Jump to content

как сделать чтоб колонки забасили


Ser Ko
 Share

Recommended Posts

Купил колонки по ходу они самодельные.летом по звуку все радовало.но дома мне не хватает баса хочется громче, размер динамика 32 см,высота колонки 57 см,ширина30 см,длинна40см, внутри стоит какой-то усилитель пока калонку не вскрывал. но он от телефона громко не работает, от бум-бокса если ставишь функцию аквалайзера ''rock"" то минимально, хочется добавить баса пробовал от ноубука через аквалайзер AIMP3 результата нет.думаю может от размера колонки или усилителя такое.подскажите пожалуйста.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Ser Ko сказал:

пробовал от ноубука

А диффузоры динамиков вообще двигаются? Запусти простейший генератор синуса и посмотри, что происходит на частотах от 20 до 100 Гц. На сантиметр хотя бы должно ходить на средней громкости. На максимальной громкости почти любой 12' динамик должен "ходить" на сантиметра 2-3.

1 час назад, Ser Ko сказал:

через аквалайзер AIMP3 результата нет

Если хочешь больше баса, просто уменьши средние и высокие частоты и добавь громкости, вот именно так и никак иначе:

tesr.png.082695c795e41e7add716792f89e52da.png

Если ходят совсем чуть-чуть, возможно усилители имеют очень маленькое усиление, требуется предусилитель.

1 час назад, Ser Ko сказал:

от телефона громко не работает

Часто телефоны программно ограничены в выходном напряжении. (Я например отредактировал файл на андройде "mixer_path.xml", поменял значения в строках RXx Digital Volume" value="74" на 86, напряжение выросло с 0.3 В до 2 В, почти в десять раз стало громче и нормально "раскачивает" усилители с низким усилением)

Когда убедишься, что ход динамиков не менее 1 См на низких частотах, что будет говорить о правильной работе усилителя и правильном согласовании уровней, стоит обратить внимание на то, правильно ли работают динамики:

1) Колонки должны быть включены синфазно и располагаться друг от друга не далее метра. То есть диффузоры должны двигаться в одну сторону. (можно включить синус 1...10Гц и смотреть на дифузоры НЧ динамиков, должны двигаться синхронно и в одну и ту же сторону). Иначе нужно поменять полярность на одной из колонок. При расстоянии более метра фаза разворачивается на 180 градусов и колонки будут играть противофазно - баса не будет. При расстоянии более метра друг от друга часто можно поменять полярность на одной из колонок, но не рекомендуется, это не правильно.

2) Бас сильно зависит от помещения. Самое худшее - квадратное помещение. По центру такого помещения баса не будет. Соответственно, нет смысла ставить колонки в центре, или слушать в центре, баса не будет.

Бас в комнате будет только когда слушатель и излучатель находится в углу или у стены.(одном, или противоположных) Причём, в противоположных углах давление будет максимальное.

(есть программа room eq wizard, в которой строится АЧХ по расположению слушателя и саба, можно сразу понять где и какой бас будет, и на каких частотах баса не будет или наоборот - максимальный пик громкости)

Room_EQ_Wizard-2-.gif

У колонок должен быть рабочий диапазон частот, допустим у НЧ динамика 30-120 Гц, расположив неправильно в помещении можно получить как провал на частотах ниже 80 Гц, так и провал выше 60 Гц. Идеально, когда "полка" максимально прямая и ровная бег провалов и горбов. (чего в комнате почти невозможно добиться)

Edited by motoandrey14
Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем 9 декабря всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

1 час назад, Ser Ko сказал:

размер динамика 32 см,высота колонки 57 см,ширина30 см,длинна40с

Вообще ни о чем не говорит. Во-первых, корпус может быть хреновым, сделанным наобум, а во-вторых, дамик может физически не уметь выдавать басы. Может у него частота от 100 Гц начинается. Фото хотя бы выложи. А еще не страдай фигней, покупая самопальную срань. Купи те же S50 или Вега, к ним УНЧ Радиотехника У-101, и будет тебе счастье. Для домашнего прослушивания их более чем достаточно.

Edited by BARS_
Link to comment
Share on other sites

DC/DC-преобразователи Mornsun со склада Компэл

В сложный период для рынка электронных компонентов, когда производители увеличивают сроки поставки продукции, со склада Компэл можно приобрести широкий ассортимент DC/DC-преобразователей производства компании Mornsun. На складе представлены наиболее популярные семейства изолированных и неизолированных DC/DC-преобразователей новых поколений R3 и R4, а также предыдущего, но по-прежнему востребованного поколения R2.

Подробнее

Новые компоненты STMicroelectronics для учета электроэнергии

Внедрение автоматизированных систем контроля и учета всех видов энергоресурсов, невозможно без инструментов, позволяющих помимо измерения параметров, преобразовывать их для обработки цифровыми интеллектуальными системами. Микросхемы STPM32, STPM33 и STPM34 STMicroelectronics являются наиболее точными и высокопроизводительными представителями своего семейства и способны максимально точно измерять параметры электросети в системах электроснабжения переменного тока, а также осуществлять их первичную обработку. Рассмотрим подробнее их преимущества и средства разработки.

Подробнее

Карбид кремния позволяет повысить КПД и удельную мощность ИБП с двойным преобразованием

Построение источников бесперебойного питания с двойным преобразованием, широко используемых в современных хранилищах данных, на базе карбид-кремниевых MOSFETs производства Wolfspeed позволяет уменьшить мощность потерь в них до 40%, а также значительно снизить занимаемый ими объем и стоимость комплектующих.

Подробнее

17 минут назад, Ser Ko сказал:

сделано добротно

А внутри точно есть УНЧ?

 

4 минуты назад, Ser Ko сказал:

может такая хрень поможет

Ни капли.

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, Ser Ko сказал:

может такая хрень поможет

Динамик у тебя на 100 Вт. А эта хрень на 1 Вт. Как думаешь, 1% громкости тебя устроит?

42 минуты назад, Ser Ko сказал:

добавить баса из-за усилителя в колонке.

Причём тут уровень баса к усилителю???

Усилитель даёт свою мощность, ограниченную питанием или входным сигналом.

А уже громкость баса определяется исключительно выставленным уровнем баса в эквалайзере, по отношению к громкостью других частот. Хочешь добавить баса - уменьшай средние и высокие частоты.

А если у тебя мало громкости даёт источник сигнала, при этом усилитель мощный и звук чистый, то нужен предусилитель для него. Хотя, обычно двух вольт любому усилителю должно хватать. 

А если у тебя начинают динамики хрипеть, при этом "хода нет" у динамиков, то усилитель работает на своей максимальной мощности и больше он не может дать. Нужен нормальный усилитель.

И вообще, где фото усилителя, раз ты так о нём отзываешься...

Edited by motoandrey14
Link to comment
Share on other sites

Короче - достаточно разговора со слепоглухонемым безграмотным Клиентом .... Есть проблема - есть специалист - тебе к нему - он в состоянии проверить все - начиная от распайки и до исправности УНЧ и динамиков .... и в случае чего - отремонтировать ...

толку с этого размазывания соплей - не будет .... ни на один вопрос - нет толкового ответа.

Link to comment
Share on other sites

Скорее всего УНЧ гамно. Сделай более подробные фото и при ярком свете. Пока лишь видно, что уровень изготовления - рукожоп низшей ступени.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, Ser Ko сказал:

подскажите пожалуйста

Пожалуйста -  вот , выбирайте

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Ser Ko сказал:

динамики воообще не двигаются

А они вообще звук хоть издают? Или на максимальной громкости они еле-еле шепчут? Явно требуется предусилитель...

А лучше усилитель нормальный возьми и не дури голову.

Link to comment
Share on other sites

Если валят хорошо, то предусилитель не нужен по определению.

Если они валят, ход у динамиков хоть какой-то но должен быть. Ты прогнал синус? От скольки Гц на слух они играют?

Если играют от 100 Гц и выше, есть предположение, что усилитель выдрали с системы 2.1, где все НЧ частоты вырезаны для двух каналов. Достаточно убрать в предусилителе этот фильтр частот и всё заиграет как надо. Или напрямую к усилителю подключиться. Тут минимум нужны фото, где видны все детали и их маркировки, если совсем не понимаешь.

Edited by motoandrey14
Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, motoandrey14 сказал:

там что, компутерный блок питания внутри?

там верх рукожопости, судя по фото ... я тоже видел эти разъемы, решил, что создатель сего гавна их использовал как межблочники ....

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...