Jump to content
Serov1984

Что такое двухполярное напряжение?

Recommended Posts

Здравствуйте, прошу помочь разобраться. Мой вопрос не в том как получить двухполярное питание, а больше в том что это такое вообще? Если ноль взят за средний вывод из двух, к примеру, батареек, то по какому принципу вольтметр определяет выводы как + и как -? Это мы видим схему, но вольтметр он же мультиметр не знает где лево, где право? Что это такое,  двухполярное питание? Почему вольтметр показывает минус, ведь в случае с переменным напряжением мы можем оттолкнуться от порядка движения тока по двум проводам или двум обкладках конденсатора, хотя и тут не все понятно, а в измерении полярности в двух батарейках совсем не понятно. 

Edited by Serov1984

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Serov1984 сказал:

в измерении полярности в двух батарейках совсем не понятно

Точно так же, как и в одной. Видимо, проблемы есть даже с одной батарейкой...

Вообще всё просто, допустим есть две батарейки, и есть один двухцветный светодиод последовательносоединённый. Два светодиода будут светить только при двуполярном питании.

image.png.c7ddb62f607c86ba28adaf89990341a3.png

Направление тока указано стрелочкой. Мультиметр его и покажет. На резисторе R1 будет положительная, на R2 будет отрицательная полярность.

От одной батарейки не получится, поэтому и применяют две полярности. Нет никаких лево и право. Есть только плюс или минус.

Кстати, "полярностей" может быть, так скажем, несколько. Простейший пример - компьютерный блок питания. У него есть общий вывод (чёрный), есть +5 В (красный), есть +12 В (жёлтый). Ну и так же -12 В там тоже присутствует (просто "батарейка" стоит наоборот).

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу объясните. Вот если чёрный щуп мультиметра ставлю между двумя батарейками, а красный ставлю на плюс или минус, то почему мультиметр показывает знак минус в случае если ставлю на минус красный щуп? Как мультиметр определяет где минус, где плюс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

13 минут назад, Serov1984 сказал:

Как мультиметр определяет где минус, где плюс?

Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Ионы не перейдут через запрещённую зону PN-перехода диода  при "не той" полярности. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет напряжение без знака "минус".

image.png.c339920b42f3d2b1dbe98ec86fad8bf0.png

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, motoandrey14 сказал:

Еще раз напишу, что стрелочки указывают направление тока. Если батарейку (любую) перевернуть, тока не будет, светодиод светится не будет. Считай, что в мультиметре знак "минус" подсвечивает тот светодиод, который правый. Переворачиваешь правую батарейку, и мультиметр твой покажет полярность без знака "минус".

image.png.c339920b42f3d2b1dbe98ec86fad8bf0.png

То есть цифровой вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

7 часов назад, Serov1984 сказал:

Что такое двухполярное напряжение? 

Скрытый текст

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 hours ago, Serov1984 said:

вольтметр определяет направление тока и по этому принципу ставит знак? И высчитывает разность потенциалов этого минуса?

Bingo!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вопроса,как такового-то и не было.Сам себе на него и ответил.Самоутвердился.:crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Serov1984 сказал:

Как мультиметр определяет где минус, где плюс?

электроны через мультиметр в другую сторону бегут

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • http://www.alfarzpp.ru/rus/sc/153ud1-3.pdf примерно одно и то же ... ставь - пойдет аж бегом
    • @IMXO Схему в Протеусе не рисовал, а те, что были - давно утеряны. Да там схема-то особо и не нужна. RB3 - вход (последовательный 1 wire), все остальные - выходы на сегменты и выбор знака. В проекте Протеуса подтянул RB3 к питанию, остальные - выходы, в никуда. При этом на первую секунду зажигаются все сегменты (нули), потом индицируется " - - " (только два нуля) и без последовательного кода на входе не меняется. Линии выбора знака индикатора должны меняться с частотой примерно 60 Гц.
    • элементарно. сигнал усилить в усилителем в 20раз и пропустить через триггер Шмитта на компараторе , подать на вход INT МК и включить прерывание по нарастающему фронту, запустить любой таймер на тик 1мс , по отработке таймера инкриминировать беззнаковый счетчик разрядностью 16 бит  по отработке прерывания по фронту из нового значения счетчика вычесть старое значение счетчика = период с точностью +/-1мс новое значение счетчика сохранить как старое.
    • @IMXO , вот например, дешифратор динамического семисегментного индикатора. Написан в 2003-м под pic16c, для pic16f исправлен OPTION в 2015-м в MPLab 8.40. В ASM есть коментарии. RB3 - вход (последовательный 1 wire), все остальные - выходы на сегменты и выбор знака. С этим проектом с единственным из всех Протеус запустил заново созданный проект (даже ещё без имени и не сохранённый), открылось окно окно Sourse Code и может долго шагать по шагам, дважды вызвав подпрограмму. Но всё равно если RUN, то вылетает с той же ошибкой в DLL на совершенно безобидной операции то ли RLC, то ли MOVE (по которым он уже дважды прошёл), - не отловил, т.к. при вылете в ошибку закрываются все окна Sourse Code. DC_BAG1.rar
    • @KRAB а 153 в металле не аналоги 553?,а есть несколько корпусов..попробовать..не совсем..сам уже посмотрел..
×
×
  • Create New...