Перейти к содержанию

Усилитель 6П3С + ИБП


Рекомендуемые сообщения

2 hours ago, grach said:

ваш ИМД-сигнал из каких частот состоит?

Я не измеряю IMD Спектралабом. И никогда не выкладывал значений. Есть значения, измеренные RMAA, в полностью автоматическом режиме. Думаю, частоты и их соотношения можно найти в настройках или мануале программы.

2 hours ago, grach said:

осмелюсь поинтересоваться, ваш спетралаб откалиброван?

Конечно нет. Основные измерения, которые я провожу с помощью Спектралаба - АЧХ и THD, являются относительными и от уровня сигнала не зависят. По поводу THD я показывал всем неверующим. По поводу АЧХ, предлагаю убедиться самостоятельно. Калибровка спектронализатора с самопальным делителем не имеет никакого практического смысла. По этому поводу была масса полемики. Вкратце - что Вы используете при калибровке Спектралаба? Вольтметр? Вот им и измеряйте напряжение на выходе усилителя. Можете почитать. И, тут, немного. И тут, чуть чуть. Тут можно посмотреть исследование частотных погрешностей некоторых "бытовых" мультиметров и тестеров. Всё, что мне надо, это не перегрузить вход карты. Для этого, более 20-ти лет я успешно использую простейшие регуляторы на воде. Для специальных измерений, использую приставку.

Что касается Василича, поймите - говорить громко, вовсе не означает говорить правильно. К стати, за исследование частотных погрешностей тестеров я получил от Василича "минус". Не потому, что исследование плохое. Просто, оно противоречит его громким речам, показывая всю их несостоятельность.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, I_Avals сказал:

Калибровка спектронализатора с самопальным делителем не имеет никакого практического смысла

Нет. Без делителей, прям напрямую. Чтобы выяснить  амплитуду выходного сигнала и чувствительность микрофонного входа текущей звуковой карты. После калибровки, сигнал с ЗК становится фактически эталоном.

Вот вы постоянно приводите примеры про измерения, но выясняется что измерительный прибор калибровать не надо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, grach сказал:

Без делителей, прям напрямую. Чтобы выяснить  амплитуду выходного сигнала и чувствительность микрофонного входа текущей звуковой карты.

Для измерения чувствительности конкретного усилителя наверное да, можно использовать звуковую карту. Для этого надо найти максимальное значение выходного сигнала, при которых ещё не начинают резко расти искажения, затем неким прибором измерить выходное напряжение карты и добавить градуированный (!!!) делитель на её выход с нанесёнными на некую шкалу значениями выходного напряжения. Но зачем это нужно, если прибор, которым вы измеряли выходное напряжение карты уже есть? То есть, "эталон" - это ваш прибор, а не выход карты с самопально проградуированным выходным аттенюатором.

А если амплитуда выхода недостаточна? Тогда дополнительный усилитель придётся "городить". Опять же, калиброванный. :D

48 минут назад, grach сказал:

Вот вы постоянно приводите примеры про измерения, но выясняется что измерительный прибор калибровать не надо.

А вы, похоже, так и не поймёте, что такое ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ измерения. Допустим, вам надо узнать, во сколько раз один сигнал меньше другого и у вас есть прибор с "крутькой" на входе и шкалой 100%. Для этого подключаете ваш прибор к сигналу с большей амплитудой, "крутькой" устанавливаете стрелочку на 100%, переключаете на меньший сигнал и считываете показания. Считали 50%? Прекрасно. Значит второй сигнал в два раза меньше. ИМЕННО ТАК и происходит измерение АЧХ и THD. Понятно? Не?

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

16 минут назад, Alex-007 сказал:

что такое ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ измерения.

Ок.  Как специалист, скажите, возможно ли такое:     выходной сигнал на ЭВМ  по амплитуде 3 В при 100% шкалы громкости , выставляя ползунок на 50% вы получаете не 1,5 в, а 1,37В.  Но это вам неизвестно, так как ЗК не калибрована, и вы считаете что снизили на 1,5В.  Ну а при меньшей громкости входной и КНИ поменьше будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 hour ago, grach said:

выясняется что измерительный прибор калибровать не надо

Стоп! Покажите мне хоть одну звуковую карту, в паспорте которой написано - является измерительным прибором и предназначена для измерений. Это раз. Второе. Калибровка нужна для АБСОЛЮТНЫХ измерений. Скажем, напряжения на нагрузке. Я это измеряю вольтметром или осциллографом. Т.е. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ, специально для этой цели разработанными. С большим диапазоном измерения, высоким входным сопротивлением и защитой входа от перегрузок. Параметры которых гарантированы производителем и указаны в паспорте. Повторю то, что я безуспешно пытался растолковать Василичу. Измерения КНИ и АЧХ - это измерения ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ. Т.е., измеряется отношение напряжений гармоник к напряжению основного тона. Для результата безразлично делю я 10 мВ на 1 Вольт или 1 мВ на 100 мВ. КНИ будет 1 %. Не верите? Проверьте лично. То же самое АЧХ. Это отношение напряжений на некой частоте к напряжению но опорной частоте, выраженное в дБ. Вспомните, что такое дБ? Это отношение двух величин. В случае звуковой карты - кодов двух отсчётов. Если Вы не в курсе, для ЦАП и АЦП даже придуман специальный 0 дБ - 0 dBFS. Который ни к Вольтам, ни к иным физическим величинам, вообще никакого отношения не имеет. Не впадайте в маразм, вслед за Василичем. Который понятия не имеет о метрологии. АЦП карты имеет хорошее разрешение, позволяющее весьма точно измерять отношение двух отсчётов. Т.е., АЧХ и КНИ. Когда же мы используем АЦП карты для измерения напряжения напрямую, то тут без калибровки не обойтись. Потому, что нет никаких стандартов на параметры входа АЦП. Ни по чувствительности, ни по входному напряжению Лепят, кто во что горазд. И делитель, откалиброванный с одной картой, при переносе на любую другую обязательно даст погрешность. И потом, ни один прибор, после калибровки, не даст точность выше, чем у прибора, по которому его калибровали. Если это был мультиметр с точностью, на переменном токе, 4 %, то эти 4 % и есть самая лучшая точность, на которую Вы можете рассчитывать. Поэтому, реально, у Вас на входе может быть напряжение от 9,8 до 10,2 Вольта, при показаниях "калиброванного" Спектралаба в 10.0000 Вольт.

26 minutes ago, grach said:

3 В при 100% шкалы громкости , выставляя ползунок на 50% вы получаете не 1,5 в, а 1,37В. 

Все регуляторы карты, что выхода, что чувствительности, при измерениях должны стоять в позиции 100%. И, ни в какой иной. Все регулировки уровня выполняются внешними регуляторами. Громкости или потенциометром ослабления сигнала на входе карты. Интересующие Вас напряжения измеряйте ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ, для того предназначенными. Либо, купите не бытовую, продающуюся под рекламой "профессиональная", а реально профессиональную карту. Скажем, у меня сейчас RME, где в панели управления есть ступенчатая регулировка, через 6 дБ + плавная. Проверял В3-38. Всё совпадает. В бытовых "профессиональных" картах никто и никогда не заявляет ни точности, ни линейности регулятора. Ибо, ни одна "домашняя" звуковая карта не позицируется производителем как источник прецизионного калиброванного сигнала или как измерительный прибор. Не согласны? Ссылку на описание такой карты!

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Alex-007 сказал:

Но зачем это нужно, если прибор, которым вы измеряли выходное напряжение карты уже есть? То есть, "эталон" - это ваш прибор, а не выход карты с самопально проградуированным выходным аттенюатором.

НЕ. Амплитуду с ЗК я замерил осцилографом, так как при дальнейших измерениях спектраплюсом он паралельно висит на выходе.

После забил это значение в комп, подал сигнал на микрофон напрямую с звуковой карты, опа перегруззззз....меняю чуйку микрофона, И так пока не станет без перегруза, но вот вот. Жму "калибровать", вот тут начинается относительное измерение.Подключаю к УМЗЧ. Потенциометр усила всегда в макс. положение. На выходе усила, делителем добиваюсь  уровня сигнала "без перегруза, но вот вот". И меняю уровень звука только на компе. 

Так как форматы DSD имеют уровень громкости винила, а FLAC полюбас громче.

 

 

Изменено пользователем grach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 minutes ago, grach said:

Жму "калибровать", вот тут начинается относительное измерение

По ходу, Вы Спектралабом владеете на уровне очень туманных догадок. Процедура калибровки подразумевает обязательное наличие эталонного сигнала, измерение его программой, с последующим занесением ручками величины этого самого эталонного значения. После чего, программа начинает показывать в тех величинах, в которых Вы откалибровали. Напряжение, сопротивление, ускорение, звуковое давление. Полный список стандартных шкал можете посмотреть в установках программы. Полюс, пользовательская величина. На тот случай, если захотите измерять нечто особенное.

44 minutes ago, grach said:

форматы DSD имеют уровень громкости винила, а FLAC полюбас громче.

Любой цифровой формат имеет максимальный уровень в 0 dBFS. Ни 17-го, ни 25-го разрядов не существует. На слух, громкость произведений может казаться разной, в зависимости как от самого произведения, так и от степени сжатия динамического диапазона, при записи.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, I_Avals сказал:

Калибровка спектронализатора с самопальным делителем не имеет никакого практического смысла.

Подтвердите пожалуйста это фактами. Делитель из резисторов, имеющих только активное сопротивление (почти) разве может вносить "частотную коррекцию" в сигнал, состоящий из "звукового" спектра? И неужели то, совсем незначительное  влияние разве при этом нельзя не учитывать? Особенно если учесть низкое выходное сопротивление УНЧ.

Довольно низкая частота, чтобы стоило воспринимать всерьез влияние сотни пикофарад и единиц микроГенри. Если они конечно в делителе есть...

Изменено пользователем INDIGO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что именно я должен подтвердить фактами? Что звуковая карта не является измерительным прибором? Так это очевидно. И я 100500 раз просил всех, кто так считает, дать мне ссылку на сайт производителя карты, где бы было написано - предназначена для измерений. И, как в любом паспорте измерительного прибора - диапазоны, погрешности и прочие метрологические характеристики. Все, почему то, молчат.

11 hours ago, INDIGO said:

Делитель из резисторов, имеющих только активное сопротивление (почти) разве может вносить "частотную коррекцию" в сигнал,

Снова не понял, о чём Вы? Причём тут делитель из резисторов до "частотной коррекции"? Откуда взялись пикоФарады и микроГенри? Делитель из резисторов, пропагандируемый Василичем, имеет единственное назначение - ослабить сигнал с нагрузки усилителя (например, 12,6 Вольт, для 20 Ватт и 8 Ом), до уровня, безопасного для карты (0,1 - 2 Вольта). Всё. Василичь настаивает, сделав такой делитель, непременно откалибровать программу с помощью тестера, чтобы она показывала "правильные" Вольты. Честно, вообще не понимаю, зачем это? После калибровки тестер что, исчез? Нет. Он по прежнему может быть подключен к нагрузке. И мы, по прежнему можем измерять им нужное нам значение. И самое главное, хотя программа нам показывает аж 100500 цифр после запятой, это ничего  не говорит о реальной точности измерений.

17 hours ago, I_Avals said:

ни один прибор, после калибровки, не даст точность выше, чем у прибора, по которому его калибровали. Если это был мультиметр с точностью, на переменном токе, 4 %, то эти 4 % и есть самая лучшая точность, на которую Вы можете рассчитывать. Поэтому, реально, у Вас на входе может быть напряжение от 9,8 до 10,2 Вольта, при показаниях "калиброванного" Спектралаба в 10.0000 Вольт.

Так что, переложив измерения с тестера или осциллографа на звуковую карту, мы вообще ничего не выигрываем в точности. Этого Василичь понять в принципе не способен, тыча своими стрелками в те самые 100500 цифр после запятой. И не понимая, что это цена селёдки на Одесском привозе.

Почитайте, что ли, тут, тут и тут. Такое чувство, что большинство здесь живёт в плену мифов и догадок. Покорно "съедая" любую чушь, регулярно генерируемую Василичем. Который только тем и берёт, что умеет громко орать и нагло хамить. В то время, как в мире существует наука метрология, очень чётко отвечающая на все вопросы, касающиеся измерений. 

P. S. Давайте поймём разницу между утверждениями  - звуковая карта, это измерительный прибор и звуковую карту можно использовать для измерений. Первое, безусловно, не верно. Второе, верно.  Но, с оговорками. Примерно как утверждения - велосипед предназначен для перевозки мешка картошки, и на велосипеде можно перевезти мешок картошки. В мире есть много вещей, которые мы используем не по прямому назначению. Но, смешно, на этом основании утверждать, что тот же молоток рождён для забивать шурупы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, I_Avals сказал:

Что именно я должен подтвердить фактами? Что звуковая карта не является измерительным прибором?

Я среагировал на это вот...

 

19 часов назад, I_Avals сказал:

Калибровка спектронализатора с самопальным делителем не имеет никакого практического смысла.

Понял так - самодельный делитель из двух резисторов имеет свою "хитрую" АЧХ, способную изказить результаты измерения, например АЧХ усилителя.

Причем до такой степени, что такие измерения теряют всякий смысл. Уточню - измерение в довольно таки низкочастотном спектре, коим является спектр звукового сигнала.

Попросил подтвердить это фактами - практическим примером или расчетом.

По моему делитель из резисторов, имеющих чисто активное сопротивление имеет АЧХ почти прямой горизонтальной линии. 

Если я не прав, опровергните фактом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 minutes ago, INDIGO said:

Понял так - самодельный делитель из двух резисторов имеет свою "хитрую" АЧХ

Я где то писал о подобном? Нет. Это полностью Ваша придумка. 

34 minutes ago, INDIGO said:

По моему делитель из резисторов, имеющих чисто активное сопротивление имеет АЧХ почти прямой горизонтальной линии. 

Если я не прав, опровергните фактом...

АЧХ упоминаемого делителя вообще не обсуждалась. Пожалуйста, не заставляйте меня пояснять Ваши собственные домыслы и не относящиеся к вопросу высказывания. Такое чувство, что Вы предыдущих постов не читали. А хотите поговорить о чём то своём, глубоко личном. Да ещё требуя от меня фактов.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 minutes ago, I_Avals said:

 Пожалуйста, не заставляйте меня пояснять Ваши собственные домыслы и не относящиеся к вопросу высказывания. Такое чувство, что Вы предыдущих постов не читали. А хотите поговорить о чём то своём, глубоко личном. Да ещё требуя от меня фактов

Тогда как понимать ваш вот этот пост?

 

20 hours ago, I_Avals said:

Конечно нет. Основные измерения, которые я провожу с помощью Спектралаба - АЧХ и THD, являются относительными и от уровня сигнала не зависят. По поводу THD я показывал всем неверующим. По поводу АЧХ, предлагаю убедиться самостоятельно. Калибровка спектронализатора с самопальным делителем не имеет никакого практического смысла. По этому поводу была масса полемики. Вкратце - что Вы используете при калибровке Спектралаба? Вольтметр? Вот им и измеряйте напряжение на выходе усилителя. Можете почитать. И, тут, немного. И тут, чуть чуть. Тут можно посмотреть исследование частотных погрешностей некоторых "бытовых" мультиметров и тестеров. Всё, что мне надо, это не перегрузить вход карты. Для этого, более 20-ти лет я успешно использую простейшие регуляторы на воде. Для специальных измерений, использую приставку.

Ведь тут явно говорится о самопальном делителе. А если не самопальным? Например взятым из какого то заводского прибора?

Извините, я спрашиваю непонятно? Тогда и вы обясняете как то понятно только вам ... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, тут явно говорится о самопальном делителе. Точнее, об использовании обычного потенциометра, в качестве некалиброванного регулятора сигнала, поступающего на вход карты. Точно такого же, который используется как РГ большинства наших усилителей. И нет ни пол слова за его АЧХ. Почему, в темах об усилителях, Вы не поднимаете вопрос о "хитрой" АЧХ такого делителя? Или, она только тут "хитрая"?

1 hour ago, INDIGO said:

взятым из какого то заводского прибора?

Приведите мне пример делителя, взятого из какого то заводского прибора и обеспечивающего заявленную производителем точность деления, при работе с любой звуковой картой. Протянул руку. Взял самый доступный нам стандартный делитель осциллографа, подходящий к любому заводскому осциллографу, имеющему входное сопротивление 1 МОм. И задумался - а даст ли он заявленный коэффициент деления 1 к 10, при работе с моей  RME, имеющей входное сопротивление в 10 кОм? Или, c ESI Juli@, у которой 5,6 кОм? Или, с 50 кОм, для SB0570? А с моей приставкой, даст. Но, эта приставка - те самые танцы с бубнами. Попытка превратить звуковую карту в некое подобие измерительного прибора. Именно, в подобие. Просто не могу представить себе простейшего самопального делителя, или делителя, взятого из какого то заводского прибора, позволяющего посмотреть любой звуковой картой сигнал, например, на сетке выходной лампы. Или, в аноде 6Н2П. Причём, не вносящего существенной погрешности в работу схемы. Формально, я могу подключить делитель от осциллографа к RME. Но, мне придётся наплевать на надпись х 10 и посчитать, что теперь это 9 МОм / 10 кОм  + 1 = 901. Другими словами, например 20 Вольт таким делителем ослабляются до 20 / 901 = 22,2 мВ. Что больше чем на 30 дб ниже чувствительности входа. А это снижает и точность и шумовые характеристики. Вам нужен такой  делитель из какого то заводского прибора? Мне, нет.

Вообще, Спектралаб имеет очень простую процедуру компенсации частотных и амплитудных погрешностей собственно измерительного тракта. Что делает обсуждение любой "хитрой" АЧХ, реальной или придуманной Вами, довольно бессмысленным.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, I_Avals сказал:

непременно откалибровать программу с помощью тестера, чтобы она показывала "правильные" Вольты. Честно, вообще не понимаю, зачем это?

А я почти всегда стараюсь калибровать на ноль дБ связку "вход аудио карты - делитель напряжения". Просто у мн есть усилители, у которых ном. мощность получается при 6В/8 Ом, а у других 15...17В/8 Ом(хотя для этого лучше использовать разные делители). Вроде и разница небольшая, каких-то 7-8дБ, но позволяет честнее увидеть уровень фона 50 и 100 Гц относительно ном. уровня, и не надо в голове прикидывать поправку. А то получается, что откалибровал 0дБ на 50 Вольт, и можно гордо показывать спектрограмму, утверждая что ур. фона в усилителе минус 110дБ, а шумовая полка минус 150.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, I_Avals сказал:

 Причём, не вносящего существенной погрешности в работу схемы. Формально, я могу подключить делитель от осциллографа к RME. Но, мне придётся наплевать на надпись х 10 и посчитать, что теперь это 9 МОм / 10 кОм  + 1 = 901. Другими словами, например 20 Вольт таким делителем ослабляются до 20 / 901 = 22,2 мВ. Что больше чем на 30 дб ниже чувствительности входа. А это снижает и точность и шумовые характеристики. Вам нужен такой  делитель из какого то заводского прибора? Мне, нет.

Извините, но это уже "ловля блох". Как и критика "китайских мультиметров" с их 4%-ной неточностью. Для любительских измерений (оценке) параметров усилителей при их наладке после сборки и делителя(самодельного), и звуковой карты (даже Реалтек), и мультимметра с 4% допусков вполне хватит. Чай не орбиту космического тела измеряем.  

Наличие приборов, заводских, калиброванных и поверенных) конечно хорошо. Но в любительской практике нет необходимости в их приобретении при постройке единичного(ных) экземпляра усилителя. Компьютер с его звуковой (исправной и с правильным драйвером)картой вполне способен весь этот "парк" приборов заменить.

И тут Василич, столь вами критикуемый по этому вопросу, прав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, INDIGO сказал:

Наличие приборов, заводских, калиброванных и поверенных) конечно хорошо. Но в любительской практике нет необходимости в их приобретении при постройке единичного(ных) экземпляра усилителя.

А при чём тут калибровка звуковой карты? Ну, которую делать не нужно (совсем не нужно) при замере искажений.

22 часа назад, grach сказал:

Как специалист, скажите, возможно ли такое:     выходной сигнал на ЭВМ  по амплитуде 3 В при 100% шкалы громкости , выставляя ползунок на 50% вы получаете не 1,5 в, а 1,37В.

Это если сломанная звуковуха. Совсем сломанная. Или драйвера кривые, совсем. Да и убедится, что 50% это точно 1,5 В от 100 процентных 3 вольт можно только с помощью очень точного прибора. И не калибровка это, а проверка линейности программного регулятора громкости. Как то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, INDIGO said:

Как и критика "китайских мультиметров" с их 4%-ной неточностью.

Где Вы увидели критику? Или, Вы, уже, по примеру Василича, начинаете выдавать выдуманное за действительное?

3 hours ago, INDIGO said:

Компьютер с его звуковой (исправной и с правильным драйвером)картой вполне способен весь этот "парк" приборов заменить.

И снова вопрос. Я где то отрицал подобное? Если Вы попытаетесь понять сказанное мной, то окажется, что с моей точки зрения, для ТОЧНОГО измерения АЧХ и КНИ вообще не нужны никакие приборы! Только звуковая карта с регулятором (некалиброванным!!!) на входе. То есть, владея Спектралабом, Вы можете настроить свой усилитель вообще не делая калибровку. Даже не имея дома ни тестера, ни мультиметра, ни осциллографа. Вообще никаких измерительных приборов! Но Вы, почему то, предпочитаете слушать и слышать только себя, высасывая из пальца то "хитрую" АЧХ делителя из двух резисторов, то несуществующую критику "китайских мультиметров", то применение непонятных  делителей, взятых из какого то заводского прибора. Это совет тем, кто первый и единственный раз в жизни решил построить ламповый усилитель?!

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Alex-007 сказал:

А при чём тут калибровка звуковой карты? Ну, которую делать не нужно (совсем не нужно) при замере искажений.

Ну как бы...при замере искажений, что есть понятие относительное и правда, без калибровки можно обойтись.

Но вот какой ньюанс - в программе "Шмелев" есть графа мощности или уровня сигнала. И тут откалибровав вход звуковой карты по уровню, можно обойтись без отдельного вольтметра и смотря только на экран компьютера, оценить уровень сигнала на выходе усилителя (входе звуковой карты). Что иногда бывает полезно. Конечно такие показания имеют погрешность. Но она достаточна для оценки усилителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, рижанин said:

Просто у мн есть усилители, у которых ном. мощность получается при 6В/8 Ом, а у других 15...17В/8 Ом(хотя для этого лучше использовать разные делители).

Зачем разные? Обычный потенциометр позволяет за секунды подогнать буквально любой уровень к почти полной шкале АЦП. Тем самым реализуя максимальную точность измерений и минимум влияния шума карты.

15 minutes ago, INDIGO said:

Но вот какой ньюанс - в программе "Шмелев" есть графа мощности или уровня сигнала

Господи! Ну и что, что в шмелёве есть какая то там клеточка? Без её использования программа, что, не работает? Тогда, нафиг она нужна? А если есть прибор, для калибровки шмелёва, снова вопрос - зачем его калибровать? Если тем же самым прибором можно напрямую измерить интересующее нас напряжение? Сэкономим, как минимум время, на бесполезную суету.

15 minutes ago, INDIGO said:

можно обойтись без отдельного вольтметра

А калибровать чем?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, I_Avals сказал:

Где Вы увидели критику? Или, Вы, уже, по примеру Василича, начинаете выдавать выдуманное за действительное?

И снова вопрос. Я где то отрицал подобное? Если Вы попытаетесь понять сказанное мной, то окажется, что с моей точки зрения, для ТОЧНОГО измерения АЧХ и КНИ вообще не нужны никакие приборы! Только звуковая карта с регулятором (некалиброванным!!!) на входе. То есть, владея Спектралабом, Вы можете настроить свой усилитель вообще не делая калибровку. Даже не имея дома ни тестера, ни мультиметра, ни осциллографа. Вообще никаких измерительных приборов! Но Вы, почему то, предпочитаете слушать и слышать только себя, высасывая из пальца то "хитрую" АЧХ делителя из двух резисторов, то несуществующую критику "китайских мультиметров", то применение непонятных  делителей, взятых из какого то заводского прибора. Это совет тем, кто первый и единственный раз в жизни решил построить ламповый усилитель?!

 

13.07.2021 в 14:48, I_Avals сказал:
13.07.2021 в 13:02, grach сказал:

ваш ИМД-сигнал из каких частот состоит?

Я не измеряю IMD Спектралабом. И никогда не выкладывал значений. Есть значения, измеренные RMAA, в полностью автоматическом режиме. Думаю, частоты и их соотношения можно найти в настройках или мануале программы.

13.07.2021 в 13:02, grach сказал:

осмелюсь поинтересоваться, ваш спетралаб откалиброван?

Конечно нет. Основные измерения, которые я провожу с помощью Спектралаба - АЧХ и THD, являются относительными и от уровня сигнала не зависят. По поводу THD я показывал всем неверующим. По поводу АЧХ, предлагаю убедиться самостоятельно. Калибровка спектронализатора с самопальным делителем не имеет никакого практического смысла. По этому поводу была масса полемики. Вкратце - что Вы используете при калибровке Спектралаба? Вольтметр? Вот им и измеряйте напряжение на выходе усилителя. Можете почитать. И, тут, немного. И тут, чуть чуть. Тут можно посмотреть исследование частотных погрешностей некоторых "бытовых" мультиметров и тестеров. Всё, что мне надо, это не перегрузить вход карты. Для этого, более 20-ти лет я успешно использую простейшие регуляторы на воде. Для специальных измерений, использую приставку.

Что касается Василича, поймите - говорить громко, вовсе не означает говорить правильно. К стати, за исследование частотных погрешностей тестеров я получил от Василича "минус". Не потому, что исследование плохое. Просто, оно противоречит его громким речам, показывая всю их несостоятельность.

 

Извините, нисколько не хотел вас унизить.  Но уже процитированный мною ваш пост я понял именно так - применять компьютер для настройки и измерения параметров УНЧ есть не очень верно. Лучше все таки специальные приборы. Извините, но я вынужден еще раз процитировать вас. Вот этот пост я понял именно так...

Изменено пользователем INDIGO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 minutes ago, INDIGO said:

я понял именно так - применять компьютер для настройки и измерения параметров УНЧ есть не очень верно.

Это Вы так поняли. Причем, абсолютно не правильно. И начали приписывать мне какую то чушь. Где у меня сказано - применять компьютер для настройки и измерения параметров УНЧ есть не очень верно.?! Дайте цитату! А если нет, не надо приписывать мне то, что Вам КАЖЕТСЯ. Я ничего не прячу между строк. Читайте и понимайте их так, как написано. Непонятно - переспросите.  Но, не приписывайте мне кучу глупостей и не требуйте фактов в их подтверждение или опровержение! Вот моя цитата, по этому поводу

7 hours ago, I_Avals said:

Давайте поймём разницу между утверждениями  - звуковая карта, это измерительный прибор и звуковую карту можно использовать для измерений. Первое, безусловно, не верно. Второе, верно.  Но, с оговорками. Примерно как утверждения - велосипед предназначен для перевозки мешка картошки, и на велосипеде можно перевезти мешок картошки.

А в Вашей громадной цитате сам чёрт ногу сломит. Где цитата, а где Ваши слова?  И, к чему там что, вообще. Хотите, обижайтесь. Но, избыточное цитирование налицо.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

04.07.2021 в 16:02, Alex-007 сказал:

А как насчёт рамочной конструкции сеток? Как у известнейших строчных ламп 6П36С и 6П45П, столь любимых вами, Василичь, да и у некоторых маломощных ламп. Никаких эЛЛипсоидов нет и в помине (кстати, @lnx, это не "недомолвки", а известный факт, сам разбирал эти лампы).

Кстати, 6П36С и 6П45П вообще не стоит устанавливать горизонтально при любой угловой ориентации. :)

Про орентацию 6П36С и 46П вам уже кажется разьясняли, первая работает в любом положении, вторая с нюансами

https://forum.cxem.net/index.php?/topic/70991-фотогалерея-ламповых-усилителей-и-их-конструктивов/&do=findComment&comment=3287731

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@I_Avals ну всё, победили. 

Сотру все уставки в спектраплюс, даст Бог что нить намеряю.  Может даже и результаты будут какие нужно. Ну либо подгоню в программе )))

Странный вы метролог, вроде топите за точность измерения - а вроде и на глазок можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.07.2021 в 09:47, I_Avals сказал:

Что именно я должен подтвердить фактами? Что звуковая карта не является измерительным прибором? Так это очевидно.

Это тебе очевидно,потому что ничего  не  соображаешь  в области  измерений!

14.07.2021 в 09:47, I_Avals сказал:

Василичь настаивает, сделав такой делитель, непременно откалибровать программу с помощью тестера, чтобы она показывала "правильные" Вольты. Честно, вообще не понимаю, зачем это? После калибровки тестер что, исчез? Нет. Он по прежнему может быть подключен к нагрузке

Это ещё раз  подтверждает о твоей полной не компетенции в этой области. Вершков нахватался! Тестер как ты пишешь  (мультиметр ) ни куда не делся но он  измеряет  у 70% радиолюбителей  только до 300-1000Гц  точно  переменное напряжение,выше не измеряет хотя стоимость некоторых моих  порядочная и даже выводит показания на экран по USВ и скрины делает,а выше 1 кГц не измеряет. А вот на 50 Гц  измеряют все мультиметры точно. Вот мы и калибруем  на 50 Гц СЕЛЕКТИВНЫЙ  ВОЛЬТМЕТР  ШМЕЛЁВА и  имеем  измерительный прибор  с огромным диапазоном измерений частот и с  вполне   нормальной  точностью для любительских  измерений амплитуды напряжений. Изготовить делители с высокой точностью для нас не составляет  труда, если уж мы замахнулись на  изготовление усилителя! И не уступает  компьютерный  измеритель амплитуды  Шмелёва, измерительным  мультиметрам. и тем более тестерам  стрелочным . Зачем подключать мультиметр на выход УНЧ при настройке,когда туда уже подключен  измеритель Шмелёва,где на экране  мы видим всю информацию о усилителе, Выходное напряжение  УНЧ,Частоту  сигнала,гармоники  сигнала  их напряжение и частоту и набор каков гармоник,КНИ,фазу,отношение сигнал - фон и пр. Вот поэтому  мы калибруем  Селективный  вольтметр  Шмелёва. Так же калибруем и Спектроанализатор  Спектрпалаб и показываем  измерения  АЧХ и КНИ не от балды,как ты показываешь,а точно. То есть сняв 2-3 АЧХ данного УНЧ  на разной  мощности,мы по  скрину  можем  видеть  каковы эти мощности и как изменяется  АЧХ от выходной  мощности. Ты же своими крутявчиками  выставляешь всегда  вершинку  пика  основного сигнала на 0dB и показываешь,как ШУЛЛЕР АЧХ или КНИ , написав в основном  неправду по выходной  мощности  при которой измерения проводил. У нас точно 0dB равен  1 вольт или 10 вольт  или 20 вольт в зависимости от  применённого делителя,а ты  можешь химичить и на 0,73 вольт  задать 0dB и на 4 вольта и на 9,4  вольта  сделать  0dB и мы  не знаем  насколько  ты  врёшь в том или ином случае !! 

 

13.07.2021 в 16:52, I_Avals сказал:

Повторю то, что я безуспешно пытался растолковать Василичу. Измерения КНИ и АЧХ - это измерения ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ. Т.е., измеряется отношение напряжений гармоник к напряжению основного тона. Для результата безразлично делю я 10 мВ на 1 Вольт или 1 мВ на 100 мВ. КНИ будет 1 %. Не верите?

Сильно ты пудришь мозги  неокрепшие Шуллер! Я выше написал  уже тебе. Калиброванная шкала  децибел должна  быть и 0dB раны 1 или 10 или 20 вольт,только тогда  любой из нас  на твоём выложенном скрине  увидит  при каком напряжении на выходе  УНЧ  снят  этот  скрин  КНИ . а не от балды как у тебя всегда  вершинка  пика  сигнала на 0dB стоит что при 2х ваттах снимаешь,что при 20 ваттах. Что за глупость и мракобесие !  Кни измеряется на калиброванном и подписывается  какой делитель был при измерении и всем  сразу ясно. На спектралабе измеряя  КНИ ты вообще не показываешь  уровень  амплитуды  сигнала. 

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 7/16/2021 at 6:36 PM, Василичь said:

Калиброванная шкала  децибел должна  быть и 0dB раны 1 или 10 или 20 вольт,только тогда  любой из нас  на твоём выложенном скрине  увидит  при каком напряжении на выходе  УНЧ  снят  этот  скрин  КНИ .

Василичь! Беру твой первый попавшийся скрин

Vas.jpg.109590901b38e26ec876831e79a70f48.jpg 

Вижу на нём сигнал с 10 % КНИ. И, два напряжения - 81 и 737 мВ. Как, по этим цифрам любому из нас , тем более начинающему, понять, какой у тебя делитель и при какой мощности ты получил 10 % КНИ? И, на какой нагрузке? 4, 8, а может и все 16 Ом? Где, на твоём рисунке, видно как у тебя карта калибрована?

On 7/16/2021 at 6:36 PM, Василичь said:

подписывается  какой делитель был при измерении и всем  сразу ясно.

Где  тебя делитель подписан? Кому и что  сразу ясно? Я уже много раз говорил - чтобы показать твою глупость, достаточно тебя просто цитировать. У тебя слова с картинками не сходятся. Потому что ты сам не понимаешь, что ты пишешь и что ты выкладываешь. Не ко всем, с годами, приходит мудрость. Иных посещает маразм.

On 7/16/2021 at 6:36 PM, Василичь said:

у тебя всегда  вершинка  пика  сигнала на 0dB стоит что при 2х ваттах снимаешь,что при 20 ваттах.

Тут всё просто. Подписывается  какой мощности и на какой нагрузке соответствует 0 дБ, при измерении, и всем сразу ясно. А измерять при уровне, близком к 0 dBFS выгоднее всего. Поскольку при этом достигается наибольшая точность АЦП и минимально влияние шума карты на результат. Неужели сельские электрики об этом не знают?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...