Jump to content
Aizenkevich

Какой усилитель для звука вы считаете хорошим/лучшим?

Recommended Posts

Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.

Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).

Пои субъективные мнения:

1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.

2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 

3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 

4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.

5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.

6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.

Заземления в розетке - нет.

Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.

Edited by Aizenkevich
дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слушаю JLH 2005. Как наверное и в любом А классе, басы на высоте. Детальность, прозрачность - разумеется. Мощи только не доложили.(12-15вт) Хотя, и на стареньких s30 с чуйкой 84 (а ещё и магниты подсели, значит ещё меньше) громкости хватало. Счас колоночки пилю на 95дБ. Лепота будет.

А ещё хвалят Никитинский Creek. Есть готовые киты на авито. Там мощи поболе будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Aizenkevich сказал:

При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.

Явно неправильное подключение, земляная петля. Питание нужно отдельное и все регуляторы должны быть "заземлены"(прикручены на металлический корпус, а корпус соединён с массой). А то, вдруг ты и питание и сигнал пустил из одного и того же места или блока, допустим от одной обмотки. Поэтому не удивительно, что ты слышишь все токи, проходящие через силовой провод питания.

1 час назад, Aizenkevich сказал:

фон 50Гц

Явно видно использование дерьмовых неэкранированных кабелей.

1 час назад, Aizenkevich сказал:

Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц

Явно разводка хреновая, косяк с подключением сигнальной земли (это второй вход звука). Сигнальная земля должна идти строго на экранированный провод в фольге, а не сразу к "грязному" питанию.

1 час назад, Aizenkevich сказал:

баса мало

Это означает, что или действительно провал по НЧ, что случается почти никогда (так как на входе плёночный конденсатор ну должен быть не менее 0.47 мкФ, что даёт нормальный диапазон частот), или же где много баса, там ВЧ завалены.

А то и вовсе в разных точках прослушивание было и на разных песнях. Почему-то я такое часто встречаю, что слышу "баса меньше стало, раньше больше было", а по факту просто песни совсем другие включил, где бас имеет меньший приоритет.

1 час назад, Aizenkevich сказал:

Что можете посоветовать

Любой транзисторный усилитель от 100 Вт и правильная его сборка. При правильной сборке шумов быть не может. Если есть шумы, то схема собрана совершенно неправильно. А так же хорошую акустику к ней, которая имеет более-менее линейную АЧХ и ФЧХ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

9 минут назад, motoandrey14 сказал:

правильная его сборка

Вот вот, самое, как кажется, простое, а намучаешся.... Здесь "токовое мышление" нужно. (специалист сказал).

 

16 минут назад, motoandrey14 сказал:

"баса меньше стало, раньше больше было"

Было такое, когда питание ЦАПы твикнул. Сказали , не баса меньше стало, а искажений Нч меньше. И правда, до- был густой мощный, после стал суховат, зато оказалось, где раньше сплошной поток, там оказывается разные ноты играют. Такой вот парадокс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного добавлю imho

Собирай ,,,,любой УМ современный на современной базе,,,

Дело в том что смысла сравнивать УМ старой схемотехники и ссср комплектующих и сегодняшние возможности смысла нет , даже то как всё виртуально допиливается просто это космос космический в сравнении с временем брежнева....

Поэтому тда или лм это тоже схема собранная в один корпус с кучкой транзисторов,НО схемотехника каких годов? 

Ну и АС это то что ты слышишь ,УМ только передает то чем ты его ,,кормишь,, и он не звучит и может только добавить или нет искажений

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Ребяты!!!  а почему ни кто не включил в этот опрос: качество слуха, источник звука, АС? При тугоухости похрену какая будет вся система, да и при остальгных вводных тоже. Слушать надо музыку, а не шуршание электронов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, TIMIK74 сказал:

а почему ни кто не включил в этот опрос: качество слуха, источник звука, АС?

Да потому что ТС известный, паяет бухой и веселит весь форум

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, TIMIK74 сказал:

Слушать надо музыку,

Со временем "слух" развивается.Раньше буммм тыцсс нравилось с оглушающей громкостью,  сейчас в молодежных тачках просто глохну. А когда  тихо играет, поневоле прислушиваешься. А если еще в этот "переходный период" услышишь хорошо играющую систему то всё, ты пропал. Как говорится: жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Andrey Prinyov сказал:

Со временем "слух" развивается.

БРЕД. со временем слух снижается!

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, TIMIK74 сказал:

со временем слух снижается!

Верно, слух снижается, а "слух" наоборот. Бетховен вообще глухим был.

А если серьёзно,  навык в любой деятельности только увеличивает искушенность.Хотя, если ... ,и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

Edited by Andrey Prinyov

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, TIMIK74 сказал:

может понимание музыки?

Дык и музыки, и её составляющих. А "ххх" на то и кавычки, что бы каждый видел внутри что то своё (не обязательно общепринятое, как мне кажется). Вы вот "прямолинейно" трактовали, но можно и витиевато :) Мы же не истину в конечной инстанции вещаем? А так, развлекаемся. По моему, ТС именно такое направление задал в названии темы.  И угорает поди, над нашими измышлениями. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, TIMIK74 сказал:

@Andrey Prinyov  надо излагать мысли правильно.

Извините меня, если приняли баобаба на свой счет. Я имел в виду тех, кто не вникает в то, что делает, но никак не вас. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, TIMIK74 сказал:

со временем слух снижается!

- во-во, не только слух , но и зрение и нюх:

"Мартышка к старости стала 

Слаба глазами, ушами и умом,

Но от людей она слыхала,

Что нужно просто завести:

Очки, наушники и планшет.

Всего она с полдюжины достала...

Вертит она всем этим - ничто не действуют ни как...."

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, MiSol62 сказал:

Что нужно просто завести:

Очки, наушники и

На днях скачал альбом Андре Рьё . В комментах на странице с раздачей восхитились оркестровкой. Я вот сижу сейчас, слушаю, и пытаюсь услышать эту самую оркестровку, но кроме музыки ничего не слышу. Это что за зверьёк такой? 

Точно! Наверное, наушники нужны. Очки и планшет уже есть.

Edited by Andrey Prinyov

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Aizenkevich

 Собери, это по мотивам ВВ, хотя тема другая. Должен звучать хорошо :) и деталей не много.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Aizenkevich сказал:

есть фон 50Гц в динамиках.

У меня на самодельной двухдинамичной активной колонке 2х2 вт идёт еле слышимый фон 100 гц. Это по питанию до конца не отфильтровывается, или наводится. Как выключаю с розетки, пару секунд чистый звук, покуда электролиты не сядут.

51 минуту назад, MiSol62 сказал:

....девочек он хороших подобрал

Вы уверены, что в таком возрасте они ещё ... ? :D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Slavka сказал:

Вы уверены, что в таком возрасте они ещё ... ? :D

....каюсь:D ещё не успев проверить,(всех) КАК СЛЕДУЕТ, брякнул:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, TIMIK74 сказал:

качество слуха

Во во, знали бы вы, как музыка преображается после мытья ушей...

Это совершенно две разные АЧХ ухо воспринимает. Когда ухо покрыто слоем естественного жира, очень остро воспринимаются резонансы высоких частот. А когда ухо почищено и высушено, ВЧ становятся значительно менее резкими, а середина даже как-то значительно громче и объёмнее.

Короче, срочно берите талон к Лору на чистку ушных каналов:) и ваша музыка преобразится...

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Fox Sound
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
      Ремонтирую данный усилитель, но столкнулся с проблемой. Усилитель работает, звук чистый, без хрипов. Все электролитические конденсаторы заменены на новые. Но при включении усилителя в обоих акустических системах отчётливо слышен (пусть и не очень громко) сетевой фон. Уровень фона никак не зависит от положения регуляторов тембра, баланса и громкости. Фон также присутствует при отключении предварительного усилителя и платы темброблока. Напряжения в контрольных точках близки к указанным на схеме кроме точки 3 (7,8 В На другом канале в этой точке 6,8). В точках 6 и 7 напряжения 16...18 мВ.
      Прикладываю принципиальную схему и на всякий случай справочник.
      Рассчитываю на вашу помощь в преодолении данной проблемы.
      Спасибо.

      Вега-10У-120С. Справочник.djvu
    • By Dominico
      Есть необходимость в изготовлении УМНЧ. Порекомендовали данную схему (из журнала "Радио"). Планируется использовать для частот до 30 Гц. Прошу подсказать конкретные недостатки данной схемы (в частности, связанные с питанием). Чем можно заменить данные ОУ (помимо LM318H)? И прошу порекомендовать толковые источники про УМ.
       
       
    • By tishkanexx
      Приветствую! Делаю усилитель для наушников. Схему взял из интернета. Есть операционные усилители, по схеме к ним идет стабилизированное питание +/-15В(через стабилизаторы 78l15 и 79l15). По даташиту операционников рекомендуемое питание от +/-5В до +/-18В и после в даташите идут измеренные параметры при напряжении +/-15В.
      Вопрос заключается в следующим: изменятся ли параметры операционников если я поставлю стабилизаторы для них на +/- 12В? Вопрос касается вообще всех операционников, вообще как влияет на параметры операционников их питание Vcc+/- (например, вместо 15В - 12В, на 4 и 8 ногах операционника я подберу стабилизаторы максимально близко по напряжению)?
      В схеме есть еще стабилизаторы как раз таки на 12В (для управление защитным реле) и трансформатор у меня на 12В(после конденсаторов как раз таки идеальные 15,7-16В для стабов на 12В), не хотелось бы покупать другой трансформатор + что-то греть на плате.
      Спасибо за помощь!
    • By ya_dima68
      Продам:
      Транзисторы П210В, новые, в упаковке
      упаковка 20 шт. (1990 год), цена за упаковку 600 руб. (30 руб./шт.)
       
      Транзисторы КТ805А (железный корпус), новые, в упаковке
      упаковка 20 шт. (1992 год), цена за упаковку 600 руб. (30 руб./шт.)
       
      Транзисторы КТ805Б (железный корпус), новые, в упаковке
      упаковка 20 шт. (1990 год), цена за упаковку 600 руб. (30 руб./шт.)
       
      Диоды Д243, новые, в упаковке
      две упаковки по 25 шт. (1987 год), цена за упаковку 375 руб. (15 руб./шт.)
       
      Находятся в г. Ярославле, пересыл возможен.





    • By bo^
      Приветствую. Имеется комплект колонок и сабвуфер Visaton. 
      Колонки Visaton alto i
      Сабвуфер Visaton SUB W-20.39 только динамик на 8ом. Возможно в дальнейшем будет заменён динамик и будет сабвуфер visaton SUB T-20.39. 
      Интересует усилитель для этого комплекта готовый. Кто поможет? Сколько будет стоить? Для сабвуфера ланзар наверное.
×
×
  • Create New...