Jump to content

Recommended Posts

Надо написать программу для контроллера Ардуино нано с таким функционалом:

Контроллер должен выполнять функцию ввода данных в микросхему по интерфейсу I2C.

К нему на аналоговые входы подключены 4 потенциометра, каждый из которых выдает регулируемое напряжение от напряжения питания 5 вольт до нуля. К интерфейсу I2C контроллера подключено некое устройство с восемью байтовыми регистрами – A, B, C, D, E, F, G, H.  Само устройство имеет 7-и значный адрес K.  Кроме того, еще два цифровых входа контроллера формируют двухразрядное число Х.

Программа в цикле должна делать следующее:

Считать значение с аналогового входа 1, преобразовать его в десятизначное двоичное число. Так что 0 напряжения соответствует 0 числа, а 5 вольтам – 1023 соответственно. Присоединить к нему число Х в виде 11-го и 12-го разрядов соответственно. Старший байт полученного числа отправить по интерфейсу I2C в регистр А, младший байт – в регистр B.

Повторить ту же самую процедуру с другими аналоговыми входами, записывая старший и младший байты полученных чисел в регистры C и D,  E и F, G и H соответственно.

Выдержать паузу примерно 0,3 секунды и вернуться к началу цикла.

Сколько может стоить написание такой программы? Достаточно библиотечных модулей для работы с I2C, или тут надо писать свое на нижнем уровне?

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Виктор_А сказал:

Кроме того, еще два цифровых входа контроллера формируют двухразрядное число Х.

это как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

1 час назад, IMXO сказал:

это как?

Для записи в регистры требуется 12-ти разрядное двоичное число. 10 младших разрядов формируются из преобразования напряжения аналогового входа в десятиразрядное двоичное число (если я не путаю, у Ардуино нано именно 10-ти разрядное АЦП.). А 11-й и 12-й разряды берутся со входов Ардуино нано, на которых подан потенциал 0 или 1. Т.е. я могу перепаивая при наладке изменять значение этих разрядов не трогая программу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, mr_smit сказал:

Наверное имеется ввиду 2 джампера. 00-01-10-11

Совершенно верно. Только не джамперы, а просто перемычки паянные. Это нужно для отладки железяки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

5 минут назад, mr_smit сказал:

Может вам это подойдёт:

Не совсем. Требуется именно преобразование положения потенциометра в цифровую форму и передача его значения по I2C. К тому же все будет работать без компа - это чисто аппаратная приблуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Виктор_А сказал:

Совершенно верно.

писать ТЗ надо правильно... не "двухразрядное число Х" , "двухбитовое"

 

18 часов назад, Виктор_А сказал:

Достаточно библиотечных модулей для работы с I2C, или тут надо писать свое на нижнем уровне?

да,  достаточно. https://soltau.ru/index.php/arduino/item/371-interfejs-i2c-i-arduino

http://arduino.ru/Reference/AnalogRead

единственное, что для нормальной работы АЦП придется делать цифровой фильтр.http://geekmatic.in.ua/filtracia_shumov_analogovogo_signala

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, IMXO сказал:

не "двухразрядное число Х" , "двухбитовое"

Прошу прощения - язык не наработан. Конешно Вы правы.

 

15 минут назад, IMXO сказал:

для нормальной работы АЦП придется делать цифровой фильтр

Это интересно! А не можете пояснить - зачем? На вход аналоговый могу емкость добавить небольшую для стабильности. Ибо входной сигнал медленно меняющийся - грубо говоря, руками крутим потенциометр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понятно как устройство поймет в какой регистр ведётся запись.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, mazzi сказал:

Не понятно как устройство поймет в какой регистр ведётся запись

В стандартной процедуре записи протокола I2C каждая запись конкретно адресуется. Регистры A-H -  на аппаратном уровне это однобайтовые адреса регистров. А К - это семибитовый слейв-адрес всего устройства. Он тоже адресуется в процедуре I2C оператором Wire.beginTransmission(SLAVE_ADDRESS)

У меня просто сомнение по библиотеке Wire.h - оператор Wire.write(  ) - это запись одного байта, или сразу запись байтового адреса регистра и значения байта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, она передаёт только адрес. Один байт.

Edited by mazzi
Опечатка

Share this post


Link to post
Share on other sites
21.09.2019 в 11:43, IMXO сказал:

единственное, что для нормальной работы АЦП придется делать цифровой

Проще энкодеры поставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не проще. Абсолютные энкодеры малоразрядны - не более 8 и дороги. Требуют много шин на подключение. Инкрементные потребуют мер энергонезависимой памяти и неудобны при настройке на слух или на глаз - по анализатору спектра.

Потенциометр при этом более эргономичен, тем более, что их во всем девайсе будет аж десяток - взаимосвязанных при настройке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я заказал себе, для прошивки флешь памяти телевизора, такой программатор RT809H, он сможет прошить эти чипы plc12f683 , plc16f876a ?
    • Какого к лешему реле! Вы что, еще не изучили работу транзистора?
    • Грачи прилетели.
    • Вы напишите то же самое в адрес любой системы защиты на основе реле и потребуйте включить туда микропроцессор, это обязательно. А также посоветуйте фирмам QSC и Crest Audio поставить, наконец-то, реле в усилители. Как обходятся только crowbar-ом - непонятно. Акустика должна иметь адекватную музыкальную мощность, а усилитель должен быть оснащён пиковым лимитером, предотвращающим вхождение уся в режим клипа дольше, чем на время срабатывания. Это одно из важнейших необходимых и достаточных условий для безаварийной работы.  Эффект "дурака за пультом" также никто не отменял, но от этого есть другие средства, не связанные с электроникой. За серьёзный аппарат дурака никто не посадит.
    • Да ну,  CubeMX в помощь! Было бы желание.
    • Скажу как на духу. Мне эти dml "доски" не нравяться по принципу извлечения звука, что и высказал на форуме торнадоакустик. Ну сами подумайте, нафига трясти жёсткий излучатель, вызывая в нём поперечные волны, вызывая неконтролируемые зонные колебания панели, которые и возбуждают воздушную среду зонными излучателями (т.н кластерами), создавая звук. Это аналогично стучать молотком по корпусу ас/щиту и радоваться его звучанию. (Кстати, в широщите с ростом частоты выше 1кгц проявляется зонный режим работы большого излучателя, состоящего из множества маленьких.) В обычном динамическом гг зонный режим считается побочным, с ним борятся всеми доступными методами. Тому как он искажает исходный сигнал, внося доп гармоники и интермодуляцию. А в панелях всё наоборот... Но к чужому труду я отношусь уважительно и лояльно. Ну занимаются мужики dml панелями по nxt технологии и пусть себе занимаются, лично мне от этого не холодно/ не жарко. Усё имеет право на жизнь. Данный сегмент акустики (как и широщит) таки имеет своих сторонников, пусть и немногочисленных, но они есть. А как гласит закон рынка- спрос рождает предложение. Как то так...
×
×
  • Create New...