Перейти к содержанию

Усилитель 6П3С + ИБП


Рекомендуемые сообщения

Господа. При триодном включении 6П3С нужно ли понижать напряжение на второй сетке до рекомендованных 300В? Или главное не превысить мощность рассеивания на второй сетке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

До 400В нормально держат, только Pa+g2 не делайте более 20Вт, на некоторых лампах анод локально пятнами иногда краснеет.  И смещение надо примерно минус 35...40 Вольт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

18 часов назад, grach сказал:

Господа.

Вы правда думаете, что "господа" сами что-то делают ? Не царское это дело... Проще вести бизнес, а потом - построю, нет - куплю.  :) (Сужу по местным господам). Современные начальники умеют только менять машины каждый год. Только "определённый процент" мужчин подходят, и те старой закалки.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну вот, опытным путём пришёл к тому, что анодного надо больше и больше. Когда позавчера настроил - при 220 сетевых получилось накала 5.7В и анодного 290В, включил - и чёт так уныло играло, думал, может не прогрелся или ещё что... Но решил перемотать сетевой трансформатор - теперь накал четко 6.3-6.4В, на анодах 350В.  И играть получше стал, и мощности чуть прибавилось.

Напр

Замеры при максимальной мощности:

Амплитуда на выходе пик-пик, на нагрузку 8 Ом        11,5В        11В  

Амплитуда на сетках пик-пик                                            64В            61В

THD                                                                                            3.0%           3.2%

IMD                                                                                             1.1%         1.4%

на анодах                                                                                         350В

на вторых сетках                                                                          349,7В

ток в лампах                                                                                 36-38мА

смещение                                                                                        -33В

Ну и заодно переделал плату усилителя, всё же такое расположение пока самое удачное.

IMG_20210309_214043.thumb.jpg.55d8636d34ac4da4f330f735dca5e033.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас получается недобор по мощности анод+вторая сетка : 350 х ,038=13,3Вт.

Для 6П3С надо стремиться к 20Вт(и получить больше мощи на выходе), иначе лампа используется на 3/4. Ну или это какой-то щадящий режим в кл.АВ.  

Для такой расс. мощности можно взять другие лампы, например 6П6С, 6П14П, 6П18П, 6П43П-Е...  и при этом сэкономить на накале.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@рижанин Ок. Попробую перенастроить. Но пробовал больше тока давать - росли искажения. Давил искажения ООС - то на то и выходило. И хотел оставить запас рассеиваемой мощности на на случай повышения сетевого напряжения, настраивал через сетевой стабилизатор - это 220В. А если включить просто в сеть, то при 230 сетевых будет вольт наверн 380+ на аноде.

Изменено пользователем grach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, grach сказал:

пробовал больше тока давать - росли искажения

Значит или анодная нагрузка неоптимальная, или из-за изменения линии нагрузки ухудшается компенсация КНИ, то есть первый каскад тоже подстраивать надо по минимуму искажений.

380В норм., только более 20Вт не давайте и анод не перегревайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, grach сказал:

Замеры при максимальной мощности:

Амплитуда на выходе пик-пик, на нагрузку 8 Ом        11,5В        11В  

Амплитуда на сетках пик-пик                                            64В            61В

THD                                                                                            3.0%           3.2%

IMD                                                                                             1.1%         1.4%

Выходная мощность 7,7 ватт всего, а ведь у тебя класс АВ (радиоузел) и должна быть выходная мощность 20 ватт. Зачем на выходе амплитудное напряжение нам. Нужно  среднеквадратичное. Амплитудное делённое на 1,41  в в квадрате и делённое на 8 ом нагрузку.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Василичь сказал:

должна быть выходная мощность 20 ватт

Так вроде товарищ решил в "триоде" лампы попробовать. Вряд-ли 20 Вт получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Василичь @рижанин  по вашему опыту, сколько реально Р можно получить в триодном включении? И при каком входном сигнале?

Буду перенастраивать

Изменено пользователем grach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как то всё. Лучше уже не станет.

Понял, что для режима АВ  анодного напряжения 350 всё-же маловато, и как ни крутил, мощности более 8 Вт не получалось. Хотя с фазоинвертора, до клиппинга  + 45В выходило.

Тогда двинулся в сторону режима А.

Выставил ток, как советовал @рижанин 345В х 0,058мА = 20Вт.

В итоге получились такие настройки:

на аноде  345В

смещение -27

ток ламп  58мА

при сигнале с ноута, ( это 1,5 В)  на нагрузке 8 Ом было среднеквадратичное напряжение 8 вольт. 8 Вт.

THD 3,4%   IMD - 1%. Результаты получше предыдущих.

Если с автономного генератора подавать на вход  2 вольта -  на выходе среднеквадратичное напряжение 9 вольт. 10 Вт. И искажения до 7% поднялись, хотя тут и может неточность, так как измерения делал на ноуте, а сигнал с генератора автономного.

Если по звуку - то сейчас на порядок лучше звучит, бас жирный и мощный  стал.

Для теста есть  музычка,  Сardigans  - Erase Rewind, вот если в куплете самый низкий бас разборчив и прям мощный до вибраций - то тогда зер гут.

Верхние частоты - хз, я их и так давлю в эквалайзере, не нравиться мне это псыканье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

А вот по опыту подскажите - если в паспорте на лампу написано "работает в любом положении".   Это так и есть, или всё же надёжность уменьшается?

Будет работать нормально в горизонтальном положении?

Изменено пользователем grach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Lexter сказал:

На электроны сила гравитации не действует

Ну это я подозревал с детства )))

32 минуты назад, Lexter сказал:

И провисающих нитей накаливания в таких лампах тоже нет

Ну и отлично.    А то крутиться в голове дизайн/компоновка - и  вертикально не очень бы смотрелось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, grach сказал:

Будет работать нормально в горизонтальном положении?

 

5 часов назад, Lexter сказал:

На электроны сила гравитации не действует. И провисающих нитей накаливания в таких лампах тоже нет

Думаю, что влияние гравитации на движение электронов тут ни причём. Нить, подогревающая катод косвенного накала тоже вряд-ли провисает, т.к. она обычно плотно обжата трубкой катода. Тут скорее может быть другое.

Я на форумах каких-то читал, что на мощных лампах при их гориз. расположении может провисать сетка, т.к.она часто навита на "плоскую" оправку

setka1.png.bb221f035bcf878028b1c4f67633bb36.png setka.jpg.98fe3403b17a11eb3611fe4f5e4419fd.jpg

поэтому есть рекомендации располагать лампу так, чтобы нити сетки стояли вертикально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Вы видели хоть раз в жизни ламповый телевизор, то видели что там практически все лампы располагались горизонтально. И ничего, прекрасно работали годами! :D

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.07.2021 в 21:49, рижанин сказал:

поэтому есть рекомендации располагать лампу так, чтобы нити сетки стояли вертикально.

Нет таких рекомендаций. Военная аппаратура и радиостанции,много ламп стоит горизонтально и работают радиостанции при этом на вертолётах,автомобилях,где траяска,вибрация и не выходят  из  строя. А уж телевизоры,магнитофоны,студийная аппаратура  на  радио,телецентрах и студиях,сплошь горизонтальное расположение ламп  было в 20м веке и ничего.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Василичь сказал:

много ламп стоит горизонтально и работают радиостанции при этом на вертолётах,автомобилях,где траяска,вибрация и не выходят  из  строя

А я и не утверждаю, что не стОит устанавливать лампы горизонтально. Я говорил про ориентацию сеток вертикально/горизонтально

grid_vert_vs_horiz.jpg.68f6804145bdf46a2a3b35d8636bd075.jpg 

вряд-ли инженеры, которые проектировали телевизоры забивали болт на всё, когда рисовали расположение панелек строчных ламп

624_2.thumb.gif.c174a1504327a35a36f16e07c4ece80f.gif

то-же для 6П45С img356.jpg.630d77c3bad95984be6aa31c35a990d4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex-007 Ну дык тогда уж и приводите цитаты и источники тех самых рекомендаций. Не уподобляйтесь тут любящим недомолвки, вопросы и ответы "повисшие в воздухе".

Я думаю, что лампы нужно эксплуатировать в таком положении, как написано в их паспорте, как указал изготовитель. Всё остальное - от лукавого либо ИМХО.

 

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, рижанин сказал:

про ориентацию сеток

А ведь верно.

_______________________________________________________________________________________________________

Приобрел на али се маленький тепловизор )))  

Фото усилка в тепловом спектре, в принципе даже крутилочки спереди видно холодненькие.

20210703190236.jpg.c11668c9b2e1b2639a64aecc0f19a4d7.jpg   1464746273_P1200139.thumb.jpg.2f9d376bdffcc006e3d8eff6d3ae26df.jpg

Потом посмотрел на платы внутри - нашёл два резюка анодных горячих ( +115). И теперь вот думаю, мож отдельно напряжение для первых каскадов делать, чтоб стока тепла не создавать.

Изменено пользователем grach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, рижанин сказал:

вряд-ли инженеры, которые проектировали телевизоры забивали болт на всё, когда рисовали расположение панелек строчных ламп

Они вообще не обращали внимание на этот пункт,потому что он не ГОСТ а ТУ.  И Телевизор не предназначался  для работы  при вибрациях и тряске. Сетка ни когда не коснётся катода  в любом положении,потому что  у неё каждый виток приварен к траверсе и виток имеет дугообразный  вид (элипсоид) при нагревании  ещё и удлиняется  провод  полу витка отходит дальше от катода. Кроме того  полувиток расположенный горизонтально не  может просесть и коснуться катода,потому что именно такая форма закреплённой неподвижно по краям  дуги не даёт проседать ни при каких нагрузках.. У нас усилители эксплуатируются без  трясок и вибраций. Ну уж если ты такой педант,то и  предыдущую рекомендацию  завода по ТУ  надо  соблюдать всем нам не прикладывать усилие  при вставлении лампы в панельку и извлечению не более 2кГс. Ну что  измеряешь ты это усилие или нет?  Да пофиг  было нам усилие и отвёрткой выковыривали лампы если она не шла при очередном регламенте по проверке или замене ламп в военной аппаратуре и  на  студиях.

Цитата

Я думаю, что лампы нужно эксплуатировать в таком положении, как написано в их паспорте,

А я думаю что каждый  мозги свои должен включить и эксплуатировать в любительских  условиях так  лампу , как хочется . исходя из опыта  предыдущих поколений радиолюбителей. Я помню в 7м классе  спаял первый  приёмник на П401 и П13  на 2х транзисторах и он не заработал. Я посчитал , что перегрел транзисторы при пайке , ведь  тогда везде  было написано и рисунки нарисованы , что пинцетом нужно  держать вывод при пайке  ,что б тепло уходило в пинцет и пинцет  желательно заземлить и с паяльником поосторожнее , надо низковольтный. Тогда сделал 6 ти вольтовый паяльник .  Так давайте будем  так все транзисторное паять! А оказалось транзисторы  очень живучие , а не как  было написано в статьях пугалках . В каждом паспорте ламп написано РАБОТАЕТ В ЛЮБОМ  ПОЛОЖЕНИИ ! Зайдите на сайт ИСТОКа и убедитесь сами! И практика говорит  то же самое. А то  как будто в космос  аппаратуру  ламповую отправлять собрались.

 

6П3С!.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...