Jump to content
ART_ME

Отладчик

Recommended Posts

Здравствуйте.

По F11 программа исправно доходит до желаемой строки в main.c
Но если поставить на эту строку брейкпоинт, то при запуске RUN программа до этой точки не доходит.
Хотя сами брейкпоинты работают, проверено.
Сие наблюдается в отладчиках и от Keil, и от IAR
Как следует понимать такое поведение и что с эти делать?


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что такое F11 - пошаговая? В пошаговой отладке не работают прерывания (не срабатывают). Ну или бок в последовательности выполнения инструкций. Нажмите на паузу и посмотрите где вы находитесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, MasterElectric сказал:

Что такое F11 - пошаговая? 

Да, пошаговая.

3 минуты назад, MasterElectric сказал:

 Нажмите на паузу и посмотрите где вы находитесь.

Если пауза - это Break в IAR, то нажимал. Каждый раз оказываюсь где угодно.

А в KEIL я ни паузы, не Break не вижу. 


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wolfspeed раскрывает секреты прорывных технологий в силовой электронике

Компания Wolfspeed предлагает разработчикам стать частью новой истории и проверить самостоятельно все преимущества компонентов с широкой запрещённой зоной. Представляем вашему вниманию подборку материалов по теме SiC MOSFET, SiC-диодов и их применениям.

Подробнее

обычно если мэйн не стартует, то оказываться должен в обработчике ошибок (в бесконечном цикле). Ну и периодически в прерываниях или систик. Может показаться, что это то самое где угодно

Надо пробовать коментить блоки кода (до скелетозного состояния), запрещать прерывания по максимуму и смотреть дойдет ли до брэка. Несколько раз уже бывали такие загогулины по разным причинам. В основном причина была в прокладке

Код на С? или СРР?

31 минуту назад, ART_ME сказал:

А в KEIL я ни паузы, не Break не вижу. 

пауза там будет то же что и старт - CTRL+F5

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара "Практика разработки IoT-устройств с BlueNRG-LP – «волшебной палочкой» разработчика"

Опубликованы материалы практического вебинара по работе с новой SoC BlueNRG-LP производства компании STMicroelectronics. На вебинаре были рассмотрены новые возможности создания прототипов IoT-устройств на BlueNRG-LP с использованием экосистемы и отладочных средств ST, а также продемонстрированы использование BlueNRG-GUI v.4.0.0 и примеры кода в IDE, настройка и работа в сети BLE-MESH, пример управления умным домом с помощью BlueNRG-LP.

Подробнее

9 минут назад, mail_robot сказал:

обычно если мэйн не стартует....

Надо пробовать коментить блоки кода и смотреть дойдет ли до брэка. 

Код на С? или СРР?

Мэйн  стартует и успешно проходит три блока, доходит до четвертого и похоже, что в нем и остаётся.

Хотя по F11 она успешно проходит и его.

Я правильно понял, что в такой ситуации имеет смысл отключать фрагменты четвертого блока с целью выяснить на чем именно зацикливается программа?

Код на С, насколько я понимаю.

9 минут назад, mail_robot сказал:

пауза там будет то же что и старт - CTRL+F5

В KEIL пауза и стоп - одно и то же? 

Edited by ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

BlueNRG-LP для передачи данных в диапазоне 2,4 ГГц без BLE

В статье представлен набор базовых примеров основных аспектов работы радиотракта в проприетарном режиме, что позволяет создавать на их основе собственные более сложные проекты. Описан режим обновления и типичный сценарий прошивки «по воздуху» OTA для проприетарного режима. Примеры приведены для сред разработки IAR Embedded Workbench for ARM и KEIL uVision 5 for ARM.

Подробнее

Можно для начала весь блок отключить и посмотреть на корректность работы всего кода. А то может быть так, что просто условие вылета в ошибку возникает просто за время прохода до этого блока. Чисто совпадуха. Поэтому по F11 все ровно, а рантайм нифига, причем на одном и том же месте

Можно залепендить отладочные секундные задержки по коду, тоже бывает спасают. У меня на одной инитке так не успевал девайс стартовать и прога тупила. Стоило добавить задержку и все стало ОК. Отловил чуть ли не случайно. Причем там нужна была буквально микросекунда

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, ART_ME сказал:

В KEIL пауза и стоп - одно и то же? 

Ctrl+F5 - Старт/Стоп отладчика

F5 - пауза

F10 - пошаговая отладка БЕЗ захода в функции

F11 - пошаговая отладка С заходом в функции

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, ART_ME сказал:

В KEIL пауза и стоп - одно и то же? 

уже б давно попробовал, вместо кучи вопросов


Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, BARS_ сказал:

Ctrl+F5 - Старт/Стоп отладчика

F5 - пауза

Извините, но.... (скрин в режиме Debug\Run)

Скриншот 2019-10-08 12.13.22.png

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11 минут назад, mail_robot сказал:

Можно для начала весь блок отключить и посмотреть на корректность работы всего кода.

Можно залепендить отладочные секундные задержки по коду, тоже бывает спасают.

Спс, будем работать. :drinks:

Edited by ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибся чуток, на Стоп клавиша не назначена. Вообще вот меню управления отладкой

image.png.1b2580ed2da2f3be49ae710025500208.png

Стоп и Пауза в Keil одно и то же. Только Стоп - это не ctrl+F5

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, BARS_ сказал:

Ошибся чуток, на Стоп клавиша не назначена.

Ну вот, а в IAR кроме стоп есть еще и Break.

Значит по идее есть разница.

Скриншот 2019-10-08 12.25.30.png

Edited by ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакой. В Кеил стоп тормозит программу на том месте, где она сейчас выполняется, а при нажатии Run она с этого же места продолжается. Смысл тот же, название другое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, BARS_ сказал:

Никакой. В Кеил стоп тормозит программу на том месте, где она сейчас выполняется, а при нажатии Run она с этого же места продолжается. 

Иными словами, Stop в Keil = Break в IAR. 


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, mail_robot сказал:

уже б давно попробовал, вместо кучи вопросов

Однако....

В IAR есть вот такая опция (см. приложенный скрин).

Если поставить на нем галку, то IAR по F11 ведет себя точно так же, как и KEIL - проходит программу.

А если галку снять, то при прохождении по F11 отладчик... зависает. Причем зависает в конкретных местах.

Не успел пока собрать полную статистику, но похоже на то, что программа виснет на NVIC. Или из-за NVIC.

Я на правильном пути?

 

Скриншот 2019-10-08 19.01.43.png


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Виснет то она виснет, но в каком месте оказывается программа после этого? Как вариант, вы разрешаете прерывание, но неправильно описываете хэдер. В результате программа вываливается по адресу прерывания, а там пустота.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, BARS_ сказал:

 В результате программа вываливается по адресу прерывания, а там пустота.

Тогда при нажатии Стоп программа должна остаться  в этой пустоте, верно? 


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, BARS_ сказал:

 в обработчике ошибки

В обработчике прерывания? Будем надеяться....


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

спс


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

короче дело таки в прокладке


Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жмем стоп в отладчике, и в большинстве случаев оказываемся здесь

 

иар.png

иар.jpg


Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в основном да, но судя по всему у парня несколько иной случай


Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, optima сказал:

Жмем стоп в отладчике, и в большинстве случаев оказываемся здесь

например здесь.

Или где угодно в другом месте.

Снимо8к.JPG

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При следующем нажатии F11 в IAR с отключенным DIWS отладчик зависнет. Причем стабильно.

(Первая картинка со второй не связаны, сообщения автоматом объединились).

 

Снимок10.JPG

Edited by ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С предыдущими проблемами разобрался.

Сейчас имею следующую:

В блоке NVIC_Init есть такая строчка:

/* Enable the Selected IRQ Channels --------------------------------------*/
    NVIC->ISER[(NVIC_InitStruct->NVIC_IRQChannel >> 0x05)] =
      (u32)0x01 << (NVIC_InitStruct->NVIC_IRQChannel & (u8)0x1F);

на которой отладчик IAR по F11 зависает (или останавливается если так кому удобнее). Вне зависимости от того, поставлена ли галка на DIWS или нет.

Если эту строчку закомментить, то по RUN программа благополучно доходит до заданной точки.

Что с такой ситуации можно сделать?


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Этот контакт идет на землю, не хватило черных проводов =) Замыкать со стороны скалера или инвертора?  
    • Nikol@i_, либо я дурак, либо сани не едут. 4А - это долговременный ток при 22Втх2,  6А - пиковый при 22Втх2, это данные на всю микросхему, а не на канал. Еще раз, закон ома никто не отменял.  
    • Вот, валятся без дела  ЧП Оmron cimr-J7AZB0P4. Сбарыжу по демократичной цене.   
    • С победитовыми свёрлами такое не прокатывает.
    • Граждане форумчане. Нужна помощь. Имеется старый Шурик с мёртвой АКБ 12 в 1,2 а/ч никель кадмий. Достался бесплатно найденный АКБ 12 в 2 а/ч от metabo. Распатронил его, вытащил нутро, там три литиевых аккума 18700. То есть они с защитой как я понимаю. Воткнул эту сборку в  корпус моего Шурика. Он ожил. Заказал на алишке плату бмс, всё распаяю. Теперь вопросы. Имеется обычное з/у с 12,3 в 3300 м/а на выходе. Подойдёт? Или по току много? Или плата бмс справится? Или надо спец зарядник покупать? Есть на 12 в на 2 ампера, но по напруге вроде мало. Есть блок на 18 в 1 а. Какими токами и напряжением можно баловаться при подаче на бмс? На сайте Али об этом ни слова. И вообще, нужен ли спец зарядник при наличии платы бмс?
    • Не туда ты припаял) Говорю же, к 16 и 17 выводу микросхемы! Выпаять перемычки J020 J019. Фото кому я давал с маркировкой? И в этот разрыв надо было припаять сигнальные провода. Потом звук пойдёт к деталям С123 С124 - на усилитель. Куда ты смотрел... Третье фото там для того, что бы было понятно, куда GND паять. Немного изменю картинку, увеличу и подсвечу дорожки: Уж если и сейчас сделаешь что-то не так, то я даже не знаю чем помочь) После этого включаешь FM радио, оно должно работать. Вставляешь наушники, в колонке должна стать тишина. Стучишь по наушникам - звук стука должен быть в колонках(громкость, возможно, надо будет на максимум выкрутить для этого, потом назад в минимум). Вставляешь AUX - должна быть музыка в колонках.
    • Распылял аэрографом.Нанесение без проблем,очень тонким слоем.Засветка uf лентой в старом  сканере,1,минута,Если шаблон хорош то выход отличный,
  • Similar Content

    • By n_angelo
      Привет. Хочу узнать ваше мнение. Я новичок в embedded. Можно сказать, что пришел с веба. Малость Python, JS, C. Меня, конечно, предупреждали начать с AVR, но я уверенный в себе решил сразу залезть на STM32. Вынашивая идею для проекта, параллельно курив Reference Manual и Data Sheet по STM32, я понял что его будет слишком жирно для проекта. Я перескочил на STM8L. И тут меня начал огорчать мир embedded. При переходе между stm8 и stm32 нужно менять IDE (TrueStudio на STVD). Во избежание таких курьёзов я пересаживаюсь на IAR. В процессе подключения родной библиотеки от ST, понимаю что библиотека от IAR для того же самого STM8L152C6T6 дико отличается (макросы, структуры). Привет веб-разработка. Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую. И нигде в уроках тебя не предупредят об этом. Ну, ребят, у меня всего одна жизнь. Вы уже договоритесь там между собой? Придите к единому стандарту. Или они так решили новичков завендерлочить? Моё мнение (не претендует на правильное): пробираясь сквозь тернии популярной архитектуры ARM, инфраструктуры, инструментария, забываешь про бизнес-логику устройств. А еще просто пропасть между "я ничего не понимаю" и "господи, я зажег светодиод". Речь не о копипастерах с уроков, а действительно понимая что ты делаешь, в каком регистре, что меняешь. Это путь в 2000 (а то и больше) страниц на английском перечитанных по несколько раз, чтобы отоложилось. И в конце тебя ждут разные версии одной и той же библиотки в разных IDE. И сидишь вдупляешь... ну почему... я же в правильный регистр кладу правильную маску... ох, наболело. Такое ощущение что не для людей это всё делали, не для людей.
      Ваше мнение?
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Всем светлым и умным головам привет!

      Никак не могу найти информацию о данном прерывании TIM1_BRK_UP_TRG_COM.
      Вопрос 1: Что это за стек или система прерываний? 
      Вопрос 2: Когда будет вызываться обработчик прерывания TIM1_BRK_UP_TRG_COM_IRQHandler, если также есть обработчик прерывания TIM1_CC_IRQHandler?
      Вопрос 3: период переполнения таймера равен 100 мкс. Сколько раз будет вызываться обработчик прерывания TIM1_BRK_UP_TRG_COM_IRQHandler до обработчика прерывания TIM1_CC_IRQHandler? По логике вещей, предполагаю, что 100 раз?
      Заранее благодарен!

      Всем радости))
    • By MillyVolt2
      Всем привет!
      Не нашел здесь темы по IAR, поэтому решил создать её сам, может пригодится для общих вопросов.
       
      В моём случае это IAR EW для ARM, работаю с STM32.
      Версия пакета с офф сайта, 8.20 - последняя на данный момент, с ограничением по размеру кода 32Кб.
      Открыл в IAR пример из библиотеки STM32CubeL4, скачанной с st.com, скомпилировал Project -> Rebuild All. Так как демоплата DISCO ещё не пришла, использую симулятор - Project -> Options -> Debugger вместо ST-Link выбрал Simulator. Далее Debug without download, вылезают 2 ошибки:
       
      User error: Stack pointer is setup to incorrect alignment.  Stack addr = 0xCDCDCDCD
       
      Failed to load debugee: C:\Users\Vova\STM32Cube\Repository\STM32Cube_FW_L4_V1.10.0\Projects\STM32L476G-Discovery\Examples\GPIO\GPIO_EXTI\EWARM\STM32L476G-Discovery\Exe\Project.out
       
      Может кто сталкивался с подобным?
    • By елка
      Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно прошить контроллер внутри ардуино не вызывая при этом avrdude через своё IDE.
      Можно ли это сделать через какой либо встроенный в IAR инструмент? Я только сегодня установил иар, до этого через atmel studio пользовался дудцом и это не сильно удобно.
      Хочу узнать, может кто использует удобные способы) P.S. ничего не спрашивал на форумах 5 лет.
    • By LoKeR
      ЗДРАВСТВУЙТЕ Я СОЗДАЛ ПРОЕКТ МИГАНИЕМ СВЕТОДИОДОМ КОД ПРОЕКТА ВНИЗУ
      #include <system_stm32f0xx.h>
      int main(void)
      {
      RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_GPIOCEN;
      GPIOC->MODER |= (GPIO_MODER_MODER8_0 | GPIO_MODER_MODER9_0) ;
      }
      void delay (int a)
      {
      volatile int i,j;
      for (i=0 ; i < a ; i++)
      {
      j++;
      }
      return;
      }
      ПРИ КОМПИЛЯЦИИ ПРОЕКТА ВЫВОДИТ ОШИБКУ
      ".\output\keil_project.axf" - 29 Errors, 0 Warning(s).
      Target not created
      В ЧЕМ ПРОБЛЕМА КАК МОЖНО ЕГО РЕШИТЬ
×
×
  • Create New...