Jump to content

Самодельная нагрузка на полевых транзисторах


Semi-con
 Share

Recommended Posts

Привет. Пришла в голову идея сделать хорошую электронную нагрузку для проверки различных источников питания. Реализовать сам нагрузочный элемент решил на полевых транзисторах N-канального типа. При выборе транзисторов выбор пал IRF3205 ,так как в даташити говорилось что максимальный ток исток - сток аж целых 110А! А рассеиваемая мощность 150W. Пусть даже если это маркетинговый ход и пропускают они только 70А, мне бы этого хватило. 

666038861_.jpg.cf7c1e41d1095e2ae6614ed1b035f278.jpg

Я объединил два полевика последовательно. Соответственно, поправьте меня если это не так, их пропускаемая способность удвоилась. Собрал делитель напряжения с максимальным напряжением 5в. По идее этого должно хватить, что бы полевик полностью открылся. В ходе эксперимента выяснил что транзисторы начинают открываться с 1.7в. Взял банку 18650 и при полном открытии что то взяло на себя целых 6А. Нагрузка поработала какое то непродолжительное время и один из транзисторов пробило. И так всегда.

1740834876_.jpg.c9af925e4fadf5a96decbee58ccebb92.jpg

Хотя транзисторы на большом радиаторе и это точно не проблема перегрева. Может не хватает  шунтов или я что то упустил в документации и они просто не подходят? Или не стоит соединять их последовательно? Из 10 транзисторов что у меня было, пять из них уже в мусорке :)

Link to comment
Share on other sites

"Кривее" схемы, может быть, и бывают, но мне еще не попадались.

Схем электронных нагрузок в Интернете - как грязи осенью. Даже KRAB где-то свою описывал. Зачем было изобретать велосипед на квадратных колесах?

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях» (02.06.2022)

Приглашаем всех желающих на вебинар, посвященный линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. 

На вебинаре мы также рассмотрим продукцию компании MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания от производителей, в данный момент ушедших с российского рынка, разберем, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

13 минут назад, Semi-con сказал:

по-своему

В принципе, задача достойная. Но умные люди для ее решения обычно сначала изучают то, что было сделано до них другими и уже на основании этих знаний предлагают своё.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

LDD-H-DA – понижающие DC/DC LED драйверы с управлением по DALI от MEAN WELL

Представляем семейство понижающих LED драйверов постоянного тока LDD-H с диммингом по протоколу DALI. Эта серия преобразователей LDD-H-DA выпускается на стандартные значения выходного тока: 350, 700, 1050, 1400 мА, обладает широким диапазоном входного напряжения 6…50 В и работает при температуре от -40 до 85°С.

Подробнее>>

транзистор может выдержать максимальный ток только в ключевом режиме. у вас транзистор не успевает передать тепло радиатору и сгорает. как то так.

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара: Возможности компании Mornsun в меняющихся условиях рынка. Источники питания для широкого спектра приложений

На вебинаре были представлены линейка компонентов для электропитания и интерфейсные модули. Мы рассмотрели популярные группы изолированных и неизолированных (PoL) DC/DC-преобразователей последних поколений, новые компактные модульные источники питания, устанавливаемые на печатную плату (открытые и корпусированные), источники питания, монтируемые как на шасси (в кожухе и открытые), так и на DIN-рейку.

Подробнее>>

48 минут назад, Semi-con сказал:

их пропускаемая способность удвоилась.

Чисто логически, для себя, проясните, за счёт чего она должна удвоиться. И что такое пропускная способность?

Если хотите разобраться, рекомендую почитать вот эту тему. Там и схемы правильные есть и как они работают, подробно расписано.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Выбираем специализированные источники питания MEAN WELL для промышленных устройств

К источникам питания для промышленных систем и оборудования предъявляются особые требования. Необходима долговременная работа без остановки на профилактику, снижение шумовой нагрузки на персонал и эксплуатационных расходов на обслуживание, обеспечение бесперебойной работы и надежного старта оборудования. Для решения подобных задач в номенклатуре MEAN WELL имеются ИП серии UHP с кондуктивным охлаждением и HRP/N, способные выдерживать перегрузку в 2,5 раза. 

Подробнее>>

@Semi-con для увеличения пропускной способности мощности мосфеты соединяют параллельно. У тебя верхний транзистор, имхо, дохнет потому, что открывающее напряжение на его затвор приходит раньше, чем исток притягивается к минусу.

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Borodach сказал:

надо было включить параллельно

Когда уже завел тему, сам стал задаваться этим вопросом :huh: но... транзисторы спалены)

Link to comment
Share on other sites

Этот корпус не вытянет 150 ватт ,даже параллельно цепляя - в данном случае надо смотреть не на мощность транзистора а на мощность рассеивания корпуса ,имхо ибо работает как обычный резистор

Edited by BAFI
Link to comment
Share on other sites

@vg155 начинаю осваиваться на форуме) Теперь понимаю, что никакой пропускной способности нет. Рассматривая схемы электронной нагрузки видел что с каждым нагрузочным транзистором ставят толстый низкоомный шунт. Практических применений шунтов, кроме как замерять ток, я больше не знаю. Может по этому у меня грелись провода амперметра?? И еще меня смущают мои прокладки под транзисторами. Может они плохо передают тепло? Хотя сильного нагрева самих транзисторов я не наблюдал. Без этой подложки не мог обойтись, так как у меня бы был замкнут исток 

@BAFI

Полевик выбирал исходя из максимальной рассеиваемой мощности. В даташите указано 200Вт

image.png.6f58f704a495157c7b7ae5193614ada1.png

Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, Semi-con сказал:

Один полевик по даташиту может перевести в тепло 150вт мощности. Два, по идее, 300вт

Так это если на медный радиатор припаивать. Если прикручивать к алюминиевому радиатору, то 50-100Вт.

Если на резиновую прокладку прикручивать, то максимум 10 Вт выдержит!!!

А если размер кристалла у транзистора маленький, то это левак, и мощность ещё в 10 раз ниже будет!

В первую очередь нужно проверять ёмкость затвора и его сопротивление! Если это левак - отдавай продавцу это говно обратно.

Edited by motoandrey14
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Semi-con сказал:

Я объединил два полевика последовательно. Соответственно, поправьте меня если это не так, их пропускаемая способность удвоилась.

это с какого такого ?

 

1 час назад, Semi-con сказал:

Нагрузка поработала какое то непродолжительное время и один из транзисторов пробило.

помимо тока, у транзистора есть еще куча важных параметров выйдя за которые их пробивает,  обратите внимание на di/dt  , забыл название параметра коэф. теплового сопротивления кажись ,   и также стоит учесть коэф. теплового сопротивления радиатора, вы можете к кубовому радиатору тразнюк прикрутить , он так и будет из-за теплового пробоя сгорать.

Link to comment
Share on other sites

 

9 минут назад, Semi-con сказал:

Практических применений шунтов, кроме как замерять ток

Так измеряет ток регулятор(операционный усилитель напрямер), а регулятор уже ограничивает открывает-закрывает затвор транзистора. И регулирует ток с помощью шунта.

Link to comment
Share on other sites

Вы вроде кипятильник делаете а не усилитель - а здесь способность корпуса передать тепло играет роль - либо турбокулер ставить) и желательно ,как вам сказали - делать к нему датчик тока с управлением на ОУ - это позволит четко следить за транзистором и током нагрузки в целом ,имхо

Link to comment
Share on other sites

Там же, в даташите, ясно написано, что допустимые ток и мощность указаны при температуре корпуса +25 градусов. Как такую обеспечить - твоя проблема, водичкой поливать холодной, или без прокладок на медный радиатор ставить и мощный обдув ему организовывать. При такой схеме почти вся мощность рассеивается на верхнем транзисторе, нижний в насыщении или близко к тому.Резисторы в истоке - не шунты, а для стабилизации тока , без них при нагреве ток будет сильно гулять. Транзисторы по мощности надо выбирать с запасом раза в 2. 

Edited by Alkarn

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...