Jump to content
Sign in to follow this  
артём001

ламповый SE усилитель на лампах 6с4с и 6э5п

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые форумчане! Мне неспешно,на заказ собирают ламповый SE усилитель на прямонакальных триодах 6с4с и 6э5п(драйвер) Выходные трансформаторы мотают на заказ на хорошем железе, силовик тоже (торроидальный) вы знаете не по наслышке, что прямонакалы 6с4с "хорошо" фонят и чтобы устранить этот недостаток накал ламп советуют выпрямлять постоянкой! Но уже двое человек мне сказали что в этом случае можно "убить" звук, что якобы пропадёт динамика(детализация) и звучание будет в большей степени транзисторным! Правда ли это на самом деле?!!!
2. Если накал ламп выпрямить переменкой как тогда избавиться от фона? Прошу откликнуться знатоков, которые собирали однотактники на этих лампах(6с4с) как правильно поступить? Схему прилагаю)

Схема усилителя 6с4с.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, артём001 сказал:

Если накал ламп выпрямить переменкой как тогда избавиться от фона?

При всём богатстве фантазии так и не понял что означает "накал ламп выпрямить переменкой". :unknw:

16 часов назад, артём001 сказал:

 как правильно поступить? 

Делайте так как делали ещё при рождении прямонакальных ламп. Накальная обмотка со средним выводом и RC цепочка со среднего вывода на землю. Не надо ничего мудрить.

Фон составит 10...20 мв. и Вы его услышите только если ухо засунуть в динамик, а может и того не будет если акустика 87дб\ватт\метр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Posted (edited)
22.09.2019 в 21:10, артём001 сказал:

Но уже двое человек мне сказали что в этом случае можно "убить" звук, что якобы пропадёт динамика(детализация) и звучание будет в большей степени транзисторным! Правда ли это на самом деле?!!!

Нет, неправда. Но при накале постоянкой возникает проблема периодической смены полярности.
Однако лучше сделать как у Вас на схеме, но вместо R8 и R9 поставить переменный резистор на 47 Ом, средний вывод которого соединить с R 10.  КрУтите его и добиваетесь минимума фона.
Но самое главное - это соблюдение правил монтажа ламповых усилителей.
И  человек, который Вам на заказ  собирает данный усилитель, наверняка в теме. 
Так что не парьтесь. Фон - это его проблема.
Просто скажите подрядчику, что если услышу фон на расстоянии 30 см от колонки с чуйкой 90 дБ, то денег не будет.

И вопрос. Эти "ДВОЕ" выразили своё мнение на основании  "слепого" сравнительного прослушивания или на основании чтения массы Аудиопортальской белиберды?
Если  "слепого" сравнительного прослушивания не было, то эти двое... как бы по-мягче выразиться... пи@доболы.

 

Edited by SamVal

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, SamVal сказал:

при накале постоянкой возникает проблема периодической смены полярности.

Это для предупреждения неравномерного износа катода? А есть реальные данные, на сколько уменьшается срок службы лампы? Мне, действительно, это интересно. Поиск по просторам толком ничего не дал. Хотя, проблема легко решается переключением полярности накала при каждом включении усилителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

38 минут назад, Alex-007 сказал:

Это для предупреждения неравномерного износа катода? Хотя, проблема легко решается переключением полярности накала при каждом включении усилителя.

Да, именно так.
Лет 10 назад всерьёз занимался прямонакальной 2а3.  И в одном из даташитов конкретно указывалось, через какое время необходимо менять полярность при питании накала (катода) постоянным напряжением.  Проблема в неравномерной эмиссии разных участков катода  из-за  их неэквипотенциальности.

А как ты представляешь изменение полярности при каждом новом включении?  Городить схему с постоянно запитанным счетным триггером? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем так сложно? Есть же поляризованные реле, например, РПС-45, отличающиеся тем, что для переключения достаточно подать импульс на одну из обмоток. Реле переключится и "запомнит" это состояние. Для его изменения надо подать импульс на другую обмотку. Переключающий имульс можно получить за счёт тока заряда конденсатора, стоящего последовательно с обмоткой, при включении питания. Один из переключающих контактов реле используется для смены обмотки, которая будет активироваться при следующем включении. А второй - для активации реле, меняющего полярность напряжения на накале. В сущности, счётный триггер, но не требующий постоянной запитки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
06.10.2019 в 00:53, I_Avals сказал:

Есть же поляризованные реле, например, РПС-45, отличающиеся тем, что для переключения достаточно подать импульс на одну из обмоток. Реле переключится и "запомнит" это состояние. 

На моё разумение проще разобраться с принципами монтажа ламповых схем. 
И будет щастье.... При правильном монтаже (который тысячу раз озвучен на этом форуме)  НИКАКИХ проблем с прямонокалами нет. У меня Лофтин на 2а3 Фонит АЖ  на  -90дБ.
Не хотел..., но добавлю. На 99%   прибабасы с постоянкой и стабилизацией накала - это резюме  новичков, которым лень прочитать правили монтажа и конструкцию шасси, да напрячь мозги. 
Помните анекдот про обезьяну?  "Что тут ДУМАТЬ?  трясти (ВЫПРЯМЛЯТЬ) нада..."

Edited by SamVal

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, SamVal сказал:

напрячь мозги

Но, всё-таки, 2,5 В накала для 2А3 и 6,3 В для 6С4С - две большие разници. Так что, не всегда спасают "правильные" правила монтажа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем собирать?! И так всё ясно.

Хотя... Если профинансируете, то соберу, прослушаю и промеряю. Пришлите всего две лампы. Не... Можно три. Ещё 45-ю в добавок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Alex-007 сказал:

Зачем собирать?! И так всё ясно.

Что ясно? 
то, что 2,5  и 6,3 разнятся?...
Лампа 6с4с разрабатывалась профессионалами, которые собаку съели  на анализе её  характеристик в разных схемах. 
Если бы эта лампа была  бесперспективной по уровню фона, она бы никогда не была отдана в производство.
Кроме грамотного монтажа, есть  масса доп прибабасов - типа средней точки -  резистивной или накальной, подача  накальных 50 Гц через делитель в  сетку или катод ... и тд и тп. Всё давно расписано в сборниках массовой радиобиблиотеки...
Не стоит важно надувать губы и делать умное лицо  на элементарные для специалиста вещи...
Хотя...

Edited by SamVal

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, SamVal сказал:

Что ясно? 
то, что 2,5  и 6,3 разнятся?...

Лампа 6с4с разрабатывалась профессионалами, которые собаку съели

Да. Разнятся. И ничего с этим не поделаешь, даже если две собаки съели. Законы физики, если что...

Лампы прямого накала быстро стали бесперспективными после отладки технологии косвенного накала. Правда, кроме действительно мощных ламп. До сих пор по надёжности лампы на высокие частоты и мощностью 2...3 киловатта и больше далеко обходят полупроводники. Это да. Те же СВЧ печки на кухне вспомните. Но, прогресс не стоит на месте... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Так и должно было быть.... Татьяна и Павел "Татьяна и Павел: ... в любви они сочетаются на 90%. В их отношениях много тепла, романтики и нежности. Сначала может сложиться впечатление, будто они искали друг друга всю жизнь и наконец-то нашли.  Проблемы в совместимости Татьяны и Павла могут начаться в связи с ее неукротимым желанием переделать партнера, подчинить его своему влиянию и заставить бросить пить. С Павлом такая штука не пройдет. Он гордится собой как личностью и считает, что вылепил себя сам. Он не потерпит грубого вмешательства в свой внутренний мир."... Для Татьяны очень важно, чтобы рядом с ней был волевой мужчина с сильным характером. Подкаблучника она не потерпит. Павел обладает внутренним стержнем, он занимает лидирующую позицию в отношениях. При этом не забывает обращаться к мнению партнерши и всегда учитывает его. Все важные решения, скорее, будет принимать женщина. Она быстрее реагирует на перемены и может упрекать избранника в нерешительности. Юлия и Павел Идеальные отношения? Об этом мечтают все, а Юлия и Павел наслаждаются полной совместимостью и комфортом в отношениях. Такой гармонии редко кому удаётся достичь. Павел просто теряет голову от милой и обаятельной девушки, которая то заливисто смеётся, то витает в облаках романтических грёз. Впрочем, она может и воспользоваться влюблённостью мужчины для достижения своих целей, но он об этом не узнает. Если Юлия и Павел в браке будут сохранять мир и спокойствие, их союзу ничего не угрожает. Главное, чтобы всплески обоюдной страсти не стали причиной конфликта....  Павел не слишком-то разговорчив, а перед Юлией он легко открывается. Она всегда поддержит его, в любой ситуации будет на его стороне, поэтому она в курсе всех его волнений и переживаний. Павел всегда с радостью возвращается в дом, где его ждёт налаженный быт, семейный уют и вкусный ужин, принося с собой неплохое материальное подкрепление. Юлия и Павел имеют и совместимость духовную, им всегда есть о чём поговорить и что обсудить, при этом скука им непонятна и чужда. Девушка чувствует поддатливость своего мужчины и периодически поднимает бунт в борьбе за  лидерские позиции в семье, который заканчивается её безоговорочной победой... В интимных делах царит полное равноправие и взаимопонимание, они внимательны к желаниям друг друга, поэтому никто не остаётся разочарованным.  https://imena-mj.ru/index.php/9-men/561-татьяна-и-павел.html
    • Айзек Азимов. Выбор катастроф - чудесная книжка... или прекрасная... без разницы - класс.
    • Я тоже не могу такого себе позволить. У меня небольшие колонки, тонко компенсацией скорректировал под них линейную АЧХ. Чтобы система усилитель - колонки линейнее была. Это лишний раз говорит о том - что каждому своё. Собрал, нравится и ладно. Мне например СРПП  по душе. А акустика, какая доступна, ту и приспособил. Другого всё равно нет. 
    • Добрый день! Спасибо автору, интересный проект. На мой взгляд, не хватает опции смены цветового пространства. Это необходимо  для совместимости ЦМУ с некоторыми лентами, имеющими иной порядок следования RGB каналов, для корректного воспроизведения эффектов на таких "неправильных" лентах.
    • Во, здесь тоже про бомжей - наверное.   бесплатно? - фантастика... во, ещё одну песенку АйДи вспомнил  
    • Ещё некоторые соображения по УВ, можете принять их к сведению, а можно настроить и "как есть".  Для минимизации возни с коррекцией УВ можно сделать так, что при закороченных подстроечниках EQ Mid постоянные времени будут стандартными - для этого следует установить R31=R34=5,1кОм. Постоянная времени для Fe4 выйдет=121мкСек, что есть практически стандарт. То же самое и для остальных режимов. Тогда ошибиться с настройкой будет сложнее.  Это не было ошибкой, т.к. для точной настройки АЧХ на СЧ есть подстроечник, но его пределов могло не хватить, и ровно так и оказалось. Если ошибка может быть допущена - она будет допущена, закон Мерфи. Вот почему я порекомендовал поставить его на 10кОм вместо пяти изначально, а чтобы с самого начала "плясать от печки", т.е. от стандартизованных постоянных времени, советую сделать то, что написал абзацем выше. Тогда хватит и 5кОм, по моим прикидкам.  Ради чего всё это делается? Вспомним, что у нас в тракте есть компандерный шумодав, которому важна линейность АЧХ, и чем лучше её сделать изначально, тем качественней всё будет работать. Второе - рвать когти следует хотя бы потому, что переделка всего звукового тракта с нуля требует приличных финансовых и временнЫх затрат, и было бы неверно сгородить всё это чтобы получить то же самое, что было и в стоке, я говорю о "трубе" допуска +\-3дБ, в которой крутили магнитофоны на заводе. Из-за неверно выбранных пары резисторов это могло быть реальностью, но тогда нет смысла в возне.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...