Перейти к содержанию

Какие реле поставить (управление насосом в кофемашине)


Гость Алексей

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Вот схема. Машина работает от водопровода. Цель: переделать от бутыля с водой, установив насос. На входе в бойлер и в бачек стоят соленоидные клапана 220в. Необходимо установить насос, который будет управляться напряжением с этих клапанов (работать будут в паре, работают, проверял). Только какие реле поставить, чтобы напряжение от одного клапана через насос не открывало другой клапан?

Насос реле.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Продолжу (моя тема). Вообще то можно конечно поставить 2 насоса, но в корпусе места для второго нет. И как они себя будут вести, когда оба клапана будут открыты? т.е. на оба поступило 220в? Немного далек от электроники, знаю как в теории д/б.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

45 минут назад, Гость Алексей сказал:

... клапана 220в. Необходимо установить насос, который будет управляться напряжением с этих клапанов (работать будут в паре, работают, проверял). Только какие реле поставить

Очевидно, что это должны быть реле с обмоткой на 220 В. Обмотки - каждую на свой клапан, контакты - параллельно и на насос.  Как-то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Lexter, спасибо. А можно прям именно то реле, которое подойдет? извините за "непрофессиональные" вопросы, как я уже говорил, что далек от электроники. Но спаять и проверить смогу)

Изменено пользователем Donn2005
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По большому счету любые , с катушкой на 220 вольт переменного тока. Все зависит от того сколько места внутри и от доступности в ваших магазинах.

например такие https://www.110volt.ru/rele_rp/rp_21

как говорится гугл в помощь - https://www.google.com/search?q=малогабаритные+реле+220в&oq=реле+малогабаритные+&aqs=chrome.1.69i57j0l3.9178j0j4&client=ms-android-samsung&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8#sbfbu=1&pi=малогабаритные реле 220в

определитесь со способом монтажа , с габаритами , с тем какие выводы удобнее - под зажим или под пайку... и выбирайте. И нужно ещё учесть ток насоса, контакты реле должны его выдержать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Donn2005 сказал:

прям именно то реле, которое подойдет

Скажите, какой ток потребляет ваш насос. Хотя вряд ли большой, скорее всего подойдёт любое реле.

Называть конкретную модель действительно бессмысленно - может как раз её и не достать в ваших краях. Лучше вы напишите, что можете купить. Это должно быть реле с обмоткой на 220 - 240 В. Контактная группа тоже должна быть расчитана на напряжение 220 В и ток не менее тока потребления вашего насоса. Больше никаких особых требований нет, разве что размер, чтобы два реле влезло куда-нибудь в корпус вашей кофемашины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Donn2005 сказал:

Насос ... 48W

Ну вот, всего 0,22 А кушает. Это любое реле с запасом будет.

Разве что лучше взять залитое герметичное, как на трёх первых картинках в предложенной мной ранее ссылке , а то всё-таки вода рядом, пар...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Donn2005 сказал:

Да, вполне. Что к каким ногам  припаивать - есть рисунок в даташите.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Donn2005 сказал:

что куда

При подаче напряжения на любой из клапанов, или на оба, будет включаться насос.

Насос.JPG

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Donn2005 сказал:

постоянно пустить?

Лучше ноль.  И не постоянно, а напрямую. Судя по вопросу не лучше ли попросить знакомого электрика?. Даже эту небольшую нагрузку нужно ещё грамотно защитить от всяких бед. В бойлерной баловки с электричеством могут стоить жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...