 5 пф соответственно
2. Конденсатор С3 (18пф) был удален
3. К концу катушки L3 был добавлен 1 виток эмалированного провода схожего диаметра
4. Убран 1 виток от начала катушки L5
6. Второй конец конденсатора С6 был отключен от начала катушки L5 и C9 и подключен к новому отводу катушки L5. Отвод катушки сделан от последнего витка L5 (снизу по схеме).

Пункт 6 в схеме "Волги" выполнить не получится. Что в моём случае стоит сделать? На том форуме регистрацию пройти не могу, чтобы автору задать вопрос. Почему-то не приходит письмо со ссылкой для подтверждения регистрации.

Вариант с УКВ блоком на микросхеме тоже имеет право на жизнь. И верньер можно соорудить, чтобы переменный резистор плавно вращался от штатной ручки настройки радиолы. Этот вариант рассматривается как план "Б", если с переделкой штатного блока УКВ ничего не получится. 

1527875014304575.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я просто уже ахреневаю с вашего дебилизма. Схема сделана и проверена Если кто-то сделает схему в таком виде, как ниже, то может сразу застрелиться, это не СВЧ монтаж.
    • На выходе от 2.3 В до 4.3 В при регулировке R3.
    • @Alkarn  Почему подано на вход схемы 1 Вольт ? Начать с 1 мВ хотя бы, но вообще, схема работает с уровнями ниже.  R3 переменный резистор. Где он ? Это моделировано на МС ? Это твои проблемы.  Сначала это все моделировалось в мультисиме и потом уже собиралось практически  
    • именно так. Пульсации в источниках никто не отменял. Или у вас все источники только аккумуляторы и без внутреннего сопротивления? я вам ребят скажу, что хоть сила и собрана по этой схеме, но она далеко не торт на самом деле. Если смотреть с позиции цифрового управления, то линейность на начальном участке у нее отвратная. Стабильность тоже так себе, потому как управление и ОС идет по разным входам ОУ и очень зависит от параметров каждого (!) конкретного ОУ. И это только основные проблемы. Есть еще куча нюансов. Но чтобы все их затронуть и описать, надо книжку написать по электронным нагрузкам и их схемотехнике Чисто ради разминки ума - кто нибудь сможет мне доходчиво рассказать как в моей схеме работает режим CR на умножителе AD633? Ну к примеру. И обьяснить хоть в общих чертах почему я не смог достигнуть сопротивления ниже 1 Ом? А вроде узелок такой простенький достаточно... Полноценная тема для главы той книги
    • РадиоНастройщик, кто вам сказал, что вы что-то понимаете в схемах, и можете поучать других? Не поленился, и промоделировал начальную схему и вашу. Результат еще раз подтвердил то, что и так было очевидно - начальная схема великолепно работает  и индицирует СВЧ сигнал с уровнем менее 100 мВ. Ваша даже при уровне входного сигнала 1 В на выходе выдает ослабленный сигнал входной частоты. Начните с Борисова и Айсберга. Иначе остаются 2 предположения:  1-вы злостный тр олль, 2 - надо обратиться к психоаналитику для коррекции самооценки.  
    • ошибка с тиристором - но интересует больше разводка земли у МС и влияние перемычек 
    • скину свою защиту сюда - может кому пригодится - так как чую - не скоро доберусь до задуманного усилка) схема комплексной зашиты на ОУ ЛМ324 , схема зашиты проверена - в кулере применил полевик - нет смысла регулировать - ес радиаторы горят) - зашита по току на оптопаре - честно - не проверял -но- по идее при перегрузе той или иной полярности должна сработать - желательно ес слишком мощный умзч - добавить резистор в цепь шунта - для ограничения тока - не спалить оптопару , печатку не делал - так как планировал делать все полностью одной платой - весь УМЗЧ и добавить еще пару задуманных схем - но это позже.
×
×
  • Create New...