Jump to content

Усилитель кумир У-001, как правильно читать схему ?


LevelLORD174
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте, подскажите мне дурной голове, как правильно читать схему, а именно как понять какого должен быть напряжения конденсатор. К примеру плата А11 (узел индикации), конденсатор С3. Я понял, что это конденсатор типа К50-16, емкостью 50 мкф, но про напряжение так и не понял, так же и по остальным конденсатором в ступоре, как определить напряжение исходя из схемы. Спасите, добрые люди!)

P.S. в файле последняя страница с схемами.

kumir_u001s_instr.djvu

Link to comment
Share on other sites

MORNSUN – это не только модули. Собственные микросхемы известного производителя ИП
Производитель популярных модулей электропитания MORNSUN помимо них предлагает также микросхемы ШИМ-контроллеров для AC/DC и DC/DC, микросхемы запуска (стартеры) для этих ШИМ-контроллеров, драйверы интерфейсов RS-485 и CAN и микросхемы изоляторов для гальванической развязки интерфейсов и цифровых сигнальных линий. В некоторых случаях эти изделия превосходят по характеристикам изделия европейских и американских производителей.

Читать статью >>
 

Приглашаем на вебинар «Актуальные вопросы о продукции и планах MEAN WELL в России»(13/10/2022)

Приглашаем 13 октября всех желающих присоединиться к вебинару, который будет проводить компания КОМПЭЛ совместно с представителями бренда MEAN WELL. 

Вебинар будет посвящен новинкам продукции, планам MEAN WELL на следующий год, аналогам продукции ушедших из РФ брендов, особенностям работы в текущих условиях, возможностях субдистрибьюции и другим вопросам. Мероприятие пройдет в формате живого диалога.  Подробнее>>

20 часов назад, Falconist сказал:

Не менее напряжения питания.

Спасибо, учту) 

13 часов назад, минздрав сказал:

Конденсаторы менять задумал, как в феньшуях пишут? ЗРЯ.

А почему не стоит этого делать? Какие могут быть риски и последствия? 

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy для потребительской электроники
В электронных устройствах потребительского сегмента широко применяются различные литиевые батарейки. Наиболее востребованными являются дисковые и цилиндрические элементы питания, а также батареи типа «Крона». Практически любой подобный источник тока можно найти в номенклатуре компании FANSO EVE Energy.

Читать подробнее>>

Вплоть до самых печальных. Для аппарата.

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/148927-мифы-об-огульной-замене-конденсаторов-при-ремонтах/

Цитата

Не сломался - не ремонтируй!!!

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Falconist сказал:

Нет, я не хотел все конденсаторы менять. У меня проБлема в том, что один канал стал работать тише другого. Можно сказать, что низов стало оооочень мало в одном канале. Я вот и думал, как решить эту проблему правильно 

Link to comment
Share on other sites

Есть очень много методик по ремонту усилителей и не только. В двух словах: 1. изучить схему данного усилителя; 2. понять как проходит сигнал; 3. производить замеры или хотя бы сравнения по пути прохождения сигнала. И последнее, те симптомы о которых вы писали, возможно там один или два конденсатора не больше. Тогда зачем менять все. И прежде чем менять нужно убедиться что деталь которую вы впаиваете исправная (лучше, той что меняете). Изучайте теорию, здесь быстро и на халяву не получится. Советские детали ходили по более чем 20 лет.

Link to comment
Share on other sites

Guest нет аккаунта
02.11.2019 в 23:27, LevelLORD174 сказал:

подскажите мне дур

Нажми кнопку "моно-стерео". изменения есть? что со звуком?

На платах А8 и А9 есть разъёмы Х1. В них есть контакты 3. Соедини их вместе. Что со звуком?

На плате А7 есть контакты 12 и 16. Соедини их вместе. Что со звуком?

От этих результатов зависит дальнейший план действий.

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, LevelLORD174 сказал:

Какие могут быть риски и последствия?

Я как поменяю конденсаторы, так обязательно Ба-Бах случается :D

В Электронике 003 полярности по-разному стоят на разных сторонах двухсторонней платы.  Не туда посмотришь - Ба-Бах тут как тут. Благо шляпы далеко не улетают - в стенку упираются. 200 мкФ.

Ничему верить нельзя, ни схемам, ни платам, только положению оригинальных конденсаторов и... вольтметру ещё.:D

Иногда глаз замыливается: смотришь-смотришь, целишься - целишься и один хрен спутаешь.

Главное, большие банки не переплюсовать!

getImage.jpg.c6faa865ccd66bd7fc5f0e5b2fccb896.jpg    ОН НЕ ПРОВЕРИЛ ПОЛЯРНОСТЬ !!!   2001563343_2-10---100-v-10000-----ESR----.jpg_350x350.jpg.88d370125f474690e57f330ded65c312.jpg

Это не считая обрывов, залипонов и, самое ужасное, выдирания металлизации дырок.

Вообщем, нудная работа, но... люди желают!

Edited by ГОГА рижский

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

решил тоже поковырять труп Кумира, который уже столько лет лежит на полке... история печальная. 90 года - глючная магнитола от авто. была подключена к этому усилителю. в магнитоле что-то замыкает, гудение в колонках, дымок из усилителя. усилитель на полку. середина 2к - один товарищ рассказывает что у него дедушка мастер. отвезли. вроде как починил. включаю... только один канал. тьфу. на полку. проходит еще сколько-то лет. дай думаю на рынке, где радиодеталями торгуют посмотрю может кто возьмется. нашел какого-то мастера. договорились (раза в три больше, чем он обычно берет). неделя, вторая, третья... пришел, а он оказывается крышку снял и положил на полку - прям как я сделал. хороший мастер... тьфу. положил на полку. опять сколько-то лет прошло. решил включить. тот канал что дедушка починил - уже опять не работает. тьфу. опять на полку. и вот сегодня очередное озарение на меня снизошло. разобрал еще раз. потыркал паяльником туда сюда. один канал вернулся. второй так и нет. подтеков электролита вроде нет. список конденсаторов есть из тырнета, но я решил все купить на  63в. в питание, правда, мастер на ютубе 3300 втуливал вместо 2200 родных. к сожалению нет 3300 - я бы тоже так хотел :) поставлю 2200мкф. а вот в самом усилителе вместо четырех 2200 поставлю два по 4700.

 

но это все была вода и сопли... главный вопрос! трансформатор, скатина, гудит. не сильно, но гудит. я вроде бы три провода, идущих от трансформатора на плату... эээ... стабилизации? отпаял. хотел проверить будет ли гудеть вообще без нагрузки, но видимо там еще куда-то идет подключение. я вот думаю может оно так и должно гудеть? вроде бы перегрева никакого нет. хотя я часами не гонял конечно. в моем случае обычный трансформатор, не тор. на эту плату стабилизации и на плату индикации вроде бы приходит то что должно приходить... +30 и -30 и 40вольт. дальше пока еще не понятно. пока отложил. дождусь что там с конденсаторами ответят. они в основном будут Elzet. и только два 2200 в плате стабилизации жамиконы. про взрывы и бездумную смену всех подряд конденсаторов читал :) но я надеюсь дуракам... ой... новичкам везет. так что у кого есть Кумир подобный - напишите сильно ли слышно гудение трансформатора. не в колонках, а именно сам трансформатор.

Link to comment
Share on other sites

если что - куплю неисправный кумир, когда закончится очередной запал

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

А почему с конденсаторов то начали, мания какая то???

Всю жизнь пролежать на полке, и полумертвым:huh:, вот учесть то...

Link to comment
Share on other sites

10 hours ago, mail_robot said:

если что - куплю неисправный кумир, когда закончится очередной запал

неее... я не согласный :) это память. о пионерлагере, куда меня сували каждое лето в 90х годах. а состояние - по сравнению с тем, что я смотрел на ютубе мастер восстанавливал - практически идеальное (а у него вообще дрова были). комплектность полная. простите за то что дразнюсь. да и страна у меня другая. пересылка будет стоить больше чем сам усилитель :)))

 

9 hours ago, Ahneus said:

А почему с конденсаторов то начали, мания какая то???

Всю жизнь пролежать на полке, и полумертвым:huh:, вот учесть то...

да как-то не было необходимости использовать. да и колонок к нему нет. были какие-то 50АС как-то так... но там тоже все не очень. от перекоса с дыркой под высокочастотный динамик и до рваной диафрагмы басового. а вот сейчас что-то взбрендило в голову попытаться починить.

 

и все-таки про гудение трансформатора хотелось бы узнать. я конечно понимаю что сложно словами описать силу этого самого гудения, но что-то сдается мне гудеть он так не должен.

Link to comment
Share on other sites

У меня не гудит. Можно все провода от вторичек отпаять и посмотреть, гудит или нет, можно ток хх измерить на первичке.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, SeregaZ сказал:

про гудение трансформатора хотелось бы узнать.

Собран хреново, вот и гудит. Тем более после ремонта по советам ютьюбовских ломастеров, гудение трансформатора вас будет беспокоить меньше всего.

 

12 часов назад, SeregaZ сказал:

решил все купить

Нахрена, еще и произвольно меняя емкость? Хоть один из них был проверен? Представьте, что вы приходите к врачу с насморком, а он пересаживает вам обе почки и на всякий случай удаляет аппендикс, раз уже все равно разрезал. Примерно то же самое пытаетесь сделать вы...

Link to comment
Share on other sites

8 minutes ago, BARS_ said:

Нахрена, еще и произвольно меняя емкость?

ну за что купил - за то продал. раз мастер в ютубе менял 2200 на 3300 - видимо какой-то тайный смысл в этом есть. но не беспокойтесь - там емкость останется 2200 (не было 3300 у продавца). меняю емкость в плате усилителя но и то не совсем верно считать это изменением емкости - там 4 конденсатора 2200. запаралелены по 2 штуки. поэтому я думаю поставить два 4700 вместо четырех 2200. да, поставить четыре 2200 кошерных жамикона было бы правильней, НО! их в наличии в магазине всего 9 штук (мне надо получается 10. 4 в один канал усилителя, 4 в другой и 2 в плату стабилизации). покупать последние конденсаторы я побаиваюсь - ведь там могут быть остатки - помятые или еще какой неликвид. поэтому выберу два штуки жамикона 2200 для платы питания, и 4 штуки другой фирмы Elzet 4700 (по 2 на канал. и да, там есть жамиконы 4700 - но у них жесткие короткие выводы. поэтому решил другой фирмы взять). еще один момент - родные 2200 имеют как-то там 50-24 тип. эти же будут 50-35. то есть надо будет колхозить или перемычки или плату портить новыми дырками. поэтому два по 4700 предпочтительнее, чем четыре 2200 - больше шансов расположить более адекватно с запасом места.

по поводу проверки - буду проверять уже в процессе. ESR тестер есть.

по поводу желания заменить конденсаторы - тут надо объяснить с точки зрения психологии. конденсатор максимально простая деталь. есть конечно еще проще - сопротивление, так как там полярности нет и можно пихать как угодно. в электролитах все-таки важно полярность не напутать. но тут второй фактор - размер. для самоутверждения хочется сменить что-то большое, так как по нашей логике доморощенных радиоэлектронщиков - чем больше  размером деталь сменил, тем сложнее был ремонт :) транзисторы все-таки менять такое-себе. можно попутать цоколевку да и аналоги там сложно подобрать не специалисту... а вот конденсаторы практически все одинаковые и всего два контакта и деталь сама по себе довольно крупная. поэтому то мы и любим этим заниматься. так как это простое и понятное нам действо. тем более есть маленький шанс что дело было именно в них и вдруг всё запоет после этого. поэтому данная тема электролитоменяльщиков будет жить вечно. ну или пока уровень образования в стране не подскочет настолько, что в любой школе добавят часы радиоэлектроники в качестве обязательных...

и да, я видел в видео как мастер промеривал контрольные точки и буду делать подобное тоже. не факт что мне это что-то даст... но я люблю когда есть такой подробный видео мануал :)

и да, я хотел бы конечно отдать в ремонт руки профессионала - но у нас шарохаются от советской техники. да и отдавать кому попало тоже не хотелось бы. был какой-то короткий фрагмент, когда у нас был форум радиоэлектроники и администратор даже стартовал в нашем городе хакспейс - типа небольшой лаборатории со свободным доступом и мастерами, но дело быстро прогорело и попасть туда я не успел. то есть подразумевалось прямое участие в ремонте.

Link to comment
Share on other sites

4 минуты назад, SeregaZ сказал:

раз мастер в ютубе менял

Ютьюб - последнее место, где стоит искать рекомендации по ремонту.

 

5 минут назад, SeregaZ сказал:

кошерных жамикона

Не смешите. Кошерных жамиконов не бывает, они все мусор.

 

6 минут назад, SeregaZ сказал:

транзисторы все-таки менять такое-себе

Нафига вообще что-то менять, если техника итак работает?..

Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, BARS_ said:

Нафига вообще что-то менять, если техника итак работает?

а это лавинный ремонт - меняешь все не разбираясь :) и работает только один канал. завтра надеюсь заберу конденсаторы и засяду. самый смех будет если это реле.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, SeregaZ сказал:

лавинный ремонт - меняешь все не разбираясь

Быстрее сразу отнести УНЧ на помойку. Все равно после такого "ремонта" он именно там и окажется.

Edited by BARS_
Link to comment
Share on other sites

5 minutes ago, BARS_ said:

Быстрее сразу отнести УНЧ на помойку. Все равно после такого "ремонта" он именно там и окажется.

не исключено. но пока везло. посмотрим как пойдет. в крайнем случае опять вернется на полку работать памятником.

Link to comment
Share on other sites

@BARS_ человек не понял моего намека на продажу после того как он усь окончательно доломает

методом тыка отремонтировать его маловероятно. Без приборов с одним лишь мультиком даже я бы наверное не взялся, а поковырял я их не мало...

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, SeregaZ сказал:

но у нас шарохаются от советской техники

А не от заказчиков с дурной головой ?  А так меняйте по одному, проверив предварительно полярность .

Link to comment
Share on other sites

считал считал конденсаторы... и обсчитался :) двух 22мкф не хватает. тьфу. зато 10мкф продавец лишний положила. аа я сижу в панике думаю куда я мог забыть поставить один конденсатор?!?!

вобщем съездил забрал конденсаторы. в питании сменил 2200 на жамиконы. но впрочем они целые были. можно было не менять. так-же и 47мкф тоже оба целые. посему решил пока 2200 в усилителях не менять. поменял мелкие почти все. на входе два 47 были убиты. там 6.3в стояли - видимо когда магнитофон тот глюканул эти конденсаторы и кончились. но это не точно, так как я не смотрел по схеме за что они отвечают, а магнитофон был через универсальный вход подключен. я влепил 63 вольтовые. тут двоякая ситуация :) может там по ошибке вместо 63 - 6.3 поставили, а может и специально низковольтовые стоят, чтобы при большом напряжении на входе - сгорать и спасать тем самым систему. ну ладно уж... влепил 63 так влепил. неполярный на том канале, что молчал - был вместо конденсатора - сопротивлением. так-же 10мкф был 2мкф всего. заменил в том канале все, акромя 2200. в том канале, что работает - пока ничего не менял. проверил пальцем на входе - вроде динамик тарахтит. до этого молчал. так что у меня осторожный оптимизм. и но это не точно, так как был момент что убирал припой сеточкой и каааааак бахнуло искрами... не разряженные конденсаторы были :) так что не известно еще как аукнется. завтра буду искать куда я точки тире два штеккера дел. я точно помню что были. и послушаю работают ли оба канала и насколько хорошо работают, если работают. потом заменю на этом первом канале тоже электролиты. акромя опять таки 2200.

вот с 22мкф как же я провтыкался то... я из двух неполярный делаю. и купил 10, а надо было 12. пришлось в темброблоке два более менее целых 22 выбрать и поставить. а те два новых пойдут в неполярное путешествие в двоем под луной. 

долго не гонял... но ежели где полярность напутал - оно бы уже дало о себе знать новогодним салютом?

токи покоя не смотрел. хотя вроде как понятно как смотреть и регулировать. завтра будет ясно кароче заиграли ли оба или нет.

 

поскольку мои кривые руки уже испортили историчность артефакта - стоит ли заменить гнездо наушников на более кошерное дин 5? где полукругом, а не это непонятное что-то... с этим нормальным дином можно ТДС-3 будет подключать :) 

 

и да, дорожки отслаиваются. пячаль. особенно в питании - видимо там из-за постоянного нагрева с этим делом все хуже, чем в других местах. да и сам монтаж был, чтоб им икалось, вставляли детали, загибали и потом типа волной припоя бахали. выпаивать целая история.

 

ааа. забыл - в плате индикации пришлось оставить 470. тот что я купил на 63в слишком высокий. плата не влезет обратно с ним. впрочем в оригинале этот 470 на 16в. можно будет посмотреть может быть на 50в будет поменьше размером... его втулить. на 16в как он был - что-то я как-то побаиваюсь :)

Edited by SeregaZ
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...