Jump to content

Своё FМ радиовещание

Share

Recommended Posts

В 31.01.2023 в 15:18, STEN50 сказал:

rd15hvf1.Только заказывай БУшный.

Б/у- шные есть у меня - 100% рабочие; не с Ali. Желающим продам. ^_^ (не реклама ! )

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Короткое то я нашел но передатчик от этого не заработал , видимо что то в нем вышло из строя пока антенна коротила .

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

Нашел ещё один косяк на плате , не пропаян контакт индуктивности ( на фото пометил)  в цепи затвора RD15 , пропаял , собрал в корпус , нагрузил антенной и в путь  , 15 минут работы , ток на фото , температура была 47-49 , потом подключил источник звука температура упала до 37-39 и так и осталась , оставлю пока пусть работает и буду смотреть , т.е. по факту сейчас ток 2,2 температура 40 градусов , вроде как все штатно . Еще вопросик , вот те регуляторы уровня для источников звука и микрофона , если микрофон не использую то его на минимум , тут ясно , а вот левый регулятор как оптимально выставить , я сейчас на источнике звук накрутил а тут на передатчике по серединке поставил , вообще его положение на работу передатчика сильно влияет ? я все переживаю что б не перегревать его  ;) и какой по мощности резистор на 100 кОм на выход поставить ? 0,25 Вт пойдет 

катушка непропай.jpg

20230202_152049.jpg

Edited by un99

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

От уровня НЧ сигнала мощность передатчика не изменяется.Это не АМ передатчик у тебя.
Микрофонную ручку поставь полностью на минимум.
А линейного входа на 12ч (посередине),добавляй уровень сигнала на источнике и слушай свой сигнал.Если на пиках хрипоты нет от перемодуляции то так и оставь.
Можешь ориентироваться по громкости,настроившись на коммерческую вещалку,затем уже и на  своем передатчике уровень сигнала выставляй.

Выходной транзистор на термопасту посадил?

Если с компа музыку гоняешь,то скачай прогу обработчик звука.Будет звучание не хуже коммерческих шарманок))
Breakaway Audio Enhancer.
В нэте есть крякнутые проги.
+++++++
Лучше 0.5Вт 100ком.
0.5 всегда лучше чем 0.25,бежать не придётся.:D

Прогноз прохождения всегда точен.Бывает ,что не совпадают  место,время и

частота...73!Roman ex Call:RA3WSI.  6П3С-Лампа легенда!!!

Страсть как люблю когда *спасибку* нажимают ;)

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Итак сутки работы моей "шарманки" , температура 37-39 , ток не мерил да и думаю что не нужно , огромная благодарность всем кто помогал и подсказывал !!! , без вашей помощи не разобрался бы , 

3 часа назад, STEN50 сказал:

Выходной транзистор на термопасту посадил?

там все по заводу в пасте я ж его не трогал )

Если с компа музыку гоняешь,то скачай прогу обработчик звука.Будет звучание не хуже коммерческих шарманок))
Breakaway Audio Enhancer.
В нэте есть крякнутые проги.
+++++++

пока тестирую , с планшета даю сигнал на вход ,а в дальнейшем с 36 градуса с триколора планирую .

Лучше 0.5Вт 100ком.
0.5 всегда лучше чем 0.25,бежать не придётся.:D

заказал жду , как приедет обязательно сделаю , а когда с алика пришлют   NanoVNA антенну еще стрельну и подгоню ксв  .

Еще раз всем спасибо !!!

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Успехов в радиовещании!!!
:drinks:

• 2 weeks later...

Доброго всем времени суток , я опять в теме , получил прибор NanoVNA , сделал измерения своей антенны , получил ксв 1,3 и по диаграмме смита сопротивление 39 Ом , скрины пока не научился делать , а фото с засветом получаются , причем ксв наилучший получается 1,29 и как раз точно по частоте 108 , я так понимаю нужно настраивать антенну и думаю  попробовать с противовесов так как они стоят на свою максимальную длину а есть вариант их укорочения вдвое , и еще один момент , я так понимаю что по этим измерениям я вижу в комплексе и фидер и антенну , и имеет ли смысл откалибровать фидер и тогда по идее я увижу показатели антенны без влияние фидера , или настраивать ли так же все вместе .   

С КСВ 1,3 работать можно.Это допустимо.Антенна у вас с волновым сопротивлением 50 Ом.Если кабель 50 Ом то длинна не важно какая,хоть 3 метра хоть 35м.Чем длиньше кабель,тем больше потери.Если кабель 75 Ом,то длинна играет роль.Нужно учитывать коэф. укорочения кабеля.Как расчитывать GP антенку почитайте

Спойлер

тут: https://forum.cxem.net/index.php?/topic/897-азбука-вч-схемотехники-для-начинающих/page/2/#comments

В нете есть онлайн калькулятор расчета антенн.Все равно придется настраивать на нужную вам частоту после расчета(подгонять КСВ).

Передатчик.....деньги..... пульт - всё это ерунда!!! Вы когда-нибудь теряли СОСКУ?

Покурил инфу по GP , все плюс минус понятно и доступно , но как оказалось моя заводская GP  что была с передатчиком ) имеет катушку , я так понимаю удлиняющую , во время полевых подгонок ксв я благополучно поломал её и она развалившись показала свое нутро , для восстановление антенны , при её разборке , пришлось катушку перекрутить и как она была намотана на каркасе я не знаю , но длина провода осталась оригинальной , подскажите как правильно намотать катушку ? потому как оправка для неё слишком большая по длине  , а при намотке получается всего  около 4,5 витков , непонятно как расположить катушку на оправке , ближе к разъему или ближе к началу штыря , и есть ли метода для расчета этой самой катушки , что бы самому рассчитать всю антенну с катушкой ?

20230215_154323.jpg

Edited by un99

6 часов назад, un99 сказал:

как расположить катушку

На вид всё правильно, равномерно распределённые витки от разъёма к штырю.

• 1 month later...
В 03.02.2023 в 08:30, STEN50 сказал:

Если на пиках хрипоты нет

Есть , не сильная , но не приятно , в целом портит картинку звуковую , причина в китайском передатчике ?

Если еще убавить уровень сигнала на НЧ входе передатчика и хрип пропадает то да,причина в передатчике.Надо хотя бы эквалайзером низкие прибрать.Пики в сигнале вызывают перемодуляцию передатчика,отсюда и искажения.
Лучше использовать программную обработку звука,там есть компрессор,который сглаживает пики и выравнивает амплитуду спектра аудио к среднему значению.Т.е убирает выбросы.
Используй на компе Breakaway Audio Enhancer,как уже говорил выше.
Да и еще,подавай аудио сигнал на линейный вход передатчика,а не на микрофонный.

Принял понял , я только не написал что "хрипота" на высоких частотах на пиках , басы нормально идут .