Jump to content

Recommended Posts

Надо написать программу для контроллера Ардуино нано с таким функционалом:

Контроллер должен выполнять функцию ввода данных в микросхему по интерфейсу I2C.

К нему на аналоговые входы подключены 4 потенциометра, каждый из которых выдает регулируемое напряжение от напряжения питания 5 вольт до нуля. К интерфейсу I2C контроллера подключено некое устройство с восемью байтовыми регистрами – A, B, C, D, E, F, G, H.  Само устройство имеет 7-и значный адрес K.  Кроме того, еще два цифровых входа контроллера формируют двухразрядное число Х.

Программа в цикле должна делать следующее:

Считать значение с аналогового входа 1, преобразовать его в десятизначное двоичное число. Так что 0 напряжения соответствует 0 числа, а 5 вольтам – 1023 соответственно. Присоединить к нему число Х в виде 11-го и 12-го разрядов соответственно. Старший байт полученного числа отправить по интерфейсу I2C в регистр А, младший байт – в регистр B.

Повторить ту же самую процедуру с другими аналоговыми входами, записывая старший и младший байты полученных чисел в регистры C и D,  E и F, G и H соответственно.

Выдержать паузу примерно 0,3 секунды и вернуться к началу цикла.

Сколько может стоить написание такой программы? Достаточно библиотечных модулей для работы с I2C, или тут надо писать свое на нижнем уровне?

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Виктор_А сказал:

Кроме того, еще два цифровых входа контроллера формируют двухразрядное число Х.

это как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

1 час назад, IMXO сказал:

это как?

Для записи в регистры требуется 12-ти разрядное двоичное число. 10 младших разрядов формируются из преобразования напряжения аналогового входа в десятиразрядное двоичное число (если я не путаю, у Ардуино нано именно 10-ти разрядное АЦП.). А 11-й и 12-й разряды берутся со входов Ардуино нано, на которых подан потенциал 0 или 1. Т.е. я могу перепаивая при наладке изменять значение этих разрядов не трогая программу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, mr_smit сказал:

Наверное имеется ввиду 2 джампера. 00-01-10-11

Совершенно верно. Только не джамперы, а просто перемычки паянные. Это нужно для отладки железяки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

5 минут назад, mr_smit сказал:

Может вам это подойдёт:

Не совсем. Требуется именно преобразование положения потенциометра в цифровую форму и передача его значения по I2C. К тому же все будет работать без компа - это чисто аппаратная приблуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Виктор_А сказал:

Совершенно верно.

писать ТЗ надо правильно... не "двухразрядное число Х" , "двухбитовое"

 

18 часов назад, Виктор_А сказал:

Достаточно библиотечных модулей для работы с I2C, или тут надо писать свое на нижнем уровне?

да,  достаточно. https://soltau.ru/index.php/arduino/item/371-interfejs-i2c-i-arduino

http://arduino.ru/Reference/AnalogRead

единственное, что для нормальной работы АЦП придется делать цифровой фильтр.http://geekmatic.in.ua/filtracia_shumov_analogovogo_signala

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, IMXO сказал:

не "двухразрядное число Х" , "двухбитовое"

Прошу прощения - язык не наработан. Конешно Вы правы.

 

15 минут назад, IMXO сказал:

для нормальной работы АЦП придется делать цифровой фильтр

Это интересно! А не можете пояснить - зачем? На вход аналоговый могу емкость добавить небольшую для стабильности. Ибо входной сигнал медленно меняющийся - грубо говоря, руками крутим потенциометр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понятно как устройство поймет в какой регистр ведётся запись.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, mazzi сказал:

Не понятно как устройство поймет в какой регистр ведётся запись

В стандартной процедуре записи протокола I2C каждая запись конкретно адресуется. Регистры A-H -  на аппаратном уровне это однобайтовые адреса регистров. А К - это семибитовый слейв-адрес всего устройства. Он тоже адресуется в процедуре I2C оператором Wire.beginTransmission(SLAVE_ADDRESS)

У меня просто сомнение по библиотеке Wire.h - оператор Wire.write(  ) - это запись одного байта, или сразу запись байтового адреса регистра и значения байта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, она передаёт только адрес. Один байт.

Edited by mazzi
Опечатка

Share this post


Link to post
Share on other sites
21.09.2019 в 11:43, IMXO сказал:

единственное, что для нормальной работы АЦП придется делать цифровой

Проще энкодеры поставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не проще. Абсолютные энкодеры малоразрядны - не более 8 и дороги. Требуют много шин на подключение. Инкрементные потребуют мер энергонезависимой памяти и неудобны при настройке на слух или на глаз - по анализатору спектра.

Потенциометр при этом более эргономичен, тем более, что их во всем девайсе будет аж десяток - взаимосвязанных при настройке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Возможен и такой вариант.  Ламповый усилитель со своими 12-15вт.  вовлекает слушателя в атмосферу исполнителя,  а транзисторный со своими 150вт. не вовлекает, он может хорошо, очень хорошо или замечательно, громко или тихо, но просто играть  музыку.  Как то вот у меня сложилось такое впечатление. 
    • @FonSchtirlitz Справедливое утверждение! При покупке надо подключать и слушать с тем устройством, с которым они будут работать. Я тоже всегда так поступаю. Да и колонки для УНЧ тоже надо подбирать и реально прослушивать с тем усилителем с которым они будут работать, для того, чтобы добиться идеальной согласованности и качества. 
    • Ну тогда открою Вам маленькую тайну - 99% частотников в дистанционном режиме успешно работают вообще без пульта, который можно смело снять  даже во время работы и выбросить, например, в мусорное ведро, поскольку исполнительная программа находится не в пульте, а в самом частотнике. В пульт можно скопировать программу и перенести на бесконечное число подобных частотников. Большинство крупных предприятий, имеющих возможность заключать прямые договоры с изготовителем так и поступают - покупают 100 частотников и ...один пульт. Большинство мировых брендов не нуждаются вообще в пультах, поскольку имеют в арсенале соответствуюшие программы-оболочки, позволяющие программировать частотники напрямую с ПК. Теперь об индикации. Нет такого параметра, который нельзя было бы вывести на индикацию , используя совершенно другие индикационные устройства, нежели пульт, используя стандартные аналого-цифровые входы-выходы частотника. Их нужно только правильно запрограммировать. Большинство мануалов потому и напоминвют китайскую грамоту, поскольку большинство разделов посвящено именно этой теме - как программировать входы-выходы, чтобы расширить функционал помимо пульта. И, наконец последнее.что мешает перенести пульт(если уж без него никак) на расстояние достаточное большое, используя тот же FTP?
    • Есть такая защита, плата китайская. Много всего наворочено, что эта защита может?  
    • Подобных наушников с подобными параметрами не мало. Но отзывы о них противоположные. В отличии от ас у наушников есть одна специфическая особенность, которая сильно влияет на восприятие звука. Во  я и говорю- НАУШНИКИ НАДО СЛУШАТЬ ЛИЧНО.
    • Да. Разнятся. И ничего с этим не поделаешь, даже если две собаки съели. Законы физики, если что... Лампы прямого накала быстро стали бесперспективными после отладки технологии косвенного накала. Правда, кроме действительно мощных ламп. До сих пор по надёжности лампы на высокие частоты и мощностью 2...3 киловатта и больше далеко обходят полупроводники. Это да. Те же СВЧ печки на кухне вспомните. Но, прогресс не стоит на месте... 
    • @ART_ME Очень хорошие наушники Koss Porta Pro. Чистый качественный звук, сбалансированные частоты. Чистый и естественный бас. Параметры наушников Koss Porta Pro.rar
  • Покупай!

×
×
  • Create New...