Jump to content

Улучшение распознаваемости цветов маркировки радиокомпонентов


Recommended Posts

Сортировал распай резисторов. Геморрой доставили "проклятые" цвета, которые зачастую хрен различишь:

Красный и оранжевый (2 и 3) - то ли единицы, то ли десятки кОм;
Оранжевый и желтый (3 и 4) - то ли десятки, то ли сотни кОм;
Черный и фиолетовый (0 и 7) - то ли 2,0, то ли 2,7;
Коричневый и фиолетовый (1 и 7) - то ли 1,5 то ли 7,5;
Зеленый и синий (5 и 6);
А также серый и белый (8 и 9) - 9,1 и 3,9 или 1,8 и 6,8 не спутать, если, конечно, думалку включать.

Мучился с их определением, измерял тестером, что, конечно, резко удлиняло процесс, пока случайно не подсветил светодиодным фонариком - и о, чудо! Все цвета стали четко и однозначно различимы. Точно так же четко цвета определяются при сканировании резисторов (сканер "Epson") - этот скан, а также его обсуждение приведены ниже, поскольку выделено из темы по распознаванию деталей.

Попробовал поизучать этот эффект и пришел к выводу, что в краски добавляется флюоресцирующий компонент, который проявляется при освещении ультрафиолетовыми лучами. Доказательства:

  1. Сортировка производилась под светом энергосберегающей лампы, баллон которой выполнен не из увиолевого, а из обычного стекла, не пропускающего УФ излучения;
  2. При рассматривании в помещении, за обычным оконным стеклом (!!!), также не пропускающим УФ излучения, цвета тоже слабо различимы;
  3. Если окно распахнуть, то под солнечным светом (!!! именно солнечным, поскольку в пасмурную погоду эффект проявляется слабо) различимость цветов существенно возрастает;
  4. Белые светодиоды в действительности, не белые а ультрафиолетовые либо (реже) синие, переизлучающие белый свет за счет покрывающего их люминофора, так что какая-то часть УФ излучения проходит через этот люминофор в неизменном виде.

С этими доказательствами можно спорить, не признавать их, но ПМСМ они логически непротиворечивы, да и практически полезны.

Итак, прием, позволяющие однозначно определить цвета "полосатой" маркировки электронных компонентов, очень простой: рассматривать цвета маркировочных полос следует либо на прямом солнечном свету, при распахнутом окне, либо под светом светодиодного светильника (в крайнем случае - светодиодного фонарика). Если есть УФ лампа (светодиод), либо УФ детектор валют - возможно, под его светом (сам не пробовал по причине отсутствия такового).

Попробовал проиллюстрировать написанное - не получилось. Сканер, как показано ниже, дает УФ подсветку; фотоаппарат со светодиодной вспышкой тоже, а без вспышки всё смазывается. Проще проверить самим. Надеюсь, получится.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Скан нескольких резисторов разного номинала. В свете люминисцентной энергосберегайки первое кольцо всех резисторов выглядит коричневым. Но на скане коричневый цвет от фиолетового отдифференцировался. Когда размещал резисторы на стекле сканера, подсвечивал светодиодным налобным фонариком. В его свете эти цвета тоже четко дифференцировались. Так что такой метод для их различения можно рекомендовать для практического применения.

Маркировка резисторов.jpg

Кстати, синий и зеленый цвета тоже четко различались.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

45 минут назад, Falconist сказал:

свете люминисцентной энергосберегайки

Этим сберегайкам и светодиодным верить, так себя обманывать. Недавно купил первую попавшуюся светодиодку, Эра эко, нейтрального света 4000К, хорошо хоть в туалет брал. По факту она не белым светит, а зеленоватым. Возле лампочки как раз бак нагревательный висит, белый, как водится, по нему это хорошо заметно. На зеркалке выставил ББ на 4000, сфотал бак, зеленоватый, выставили ББ автоматом, сфотал, вполне белый. Глянул, чего там мозги камеры намеряли, температура 3500К, и оттенок конкретно так сдвинут от нуля в минус (красно-розовый), а плюс это зеленый, сродни tint  в ntsc.

На телефоне, редми 6, на фото автора второе кольцо ближе к коричневому.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

@Yuretskok , я, конечно, соболезную Вашему горю, но какое отношение всё, что Вы тут наболтали чепухой, имеет к различению цветов полос на резисторах?

Какая разница, зеленоватый там оттенок, красноватый или серо-буро-малиновый, если позволяет четко различить два плохо различимых цвета?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Видимо, у той сберегайки индекс цветопередачи не очень. Для сканера же это должно соблюдаться более строго, да и фонарик удачно попался.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Материалы вебинара «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях»

Опубликованы материалы вебинара Компэл посвященного линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. На вебинаре была рассмотрена продукция MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания производителей, временно ушедших с российского рынка. 

Были даны ответы на вопросы участников вебинара. В частности разобрали, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

Коричневый (единица). А что скажете в отношении 3-х полос?

4 часа назад, Dr. West сказал:

у той сберегайки индекс цветопередачи не очень

Хотите, удивлю? На дневном свету цвета точно такие же, как и под сберегайкой. Возможно, под светом фонарика краски люминисцируют?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, vg155 сказал:

Не пойму цвет 1-й полосы у третьего сверху

Нельзя оценивать цвет, прошедший через кучу электронных устройств. Калибровка у всех приборов разная и результат соответствующий.

Только с натуры, глазами, при дневном освещении и сравнивая с  контрольной таблицей цветов.

Edited by Korik
Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, vg155 сказал:

Не пойму цвет 1-й полосы у третьего сверху резистора. Просто догадываюсь, что оранжевый.

Я бы сказал, что тёмно-желтый.

Link to comment
Share on other sites

Чисто желтый. Если у третьего и четвертого сверху. А у двух верхних - оранжевый.

Сниму напряженность. Номиналы сверху вниз: 15 кОм, 75 кОм, 160 кОм, 750 кОм. Проконтролированы тестером, чтобы случайно не ошибиться (а то ведь стыдоба!..).

Это я к тому, что прием 

01.10.2019 в 18:44, Korik сказал:

при дневном освещении и сравнивая с  контрольной таблицей цветов

нередко не срабатывает.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 1 year later...

Не учитывается главный прибор-глаза ,а там особенностей много-тем более датчиков 3 ,а цвета это замес спектров и каждый видит по своему

и освещение для контраста цветов индивидуально приходится подбирать

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, blak566 сказал:

цвета это замес спектров и каждый видит по своему

Полностью согласен. Прибил бы чем-нибудь тяжёлым того, кто эти цветные полосочки придумал. Чем цифровая маркировка его не устроила?

68935784_.png.09c466fd7cd3028f7f392efd162a8bae.png

Кстати, тут даже краски меньше уходит.

Link to comment
Share on other sites

Улучшение распознаваемости оно разное, от помощи в визуальном, до полностью автоматизированного. В любом случае, народная мудрость гласит, что всё познается в сравнении.  Самый лучший глазной способ - сравнение с эталоном. Даже если взять идеальный источник света включающий весь видимый спектр в равных долях, мозгу будет проще сравнить два цвета в режиме реального времени, ежели сравнивать с данными в памяти. Ко всему ентому, данные о цветах хранящиеся в нашей памяти тоже получены при определенном освещении. И конечно же, так же актуален метод сравнения с эталоном при освещении источниками с низкой цветопередачей, с ярко выраженными горбылинами, например как у белых светодиодах, которые на самом деле синие с большой горбылиной в этой области, имеют небольшой паразитной уф и люминофор не способный компенсировать провал в красной области.  Если часто приходится заниматься опознаванием, стоит обзавестись эталонами расположив их на одной плоскости, в такой последовательности, чтоб сомнительные пары цветов находились рядом, но были разделены тонкой, но ярко выраженной, контрастной, на их фоне границей.  Прикладывать эталон так, чтоб рядом с цветовым кольцом на элементе, были сразу два эталонных цвета с контрастным разделением. Ваще на матовых элементах цвета воспринимаются лучше, но, так сказати про запас,  стоит обзавестись и матовым и глянцевым эталонами. 
Кстати есть программные продукты распознавания цвета по фото, в том числе для мобильных устройств включая смартфоны. Могет  есть и программы для смартфонов с определением цвета в реальном времени на камере. Есть  вообще специализированные не просто для определения цвета, а для определения элемента по цветовой маркировке на фото или изображению камеры. Встречал такую, но некорректно работающую, могет доработали уже.  Сорряйте, названий не помню, самому искать лень, но он то,  прогресс который, не стоит на месте.

 

Отец финно-угор, мама башкирка.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...