Перейти к содержанию

Усилитель 6П3С + ИБП


Рекомендуемые сообщения

Только что, I_Avals сказал:

Как Василичь скрутками уменьшил в 100 раз шум студийной аппаратуры - до сих пор добиться не могу .

Кстати, работал чуть чуть (после училища, пока в армию не забрали) на одном заводе. Там знаменитую БЭСМ-6 делали, и еще кое что "вычислительное".

Видел, какие то панели, по моему блоки оперативки на ферритовых кольцах. Специальный инструмент был для намотки. Все соединения делали намоткой. Ничего не пропаивалось. просто наматывалось. 

Не могу сказать причину, но почему то паять там было плохо наверное...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 hours ago, INDIGO said:

Все соединения делали намоткой.

Так была собрана корзина "Электроники - 60". Но не путайте технологию монтажа намоткой, применявшуюся в промышленности и "технологию" скруток с последующей опайкой, придуманную Василичем. Тут дело в другом. Не используя ничего, кроме паяльника, Василичу, с его слов, удалось снизить шумы в 100 раз!!! Только за счёт изменения технологии монтажа. И, не чего попало, а студийной аппаратуры! Побив все рекорды довольно сложных профессиональных Dolby - A и DBX.

2 hours ago, INDIGO said:

Не могу сказать причину

Причина проста. При намотке на вывод квадратного сечения, провод, на гранях, создавал до нескольких десятков мест контакта, что повышало надёжность. Кроме того,  в  "Электроникие- 60" так выполнялись соединения разъёмов, в которые вставлялись платы. А это, "лес" довольно плотно расположенных выводов. Несколько сотен, на разъём. Выполнить качественную пайку, в таких условиях, весьма затруднительно. А намотку, легко. Был специальный и провод и инструмент. Входил в ремкомплект.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

21.07.2021 в 22:37, I_Avals сказал:

создавал до нескольких десятков мест контакта,

"Метод Василича"  наверное основан на непосредственном скручивании выводов деталей. Без наличия промежуточных контактов. А любой лишний контакт - лишнее сопротивление. Хоть и незначительное. Которого не измерить без специального прибора. Но оно все таки есть. По видимому в этом и причина...улучшение контакта.

Да и скрутки при монтаже усилителей (ламповых) "объемным" монтажем. Его аргументы(Василича) - отсутствие лишних емкостей в монтаже. 

Хотя, как по мне, они при таком способе наоборот больше. 

Я люблю печатный монтаж (на печатных платах). Мне такое нравится больше возможностью при наладке легкой замены резистора или конденсатора. Или еще какой детали... Да и емкость при линейном, в одной плоскости расположении деталей увеличивает расстояние между элементами Тем самым снижая "паразитные" емкости. 

Одна "беда" при этом таки присутствует - лишние контакты. Вывод-печатный проводник-печатный проводник-вывод. То есть, при соединении двух элементов обязательно наличие одного лишнего контакта.

Вот такое и критикует Василич. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, INDIGO сказал:

"Метод Василича"  наверное основан на непосредственном скручивании выводов деталей. Без наличия промежуточных контактов.

Таки промежуточный слой есть, это тончайший слой окислов, который и снимает флюс при пайке, создавая возможность припою затекать во все щели. При монтаже накруткой происходит пластическая деформация материала как провода, так и вывода, что создавало относительную герметичность места контакта.

Наилучший же метод надёжнейшего соединения, который я встречал в старых радиоприёмниках 50-х годов выпуска, это сварка. Отказались, однако...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, INDIGO сказал:

Я люблю печатный монтаж (на печатных платах).

И красивше, и удобней в мильён раз для ремонта или настройки.

 

5 часов назад, INDIGO сказал:

Вывод-печатный проводник-печатный проводник-вывод.

Таки выводы ещё и луженые. Тогда любителям навесного монтажа надо ещё и припой счищать с контактов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, INDIGO said:

"Метод Василича"  наверное основан

Не наверное, а абсолютно точно основан на разлагольствованиях  Василича. И ни на чём ином. Смотрите. Вот Василичь пишет

On 10/3/2015 at 11:49 AM, Василичь said:

И ни какие уши не услышат того , чего нет при измерении!! Нет ни чего сверх естественного в усилении. Всё измеряется и всё подчиняется законам физики и объяснимо с точки зрения науки!

Т.е., преимущества скруток измеримы. Но, за все 7 лет существования темы, вы не найдёте в ней ни одного факта, ни одного скрина, подтверждающего рекламную болтовню Василича. Пустая болтовня и сопутствующее ей хамство - единственные доказательства преимущества скруток перед печатным монтажом. В теме были люди, собравшие оба варианта. Я просил их измерить и выложить результаты. Всё, что получил - на слух разницы нет.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, I_Avals сказал:

Как Василичь скрутками уменьшил в 100 раз шум студийной аппаратуры - до сих пор добиться не могу . А сей подвиг Василичем описан у нас на форуме. Неужто Вам не интересно узнать, как? И, почему нельзя читать Цыкина?

Собрал я его фонокорректор, в теме фото есть, звук хороший, утверждать что он лучший не буду, есть куча других неплохих схем.  Цыкина я читал, но не всё что он писал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краткий 5-минутный  видео курс как сделать заводскую плату в туалете.

Видео снято и смонтировано мною. Только звук сделайте погромче, но не до клиппинга.

Минусы: нужен струйный принтер, нужна плёнка для печати, нужна лампа UF, зелёная херня очень пачкается.

Плюсы: повторяемость, качество, не нужен лазерный принтер, при косяке не нужно стирать что засветил - достаточно засветить в этом месте снова.

Тут видео.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, grach сказал:

Кто не умеет делать нормальные платы - тот топит за навесной монтаж.

Я "топлю" за навесной монтаж хотя печатки делаю без проблем.  У плат в применении к лампам есть два несомненных недостатка. Первое это высокие напряжения и второе это высокие температуры.  Я много лет ремонтировал ламповые телевизоры с  платами печатного монтажа. Знаю о чем говорю...:yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.2021 в 22:37, I_Avals сказал:

Но не путайте технологию монтажа намоткой, применявшуюся в промышленности и "технологию" скруток с последующей опайкой, придуманную Василичем

Это не придумал Василич, это "по Лихницкому", о чем как-то Василич и написал. Насколько я понимаю его корректор адаптация идей EAR, Лихницкого с учетом доступных материал в сторону максимально дешево, получилось вполне пристойно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы про мощные импульсные БП типа АТХ, так они обычно с принудительным охлаждением. Если пропэллер встаёт, то они быстро дохнут от перегрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, тимвал сказал:

У плат в применении к лампам есть два несомненных недостатка

Это не недостатки, а повод для внимания при разработке конструкции.  При адекватном подходе, вид монтажа - дело личных предпочтений и возможностей. Судя по тому, что в современных усилителях используют малогабаритные радиодетали широкого применения, падения напряжения на участках цепи не такие уж высокие. И не являются проблемой, как и паразитная ёмкость монтажа, если не пренебрегать более-менее разумной трассировкой. В тех же телевизорах промежуточная частота - десятки МГц, ширина полосы видеосигнала - единицы МГц. И всё это в прошлом веке усиливалось на куске гетинакса, работало десятилетиями (пусть с "хирургическими" вмешательствами) и стоило в ч/б варианте как портативный магнитофон III класса. А мы с штучными УНЧ копья ломаем.
 Перегрева от ламп, если это актуально, можно избежать при помощи альтернативного монтажа панелек. Подобное встречалось в ответственных промышленных изделиях, где панели располагались на кронштейнах, проставках или шасси и соединялись с платой короткими проводниками. Любительские конструкции не исключение.Только Василичу не показывайте, лишние пайки считать будет.

DSCN23.jpg.51e3ab6d10bcd263ee464bd37ec12145.jpg    DSCN22.JPG.30d9b9068bb0f2afbe9b6d0b0ffd0f85.JPG   DSCN24.png.091d03655d95b059002530d379ae66db.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, grach сказал:

Блоки питания тоже навесом?

Совершенно верно, а что вас смутило? УМ50А при анодном 700 вольт БП навесным, да много где еще,

post-16335-0-28332600-1512071545.jpg.2b325ebe4a3da4d61470157260ff71bb.jpg

хотя для меня удобнее на печатке делать БП если конденсаторы китайские применять. Хотя имею разные варианты конструкций

159507227670764698.jpg.2f408b2ee3d9197cc318d36b0bea56d5.jpg159516082767873972.jpg.6fba178a3c63c6108fc1f8ff12e25c72.jpg15602311353153883.jpg.8f725e05abf3c1df5f60ac032ca11928.jpg

Изменено пользователем VSS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 hours ago, тимвал said:

два несомненных недостатка. Первое это высокие напряжения

Которых бояться не надо. А надо открыть ГОСТ 23751-86 Платы печатные. Основные параметры конструкции и изучить соответствующую табличку

1149043655_.png.8ec26cc9d3123ae52397fe6a18abfea3.png

Видно, что ГОСТ допускает применение ПП до 2.3 КВ. Не припомню любительских конструкий с таким анодным. А если вы откроете любую, годами работающую зарядку для сотовых и посмотрите на зазоры между площадками выводов первичной обмотки импульсного трансформатора, где импульсы 400 Вольт и несколько десятков кГц, вы вообще перестанете бояться "высоких" напряжений на платах.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, VSS сказал:

Совершенно верно, а что вас смутило? УМ50А при анодном 700 вольт БП навесным, да много где еще,

post-16335-0-28332600-1512071545.jpg.2b325ebe4a3da4d61470157260ff71bb.jpg

 

Как теперь это развидеть ))))

 

БП полюбому на плате делать. Импульсник навесом...хм....мьсе знает толк в извращениях

А усил - тоже плата. 

Плата это как крепление панелек + какой-никакой но радиатор для резюков анодных.

@I_Avals да, видел это гост.

С учётом, что покрываю платы ещё и маской - то ещё больше напряжения можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну импульсник в качестве БП для лампового унч это точно извращение! Вас аудиофилы помидорами закидают!

А зачем анодным резюкам радиатор?

И это выражение я не понял?

6 минут назад, grach сказал:

Как теперь это развидеть ))))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, VSS сказал:

Ну импульсник в качестве БП для лампового унч это точно извращение!

похоже может начаться очередной холивар )))) Название темы смотрите.

 

29 минут назад, VSS сказал:

А зачем анодным резюкам радиатор?

Греются,  правда всего 2 штуки - но 100 градусов есть.

 

35 минут назад, VSS сказал:

И это выражение я не понял?

РазвИдеть - удалить из визуальной памяти  эту жуткую фотографию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, grach сказал:

похоже может начаться очередной холивар

Не ненужно и так надоело, одно и тоже нытье некоторых "гуру" слушать!

Про резисторы мощность нужно увеличить, запаралелить два

А чем фото не нравится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, VSS сказал:

А это Duanco st 70 за 1000$! называется найди 5 отличий от УМ50А за 1000 руб.

ценник деталюх.

309386880_.png.8ef37bbff61141c07b567cc5ea431563.png

 

изображение.png

Изменено пользователем grach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, grach сказал:

Кто не умеет делать нормальные платы - тот топит за навесной монтаж.

Только печатки, только перфекционизьм.

P1200074.thumb.JPG.bcfa663525363e29f4a2f6b64defca73.JPG

 

Фигню не городи,лет 50 сам делал печатки,но только для транзисторных и микросхемных. И корректор  свой ламповый  сделал и на печатке и на стоечках и скруткой.  А сделал я  более 200 корректоров и поэтому печаток 200шт одинаковых  заказать, сейчас  копейки  стоит и не влияет  на  цену  изделия. Но  печатка не делается  для высококачественного  УНЧ или корректора на лампах. Потому как  лампы  большой разброс  имеют и каждый  экземпляр изделия  настраивать приходиться, выпаивая и впаивая резисторы,конденсаторы,лампы выпаивая миниатюрные. Дорожки отваливаются от перегрева. Лучший  монтаж для ламповых УНЧ - навесной. Он  ремонтопригодный и взглянув на него,уже  ясна  вся  схема УНЧ данного. На печатке  всё непонятно ни схема не неисправность,что куда  идёт,что с чем соединяется. Вот два УНЧ ремонтировал фирменных по 10000$ стоимостью,Для ремонта навесного  понадобилось полчаса и даже схема не нужна,всё видно  где измерять,что с чем  соединено. Для  печатного  день  пришлось потратить вызванивая  что с чем  соединено,что куда идёт,все ли контакты в разъёмах  контачат.

 

 

SAM_9675.JPG

SAM_9826.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...