Jump to content
Serov1984

Что такое двухполярное напряжение?

Recommended Posts

Здравствуйте, прошу помочь разобраться. Мой вопрос не в том как получить двухполярное питание, а больше в том что это такое вообще? Если ноль взят за средний вывод из двух, к примеру, батареек, то по какому принципу вольтметр определяет выводы как + и как -? Это мы видим схему, но вольтметр он же мультиметр не знает где лево, где право? Что это такое,  двухполярное питание? Почему вольтметр показывает минус, ведь в случае с переменным напряжением мы можем оттолкнуться от порядка движения тока по двум проводам или двум обкладках конденсатора, хотя и тут не все понятно, а в измерении полярности в двух батарейках совсем не понятно. 

Edited by Serov1984

"Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете." Альберт Энштейн

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Serov1984 сказал:

в измерении полярности в двух батарейках совсем не понятно

Точно так же, как и в одной. Видимо, проблемы есть даже с одной батарейкой...

Вообще всё просто, допустим есть две батарейки, и есть один двухцветный светодиод последовательносоединённый. Два светодиода будут светить только при двуполярном питании.

image.png.c7ddb62f607c86ba28adaf89990341a3.png

Направление тока указано стрелочкой. Мультиметр его и покажет. На резисторе R1 будет положительная, на R2 будет отрицательная полярность.

От одной батарейки не получится, поэтому и применяют две полярности. Нет никаких лево и право. Есть только плюс или минус.

Кстати, "полярностей" может быть, так скажем, несколько. Простейший пример - компьютерный блок питания. У него есть общий вывод (чёрный), есть +5 В (красный), есть +12 В (жёлтый). Ну и так же -12 В там тоже присутствует (просто "батарейка" стоит наоборот).

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу объясните. Вот если чёрный щуп мультиметра ставлю между двумя батарейками, а красный ставлю на плюс или минус, то почему мультиметр показывает знак минус в случае если ставлю на минус красный щуп? Как мультиметр определяет где минус, где плюс?


"Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете." Альберт Энштейн

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

13 минут назад, Serov1984 сказал:

Как мультиметр определяет где минус, где плюс?

Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Ионы не перейдут через запрещённую зону PN-перехода диода  при "не той" полярности. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет напряжение без знака "минус".

image.png.c339920b42f3d2b1dbe98ec86fad8bf0.png

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, motoandrey14 сказал:

Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет полярность без знака "минус".

image.png.c339920b42f3d2b1dbe98ec86fad8bf0.png

То есть цифровой вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?


"Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете." Альберт Энштейн

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

7 часов назад, Serov1984 сказал:

Что такое двухполярное напряжение? 

Скрытый текст

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, Serov1984 said:

вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?

Bingo!


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вопроса,как такового-то и не было.Сам себе на него и ответил.Самоутвердился.:crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Serov1984 сказал:

Как мультиметр определяет где минус, где плюс?

электроны через мультиметр в другую сторону бегут


Что то не работает? А питание подключил?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну в наших краях подобное крайняя редкость было. У нас либо полная лабуда, как на фото выше, либо самопис, вообще неизвестно на чём и с чего записанные, вплоть до маяков 232/233.
    • Так я вот WT и торговал в 90-х. Чтобы в морду не кидались, потом. Дороже, но качественно. До сих пор кассеты лежат, непроданные. Плёнка BASF .
    • Там с левой стороны площадки под micro-USB (незапаянное) ,и вообще, что за идиотизм печатать шелкографию, с указанием, откуда всё это было взято ? Cтыдно за Украину. Ещё и тризуб приклеили на плату,зачем-то .
    • Поступила заявка на поставку Li-ion аккумуляторов типоразмера 18650 с напряжением 3.7 вольта и емкостью 2200мАч в количестве 32000 штук.   Итоговая стоимость в данной партии выходит:  для партии в 32000 руб  - по 86 руб./шт. для остального количества:     На рассылку предложения о дополнении заявок на текущий крупный заказ отозвались постоянные покупатели с заказом еще 3000 штук. Для нашего интернет магазина закупаем 1000 штук емкостью 2200мАч и 1000 штук емкостью 2600мАч. Производство нашего партнера - завода EWT - сотрудничаем с 2018 года. Заказывали и продолжаем выполнять производство аккумуляторов по индивидуальному ТЗ  для компании "УралПожТехВооружение". Качество на высоте, соответствует даташитам.         Поставка в коробках по 200 штук в каждой     Datasheet на аккумуляторы можно скачать на странице товара (ПЕРЕЙТИ) или отправлю в ответ по WhatsApp: +79002729292 Выполняем доставку любых видов аккумуляторов с гарантией. * * * * * * * * * * Наши выполненные заказы, новости, новинки, а также акции можно посмотреть в нашем инстаграм: https://www.instagram.com/radiodar.ru/    
    • Нуу, это можно сказать единичные случаи.
    • @nibiluk Интересное видео. Спасибо! С высоты своего опыта уточню несколько моментов: 1. Штыри на замену ПО абсолютно не обязательны и даже лучше если просто остаются металлизированные отверстия.  Шить с помощью них намного проще и удобнее. Говорю как человек который шьет в день по 50-100 устройств различной конфигурации.  2. Разъем под замену ПО тоже не очень нужен. Установить конечно можно. Но наличие разъема для замены ПО в домашних условия в фирменном приборе ведет к автоматической потере гарантии. Зачем это для фирмы? Лучше этот разъем не выводить наружу. Кто захочет прошить и будем знать зачем, тот разберет прибор и возьмет на себя ответственность за свои деяния. В противном случае пусть не будет искушения. 3. И относительно непропаев. Тут дело в том, что даже в фирменных приборах есть подобные ляпы. Вылазят они либо после покрытия лаком,, либо после вибротеста. В любом случае вылазят на прогоне. Но бывает что уже покупатель сталкивается с глюками. Конечно же фирма должна взять на себя все расходы по возврату и замене или ремонте. Ну и несколько мелочей: 1. Разъем под наушники может быть и не установлен. Это чисто принцип конфигурации прибора.  2. К примеру я на своем приборе ставлю на аккумуляторы тканевую изоленту (по принципу советских магнитофонов с батарейным питанием). Вытаскивать просто и удобно. Не мешает в процессе эксплуатации.  3. Провода действительно хрень. Всегда такие заменяю.  4. Плата походу паяна не флюсом, а канифолью , поэтому большого греха от немытой части не будет. Но лучше не лениться и все же промыть.  5. Картонка под дисплеем прямо указывает на  директора, сборщика, настройщика и паяльщика в одном лице. Видать масштабы фирмы около 5 аппаратов в месяц. Отсюда и примененные инженерные решения. Странного тут ничего нет.  Ничего странного, окромя лейб. Здесь их наставлено космически много для себя любимого и для своего эго.   Интересно какие результаты после ремонта. Думаю сантиметров 30-35 должно зажужжать. 
    • Была в Киеве такая фирма Western Thunder, так они писали с Dolby HX Pro, и качество там было вообще офигенное. Не чета польским BIEM/ZAIKS, и прочим. Азимут был выставлен как в измерительной кассете. Ещё сейчас можно найти экземпляры.
×
×
  • Create New...