Jump to content
Serov1984

Что такое двухполярное напряжение?

Recommended Posts

Здравствуйте, прошу помочь разобраться. Мой вопрос не в том как получить двухполярное питание, а больше в том что это такое вообще? Если ноль взят за средний вывод из двух, к примеру, батареек, то по какому принципу вольтметр определяет выводы как + и как -? Это мы видим схему, но вольтметр он же мультиметр не знает где лево, где право? Что это такое,  двухполярное питание? Почему вольтметр показывает минус, ведь в случае с переменным напряжением мы можем оттолкнуться от порядка движения тока по двум проводам или двум обкладках конденсатора, хотя и тут не все понятно, а в измерении полярности в двух батарейках совсем не понятно. 

Edited by Serov1984

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Serov1984 сказал:

в измерении полярности в двух батарейках совсем не понятно

Точно так же, как и в одной. Видимо, проблемы есть даже с одной батарейкой...

Вообще всё просто, допустим есть две батарейки, и есть один двухцветный светодиод последовательносоединённый. Два светодиода будут светить только при двуполярном питании.

image.png.c7ddb62f607c86ba28adaf89990341a3.png

Направление тока указано стрелочкой. Мультиметр его и покажет. На резисторе R1 будет положительная, на R2 будет отрицательная полярность.

От одной батарейки не получится, поэтому и применяют две полярности. Нет никаких лево и право. Есть только плюс или минус.

Кстати, "полярностей" может быть, так скажем, несколько. Простейший пример - компьютерный блок питания. У него есть общий вывод (чёрный), есть +5 В (красный), есть +12 В (жёлтый). Ну и так же -12 В там тоже присутствует (просто "батарейка" стоит наоборот).

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу объясните. Вот если чёрный щуп мультиметра ставлю между двумя батарейками, а красный ставлю на плюс или минус, то почему мультиметр показывает знак минус в случае если ставлю на минус красный щуп? Как мультиметр определяет где минус, где плюс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

13 минут назад, Serov1984 сказал:

Как мультиметр определяет где минус, где плюс?

Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Ионы не перейдут через запрещённую зону PN-перехода диода  при "не той" полярности. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет напряжение без знака "минус".

image.png.c339920b42f3d2b1dbe98ec86fad8bf0.png

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, motoandrey14 сказал:

Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет полярность без знака "минус".

image.png.c339920b42f3d2b1dbe98ec86fad8bf0.png

То есть цифровой вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

7 часов назад, Serov1984 сказал:

Что такое двухполярное напряжение? 

Скрытый текст

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, Serov1984 said:

вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?

Bingo!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вопроса,как такового-то и не было.Сам себе на него и ответил.Самоутвердился.:crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Serov1984 сказал:

Как мультиметр определяет где минус, где плюс?

электроны через мультиметр в другую сторону бегут

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @slavake На 73 странице есть подробный материал по Вашей схеме. В таком варианте как Ваш, стрелка не становится на ноль. Надо добавить резистор. И в измерительную обмотку резистор 4 Ом. Тогда шкала получается более - менее равномерной. А так, в целом, схема проще не придумаешь! Хороший пробник. Сигнал приближенный к синусу.
    • В сплане я смотрел, но там нет информации какие резисторы чип, а какие выводные. Что за тип чип резисторов. В китах двухэтажника Nataly продавались готовые платы с уже запаяными чип резисторами, но вариант с форсированным питание, только голые платы. По фотографиам Вадима смотреть если только ....
    • Ну так смотря, где находится объект, может это новый микрорайон в пустом поле, автор же не уточнил. Можно шуметь и ночью. Да и рассуждения про ТБ тут излишние. Судя по тому, что строитель самостоятельно занимается обеспечением освещения своего рабочего места, а электрик, вместо того, чтобы вовремя менять лампочки, советует ему, как лучше переделать купленную за собственные деньги лампу, на этой стройке на ТБ с размаху клали (или ложили - не знаю как правильно).
    • Просто показать, собрал в симуляторе. V1,V2 имитируют обмотки трансформатора, на одной 23 вольта амплитуда, на другой 22, сопротивление я указал 0,5 Ом.(хз какое оно там) Получили  пульсации 50Гц на +, на нижнем графике. На среднем графике ток V1 и V2, при увеличении нагрузки ток через V2 тоже появится. На верхнем графике ток "по массе" между трансформатором и конденсаторами. При одинаковом напряжении на обмотках, ток отсутствует. Хотя в процессе работы усилителя он конечно будет кратковременно появляться из за разности потребляемого тока в плечах.
    • Дежурка не обдувается вентилятором, когда компьютер выключен, а потребление от неё всё равно может быть заметным (материнка, мышь, клавиатура, сетевая карта). Плюс к тому, ещё и компоновка иногда такая неудачная, что и с вентилятором там нифига не охлаждается. Самое смачное -  некоторые любят поставить конденсатор фильтра в непродуваемом месте, вплотную к радиатору или в щель между трансформатором дежурки и ТГР. Поэтому на пожилых БП надо всю дежурку сразу проверять поголовно, даже если она, вроде бы, работает.
    • Что там разбираться то? Включил в сеть и замерил напряжения на вторичке. На одном отводе должно быть 24 Вольта, на другом чуть больше. Соответственно, припаиваются к разъёмам - один для нормального нагрева, другой для форсированного. Можно один разъём удалить и поставить тумблер вместо него. Т.к. в розетках сейчас не 220 Вольт, а 230, то и напряжения будут немного выше.
×
×
  • Create New...