Jump to content
Ra3eR

Как вылечить пылесос от жадности!?)

Recommended Posts

Всем здравствуйте, проблема такая, есть пылесос бош, с контейнером для мусора, в котором установлен ламельный фильтр. Который стоит 50% пылесоса) да и менять его смысла нет, так старый ещё не разорвался. Так вот, пылесос работает пару минут, а потом включает очистку этого фильтра, так он делает три раза и после этого снижает мощность до 3-5%. Если фильтр убрать совсем, то он тоже снижает мощность. Без фильтра мало того что общая мощность всасывания составляет не более 50%, так ещё и так же со временем работы он снижает мощность до 3-5%. Я думал, что там стоит датчик температуры и не даёт перегреваться двигателю. Однако,  буржуйские гении маркетинга поступили несколько иначе, они установили клапан!. Вопрос собственно у меня такой, что делать с этим клапаном, чтобы пылесос думал что всё хорошо))?

20190920_174055.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

взять тестер и посмотреть как он работает - на замыкание - размыкание или там аналоговый датчик разряжения ....

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, KRAB сказал:

 работает - на замыкание - размыкание или там аналоговый датчик

Да надо замерить на нем сопротивление. Что-то мне кажется, что оно то и меняется в зависимости от условий. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

2 минуты назад, Ra3eR сказал:

надо замерить на нем сопротивление

надо почистить засорившиеся фильтры, а не мучать пылесос "излечением" от несуществующих болезней. Перегреется с забитым фильтром и лечить будет некого.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Vslz сказал:

надо почистить засорившиеся фильтры, "излечением" от несуществующих болезней. Перегреется с забитым фильтром 

Вы правда думаете, что мне было проще разобрать целиком пылесос,  чем чистить фильтры?)) Я вас разочарую, они все чистые. Так как только недавно их полностью отмывал и полностью просушивал, однако это не возымело желаемого эффекта, то есть он так же перегревается. Я его разбирать то стал, так как подумал, что внутри он грязный и датчик температуры покрылся слоем грязи. Только вот теперь я думаю, что вся проблема как раз в этом клапане, что скорее всего он некорректно работает. Но только оставлять его я не хочу)

А вообще скажу больше.  Всё началось давно) купил я этот пылесос,  пользовался им месяца 2-3. Периодически опорожняя контейнер и стряхивая пыль с фильтра и всё было хорошо, а потом он первые разы стал "перегреваться" . Первым делом подумал на фильтр, вытрехнул с него грязь и замочил в тазу с щелочным раствором, затем всё очень хорошо промыл и просушил. Однако это не помогло. Так как на тот момент пылесос был на гарантии, отдал в сц. Провели диагностику и вынесли вердикт, ламельный фильтр под замену. Цена в 6тр меня вообще не обрадовала) и я продолжил всё так же им пользоваться.  Просто появилась проблема с "перегревом " , просто в последнее время он чаще стал в защиту уходить, поэтому и решил таки его разобрать. Ничего там криминального по грязи внутри не было. А просто чёртов бош специально сделал, чтобы люди шли за новыми фильтрами или выбрасывали пылесос) Отсюда и название темы) что нужно его вылечить от жадности))

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

32 минуты назад, Ra3eR сказал:

А вообще скажу больше...

Измерения будут? Кроме вас некому. Уже сказали как.

P.S. А трубку, подходящую к датчику, промывали? Может она забита.

Edited by mr_smit

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, Ra3eR сказал:

отмывал

нельзя мыть их - цементируется основа от пыли ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот датчик зажигает светодиод  наполнения контейнера мусором))))), нет там никакого программного снижения мощности двигателя)))))

Датчик работает как прессостат в стиралке.

Edited by ROMMo

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, mr_smit сказал:

Измерения будут? 

Как домой доберусь)

 

14 минут назад, KRAB сказал:

нельзя мыть их - цементируется основа от пыли ....

Да, это я к сожалению понял уже когда помыл в первый раз)

5 минут назад, ROMMo сказал:

Этот датчик зажигает светодиод  наполнения контейнера мусором))))), нет там никакого программного снижения мощности двигателя)))))

На светодиод и моторчик, что стряхивает пыль с фильтра,  идут отдельные провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ra3eR сказал:

это я к сожалению понял уже когда помыл в первый раз)

Ничего Вы не поняли.

Аппарат одноразовый.

Вылечите от "ламельного фильтра",через неделю так же интернет будет сожалеть о стёршихся  щётках двигателя...При этом возникнет подозрение о наличии признаков не меди в некоторых обмотках.

 Через месяц в интернете появится тема о качестве подшипников.В этот же момент окончательно выяснится,что статорная обмотка движка мотана таки алюминием.

Общий ресурс бытовой техники изначально заточен под самый слабый на ресурс узел,применяемый в том или ином устройстве...Увы...Реалии современного маркетинга... 

Edited by Hambaker

Share this post


Link to post
Share on other sites

Веник- самое вечное средство. Не заглючит, не сгорит :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Slavka сказал:

Веник- самое вечное средство.

Philips FC9174 уже более 10 лет работает, только мешки меняй.

Еще второй точно такой же купил.

Edited by Trisector

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так проще покупать самые недорогие пылесосы и, раз в полгода их менять на новый.

Или, купить что-либо из серии ... подобных Дайсону, да забыть о подобном геморрое лет на 5-7.

А так - у меня "Вихрь" с незапамятных времён - лет 15 отслужил в квартире, перекочевал в гараж и уже лет 10 мотается по стройкам. (да и в машине убирает всё, даже ляминиевые опилки из ворса высасывает...) :)

Сорри, не Вихрь, а "Буран". :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так об этом пишут уже десятки лет, зачем покупать "мерседес" если будете возить навоз на дачу. Хотите полный эксперимент отключите совсем датчик и увидите насколько хватит этого пылесоса раз не хотите менять фильтр.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Крашер сказал:

Так проще покупать самые недорогие пылесосы и, раз в полгода их менять на новый.

Или, купить что-либо из серии ... подобных Дайсону, да забыть о подобном геморрое лет на 5-7.

Повёлся на мощность :) Она у этого пылесоса действительно большая, ~2,2 -2,5квт. Из которых эффективная на всасывание в районе 700вт. То есть пылесосит он действительно не плохо))

43 минуты назад, nvju1967 сказал:

увидите насколько хватит этого пылесоса раз не хотите менять фильтр.

Да так собственно и хочу поступить) стоил бы фильтр до 3тр, то ещё куда не шло бы. А так, 5тр + доставка, мне жалко отдавать за кусок пластика с бумагой. Учитывая что например за подобную сумму можно купить целый пылесос)

5 часов назад, Trisector сказал:

только мешки меняй.

Прошлый пылесос (нилфиск) был как раз с мешками, проблема была в том, что к нему было не найти мешков и приходилось ножницами дорабатывать посадочную картонку, в принципе это не проблема была, у него потом просто двигатель клинанул, проработал он у меня долго, больше 7 лет. Вот после него захотелось мощный пылесос, но без пакетов)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Ra3eR сказал:

Она у этого пылесоса действительно большая, ~2,2 -2,5квт. Из которых эффективная на всасывание в районе 700вт.

а на остальные 1500-1800 Вт он у соседа "сосет" или куда он их девает? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, KRAB сказал:

на остальные 1500-1800 Вт он у соседа "сосет" или куда он их девает

Гм, маркетологи муссируют разницу между действительно потребляемой мощности двигателем пылесоса и мощностью "всасывания". 

Просто, получается - остальные 1500-1800 Вт - "теряются" на всяких там фильтрах и анти-КПД двигателя плюс схема управления... 

Скрытый текст

Если старые пылесосы "включали" в себя единственный фильтр из ткани типа байки... То современные - помимо фильтра на входе, который может быть двух-трёх-четырёх и более ступенчатым - как минимум содержат ещё фильтр на выходе. Гофробумажный типа "Хепа" или из плотного мелкоячеистого поролона. 

23 часа назад, Trisector сказал:

только мешки меняй

Бумажные одноразовые мешки - ШЛАК. 

Даже самый недорогой ... "ПЫЛЕмер" = после уборки помещения любым пылесосом с ТАКИМ мешком - показывает превышение мелкодисперсной пыльной взвеси в воздухе квартиры в десятки раз... 

А, если проводить уборку в квартире каждый день - на мешках можно разориться...

 

Вот идеальный (пмср) пылесос для дома...

spacer.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, KRAB сказал:

куда он их девает? :D

Думаю на фильтрах, шланге и щётках оставляет. Все они такие, те что бытовые. Жрать киловатты горазды, а вот пыль и другой мусор затягивать, не особо. Я когда этот пылесос лет 5 назад выбирал, то проверил штук 6 разных, единственное в чем ступил, не узнал стоимость расходки)) А так, по эффективности уборки и цене, был лучшим вариантом. У меня у родителей есть пылесос витек, у него потребляемая заявляется под 2 квт, а эффективная, в районе 400вт с копейками. В сравнении с моим, он действительно кажется раза в 2 хуже собирает мусор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этот загадочный параметр - производительность вентилятора по объёму перекачиваемого воздуха, помноженная на создаваемое им разряжение. Неэлектрическая величина.
К потребляемой от сети электрической мощности имеет весьма опосредованное отношение, примерно как зависимость грузоподъемности автомобиля от мощности двигателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dr. West сказал:

Этот загадочный параметр

в свое время на МОНИТОР-е породил даже целую тему про измерение МОЩНОСТИ ВСАСЫВАНИЯ , поскольку мастеров заиПали на приемке Клиенты, которые все время доказывали, что до ремонта он "сосал" намного сильнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, можно было услышать немало интересных диалогов в такие моменты. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, KRAB сказал:

заиПали на приемке Клиенты, которые все время доказывали, что до ремонта он "сосал" намного сильнее.

Снимаю мотор, возвращаю деньги, прощаюсь с такими клиентами( прошу забыть дорогу в мастерскую)

 

Edited by ROMMo

Share this post


Link to post
Share on other sites
21.09.2019 в 07:08, Ra3eR сказал:

у него потом просто двигатель клинанул, проработал он у меня долго, больше 7 лет.

Больше чем уверен, вы в него не заглядывали. Через 5 лет надо перебирать и смазывать пылесос. А сейчас надо слушать двигатель. Реально слышно. Сухой мотор звенит. 

У меня Буран как работал, так и работает. Просто вся пластмасса стала хрупкая как стекло. Пылесос Хитачи работает больше 20 лет. Я смазываю смесью моторного синт. масла и циатима. Коллектор мотора протирается спиртом и полируется жёстким материалом до зеркального блеска. ( Не вздумайте шкуркой - наждачной чистить !) Второй пылесос у меня, мне за 50. :)

И кухонный комбайн уже 15 лет, при этом раньше капусту бочками шинковали. Пожелтел бедный. Я смазываю даже переключатели моторным маслом. Всё как новое. А без смазки - контакты через 5 лет выработка.

Машинка для стрижки - 20 лет работает, ножи смазываю каждый раз. Отработкой из картера. :D

А то принесут в ремонт, а вместо редуктора кучка пластмассовых  опилок сейчас, а раньше кучка стальных опилок. При этом у всех машины, а не знают что техника любит смазку - как женщина ласку. Сейчас производители не смазывают, вот и летит техника. Недавно дорогой пылесос с водным фильтром смотрел. Заклинил двигатель, специально разобрал - сухо.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Dr. West сказал:

производительность вентилятора по объёму перекачиваемого воздуха, помноженная на создаваемое им разряжение. Неэлектрическая величина.
К потребляемой от сети электрической мощности имеет весьма опосредованное отношение

Хех) Это понятно. Но будьте так любезны показать каталог по выбору пылесосов для ДОМА, где указаны эти параметр) Среди производителей пылесосов для дома, эти параметры в характеристиках приводит нилфиск и керхер) Да и то, я не могу их назвать прямо таки для дома, больше для мойки или гаража) Вот если рассматривать строительные пылесосы или другие для грязной уборки, то да, у них указывают скорость потока и создаваемое давление. А у тех, что для финишной уборки, указывают потребляемую мощность и мощность всасывания. Отсюда большинство и руководствуется) Взять к примеру боша, для строительных пылесосов он указывает параметры, для бытовых только мощность. У меня есть ещё строительный пылесос gas 15, обладая вполне не плохими характеристиками, он очень плохо подходит для финишной уборки) Сравнивал дома на ковре, да и в машине. Домашний бош гораздо лучше справляется со сбором мелкого мусора и волос, чем строительный. Я бы в идеале хотел симбиоз между двумя этими пылесосами), то есть чтобы строительный собирал так же как бытовой, цены бы ему не было, а то после работы на фрезере приходится использовать оба пылесоса). Строительным собирать крупную стружку, а потом остатки до собирать бытовым. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем провел замеры. Сопротивление не меняется во включенным или выключенном состоянии, оно показывает обрыв, то есть внутри контакты разомкнуты. Если попытаться дуть со всей силы в трубку, то контакт замыкается и сопротивление близко к 0. Если мерить напряжение, то во включенном состоянии там 5в. Если дуть изо всей силы в шланг, то напряжение падает до 0в.

Не могу понять, как оно понимает отсутствие фильтра и скидывает мощность... Принцип работы мне кажется следующим, если фильтр забит, то значит создается достаточное давление на замыкание датчика и он отправляет сигнал на моторчик что чистит фильтр, так 3 раза, если давление не падает, то снижение мощности до минимума... А как оно понимает отсутствие фильтра? Неужто по сопротивлению на моторчике для очистки фильтра? И как сделать, что бы микроконтроллер думал, что все нормально, сделать пару отверстий в шланге?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Полезная таблица диапазона частот эффективной работы конденсаторов.
    • Последняя попытка избавиться от хлама. BQ24040 2500+шт. За 10500р.
    • Спасибо,хорошо,что не заказал.Тогда 0,25 возьму.Она как раз 0,3 по лаку. А на вторички 0,71 возьму она по лаку 0,79.
    • Я собирал на макете простой ЛБП на TL431и кетайский набор. Сделал в железе  модернизированный ПиДБП и высоковольтный ЛБП по схеме Шелестова. Много времени потратил на улучшение сх. Шелестова и сейчас делаю низковольтный ЛБП по мотивам Шелестова. Из своего опыта и предрассудков могу своим оценочным суждением ранжировать эти схемы по качеству, функциональным возможностям, повторяемости, выбросам и пр.. 1. Самые сырые, кривые и не доработанные ЛБП - на TL431.  TL431 сама по себе склонна к возбудам. а в многокаскадных схемах с ней, охваченных ООС, возбуд гарантирован, на возможность у ЛБП на TL431, хоть какого нибудь запаса устойчивости, у меня нет никаких надежд. Схема на TL431, что я делал, железно была в возбуде при срабатывании канала ограничения тока. Автор посмотрел ее на ослике, и написал, что возбуд также при увеличении выходного тока. Сам автор 5 лет занимался эквилибристикой в симуляторе, без отладки в реале, и честно пишет, что некоторые варианты не рабочие, у некоторых проблемы с повторяемостью. Варианты на TL431 нуждаются в прополке заведомо нерабочих и кривых схем ЛБП, а если какая схема и покажется рабочей,  то ее нужно наладить и проверить, я не помню осциллограм в темах по проверке возбудов и устойчивости. Из гипотетических возможных плюсов для начинающих паяльщиков, у ЛБП на TL431, могло бы быть отсутствие ОУ и БП для них, но в схемах на TL431 стоит отдельная обмотка для питания TL431. Лично я бы не тратил время на TL431. 2. На 2 месте по неинтересности - схема из кетайского набора, впервые была опубликована в 1978г. Выходное напряжение ограничено напряжением питания ОУ. Схему с тех пор никто не измерял и не пытался наладить, все лепят номиналы 1978г. Недавно давал ссылку с аглицкого форума, там народ заметил у этой схемы выбросы 18V, и не очень успешно пытался бороться с этими выбросами. 3. Была схема ПиДБП симуляторного вида на 60V, у меня она называется 60В 6А_dbokov_.pdf. Из минусов у ПиДБП - наличие каскада с ОЭ, который снижает устойчивость и быстродействие ЛБП и отсутствие нормального питания ОУ по минусу, из-за чего нужно ставить тормозные ОУ с однополярным питанием. 4. Самые совершенные варианты ЛБП - сх. Шелестова и множество популярных ЛБП с названиями HY305... HY3010. ЛБП Арктика в данной теме тоже вариант HY3003. Масштабируется на любые вольты, хоть на 1000V. У Шелестова надо выкинуть эммитерные повторители, это сильно улучшит устойчивость, а у всяких схем типа HY30ХХ они уже выкинуты. При использовании приличных ОУ можно получить очень хорошие параметры. Последний мой вариант такого ЛБП, с прекрасной переходной характеристикой и отсутствием выбросов при вкл. и откл. ЛБП - https://forum.cxem.net/index.php?/topic/103115-модернизация-лбп-hy3010/&do=findComment&comment=3219538  Если делать ЛБП по максимуму, то нужно делать коммутатор обмоток и БП для ОУ, который исключит несинхронность подачи и снятия питания с ОУ. Такая несинхронность - основная причина выбросов при вкл. и откл. ЛБП. В моей схеме питания ОУ выбросы при вкл. не возможны, из-за задержки подачи +12V на ОУ, а выбросы при выкл. просто не успевают возникнуть, VT9 закрывает полевик за 10мс, это половина периода 50Гц. Лучшее время закрытия полевика из проектов в инете - 50мс. PS Тут народ недавно пытался улучшить ПиДБП, но результаты грустные https://www.eevblog.com/forum/beginners/lm324-power-supply-with-variable-voltage-and-current/725/  https://www.eevblog.com/forum/projects/linear-lab-power-supply/375/  
×
×
  • Create New...