Jump to content
Sign in to follow this  
Falconist

Улучшение распознаваемости цветов маркировки радиокомпонентов

Recommended Posts

Сортировал распай резисторов. Геморрой доставили "проклятые" цвета, которые зачастую хрен различишь:

Красный и оранжевый (2 и 3) - то ли единицы, то ли десятки кОм;
Оранжевый и желтый (3 и 4) - то ли десятки, то ли сотни кОм;
Черный и фиолетовый (0 и 7) - то ли 2,0, то ли 2,7;
Коричневый и фиолетовый (1 и 7) - то ли 1,5 то ли 7,5;
Зеленый и синий (5 и 6);
А также серый и белый (8 и 9) - 9,1 и 3,9 или 1,8 и 6,8 не спутать, если, конечно, думалку включать.

Мучился с их определением, измерял тестером, что, конечно, резко удлиняло процесс, пока случайно не подсветил светодиодным фонариком - и о, чудо! Все цвета стали четко и однозначно различимы. Точно так же четко цвета определяются при сканировании резисторов (сканер "Epson") - этот скан, а также его обсуждение приведены ниже, поскольку выделено из темы по распознаванию деталей.

Попробовал поизучать этот эффект и пришел к выводу, что в краски добавляется флюоресцирующий компонент, который проявляется при освещении ультрафиолетовыми лучами. Доказательства:

  1. Сортировка производилась под светом энергосберегающей лампы, баллон которой выполнен не из увиолевого, а из обычного стекла, не пропускающего УФ излучения;
  2. При рассматривании в помещении, за обычным оконным стеклом (!!!), также не пропускающим УФ излучения, цвета тоже слабо различимы;
  3. Если окно распахнуть, то под солнечным светом (!!! именно солнечным, поскольку в пасмурную погоду эффект проявляется слабо) различимость цветов существенно возрастает;
  4. Белые светодиоды в действительности, не белые а ультрафиолетовые либо (реже) синие, переизлучающие белый свет за счет покрывающего их люминофора, так что какая-то часть УФ излучения проходит через этот люминофор в неизменном виде.

С этими доказательствами можно спорить, не признавать их, но ПМСМ они логически непротиворечивы, да и практически полезны.

Итак, прием, позволяющие однозначно определить цвета "полосатой" маркировки электронных компонентов, очень простой: рассматривать цвета маркировочных полос следует либо на прямом солнечном свету, при распахнутом окне, либо под светом светодиодного светильника (в крайнем случае - светодиодного фонарика). Если есть УФ лампа (светодиод), либо УФ детектор валют - возможно, под его светом (сам не пробовал по причине отсутствия такового).

Попробовал проиллюстрировать написанное - не получилось. Сканер, как показано ниже, дает УФ подсветку; фотоаппарат со светодиодной вспышкой тоже, а без вспышки всё смазывается. Проще проверить самим. Надеюсь, получится.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скан нескольких резисторов разного номинала. В свете люминисцентной энергосберегайки первое кольцо всех резисторов выглядит коричневым. Но на скане коричневый цвет от фиолетового отдифференцировался. Когда размещал резисторы на стекле сканера, подсвечивал светодиодным налобным фонариком. В его свете эти цвета тоже четко дифференцировались. Так что такой метод для их различения можно рекомендовать для практического применения.

Маркировка резисторов.jpg

Кстати, синий и зеленый цвета тоже четко различались.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, Falconist сказал:

свете люминисцентной энергосберегайки

Этим сберегайкам и светодиодным верить, так себя обманывать. Недавно купил первую попавшуюся светодиодку, Эра эко, нейтрального света 4000К, хорошо хоть в туалет брал. По факту она не белым светит, а зеленоватым. Возле лампочки как раз бак нагревательный висит, белый, как водится, по нему это хорошо заметно. На зеркалке выставил ББ на 4000, сфотал бак, зеленоватый, выставили ББ автоматом, сфотал, вполне белый. Глянул, чего там мозги камеры намеряли, температура 3500К, и оттенок конкретно так сдвинут от нуля в минус (красно-розовый), а плюс это зеленый, сродни tint  в ntsc.

На телефоне, редми 6, на фото автора второе кольцо ближе к коричневому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Зарегистрироваться

@Yuretskok , я, конечно, соболезную Вашему горю, но какое отношение всё, что Вы тут наболтали чепухой, имеет к различению цветов полос на резисторах?

Какая разница, зеленоватый там оттенок, красноватый или серо-буро-малиновый, если позволяет четко различить два плохо различимых цвета?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо, у той сберегайки индекс цветопередачи не очень. Для сканера же это должно соблюдаться более строго, да и фонарик удачно попался.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Технология SOI против паразитных эффектов в драйверах затвора

Микросхемы драйверов затвора силовых транзисторов, изготавливаемые по технологии монолитного кремния, подвержены негативному влиянию отрицательных напряжений, возникающих на опорном выводе для верхнего плеча. Технология «Кремний-на-изоляторе» (Silicon-on-insulator, SOI) является надежным решением этой проблемы, о чем свидетельствуют результаты испытаний трех микросхем драйверов затвора полумостовой схемы, в том числе – SOI-драйвера производства Infineon.

Читать статью

Не пойму цвет 1-й полосы у третьего сверху резистора. Просто догадываюсь, что оранжевый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коричневый (единица). А что скажете в отношении 3-х полос?

4 часа назад, Dr. West сказал:

у той сберегайки индекс цветопередачи не очень

Хотите, удивлю? На дневном свету цвета точно такие же, как и под сберегайкой. Возможно, под светом фонарика краски люминисцируют?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, vg155 сказал:

Не пойму цвет 1-й полосы у третьего сверху

Нельзя оценивать цвет, прошедший через кучу электронных устройств. Калибровка у всех приборов разная и результат соответствующий.

Только с натуры, глазами, при дневном освещении и сравнивая с  контрольной таблицей цветов.

Edited by Korik

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, vg155 сказал:

Не пойму цвет 1-й полосы у третьего сверху резистора. Просто догадываюсь, что оранжевый.

Я бы сказал, что тёмно-желтый.

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Yuretskok сказал:

тёмно-желтый.

Та не, между красным и коричневым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чисто желтый. Если у третьего и четвертого сверху. А у двух верхних - оранжевый.

Сниму напряженность. Номиналы сверху вниз: 15 кОм, 75 кОм, 160 кОм, 750 кОм. Проконтролированы тестером, чтобы случайно не ошибиться (а то ведь стыдоба!..).

Это я к тому, что прием 

01.10.2019 в 18:44, Korik сказал:

при дневном освещении и сравнивая с  контрольной таблицей цветов

нередко не срабатывает.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

При дневном свете - самое то. А чтобы глаза не напрягать, смотреть через лупу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Dan Gashigullin
      Подскажите как рассчитать номиналы резистора и конденсатора. tи (как я понял это длительность импульса)  = 200 с, tп ( длительность паузы) = 300 с.
      В итоге получается 1 уравнение с 2 неизвестными 0,7 * R * C = 500. Какое ещё уравнение можно применить к данной схеме?


    • By SavaLione
      Привет
      У меня есть несколько радиоламп 6Н17Б-В и трансформатор ТА-49
      У ТА-49 6 вторичных обмоток:
      11-12 224В 0.042А
      13-14 224В 0.042А
      15-16 125В 0.057А
      17-18 125В 0.057А
      19-20 25В 0.057А
      21-22 25В 0.057А
      Сопротивление накала 6Н17Б-В - 500кОм
      С питанием анода всё понятно, параллельно соединяю 11-12 и 13-14, но вот с питанием накала не знаю как поступить
      Я могу последовательно соединить 19-20 и 21-22, получить 25В~ 0.114А
      Как мне получить 6.3В? Использовать делитель на резисторах (с 35,335В постоянного напряжения) или делитель на конденсаторах?
      Какого номинала и какой мощности должны быть резисторы?
      Если использовать конденсаторы, то какого номинала должны быть они?
      Перемотать трансформатор нет возможности
      Спасибо
    • By admin
      Faq по преобразователям напряжения 12 в 40.
      Добавлено Zvik:
      Добавлено Zvik:
      Преобразователь напряжения мощность до 400-450Вт и напряжением до 35-40В, со стабилизацией напряжения
      Схема 2 в приложениях.
      Особенности схемы:
      Замена транзисторов:
      Транзисторы КТ639 и КТ961 можно заменить на BD139/140 и им подобны, согласно проводимость. IRFZ44N можно заменить на IRF3205, при такой замене будет достаточно одной пары, при использовании 2ух пар, мощность ПНа можно увеличить до 600-800Вт, но в таком случае необходимо и желательно устанавливать дополнительный трансформатор.
      Про стабилизацию:
      Транзисторный оптрон U1 обеспечивает гальваническую развязку в цепи отрицательной обратной связи по напряжению. Он относится к цепи стабилизации выходного напряжения. Так- же за стабилизацию отвечают стабилизаторы параллельного типа DD1 и DD2 (TL431 или наш аналог КР142ЕН19А).
      Падение напряжения на резисторе R4 приблизительно равно 2,5 вольт. Сопротивление этого резистора рассчитывают, задавшись током через резистивный делитель R3R4. Сопротивление резистора R3 вычисляют по формуле: R3=(Uвых-2,5)/I" где Uвых- выходное напряжение ПНа; I"- ток через резистивный делитель R3R4.
      Нагрузкой DD2 являются параллельно соединённые балластный резистор R5 и излучающий диод (выв. 1,2 оптрона U1) с токоограничивающим резистором R6. Балластный резистор создаёт минимальную нагрузку, необходимую для нормального функционирования микросхемы.
      Важно. Нужно учитывать то, что рабочее напряжение TL431 не должно превышать 36 вольт (см. даташит на TL431). Если планируется изготавливать ПН с Uвых.>35 вольт, то схему стабилизации нужно будет не много изменить с соответствующим подбором некоторых деталей, о чём будет сказано ниже.
      Микросхема DD1 стабилизирует напряжение 8 вольт для питания делителя, состоящего из фототранзисторного оптрона U1.1 и резистора R7. Напряжение от средней точки делителя поступает на неинвертирующий вход первого усилителя сигнала ошибки ШИ- контроллера TL494.
      Так- же от резистора R7 зависит выходное напряжение ПНа- чем меньше сопротивление, тем меньше выходное напряжение.
      Налаживание.
      Если монтаж выполнен без ошибок и использованы исправные детали, то налаживание сводится к установке восьми вольт на выводе 3 DD1 и требуемого выходного напряжения.
      1. Прежде всего нужно выставить 8 вольт на выводе 3 DD1 с помощью подбора резистора R1.
      2. Установить 35 вольт на выходе ПНа. Это делается резистором R3. Но как я писал выше, на выходное напряжение так- же влияет номинал резистора R7.
      Для тех, кому не достаточно подробно описаны этапы настройки, читайте далее.
      Вместо оптрона U1 впаяйте обычный светодиод (анодом к выводу 1, катодом - к выводу 2). В разрыв цепи R6 - вывод 1 оптрона включите миллиамперметр на 15…30 мА (это может быть любой тестер). В разрыв резистора R3 поставить переменный резистор на 2,2 кОм. К выходу +35 вольт ПНа подключите в соответствующей полярности источник питания с выходным напряжением +35 вольт, при этом нагрузку можно не подключать. Резистор R6 предварительно подбирают так, чтобы при минимальном номинале добавочного переменного резистора (сопротивление =0) контролируемый ток не превышал 10…12 мА. Если ток существенно выше (при этом светодиод может выйти из строя, но он всё же дешевле оптрона) и подбором добавочного переменного резистора не регулируется, заменяют микросхему DD2. Затем вместо светодиода установите оптрон и снова проверьте возможность регулирования входного тока. Если ток отсутствует - замените оптрон.
      Расчёт количества витков первички, вторички:
      В основном ПНы обсуждающиеся в данной ветке работают на частотах 60-75КГц, если вы используйте кольца 40х25х11то ваша первичка будет содержать 2-обмотки по6 витков каждая, если же используете кольца 45х28х12, то ваша первичка будет состоять из 2-ух обмоток, каждая содержащая по 4витка.
      Вторичная обмотка расчитывается следующим образом:
      Сперва определяем соотношение виток/вольт, для этого мы напряжение питания 14.4В (При использовании нормальных, соответствующих потребляемому ПНом току, проводов просадки будут минимальны) делим на кол-во витков в первичной обмотке, т.е. на 4 или 6, в зависимости от габаритов используемого сердечника. Т.е. это 3,6В и 2,4В соответственно. Далее. Необходимое нам напряжение делим на получившееся соотношение виток/вольт, если получилось дробное число, то округляем как правило в большую сторону, но не во всех случаях, олько если дробь близка к 1/2 или больше.
      Расчёт сечения первички, вторички:
      Максимально потребляемая мощность ПН - Pmax. т.е. ток в перичной обмотке равен Pmax/12=Imax, округлим до целых. Плотность тока 5А на 0,785мм^2, т.е 1А на 0,157мм^2? При частоте работы ПНа 70-75КГц. У нас же сила тока Imax, скажем 42А, т.е нам надо провод с площадью 0,157*42=6,594мм^2 или же провод сечением 2,9мм. Но провод таким сечением не так то просто достать и с точки зрения КПД это не выгодно + трансформатор будет сильно греться + ко всему на ВЧ частотах ток течёт не по самому проводнику а по его поверхности в основном, а площадь у одного толстого провода мала что бы пропустить весь расчётный ток. Что бы исправить это берут несколько проводов меньшим диаметром, к примеру 0,6мм сечением. Вычисляем его площадь по формуле - ПR^2, 0,3^2*3,14=0,2826мм^2. Далее 6,594/0,2826=23,3, округлим 24. Т.е для намотки первичной обмотки нам потребуется 24провода сечением 0.6мм. Вторичная обмотка рассчитывается таким же образом. Определяется максимальный ток, далее этот ток умножаем на 0,157мм^2, потом находим сечение провода и далее так же рассчитываем сколько потребуется проводков меньшим сечением.
      Намотка трансформатора:
      Определившись с количеством витков в первичной обмотке можно приступать к самой намотке трансформатора. Для этого берёте все "XX"провода, и делаете из неё косичку и потом начинаете мотать, вторую часть первички тоже также. Очень важно, чтоб витки обоих обмоток распределялись равномерно по всему кольцу, иначе трас будет греться, особенно на максимальной или близкой к этому значению мощности, так же напряжение на вторичной обмотке с увеличением нагрузки будет всё больше и больше просидать. Можно так же намотать другим способом: Взять намотать "ХХ"отдельных обмотк для одного плеча, а потом точно так же и для второго, а потом их соеденить, такой способ называется, намотка лентой. Выводы трансформатора сразу идут в печатную плату, это делается для уменьшения потерь, что в свою очредь благоприятно сказывается на КПД ПНа. Соединять надо так: 1-начало, 2-конец, т.е. 1;2;1;2 По окончанию намотки первички можно её обмотать тканевой изолентой, а потом уже мотать вторичку. Обычная изолента не пригодня для этих целей. Она поплавиться при работе ПНа. т.к. трансформатор может нагреться до 50-60градусов, и это нормальное явление а так же обычная изолента затруднит охлаждение сердечника и обмоток.
      Дросселя:
      Дросселя лучше мотать на жёлтых кольцах, их можно достать из компьютерных БП. Дросселя содержат по 5-6витков, однако как показала практика, лучше мотать с соотношением 2-3витка навольт, но при этом дроселя получаются громоздкими. Дроссель по питанию мотается на таком же кольце, при намотке обоих дроселей не забываем о сечении провода, желательно использовать провод сечением на менее чем 2мм в дроселе на входе, иначе на полной мощности от него ничего не останется.
      Даташиты на наиболее часто используемые полевики, ИМС, и прочих деталей.
      Печатная плата преобразователя.
      irfz44n.pdf
      irf3205.pdf
      PC817.pdf
      TL431.pdf
      TL494.pdf
      uc1825__2825__3825.pdf
      Преобразователь.zip

    • By DYeliyev
      Резисторы 25Вт  22 Ом  -  25 шт  по 100р

    • By stalingradalex
      Не могу определить сопротивление резистора был белым стал розовым (гламурным =) и маркировка его поменяла окрас, нужна помощь =(
      Снял со спышкой и без.



×
×
  • Create New...