Jump to content

Своё FМ радиовещание

Share

Recommended Posts

On 12/17/2021 at 1:11 PM, Iv.nev said:

убрал развязку из двух R по 270ом в последующием соединении (они там стоят для выравнивания R к 50ти омам) Верно ли я поступил? И какую роль играет R в 56Ком

Если диод подключать без делителя из двух резисторов по 270 Ом, при достаточной входной мощности он просто сгорит, ведь допустимое обратное напряжение ВЧ диодов невелико.

Без R в 56к на показания влияли бы любые выбросы, пики в сигнале. Измеренная мощность завышалась бы.

• 3 weeks later...
On 11/7/2019 at 12:33 PM, noise said:

Это нерабочая схема. На форуме уже один товарищ "попал".

Да, тема старая, но жаль, если кто снова кинется собирать это фуфло.

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

3 minutes ago, Borodach said:

По какой причине ...?

Причины обсуждались на этом форуме. Кажется, в теме, где были одни из первых моих постов.

Там человек делал именно эту схему и она не работала.

Если кратко: Т2 слишком сильно связан с ЗГ на Т1.

Своим низким Rвх он шунтирует контур.

Если внимательно присмотреться, видно, что схему составлял недоуч.

Рабочая точка Т1 не стабилизирована, как результат - плывет частота.

Дурацкий делитель R6 R7. Угол отсечки Т2 не выставлен.

L3 - много, L5 - мало.

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

Если нужна рабочая схема на мощность от 1 Вт до 250 Вт, см. книгу

А.А.Титов Транзисторные усилители мощности МВ и ДМВ.

Схемы, печатки, фото. Методики, формулы и примеры расчетов.

Автор - преподаватель Томского государственного университета.

Edited by Старичок Транзисторовичок

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

6 часов назад, Старичок Транзисторовичок сказал:

Своим низким Rвх он шунтирует контур.

Естественно, ведь в схеме опечатка, С9 должен быть не 100n, а 100p, можно и меньше.

L3 - много

Для широкополосного усилителя достаточно.

L5 - мало

А здесь наоборот - подгоняется в резонанс, хотя и его можно было заменить дросселем, но в этом случае снизится выходная мощность.

Рабочая точка Т1 не стабилизирована, как результат - плывет частота.

Для дешёвого варианта достаточна. Я бы, в этом случае, и варикап убрал, а напряжение ЗЧ подал бы непосредственно в базу Т1.

Дурацкий делитель R6 R7. Угол отсечки Т2 не выставлен.

Здесь соглашусь, по большому счёту в этом каскаде делитель вообще не нужен, достаточно было одного резистора R6, им же выставить и линейный режим транзистора. Либо установить в эмиттер резистор и зашунтировать его конденсатором ...

Так что, при большом желании, всё можно настроить и довести до ума. В детстве собирал подобные ... :)

10 часов назад, Старичок Транзисторовичок сказал:

...  жаль, если кто снова кинется собирать это фуфло.

А мне, например, не жаль, если кто-то кинется его собирать...  Будет хоть какая-то активность, в этом полумёртвом разделе, и у пользователей появится новая возможность что-то почитать, что-то написать и  что-то довести до ума.
ЗЫ: Совсем другое дело, если это кинется собирать ваш сын,  или внук. Вот тогда да... нужно будет проявить срочную заботу о ближнем, и  отговорить его от этой затеи ... причём независимо от того, какую схему вещалки он собрался паять... с правильным углом отсечки, или нет... со стабилизацией генератора, или без неё...  сказав примерно следующее: "Сынок... не трать время и свою жизнь на эту херню... Лучше займись реально полезным делом. Твою  вещалку никто не будет слушать, кроме нескольких идиотов. А оно тебе надо... заниматься развлечением такого контингента и терять на него время..?  И даже, если предположить, что  тебя внимательно и круглосуточно будет слушать весь наш город... то что ты можешь сообщить его жителям, такого, чего они и без тебя не смогли бы узнать, или услышать?"

Edited by Алебастр

• 4 weeks later...
В 04.09.2022 в 08:09, Старичок Транзисторовичок сказал:

Если нужна рабочая схема на мощность от 1 Вт до 250 Вт, см. книгу

А.А.Титов Транзисторные усилители мощности МВ и ДМВ.

Что бы собрать по книге, нужно расчитать схему,собрать,настроить и знать что обозначают буквы в приведенных формулах.А это кстати не все смогут сделать однако.Китайцы в этом вопросе сильно помогают в виде целого (готового)изделия также и конструкторы очумелые ручки.image.png.5326822a7dd46cc2fe2615dca9e61b55.png

Передатчик.....деньги..... пульт - всё это ерунда!!! Вы когда-нибудь теряли СОСКУ?

• 3 months later...

Доброго всем времени суток , сначала кратко о проблеме а потом подробности , сильно греется выходной транзистор китайского фм передатчика CZH-15A . Теперь детали : с момента включения 2-3 минуты и температура 80 и идет уменьшение мощности сильное , передатчик работает на антенну GP 1/4 волны тоже китайскую , центральный штырь на частоту 108 Мгц настроен ( антенна наборная , штырей 5 штук с разными центральными частотами ) , 3 противовеса длинны 73 см и штырь 56см , высота установки 5м , первые пару дней после установки все работало отлично , радиатор еле теплый , блок питания холодный , радиус приема около 7-8 км на автомагнитолу проверял , работал по 8-10 часов в день , тестировал , потом случайно обнаружил что радиатор очень горячий и вещание принималось на расстоянии максимум 1 км , выключал его , постоит часок включу работает не греется , потом в процессе проверяю , опять горячий , вот решил выключить его и искать причину , что было сделано : тестером прозвонил фидер и антенну на предмет короткого на землю и на предмет хорошего контакта , прозванивал от контактов выходного разъема  на плате и до штыря и противовесов , сегодня на земле собрал антенну и подключил к передатчику и вынув предохранитель на плате померял ток , в дежурном режиме ток 0,27а , после включения ( частота 107,7Мгц) стал 2,7а и так же стал нагреваться радиатор , в течении 2-3 минут нагрев усиливался и в один момент ток стал 3,3 и мощность сразу упала , решил подвигать частоту передатчика и заметил что на частоте 94,0 ток упал до 1,7а !!! опять стал двигать частоту и уже на 92 ,0 опять 2,7а , почему так ? На сейчас : заказал прибор NANO VNA (не только для этой антенны) думаю проверить квс и другие параметры АФУ , может причина в антенне и фидере ? но с момента установки никаких манипуляций с ними не было , заказал резистор 25Вт для изготовления эквивалента нагрузки , пока все это приедет может подскажите что еще сделать ? проверить ?  может нужно было и транзистор rd15hvf1 сразу заказывать ? почему не обращаюсь к специалистам по месту ? ну во первых в моем колхозе просто нет телемастера , в райцентре наверняка есть , не факт что возьмется , да и тянуть туда эту балалайку нет охоты потому что поймет сразу что и для чего .фото прикрепляю ...

10 часов назад, un99 сказал:

фото прикрепляю

Ну так прикрепляйте. Где они?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Не могу вставить фото , они на фотохостинг загруженны , и как добавить их к своему первому сообщению тоже не разберусь , нет кнопки правка или изменить ?

https://i.ibb.co/F4xdVC3/20230131-084129.jpg
https://i.ibb.co/SfBDKm7/20230131-084203.jpg
https://i.ibb.co/5Kt1pdq/20230131-084334.jpg
https://i.ibb.co/Q8PR4SL/20230131-084408.jpg
https://i.ibb.co/ssMgCRq/20230131-084436.jpg

CZ-15.thumb.jpg.c921ac8803dce810e49b9bd7c68eb292.jpg

783397551_.thumb.jpg.1006966fe96838e2c9b7bf4aec127928.jpg

29313505_.thumb.jpg.d4894d31e956d4a7e8d4a521c0760a28.jpg

506888333_1.thumb.jpg.fba7a93da63c8dcb3a28230cf02674b3.jpg

Первым делом надо измерить значение КСВ в фидере.
Не помешает заказать на али  rd15hvf1.Только заказывай БУшный.
Транзистор так же мог подгореть от статики.На будущее,зашунтируй резистором 100ком выход передатчика,прямо на разьеме запаяй.Центральную жилу разьема через резистор на корпус соедини.

Еще посмотри состояние конденсаторов в ФНЧ.
Из даташита на RD15.
Ток покоя Idq=0.5A и максимальный ток стока 4А.
То что заказал Nano Vna,правильно сделал.Отличный прибор!

Есть кнопка для вставки картинок.
2041133501_.JPG.728bb400ccedbacdde628949f33ce681.JPG

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Ксв пока не чем проверить , прибор Nanovna заказал еще и для антенн самоделок , слушаю эфир на укв на Icom8500 и пытаюсь мастерить антенны , сейчас еще раз перемеряю без спешки фидер и антенну , про резистор на выход понял только какая мощность у него ? про картинки я видел но размер их большой больше 2 не дает вставить , буду пережимать их тогда . По поводу ФНЧ это я так понял все что идет после транзистора и до антенного гнезда , на картинке это обратная сторона платы и я дорисовал индуктивности что с другой стороны , так вот те емкости нужно промерить ?

фнч + катушки.jpg

Edited by un99

9 часов назад, STEN50 сказал:

На будущее,зашунтируй резистором 100 ком выход передатчика,прямо на разьеме запаяй.Центральную жилу разьема через резистор на корпус соедини.

Это я ему уже в л/с сказал с утра.По всем симптонам, что он описал мне в л/с я склоняюсь что транзистор у него вышел от статики.Также необходим эквивалент нагрузки и ксв метр.Без этого никуда.Как делать эквивалент или где купить написал.Схема у вас выходного каскада примерно такая должна быть(на номиналы деталей не смотрите).Главное схемотехника.Отличие в 2х конденсаторах и где задается ток покоя транзистора..Транзистор можно проверить даже не выпаивая из платы.

RD-15.thumb.jpeg.c77986dd8dac46fb971783d066092aed.jpeg

При нормальной работе передатчика на 15 ват ток должен составлять 2-2,3Ам.

При питающем напряжении 15 В.

Передатчик.....деньги..... пульт - всё это ерунда!!! Вы когда-нибудь теряли СОСКУ?

Еще раз перепроверил АФУ тестером , все ок , для полного понимания нужен только спецприбор , тут все ясно , повторно перемерил токи ( БП  12в 4 а ) , первое фото , это ток когда передатчик включен в сеть но не включен с кнопки , второе фото  включен с кнопки и ток на частоте 94Мгц , и буквально через пол-минуты он увеличился до 3,3 А это третье фото . Как проверить транзистор не выпаивая ( и не пробить статикой его может он живой все же ) ? как проверить конденсаторы в ФНЧ  ? они же не электролиты что бы тестером делать заряд-разряд ? 

20230131_112753.jpg

20230131_113654.jpg

20230131_113734.jpg

Edited by un99

Про эквивалент нагрузки понял , жду прихода почты там будет резистор Р1-3 25Вт 49,9 Ом , хочу его на радиатор прикрутить  и сделать нагрузку , я так понял что будет такой как на фото . только 25ВТ.

post-71-1504025634.jpg

Edited by un99

Отпаять входной разделительный конденсатор 27пф.
Т.е не подавая ВЧ на вход RD15 посмотреть его ток потребления.(ток покоя).
Ток измеряй после дросселя стокового.
Сразу будет видно,а может и возбуд каскада,от блуждающего ВЧ по схеме.Так как высокое значение КСВ.
Опять же,перед измерением передатчик надо нагрузить на эквивалент.
Не совсем грамотно но всё же,нагрузи на 12в лампочку и кратковременно подай питающее напряжение на выходной каскад.Измеряя ток стока.

RD-15.jpeg

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

Схема это не моя , у меня немного не такая , пробую рисовать еще , пока не очень получается , одного не пойму транзистор если сгорел , совсем не должно излучение же идти , так ? ну т.е. в целом устройство не должно работать , у меня оно работает ровно до того как ток не подскочит до 3,3 А и при этом мощность упадет до минимума , при токе 2,7 А хоть и кратковременно , но устройство работает ,  и еще как зависит частота передатчика и его ток потребления ? я установил частоту 94,0 , включил  , ток 1,5 А и ничего не греется , начинаю двигать частоту вниз , допустим 92,0 сразу ток до 2,7 поднимается и идет нагрев , и при всем при этом антенна настроена на 108 Мгц  , ладно не будем гадать на кофейной гуще , пока рисую схему как доведу до нормального  вида выложу тут .

Сразу прошу не ругать за моё творение , никогда этим не занимался , понимаю что ужас получился , и уже не рад что ввязался в это дело , и по моему зря трачу свое и отнимаю ваше внимание , по фото аборт не сделаешь ... по сути я даже не смогу

3 часа назад, STEN50 сказал:

Отпаять входной разделительный конденсатор 27пф

потому как  паяльника у меня такого специального нет , моим максимум транзистор можно выпаять , так или иначе то что получилось прикладываю , там на схеме зуммер есть , он громко  жужит если в меню передатчика выбрать уровень L , если опять выбрать H  замолкает , т.е. передатчик в режим мало мощности не включается .

scan0010.jpg

Прозвони транзистор на КЗ -затвор сток затвор исток.Если мультик пищит транз не гож.

Транзистор если выпаивать или впаивать то вилку из розетки выдергивай и паяй.Иначе обычным паяльником ему придет капут.И сделай как сказал СТЕН-50 выше в сообщении.Где и как мерять намалевал.В разрыв питания перед дросселем.Ток должен быть 0,5Ам.

scan0010.thumb.jpg.ddeadfb3739ec16d135b0485f202379c.thumb.jpg.43c9736104acb1611c535238250d608b.jpg

Благодарю за ответ , я немного подправил схему по вашему примеру и продублировал всю информацию на ней , и еще промерял тестером емкости так вот те что зеленым те звонятся заряд-разряд а те что красным никак не звонятся , и еще 

2 часа назад, samodelkin121 сказал:

Прозвони транзистор на КЗ -затвор сток затвор исток.Если мультик пищит транз не гож

но транзистор тогда нужно выпаять , для прозвонки,  так ?

схема второй вариант.jpg

Edited by un99

Вот теперь схемка нормально нарисована.Да все верно.Транзистор выпаивать не нужно.Проверяй впаянный в плате.Коротыша быть не должно.

Транзистор проверил не звонится , а теперь каюсь , нашел коротыш , вот в очередной раз перемерял антенну , и от разъема в сторону антенны через весь кабель короткое , на антенне чуток проворачиваю кабель  и разом кз а разом нет , короче обрезал перезаделал разъем все ок нет короткого , скорее всего потянулась центральная жила и там где то внутри на массу касалась , от легкого шевеления кабеля кз то было то нет , скорее всего когда антенна стояла на трубе и был ветер могло коротить периодами ( кабель то я крепил к трубе но ветром колыхало всю конструкцию ) , исходя из этого что скорее всего вышло из строя ? и еще , когда радиатор грелся то и индуктивности в ФНЧ тоже были сильно горячие , может поэтому и конденсаторы в нем не звоняться ? 

Ну теперь будет у вас схемка выходного каскада,запасной транзистор.Поставь не поленись резистор на разьем антенны от статики. А конденсаторы ФНЧ не от этого не звонятся.image.png.119d1caded53f25c8f7bd33455b68e24.png