Jump to content
admin

Намоточный станок на Arduino версия 2.0

Recommended Posts

09.11.2019 в 09:39, bykowina сказал:

Обмотки двигателя требуют какой то ориентации.? Как их павильно сфазировать.? Методом тыка, т е последовательным перебором? 

Обмоток в таких ШД всего две, то есть вариантов подключения то же ровно 2. От этого будет зависеть направление вращения. Если не устраивает, то меняете местами обмотки.

1 час назад, Mech51 сказал:

А если применить драйверы TB6600, то я понимаю, что эти перемычки не нужны и шаг надо устанавливать на самом драйвере?

Да, так.

У TB6600 есть микропереключатели, табличка назначений приведена на корпусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех!

Собрал и тестирую данный станок.

Да, управление энкодером конечно удобно. Но в режиме позиционирования, при премещении укладчика провода   к предполагаемому первому витку  это не очень удобно.

При минимальном значении stepmul очень долго приходится крутить энкодер, а при значении 200( один оборот) укладчик перемещается быстро и проскакивает положение первого витка.Это касается если провод очень тонкий. 

Удобнее было использовать две кнопки: 1- движение укладчика влево. 2- движение укладчика вправо. 

 

И второй момент- при завершении намотки последнего витка происходит остановка двигателя приемной катушки с последующим снятием его с удержания. Я думаю, что лучше не снимать его с удержания т.к  витки могут сползти.

 

Edited by evkuch
корректировка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал сегодня схему, залил скетч, дисплей не горит. 

Завтра все проверю на свежую голову. 

 

Edited by bykowina

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Скрытый текст

#define ENC_CLK   2 // Даем имена номерам пинов
#define ENC_SW    3
#define STEP_Z    4 
#define ENC_DT    5 
#define DIR_Z     7
#define EN_STEP   8
#define BUZZ_OUT  10
#define STOP_BT   11
#define STEP_A    12
#define DIR_A     13
#define RS        14
#define EN        15
#define D4        16
#define D5        17
#define D6        18
#define D7        19
 

Здравствуйте! Для  подключения дисплея по I2C определения пинов для параллельного подключения оставлять, или их лучше закомментировать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
31 минуту назад, Mech51 сказал:
  Показать содержимое

#define ENC_CLK   2 // Даем имена номерам пинов
#define ENC_SW    3
#define STEP_Z    4 
#define ENC_DT    5 
#define DIR_Z     7
#define EN_STEP   8
#define BUZZ_OUT  10
#define STOP_BT   11
#define STEP_A    12
#define DIR_A     13
#define RS        14
#define EN        15
#define D4        16
#define D5        17
#define D6        18
#define D7        19
 

Здравствуйте! Для  подключения дисплея по I2C определения пинов для параллельного подключения оставлять, или их лучше закомментировать?

Подключил дисплей по I2C. дисплей засветился, естественно ничего кроме квадратиков не отображает. Возникает подобный вопрос.

"Вернуть к варианту 1602 I2C в текущей версии ПО все еще возможно, раскомментировав нужные строчки:

 

#include <LiquidCrystal.h>

//#include <LiquidCrystal_I2C.h>

//#include <Wire.h>

 

LiquidCrystal lcd(RS,EN,D4,D5,D6,D7); // Назначаем пины для управления LCD

//LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); // 0x3F I2C адрес для PCF8574AT, дисплей 16 символов 2 строки

 

lcd.begin(20,4); // Инициализация LCD Дисплей 20 символов 4 строки  

// lcd.begin(16,2); // Инициализация LCD Дисплей 16 символов 2 строки

"

Раскомментировать, значит убрать двойной бэкслеж?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

 Да, в начале строк нужно убрать двойной слэш, а там где его не было, надо поставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите за назойливость. Я полный ноль в Ардуино. В моем возрасте осваивать что то новое очень большая проблема. Доходит как до жирафа. 

Какие строки надо закоментировать, те которые в моей сноске не закоментированы?

Спасибо. 

 

//#include <LiquidCrystal.h>

#include <LiquidCrystal_I2C.h>

#include <Wire.h>

 

//LiquidCrystal lcd(RS,EN,D4,D5,D6,D7); // Назначаем пины для управления LCD

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); // 0x3F I2C адрес для PCF8574AT, дисплей 16 символов 2 строки

 

//lcd.begin(20,4); // Инициализация LCD Дисплей 20 символов 4 строки  

 lcd.begin(16,2); // Инициализация LCD Дисплей 16 символов 2 строки

 

Должно быть вот так?

 

Вот сообщение об ошибке компиляции

 

"Arduino: 1.8.2 (Windows 7), Плата:"Arduino/Genuino Uno"

C:\Users\Garry\Arduino_winding_machine_21b_i2c\Arduino_winding_machine_21b_i2c.ino:39:31: fatal error: LiquidCrystal_I2C.h: No such file or directory

 #include <LiquidCrystal_I2C.h>

                               ^

compilation terminated.

exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Uno.

Этот отчёт будет иметь больше информации с
включенной опцией Файл -> Настройки ->
"Показать подробный вывод во время компиляции""

 

 

Кажется понял в чем дело. Нет файла  LiquidCrystal_I2C.h.  

Edited by bykowina

Share this post


Link to post
Share on other sites

	[code]
//#include <LiquidCrystal.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
#include <Wire.h>
	

//LiquidCrystal lcd(RS,EN,D4,D5,D6,D7); // Назначаем пины для управления LCD 
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); // 0x27 I2C адрес для PCF8574AT, дисплей 16 символов 2 строки 

  //lcd.begin(20,4);                                                            // Инициализация LCD Дисплей 20 символов 4 строки   
  lcd.begin(16,2);                                                              // Инициализация LCD Дисплей 16 символов 2 строки                                                              
	

Вот, надо найти эти строчки в скетче и сделать их так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, bykowina сказал:

"Arduino: 1.8.2 (Windows 7), Плата:"Arduino/Genuino Uno"

C:\Users\Garry\Arduino_winding_machine_21b_i2c\Arduino_winding_machine_21b_i2c.ino:39:31: fatal error: LiquidCrystal_I2C.h: No such file or directory

 #include <LiquidCrystal_I2C.h>

                               ^

compilation terminated.

exit status 1
Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Uno.

Я так и сделал. Выдает вот такую ошибку.

Я отредактировал файл и сохранил его под другим именем. Может здесь я что то не так сделал. 

Пытаюсь загрузить скетч от первой версии выдаёт ту же ошибку. Нет библиотеки I2C. 

Edited by bykowina

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Ардуино IDE в разделе меню "скетч" строка "подключить библиотеку"- в выпадающем списке найти то, что нужно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Mech51 сказал:

Здравствуйте! Для  подключения дисплея по I2C определения пинов для параллельного подключения оставлять, или их лучше закомментировать?

Можно оставить как есть. Нужно проверить в работе. Я сейчас только с полубайтовым подключением экспериментирую.

1 час назад, bykowina сказал:

Я так и сделал. Выдает вот такую ошибку.

Да, нужно установить библиотеку LiquidCrystal_I2C.h

Делается это в менеджере библиотек. Скопируйте название LiquidCrystal_I2C в строку поиска, должно получиться как то так:

964736439_.png.b11d922c5162c3c4084b784f3f6ebe8f.pngspacer.png

Edited by TDA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Библиотеку установил, скетч залил в Ардуино, на экране верхний ряд черных квадратов, самый последний символ просто  горизонтальные полосы. Что то подобное было описано в первой теме. Подключение проверял, библиотеку менял. Подключил дисплей непосредственно к Адруинке без энкодера. Увы все тоже самое. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, bykowina сказал:

Подключил дисплей непосредственно к Адруинке без энкодера. Увы все тоже самое. 

А почему не хотите полубайтовое подключение использовать? Это будет лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как подрубить 2004.? я так понимаю комплектная проводка не встанет на ардуино.(пока не пришел)

Share this post


Link to post
Share on other sites

квадратики прорисовываются в двух случая - дисплей не запущен или не отрегулирована контрастность. Что происходит при кручении потенциометра?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра попробую покрутить. При подключении 12В квадратики полностью черные, при подключении ЮСБ все немного блеклые а последний три или четыре горизонтальные полосы. 

Подключать напрямую пробовал, он вообще ни как не реагировал. Здесь хоть подсветка загорается. 

В самом начале я походу перепутал полярность на энкодере. Видимо придется заказывать другой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, bykowina сказал:

При подключении 12В квадратики полностью черные, при подключении ЮСБ все немного блеклые а последний три или четыре горизонтальные полосы. 

Подключать напрямую пробовал, он вообще ни как не реагировал. Здесь хоть подсветка загорается. 

В самом начале я походу перепутал полярность на энкодере. Видимо придется заказывать другой. 

12В надеюсь не напрямую к LCD? 

Странно, подсветка должна загораться сразу после подключения 5В питания даже без сигнальных.

Энкодер это просто замыкающие контакты, электрически их повредить сложно.

Квадратики на первой строчки значат, что дисплей не инициализирован. Это либо неправильное подключение или при использовании I2C не тот адрес. Какая у вас микросхема на I2C модуле? Должно быть что-то типа PCF8574 или PCF8574A

Если дадите фото монтажа и используемых модулей будет легче понять что не так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...