Jump to content
Sign in to follow this  
Falconist

Улучшение распознаваемости цветов маркировки радиокомпонентов

Recommended Posts

Сортировал распай резисторов. Геморрой доставили "проклятые" цвета, которые зачастую хрен различишь:

Красный и оранжевый (2 и 3) - то ли единицы, то ли десятки кОм;
Оранжевый и желтый (3 и 4) - то ли десятки, то ли сотни кОм;
Черный и фиолетовый (0 и 7) - то ли 2,0, то ли 2,7;
Коричневый и фиолетовый (1 и 7) - то ли 1,5 то ли 7,5;
Зеленый и синий (5 и 6);
А также серый и белый (8 и 9) - 9,1 и 3,9 или 1,8 и 6,8 не спутать, если, конечно, думалку включать.

Мучился с их определением, измерял тестером, что, конечно, резко удлиняло процесс, пока случайно не подсветил светодиодным фонариком - и о, чудо! Все цвета стали четко и однозначно различимы. Точно так же четко цвета определяются при сканировании резисторов (сканер "Epson") - этот скан, а также его обсуждение приведены ниже, поскольку выделено из темы по распознаванию деталей.

Попробовал поизучать этот эффект и пришел к выводу, что в краски добавляется флюоресцирующий компонент, который проявляется при освещении ультрафиолетовыми лучами. Доказательства:

  1. Сортировка производилась под светом энергосберегающей лампы, баллон которой выполнен не из увиолевого, а из обычного стекла, не пропускающего УФ излучения;
  2. При рассматривании в помещении, за обычным оконным стеклом (!!!), также не пропускающим УФ излучения, цвета тоже слабо различимы;
  3. Если окно распахнуть, то под солнечным светом (!!! именно солнечным, поскольку в пасмурную погоду эффект проявляется слабо) различимость цветов существенно возрастает;
  4. Белые светодиоды в действительности, не белые а ультрафиолетовые либо (реже) синие, переизлучающие белый свет за счет покрывающего их люминофора, так что какая-то часть УФ излучения проходит через этот люминофор в неизменном виде.

С этими доказательствами можно спорить, не признавать их, но ПМСМ они логически непротиворечивы, да и практически полезны.

Итак, прием, позволяющие однозначно определить цвета "полосатой" маркировки электронных компонентов, очень простой: рассматривать цвета маркировочных полос следует либо на прямом солнечном свету, при распахнутом окне, либо под светом светодиодного светильника (в крайнем случае - светодиодного фонарика). Если есть УФ лампа (светодиод), либо УФ детектор валют - возможно, под его светом (сам не пробовал по причине отсутствия такового).

Попробовал проиллюстрировать написанное - не получилось. Сканер, как показано ниже, дает УФ подсветку; фотоаппарат со светодиодной вспышкой тоже, а без вспышки всё смазывается. Проще проверить самим. Надеюсь, получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скан нескольких резисторов разного номинала. В свете люминисцентной энергосберегайки первое кольцо всех резисторов выглядит коричневым. Но на скане коричневый цвет от фиолетового отдифференцировался. Когда размещал резисторы на стекле сканера, подсвечивал светодиодным налобным фонариком. В его свете эти цвета тоже четко дифференцировались. Так что такой метод для их различения можно рекомендовать для практического применения.

Маркировка резисторов.jpg

Кстати, синий и зеленый цвета тоже четко различались.

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, Falconist сказал:

свете люминисцентной энергосберегайки

Этим сберегайкам и светодиодным верить, так себя обманывать. Недавно купил первую попавшуюся светодиодку, Эра эко, нейтрального света 4000К, хорошо хоть в туалет брал. По факту она не белым светит, а зеленоватым. Возле лампочки как раз бак нагревательный висит, белый, как водится, по нему это хорошо заметно. На зеркалке выставил ББ на 4000, сфотал бак, зеленоватый, выставили ББ автоматом, сфотал, вполне белый. Глянул, чего там мозги камеры намеряли, температура 3500К, и оттенок конкретно так сдвинут от нуля в минус (красно-розовый), а плюс это зеленый, сродни tint  в ntsc.

На телефоне, редми 6, на фото автора второе кольцо ближе к коричневому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

@Yuretskok , я, конечно, соболезную Вашему горю, но какое отношение всё, что Вы тут наболтали чепухой, имеет к различению цветов полос на резисторах?

Какая разница, зеленоватый там оттенок, красноватый или серо-буро-малиновый, если позволяет четко различить два плохо различимых цвета?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо, у той сберегайки индекс цветопередачи не очень. Для сканера же это должно соблюдаться более строго, да и фонарик удачно попался.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Не пойму цвет 1-й полосы у третьего сверху резистора. Просто догадываюсь, что оранжевый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коричневый (единица). А что скажете в отношении 3-х полос?

4 часа назад, Dr. West сказал:

у той сберегайки индекс цветопередачи не очень

Хотите, удивлю? На дневном свету цвета точно такие же, как и под сберегайкой. Возможно, под светом фонарика краски люминисцируют?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
11 часов назад, vg155 сказал:

Не пойму цвет 1-й полосы у третьего сверху

Нельзя оценивать цвет, прошедший через кучу электронных устройств. Калибровка у всех приборов разная и результат соответствующий.

Только с натуры, глазами, при дневном освещении и сравнивая с  контрольной таблицей цветов.

Edited by Korik

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, vg155 сказал:

Не пойму цвет 1-й полосы у третьего сверху резистора. Просто догадываюсь, что оранжевый.

Я бы сказал, что тёмно-желтый.

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Yuretskok сказал:

тёмно-желтый.

Та не, между красным и коричневым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чисто желтый. Если у третьего и четвертого сверху. А у двух верхних - оранжевый.

Сниму напряженность. Номиналы сверху вниз: 15 кОм, 75 кОм, 160 кОм, 750 кОм. Проконтролированы тестером, чтобы случайно не ошибиться (а то ведь стыдоба!..).

Это я к тому, что прием 

01.10.2019 в 18:44, Korik сказал:

при дневном освещении и сравнивая с  контрольной таблицей цветов

нередко не срабатывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

При дневном свете - самое то. А чтобы глаза не напрягать, смотреть через лупу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By DYeliyev
      Резисторы 25Вт  22 Ом  -  25 шт  по 100р

    • By stalingradalex
      Не могу определить сопротивление резистора был белым стал розовым (гламурным =) и маркировка его поменяла окрас, нужна помощь =(
      Снял со спышкой и без.



    • By Buba12345
      Здравствуйте всем. 
      Объясните, пожалуйста, максимально простыми словами зачем нужен этот резистор (выделен красным кружком) в схеме инвертирующего усилителя на ОУ. Заранее спасибо!

    • Guest Игорь
      By Guest Игорь
      Добрый день, нашел у себя на складе ЛЕД лампу, проверил она работает, решил зарядить поставить, и тут она начала гореть, разобрал и смотрю что сгорел резистор который идет сразу же возле входа зарядника. Проблема в том что я не разбираюсь какой резистор должен быть там, а схема сгорела и не видно какое сопротивление должно быть. Может кто то сможет мне помочь что бы я не тащил эту лампу а просто купил и припаял.

       
       
       
       
    • By borodul2608
      Добрый день, в мультиметре Dt832 выгорели 2 резистора R8,R12 (на фото выделены зелёным цветом). Сделайте доброе дело помогите определить их ёмкость, очень хочу восстановить работоспособность прибора.




  • Сообщения

    • Я собственно и имел ввиду,что на не прогретых лампах на нём будет завышенное (и довольно прилично) напряжение.Сколько он будет жить,наверное только конденсаторный Бог знает. Просто будучи не раз свидетелем как вздуваются\шипят\"бумкают" электролиты(один раз и у себя) -зарёкся: ставить любые конденсаторы на напряжение не ниже которое на них бывает(пусть и кратковременно). ------------------- Я тоже не призываю " делай как я" - просто по допустимому напряжению своё мнение( возможно оно перестраховочное,но не думаю что неправильное)
    • Это как подать... кому - подвиг, а кому и не очень. Это хорошо. И это хорошо.
    • Снаббер для подавления ВЧ- звона. Не обязательно, но сигнал на эмиттере со снаббером должен быть красивее.  Есть вполне конкретные топологии ключевых DC-DC преобразователей. Ваша схема называется "понижающий преобразователь", "step-down (buck)converter" или "chopper". В силовую схему в обязаловку входят: Входной конденсатор; Ключ; Нулевой (или free-wheeling) диод, Дроссель, Выходной конденсатор. Выкините что-нибудь из этого - и нормальной работы DC-DC преобразователя не будет. Хотя, в частных случаях ШИМ стабилизации тока, можно отказаться от выходного конденсатора, а дроссель может быть частью нагрузки. Вся остальная лабуда может быть разной (согласно требований схемы), но принципиально не меняет дела.
    • Ну полностью же знать всю электронику не реально, в какой-то степени начинающий)
    • @Электронщик вы точно начинающий?
×
×
  • Create New...