Перейти к содержанию

Звон в цепи обратной связи ШИМ контроллера.


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Сразу оговорюсь, проблему решил, но решил методом тыка и хотелось бы выяснить природу сего явления, чтоб понимать, с чем вообще имею дело.

Собрал некое подобие MPPT контроллера, вот по такой схеме

IMG_20191012_172658.thumb.jpg.67030c71461fb0966ec6774d19f83ff4.jpg

и получил писк и чрезмерный нагрев дросселя. На контакте FB микросхемы, вот такие пульсации

IMG_20191012_144510.thumb.jpg.1afe292b04edc9c096e3b01464c7e5d1.jpg

Проблему решил, зашунтировав диод D4 ёмкостью в 100 нанофарад. Также пытался шунтировать 10-ю нанофарадами, но в некоторых режимах(на сравнительно небольших токах) звон всё равно появлялся. Позже обнаружил, что звон также исчезает, если зашунтировать ёмкостью диод D2 вместо D4.

Собственно в этом и вопрос, каким образом диод шоттки мог спровоцировать подобные колебания ? Собственно, диоды нужны всего лишь для того, чтоб исключить влияние цепочки, регулирующей входное напряжение и цепочки, регулирующей выходное напряжение, друг на друга. 

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Obergan Alexey сказал:

хотелось бы выяснить природу сего явления, чтоб понимать, с чем вообще имею дело.

прочтешь ЭТО и ссылку https://www.drive2.ru/b/150956/  там - по аналогии - приложишь к себе:

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/77467-импульсная-зарядка-для-автоаккумуляторов-новодел/

возбуд ОУ внутреннего ....

Вот, дабы ты не искал там по всей теме - читай оттуда:

"... Переделывал по первой картинке не один бп, все работают не один год и никаких писков и перегревов  ! Что не понятно не могу понять ?

Перейдите по ссылке  evgeni9115 там все разжевано ! Я в последнее время пользуюсь вот этой схемой ( очень доволен ) https://www.drive2.ru/b/150956/

Выше вы писали что у вас все греется и присутствует писк , так вот для этого я и дал вам ссылку - перейдя по которой вы увидите статью почитав которую вы поймете откуда берется возбуд ОУ ( писк ) и как следствие перегрев ключей !!! 

В принципе  нормальная схема и у меня она нормально работает по сегодняшний день , но потом захотел собрать ту на которую давал ссылку . Так вот скажу я вам не пожалел ! 

1 регулировка тока почти от 0 и она плавно регулируется за счет ОУ который дополняет схему . 

2 Можно поставить низкоомный шунт ( актуально при больших токах выше 15-20 А )опять же за счет ОУ.

3 регулировка напряжения почти от 0 и тоже плавно регулируется . Напряжение меньше плавает при больших нагрузках опять же за счет ОУ.

Собирайте первую схему а потом соберете ту на которую дал ссылку и увидите разницу !!! 

Кстати со схемы из первого поста я и начинал свою первую переделку !!! Сейчас вспоминаю какие были муки при настройке и гора убитых транзисторов в мусорном ведре , сейчас конечно смешно но тогда было не очень.

А разве ШИМ tl494 может работать да еще и стабильно, у нее есть не очень широкие границы в подобных блоках питания, заходя за которые теряется стабильность и импульсы идут в разнос - все перегревается и горит. Меньше 3 вольт у меня не получалось сделать...

На этом и на других форумах писалось не однократно что от 0 494 не любит работать ,но факт есть  что может !  Меня интересует такой вопрос - а вы знаете природу этих писков и нестабильности ??? 

да, начиная от просто подгрузки, и, например, конденсатора на 16 пин на массу или конденсатора на выходе ...

мне удавалось немного уменьшить писк конденсатором на вторичке ну и заземление вторички и первички через конденсатор. Ну а вообще мне кажется писк - следствие уменьшения частоты при котором и происходит перегрев. Частота импульсов шим уменьшается при регулируемом уменьшение напряжения, схема или сама шим не рассчитаны для работы в таком режиме. Пищание дежурки устранял заменой конденсаторов 10 мф, а вот в силовом блоке уже с обвязкой микросхемы надо играться

Это просто возбуд внутреннего ОУ tl494 решается подбором цепочки с 3 вывода на 2 и с 3 вывода на 15 ! Частота у 494 может и плавает но не в пределах же  от 40 кГц до слышимой !!!!

Писк/треск будет однозначно при ограничении по напряжению или току. В 100% случаев из-за того что не подобрана RC цепочки ООС (отрицательной обратной связи).

Andrev да какие паразитные частоты ? Это просто возбуд внутреннего ОУ tl494 решается подбором цепочки с 3 вывода на 2 и с 3 вывода на 15 ! Частота у 494 может и плавает но не в пределах же  от 40 кГц до слышимой !!!! – Да, это так. Цепочка между выводами 3 и 2 отвечает за ООС по напряжению, а цепочка между 3 и 15 за ООС по току..."

 

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Obergan Alexey сказал:

каким образом диод шоттки мог спровоцировать подобные колебания ? Собственно, диоды нужны всего лишь для того, чтоб исключить влияние цепочки, регулирующей входное напряжение и цепочки, регулирующей выходное напряжение, друг на друга. 

У Вас везде RC-цепи, как до диодов, так и после. Как эта система будет взаимодействовать с сигналом - без 0,5 литра и симулятора ни за что не предсказать. Чем больше усилителей и реактивностей, тем выше возможность резонанса.

FB заземлили на массу конденсатором 22нФ - это что, так по даташиту положено ? Сомневаюсь. А нижнее плечо R6 аж 100кОм - откуда такая большая цифра ?

Сначала надо собрать РАБОТАЮЩУЮ безо всяких нареканий схему из даташита. И лишь получив стабильность, пошагово вносить изменения, каждый раз проверяя устойчивость - не звенит ли ?

И где нагрузка у этой схемы ? :) Навесите её - все кардинально поменяется.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@Obergan Alexey Суть происходящего - самовозбуждение в петле отрицательной обратной связи,  ставшей на некоторой частоте положительной (из-за системной задержки по фазе на 180о) и при этом сохранившей коэффициент передачи >1. В преобразователях неустойчивость проявляется прерывистой пакетной работой с частотой повторения кратно меньшей частоты преобразования. Шунтирование конденсатором диодов как-то изменяет характеристики петли обратной связи. Я бы попробовал сперва зашунтировать ВЧ конденсатором C5, потом поиграл бы с емкостью C2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 minute ago, Vslz said:

FB заземлили на массу конденсатором 22нФ - это что, так по ДШ положено ?

Нет, не положено, но поскольку у меня две цепочки, формирующие обратную связь, и тем самым есть необходимость пользоваться диодами, то я притянул ногу обратной связи к земле резистором R6, ну а C3 - это чтобы слегка сгладить реакцию. Конденсатор C6 был указан в даташите к XL4015, поэтому применил по аналогии в XL4016, как собственно и C1.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, Obergan Alexey сказал:

у меня две цепочки, формирующие обратную связь

Вы, подмешиваете постоянное напряжение в ОС и тем самым, через FB (чем выше напряжение, тем больше ограничена Duty Cycle) регулируете максимальную мощность. Так диод D2, один и останется.

Скрытый текст

1.jpg.46c7aba19f44626c1f729ab2bed7d5a4.jpg

 

Изменено пользователем Serg76
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо народ, за разъяснения :)

@Serg76, Я тоже думал про такой вариант схемы. Просто проблема в том, что импеданс регулятора входного напряжения, примерно равен импедансу регулятора выходного напряжения(зависит от положения подстроечников). Т.е. если начнётся просадка напряжения, то ему просто не хватит сил поднять наверх, то что на выходе переменника R7. Просто если в пример взять понижающий преобразователь с регулировкой тока, то там, как я посмотрел по схемам, стоит операционник, подключенный по неинвертирующей схеме, т.е. с практическим нулевым импедансом. И там такой вариант подключения проканает. Я конечно думал сделать схему регулировки входного напряжения на ОУ, но мне показалось кощунством использовать операционник, там, где хватит одного транзистора :)  Да и обвязки получается не меньше, чем для транзистора. Хотя, думаю, что в следующей версии сделаю с операционником. В конце концов, сама идея оказалась рабочей, контроллер прекрасно держит входное напряжение с солнечной панели, поэтому стимул развиваться дальше есть :)

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Obergan Alexey сказал:

импеданс регулятора входного напряжения, примерно равен импедансу регулятора выходного напряжения

Поправьте меня если не прав. С одной стороны это напряжение, зависящее от напряжения на элементах солнечной панели (медленно изменяется в зависимости от интенсивности солнечного света), с другой стороны это напряжение ОС промодулированная частотой работы контроллера и компенсирующей, характер потребления нагрузки, а там может быть всё что угодно ... как так

9 часов назад, Obergan Alexey сказал:

если начнётся просадка напряжения, то ему просто не хватит сил поднять наверх, то что на выходе переменника R7

Да! Метод определения максимальной мощности солнечной панели (батареи) заложен такой в схему! Ведь

15 часов назад, Obergan Alexey сказал:

некое подобие MPPT контроллера

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 minutes ago, Serg76 said:

Поправьте меня если не прав.

Да всё вроде верно. Допустим напряжение, выставленное R7 будет 12 вольт. Тогда с выхода R7 на обратную связь будет идти 1.25 вольта. Если потребление нагрузки не слишком большое, то панель будет отдавать примерно 19 вольт, и напряжение с выхода R5 будет меньше чем 1.25 вольта и соответственно она не будет оказывать никакого влияние на обратную связь. Но как только потребление нагрузкой возрастёт и напряжение на панели поползёт вниз, то напряжение на R5 будет увеличиваться, тем самым заставляя шим контроллер снизить скважность. Но на пути у него получается ещё сопротивление между средней точкой резистора R7 и землёй.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Но как только потребление нагрузкой возрастёт и напряжение на панели поползёт вниз, то напряжение на R5 будет увеличиваться, тем самым заставляя шим контроллер снизить скважность.

Напряжение на нагрузке снизится ?  Что за нагрузка ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 minutes ago, colorad said:

Что за нагрузка ?

Да может быть что  угодно. В частности, аккумулятор. В данном случае, использую литий 2S. При зарядке с панели на 18 вольт, КПД доходило до 90%. Опять-таки, ток мерял токовыми клещами, поэтому точность под вопросом.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Obergan Alexey сказал:

Да может быть что  угодно. В частности, аккумулятор.

Давайте решать задачу для аккумулятора . Тогда нам надо обеспечить максимально возможный  зарядный ток . Сделать это можно неинтеллектуально - задавая зарядный ток в зависимости от напряжения на панели или интеллектуально сканируя ВАХ панели https://www.solarhome.ru/basics/pv/mppt.htm

Логично это сделать на МК который еще и будет следить за зарядом аккумулятора . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 minutes ago, colorad said:

Сделать это можно неинтеллектуально

Ну фактически, я сделал это в упрощённом варианте. Система понижает скважность, а следовательно и выходной ток, как только начинается просадка по напряжению. И сделано это по принципу инвертирующего усилителя на транзисторе. Чем ниже входное напряжение, тем выше напряжение на обратной связи. Была кстати идея сделать интеллектуальный вариант. Например вместо R5 запаять цифровой потенциометр и с помощью микроконтроллера уже ослеживать максимальную мощность. Но сначала нужно довести до ума неинтеллектуальный вариант.

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...