Jump to content
ART_ME

Отладчик

Recommended Posts

Здравствуйте.

По F11 программа исправно доходит до желаемой строки в main.c
Но если поставить на эту строку брейкпоинт, то при запуске RUN программа до этой точки не доходит.
Хотя сами брейкпоинты работают, проверено.
Сие наблюдается в отладчиках и от Keil, и от IAR
Как следует понимать такое поведение и что с эти делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что такое F11 - пошаговая? В пошаговой отладке не работают прерывания (не срабатывают). Ну или бок в последовательности выполнения инструкций. Нажмите на паузу и посмотрите где вы находитесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, MasterElectric сказал:

Что такое F11 - пошаговая? 

Да, пошаговая.

3 минуты назад, MasterElectric сказал:

 Нажмите на паузу и посмотрите где вы находитесь.

Если пауза - это Break в IAR, то нажимал. Каждый раз оказываюсь где угодно.

А в KEIL я ни паузы, не Break не вижу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Posted (edited)

обычно если мэйн не стартует, то оказываться должен в обработчике ошибок (в бесконечном цикле). Ну и периодически в прерываниях или систик. Может показаться, что это то самое где угодно

Надо пробовать коментить блоки кода (до скелетозного состояния), запрещать прерывания по максимуму и смотреть дойдет ли до брэка. Несколько раз уже бывали такие загогулины по разным причинам. В основном причина была в прокладке

Код на С? или СРР?

31 минуту назад, ART_ME сказал:

А в KEIL я ни паузы, не Break не вижу. 

пауза там будет то же что и старт - CTRL+F5

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
9 минут назад, mail_robot сказал:

обычно если мэйн не стартует....

Надо пробовать коментить блоки кода и смотреть дойдет ли до брэка. 

Код на С? или СРР?

Мэйн  стартует и успешно проходит три блока, доходит до четвертого и похоже, что в нем и остаётся.

Хотя по F11 она успешно проходит и его.

Я правильно понял, что в такой ситуации имеет смысл отключать фрагменты четвертого блока с целью выяснить на чем именно зацикливается программа?

Код на С, насколько я понимаю.

9 минут назад, mail_robot сказал:

пауза там будет то же что и старт - CTRL+F5

В KEIL пауза и стоп - одно и то же? 

Edited by ART_ME

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Posted (edited)

Можно для начала весь блок отключить и посмотреть на корректность работы всего кода. А то может быть так, что просто условие вылета в ошибку возникает просто за время прохода до этого блока. Чисто совпадуха. Поэтому по F11 все ровно, а рантайм нифига, причем на одном и том же месте

Можно залепендить отладочные секундные задержки по коду, тоже бывает спасают. У меня на одной инитке так не успевал девайс стартовать и прога тупила. Стоило добавить задержку и все стало ОК. Отловил чуть ли не случайно. Причем там нужна была буквально микросекунда

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, ART_ME сказал:

В KEIL пауза и стоп - одно и то же? 

Ctrl+F5 - Старт/Стоп отладчика

F5 - пауза

F10 - пошаговая отладка БЕЗ захода в функции

F11 - пошаговая отладка С заходом в функции

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, ART_ME сказал:

В KEIL пауза и стоп - одно и то же? 

уже б давно попробовал, вместо кучи вопросов

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
8 минут назад, BARS_ сказал:

Ctrl+F5 - Старт/Стоп отладчика

F5 - пауза

Извините, но.... (скрин в режиме Debug\Run)

Скриншот 2019-10-08 12.13.22.png

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11 минут назад, mail_robot сказал:

Можно для начала весь блок отключить и посмотреть на корректность работы всего кода.

Можно залепендить отладочные секундные задержки по коду, тоже бывает спасают.

Спс, будем работать. :drinks:

Edited by ART_ME

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибся чуток, на Стоп клавиша не назначена. Вообще вот меню управления отладкой

image.png.1b2580ed2da2f3be49ae710025500208.png

Стоп и Пауза в Keil одно и то же. Только Стоп - это не ctrl+F5

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
9 минут назад, BARS_ сказал:

Ошибся чуток, на Стоп клавиша не назначена.

Ну вот, а в IAR кроме стоп есть еще и Break.

Значит по идее есть разница.

Скриншот 2019-10-08 12.25.30.png

Edited by ART_ME

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакой. В Кеил стоп тормозит программу на том месте, где она сейчас выполняется, а при нажатии Run она с этого же места продолжается. Смысл тот же, название другое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, BARS_ сказал:

Никакой. В Кеил стоп тормозит программу на том месте, где она сейчас выполняется, а при нажатии Run она с этого же места продолжается. 

Иными словами, Stop в Keil = Break в IAR. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, mail_robot сказал:

уже б давно попробовал, вместо кучи вопросов

Однако....

В IAR есть вот такая опция (см. приложенный скрин).

Если поставить на нем галку, то IAR по F11 ведет себя точно так же, как и KEIL - проходит программу.

А если галку снять, то при прохождении по F11 отладчик... зависает. Причем зависает в конкретных местах.

Не успел пока собрать полную статистику, но похоже на то, что программа виснет на NVIC. Или из-за NVIC.

Я на правильном пути?

 

Скриншот 2019-10-08 19.01.43.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Виснет то она виснет, но в каком месте оказывается программа после этого? Как вариант, вы разрешаете прерывание, но неправильно описываете хэдер. В результате программа вываливается по адресу прерывания, а там пустота.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, BARS_ сказал:

 В результате программа вываливается по адресу прерывания, а там пустота.

Тогда при нажатии Стоп программа должна остаться  в этой пустоте, верно? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, BARS_ сказал:

 в обработчике ошибки

В обработчике прерывания? Будем надеяться....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, примерно вот сюда

image.png.901b96781aaaaa589dab1d40dae247cd.png

Это файл с расширением *.S

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жмем стоп в отладчике, и в большинстве случаев оказываемся здесь

 

иар.png

иар.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
28 минут назад, optima сказал:

Жмем стоп в отладчике, и в большинстве случаев оказываемся здесь

например здесь.

Или где угодно в другом месте.

Снимо8к.JPG

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При следующем нажатии F11 в IAR с отключенным DIWS отладчик зависнет. Причем стабильно.

(Первая картинка со второй не связаны, сообщения автоматом объединились).

 

Снимок10.JPG

Edited by ART_ME

Share this post


Link to post
Share on other sites

С предыдущими проблемами разобрался.

Сейчас имею следующую:

В блоке NVIC_Init есть такая строчка:

/* Enable the Selected IRQ Channels --------------------------------------*/
    NVIC->ISER[(NVIC_InitStruct->NVIC_IRQChannel >> 0x05)] =
      (u32)0x01 << (NVIC_InitStruct->NVIC_IRQChannel & (u8)0x1F);

на которой отладчик IAR по F11 зависает (или останавливается если так кому удобнее). Вне зависимости от того, поставлена ли галка на DIWS или нет.

Если эту строчку закомментить, то по RUN программа благополучно доходит до заданной точки.

Что с такой ситуации можно сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By n_angelo
      Привет. Хочу узнать ваше мнение. Я новичок в embedded. Можно сказать, что пришел с веба. Малость Python, JS, C. Меня, конечно, предупреждали начать с AVR, но я уверенный в себе решил сразу залезть на STM32. Вынашивая идею для проекта, параллельно курив Reference Manual и Data Sheet по STM32, я понял что его будет слишком жирно для проекта. Я перескочил на STM8L. И тут меня начал огорчать мир embedded. При переходе между stm8 и stm32 нужно менять IDE (TrueStudio на STVD). Во избежание таких курьёзов я пересаживаюсь на IAR. В процессе подключения родной библиотеки от ST, понимаю что библиотека от IAR для того же самого STM8L152C6T6 дико отличается (макросы, структуры). Привет веб-разработка. Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую. И нигде в уроках тебя не предупредят об этом. Ну, ребят, у меня всего одна жизнь. Вы уже договоритесь там между собой? Придите к единому стандарту. Или они так решили новичков завендерлочить? Моё мнение (не претендует на правильное): пробираясь сквозь тернии популярной архитектуры ARM, инфраструктуры, инструментария, забываешь про бизнес-логику устройств. А еще просто пропасть между "я ничего не понимаю" и "господи, я зажег светодиод". Речь не о копипастерах с уроков, а действительно понимая что ты делаешь, в каком регистре, что меняешь. Это путь в 2000 (а то и больше) страниц на английском перечитанных по несколько раз, чтобы отоложилось. И в конце тебя ждут разные версии одной и той же библиотки в разных IDE. И сидишь вдупляешь... ну почему... я же в правильный регистр кладу правильную маску... ох, наболело. Такое ощущение что не для людей это всё делали, не для людей.
      Ваше мнение?
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Всем светлым и умным головам привет!

      Никак не могу найти информацию о данном прерывании TIM1_BRK_UP_TRG_COM.
      Вопрос 1: Что это за стек или система прерываний? 
      Вопрос 2: Когда будет вызываться обработчик прерывания TIM1_BRK_UP_TRG_COM_IRQHandler, если также есть обработчик прерывания TIM1_CC_IRQHandler?
      Вопрос 3: период переполнения таймера равен 100 мкс. Сколько раз будет вызываться обработчик прерывания TIM1_BRK_UP_TRG_COM_IRQHandler до обработчика прерывания TIM1_CC_IRQHandler? По логике вещей, предполагаю, что 100 раз?
      Заранее благодарен!

      Всем радости))
    • By MillyVolt2
      Всем привет!
      Не нашел здесь темы по IAR, поэтому решил создать её сам, может пригодится для общих вопросов.
       
      В моём случае это IAR EW для ARM, работаю с STM32.
      Версия пакета с офф сайта, 8.20 - последняя на данный момент, с ограничением по размеру кода 32Кб.
      Открыл в IAR пример из библиотеки STM32CubeL4, скачанной с st.com, скомпилировал Project -> Rebuild All. Так как демоплата DISCO ещё не пришла, использую симулятор - Project -> Options -> Debugger вместо ST-Link выбрал Simulator. Далее Debug without download, вылезают 2 ошибки:
       
      User error: Stack pointer is setup to incorrect alignment.  Stack addr = 0xCDCDCDCD
       
      Failed to load debugee: C:\Users\Vova\STM32Cube\Repository\STM32Cube_FW_L4_V1.10.0\Projects\STM32L476G-Discovery\Examples\GPIO\GPIO_EXTI\EWARM\STM32L476G-Discovery\Exe\Project.out
       
      Может кто сталкивался с подобным?
    • By елка
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно прошить контроллер внутри ардуино не вызывая при этом avrdude через своё IDE.
      Можно ли это сделать через какой либо встроенный в IAR инструмент? Я только сегодня установил иар, до этого через atmel studio пользовался дудцом и это не сильно удобно.
      Хочу узнать, может кто использует удобные способы) P.S. ничего не спрашивал на форумах 5 лет.
    • By LoKeR
      ЗДРАВСТВУЙТЕ Я СОЗДАЛ ПРОЕКТ МИГАНИЕМ СВЕТОДИОДОМ КОД ПРОЕКТА ВНИЗУ
      #include <system_stm32f0xx.h>
      int main(void)
      {
      RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOCEN;
      GPIOC->MODER |= (GPIO_MODER_MODER8_0 | GPIO_MODER_MODER9_0) ;
      }
      void delay (int a)
      {
      volatile int i,j;
      for (i=0 ; i < a ; i++)
      {
      j++;
      }
      return;
      }
      ПРИ КОМПИЛЯЦИИ ПРОЕКТА ВЫВОДИТ ОШИБКУ
      ".\output\keil_project.axf" - 29 Errors, 0 Warning(s).
      Target not created
      В ЧЕМ ПРОБЛЕМА КАК МОЖНО ЕГО РЕШИТЬ
  • Сообщения

    • А я еще раз спрошу - как можно оценить звучание акустических систем по видео, снятому на телефон?  Как раз на Вашем видео бубнение, задраны высокие, и провалена середина. Ну как это можно оценить по видео????
    • Высокие цыкают и бас типа ящечный... просто вы привыкли к той интерференционной каше, которую даёт куча шириков на доске и отсутствие реального басового регистра. Ну да ладно, каждому свою. Ширики говорите... тогда винтажная классика жанра, "плоскомондый" коаксиал от Техникс, вот они дают реальный трёхмерный саунд не "пачкая его ящичным басом"...   
    • Помогите решить проблему не хватает напряжения в сети для сварки ручной электрод 2мм ,что посоветуете купить  номинал                   вес                   размер ЛАТР SUNTEK 500 ВА  3,5кг     135x132x150 ЛАТР SUNTEK 1000 ВА  6кг      158x182x207 или еще какие варианты , по бюджетнее . СПАСИБО. еще сварка не инверторная     
    • @blackbird62 Норм. не пугайтесь.У вас бОлее правильный ТВЗ ,чем с симметричной(полукольцами) обмоткой. Причём если лампы у вас не очень подобраны,как раз перестановкой их в плече можете и отыграть некоторый разброс в лампах. -------------------- Сколько сейчас они стоят ?
    • Точно,у меня с женой с этого начиналось,в 23 мне после армии и ей 18 почти после школы,но как то вот уже более 25 лет вместе 
    • Я тестером на прозвонке проверяю,а те что спаренные и более конечно через блок питания, с резистором,но вот так чтоб с сетью напрямую,мне в голову и не пришло,может уже часто ранее трясло нечаенно 
    • Ждем готовое изделие, желательно фото
  • Покупай!

×
×
  • Create New...