Jump to content
kunnapuu

TDA1517ATW - как отключить управление режимами

Recommended Posts

Помогите с микросхемой TDA1517ATW. Телевизору 12 лет. Хороший. Неполадка в цепях управления режимами MUTE и StBy. При каждом включении звук появляется минут через 20 и более, далее уже не пропадает.
Поскольку детали типа SMD, то даже если знал бы, какой конкретно элемент вышел из строя -заменить не смогу.
Поэтому задача - отключить эти режимы, чтобы микросхема при включении тв начинала работать.
Даташит нашел, но какой потенциал надо подать на выводы 17 и 5,
не разберусь. Подскажите! Может, соединить и на + питания? или наоборот на корпус?

Даташит TDA1517ATW

screenshot.70.jpg

screenshot.78.jpg

screenshot.75.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, kunnapuu сказал:

Даташит нашел, но какой потенциал надо подать на выводы 17 и 5,
не разберусь. Подскажите! Может, соединить и на + питания? или наоборот на корпус?

screenshot.70.jpg

 

Судя по схеме н,на базы транзисторов уже подано 3 вольта. остаётся посмотреть на табличку в даташите и замкнуть на массу базы этих транзисторов,-перевести их в (0) соответственно таблице.

 

карт.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за быстрый ответ! Проблема в том, что для меня SMD - совершенно нерешаемый кроссворд. И как здесь найти базы транзисторов....Поэтому и думал как-то непосредственно к выводам микросхемы подобраться. Снять радиатор и припаиваться к выводам.

 

 

ТВ PHILIPS 002.jpg

ТВ PHILIPS 001.jpg

ТВ PHILIPS 006.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, позволяет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее

30 минут назад, kunnapuu сказал:

И как здесь найти базы транзисторов..

Легко.Выводы подписаны на плате как ЕВС :

Е  -эмитер

В - база

С - коллектор

----------------------------------------------------------

Транзистор сдвоенный - базы у обоих средние выводы.

2019-11-01_165438.png.e0786cdc9d1d20399e2f586e3cd6ff4b.png

Даташит

Edited by TLY

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

Не надо пока радиатор откручивать. Попробуйте параллельно конденсатор подпаять. Только не понятно по даташиту 100,0 мкФ, а на плате 10,0 мкФ.

tda1517atw.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

43 минуты назад, TLY сказал:

Легко.Выводы подписаны на плате как ЕВС :

Спасибо! Сборочку увидел

40 минут назад, nvju1967 сказал:

Попробуйте параллельно конденсатор подпаять

Спасибо,только уточните, пожалуйста, к каким точкам? Параллельно какому элементу?

screenshot.84.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, kunnapuu сказал:

т! Проблема в том, что для меня SMD - совершенно нерешаемый кроссворд. И как здесь найти базы транзисторов...

вызвать МАСТЕРА, поскольку проблема может быть совершенно НЕ ТАМ, это я тебе как мастер говорю .... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, KRAB сказал:

проблема может быть совершенно НЕ ТАМ

Верю, возможно и так..Попробую посмотреть, идет ли аудио на вход микросхемы. Если есть - постараюсь обойти переключатель режимов или как вариант слепить и поставить другой УМЗЧ, сейчас микросхем много, а то и на старой 174УН7, на ней даже готовый где-то валяется ( от УПИМЦТ "Радуга") 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, kunnapuu сказал:

слепить и поставить другой УМЗЧ

Мастер так недосягаем?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, KRAB сказал:

Мастер так недосягаем?

Досягаем, конечно. Но за диагностику и  ремонт возьмут хорошо, а сам телевизор уже немолод, в любой момент может другая неполадка появиться. 

19 часов назад, alend сказал:

замкнуть на массу базы этих транзисторов,

Такие миниатюрные выводы, опасаюсь попортить...А нельзя ли на эмиттер первого транзистора как-то подключиться? К нему добраться смогу - на разъеме

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот поэтому и стоит показать аппарат мастеру сейчас, чтобы другая (истинная) неполадка через некоторое время не убила его до такой степени, что ремонт станет совсем нецелесообразен.
И чтобы не было мучительно больно за потраченное время на костыли в виде блокировки мута, прикорячивание других усилителей и т.п.
 

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, Dr. West сказал:

стоит показать аппарат мастеру сейчас

Приходится признать правоту - вашу и KRAB-а. Посмотрел напряжения на управляющих контактах разъема. На 1 ( StBy) 3.2В, на 5 (MUTE) 0. Но далее -  получил возможность воспользоваться осциллографом. Посмотрел сигналы на входах модуля УНЧ - их нет, только шум амплитудой 0.05В.

А когда в произвольный момент появляется звук - аудиосигналы на входе есть. То-есть получается - модуль УНЧ не причем

 

10 часов назад, KRAB сказал:

Мастер так недосягаем?

Придется обращаться - подробности выше. Увы...В блоке маломощных сигналов не разберусь

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, kunnapuu сказал:

А когда в произвольный момент появляется звук - аудиосигналы на входе есть

Отверткой аккуратно до входа можно дотронуться-и все станет ясно


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я бы заменил эту древность на современный мост. 242-е никогда суперпараметрами и надёжностью не отличались  
    • Я не знаю.  все норм. так и должно быть. конечно нужно.   ????  ничего не понял, но очень интересно®
    • Я догадываюсь, что вы хотите по нажатию кнопки плавно уменьшить значение OCR1A, чтобы что-то там у вас плавно изменило яркость или нечто подобное - так? Теперь смотрите, каков должен быть алгоритм. "Плавно изменять" означает буквально "каждые N миллисекунд уменшать OCR1A на величину X, пока OCR1A не станет равно нулю". Нельзя уменьшать OCR1A в цикле while(OCR1A) OCR1A--; потому что цикл этот не завершится, пока не обнулится OCR1А, а произойдет это очень быстро, буквально за несколько милисекунд - вы не заметите никакой "плавности". Поэтому ваш алгоритм (код) не будет выполнять нужую функцию, куда бы вы его не поместили. Прерывание по таймеру, возникающее каждые N миллисекунд - это уже аналог цикла с нужной скоростью! Поэтому достаточно сделать так: в главном цикле проверить нажатие кнопки, и, если она нажата, установить флаг. В обработчике прерывания смотреть на этот флаг, и, если он установлен, проверять OCR1А на равенство нулю, после чего, если оно нулю не равно, уменьшать его. То есть как-то так: volatile uint8_t flag; // это будет флаг плавного уменьшения ISR(TIMER1_OVF_vect){ // это обработчик прерывания по переполнению таймера, вызываемый, допустим, каждые 10 мс, т.е. 100 раз в секунду if(flag){ // когда стоит флаг if(OCR1A) OCR1A--; // если OCR1A не нулевое, то уменьшаем его else flag = 0; // а если уже обнулилось - снимаем флаг } } // где-то в главном цикле вы проверяете кнопку и устанавливаете флаг: if((PIND & (1<<BD5)) == 0) flag = 1; Я исходил из предпосылки, кто кнопка при нажатии замыкает пин МК на общий. Нет, не правильно. Задает значение левому операнду только оператор =, остальные операторы только возвращают значение. Ну, можно исключить ++ и -- и другие типа += или *=, которые на самом деле являются упрощенной записью сразу двух операторов, поэтому и меняют, и возвращают одновременно. Кстати, если вам понадобится по значению другой кнопки плавно увеличивать яркость, то можно в качестве флага использовать новое значение OCR1A. То есть в побработчике прерыания проверять, равно ли текущее значение OCR1A заданному новому, и, если не равно, изменять OCR1A так, чтобы оно приближалось к заданному. Т.е примерно так: volatile uint16_t new_ocr; ISR(TIMER1_OVF_vect){ int8_t delta = 0; if(OCR1A < new_ocr) delta = 1; if(OCR1A > new_ocr) delta = -1; OCR1A += delta; } // контроль кнопки делаем макросом #define pressed_button(x) ((PIND & (1<<(x))) == 0) // где-то в главном цикле анализируете кнопки if(pressed_button(PD5)) new_ocr = 0x01FF; // максимум яркости else if(pressed_button(PD4)) new_ocr = 0; // минимум яркости  
    • А, если подключить мотор типа 775 и посмотреть, что будет на выходе?
    • Стоит попробовать заказать? Интересный проект?  Как-то имел дело с Бристоном, только попроще. https://aliexpress.ru/item/4001027941173.html?spm=a2g0o.newproduct-pc.tab0-ITEM.4001027941173
×
×
  • Create New...