Jump to content
Serov1984

Что такое двухполярное напряжение?

Recommended Posts

Здравствуйте, прошу помочь разобраться. Мой вопрос не в том как получить двухполярное питание, а больше в том что это такое вообще? Если ноль взят за средний вывод из двух, к примеру, батареек, то по какому принципу вольтметр определяет выводы как + и как -? Это мы видим схему, но вольтметр он же мультиметр не знает где лево, где право? Что это такое,  двухполярное питание? Почему вольтметр показывает минус, ведь в случае с переменным напряжением мы можем оттолкнуться от порядка движения тока по двум проводам или двум обкладках конденсатора, хотя и тут не все понятно, а в измерении полярности в двух батарейках совсем не понятно. 

Edited by Serov1984

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Serov1984 сказал:

в измерении полярности в двух батарейках совсем не понятно

Точно так же, как и в одной. Видимо, проблемы есть даже с одной батарейкой...

Вообще всё просто, допустим есть две батарейки, и есть один двухцветный светодиод последовательносоединённый. Два светодиода будут светить только при двуполярном питании.

image.png.c7ddb62f607c86ba28adaf89990341a3.png

Направление тока указано стрелочкой. Мультиметр его и покажет. На резисторе R1 будет положительная, на R2 будет отрицательная полярность.

От одной батарейки не получится, поэтому и применяют две полярности. Нет никаких лево и право. Есть только плюс или минус.

Кстати, "полярностей" может быть, так скажем, несколько. Простейший пример - компьютерный блок питания. У него есть общий вывод (чёрный), есть +5 В (красный), есть +12 В (жёлтый). Ну и так же -12 В там тоже присутствует (просто "батарейка" стоит наоборот).

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу объясните. Вот если чёрный щуп мультиметра ставлю между двумя батарейками, а красный ставлю на плюс или минус, то почему мультиметр показывает знак минус в случае если ставлю на минус красный щуп? Как мультиметр определяет где минус, где плюс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

13 минут назад, Serov1984 сказал:

Как мультиметр определяет где минус, где плюс?

Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Ионы не перейдут через запрещённую зону PN-перехода диода  при "не той" полярности. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет напряжение без знака "минус".

image.png.c339920b42f3d2b1dbe98ec86fad8bf0.png

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, motoandrey14 сказал:

Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет полярность без знака "минус".

image.png.c339920b42f3d2b1dbe98ec86fad8bf0.png

То есть цифровой вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

7 часов назад, Serov1984 сказал:

Что такое двухполярное напряжение? 

Скрытый текст

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, Serov1984 said:

вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?

Bingo!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вопроса,как такового-то и не было.Сам себе на него и ответил.Самоутвердился.:crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Serov1984 сказал:

Как мультиметр определяет где минус, где плюс?

электроны через мультиметр в другую сторону бегут

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Не только "идея", но я так когда-то реализовывал: Математика простая. Если в контроллере ADC 10-битовый - принимаем что с питания Vcc (и с "+" аккумуляторов) получаем код 1023. Один бит соответствует напряжению ~0,00489. С "-" аккумуляторов подаём напряжение на входы аналого-цифрового преобразователя. Я условно обозначил аккумуляторы 1 и 2. Так-же условно обозначил входы ADC 1 и 2. Далее всё очень просто: пусть, к примеру, с аккумулятора 1 получаем код 158, с аккумулятора 2 - 205. Для аккумулятора 1: 1023-158=865, напряжение аккумулятора 865*0,00489= 4,23 Вольт Для аккумулятора 2: 1023-205=818, напряжение аккумулятора 818*0,00489= 4,00 Вольт Это один из вариантов подсчёта напряжения.   Другой вариант - схема та-же, только ADC должен выдавать не код, а считывать напряжение. 0 Вольт на входе - "0,00" на выходе ADC, 5 вольт на входе - "5,00" на выходе ADC. Дальше простое вычитание: напряжение ADC1 "0,77" вольт, напряжение Akk1 "5,00"-"0,77"="4,23" Вольт напряжение ADC2 "1,00" вольт, напряжение Akk1 "5,00"-"1,00"="4,00" Вольт Ну, в принципе, метод простой: из "опорного" питания нужно вычесть принятое с "-" аккумулятора. Резисторы параллельно аккумулятору нужны чтобы при отсутствии аккумулятора "-" аккумулятора подтягивался к "+" аккумулятора и контроллер "видел" что аккумулятора нет или он просто полностью "сдох".
    • Куда это совсем здристнул наш бравый защитничек @Сомнамбула ?  Хотелось бы услышать его комментарий, почему наших освободителей встречают булыжниками и проклятиями?  
    • 0.1 это может быть даже меньше чем провод вашего мультиметра)) Конечно он будет пищать, если именно это вы имеете ввиду под прозвонкой
    • Подскажите резистор  0.1  ом цементный  должен звонится на прямую?  показывает  0000.1  на мультиметре но почему то звонится .
×
×
  • Create New...