Перейти к содержанию

Усилитель 6П3С + ИБП


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Василичь сказал:

Вот два УНЧ ремонтировал фирменных по 10000$ стоимостью,

Буду рассматривать как ответ, что без разницы как делать. Плата или навесной - на качество не влияет.

1 час назад, Василичь сказал:

Но  печатка не делается  для высококачественного  УНЧ или корректора на лампах.

Так усилитель на фото высококачественный или нет?

__________________________________________________________________________________________________

Для тебя это работа - нужно сделать быстрей и дешевле.

Для меня хобби - нужно получить удовлетворение.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, Василичь said:

Потому как  лампы  большой разброс  имеют и каждый  экземпляр изделия  настраивать приходиться, выпаивая и впаивая резисторы,конденсаторы,лампы выпаивая миниатюрные.

Начнём с простого. Подавляющее большинство ламповой аудиотехники собрано на пальчиковых лапах. Которые легко меняются при ремонте, настройке и измерении параметров. Это же касается и ламповой военной техники - РЛС, возимых, авиа и судовых радиостанций. Лампы с гибкими выводами видел только в носимых радиостанциях. Что, скорее всего, обусловлено их габаритами, весом и отсутствием панельки. Так что, проблема перепайки, если и существует, то в очень отдельных случаях.Что до скруток - сами прикиньте, что легче - с помощью отсоса освободить 8 выводов из платы. Или, те же 8 выводов, скрученные с другими деталями, да ещё и опаянные снаружи.

По поводу большого разброса. Бывает и большой. Но не Василич ли нам рассказывал, что ящики закупленных на военных складах 6Н16Б и 6Н17Б им перемерены, и параметры каждой лампы подписаны? Даже, фото стенда в теме было. А зная параметры не так уж сложно подобрать требуемую комбинацию из сотен имеющихся ламп. До установки на плату.

Подбор резисторов и конденсаторов? Разве что, для первого экземпляра. В корректирующей цепи вполне достаточно измерить их номиналы перед установкой. Собрав с десяток корректоров, по одной схеме, лично в этом убедился.

Но, и это не главное. Василичь, как обычно, выступил не о том. Скромно промолчав о главном. Помните?

On 3/12/2015 at 5:41 AM, Василичь said:

Гораздо хуже звук корректора собранного на печатке,по сравнению с корректором сделанным навесным монтажом , или на скрутках

Заявлено 6 лет назад. А раз звук хуже (уши слышат), помним заявление всё того же Василича - Нет ни чего сверх естественного в усилении. Всё измеряется и всё подчиняется законам физики и объяснимо с точки зрения науки!  И? Где измерения и объяснения? Где, в конце концов, точка зрения науки? По сей день, одно сплошное балабольство. Скрутки, кроме звучания, Василичем были заявлены, как средство уменьшить шумы в 100 раз. И, опять, где цифры и факты? Где скрины измерений? Где подтверждения, восторг и благодарности людей сей подвиг повторивших?

Василич всегда говорит много. Василич всегда говорит громко. Но, Василич всегда говорит не по теме. Последний его пост ещё одно тому подтверждение.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, KawaII сказал:

как то слишком многовато..

Чет да, ща сфоткал на градусник - 140 левый 120 правый. Хотя 2-ватники, держат, не темнеют.  Похоже в ИБП я чутка со стабилизацией обкакался - надо поправить.

20210723131321.jpg.bbcb1995360a32a8138cbbf5663cbfb2.jpg

20210723131321.bmp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

42 минуты назад, I_Avals сказал:

Заявлено 6 лет назад.

Ты когданибутьугомонишся!? 6 лет прошло, а тебе ни скрутки, ни Василич жить спокойно не дает!!! Заколебал уже в каждой ветке грызня с Василичем, заведи отдельнуютему чтоли! 

По поводу скруток поищи, было где то описание переходных процессов возникающих в местах спайки проводник прпой, вплоть до возникновения PN переходов в них, не могу найти, там и про возникновения шумов было!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

46 minutes ago, VSS said:

поищи, было где то описание

Описаний - полная тема. Мне бы результаты сравнительных измерений. Очень желательно, от автора "идеи". Помните, Василичь писал

On 2/22/2015 at 11:37 AM, Василичь said:

Где результаты? Ни кто и я в том числе не вижу их. А на словах можно написать столько!!!

Так, зачем мне описание, на словах? На словах можно доказать, что земля плоская. И, стоит на трёх слонах. Мне бы результаты.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Буду разбавлять этот никчёмный срач измерениями, сделанными вот этими руками

20210723144427.jpg.2b3d706b0da043df4e173acdf0b560df.jpg

Про импульсник:

Это осциллограмма помех на нагрузе  + 330В. Пульсации 96 кГц,  125 мВ пик-пик. Можно канешн и меньше - но появляются другие сложности.    Электронный дроссель режет модуляцию  100Гц  с 3,5 В пик пик до 125 мВ. По мне так зер гут. Обсирайте.

580160937_350..jpg.3c0c6bd7984b564eabc3941eee685c08.jpg

Изменено пользователем grach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, grach сказал:

Электронный дроссель режет модуляцию  100Гц  с 3,5 В пик пик до 125 мВ.

А откуда на выходе импульсника такая большая амплитуда 100 Гц?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Alex-007 сказал:

А откуда на выходе импульсника такая большая амплитуда 100 Гц?

Модулируется частотой ШИМки. Это без вариантов.

Измерял перед "дросселем" и после.

Хотя мож если на входе поставть  конденсаторы поболее- будет лучше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, VSS сказал:

Ну импульсник в качестве БП для лампового унч это точно извращение! Вас аудиофилы помидорами закидают!

Но это не показатель...

У них (аудиофилов) присутствует некая вера ("религия"), некое табу. Но это не отменяет факта - с импульсным питанием ламповый УНЧ ничуть не хуже такого же усилителя, но с обычным, "пятидесятигерцовым" блоком питания.

Как по мне, то импульсное питание даже предпочтительнее. 50 Гц, 100 Гц - не отъемлимые "атрибуты" в составе выходного сигнала УНЧ.  Причем от них не возможно избавиться полностью. Да, они несущественны, их не слышно. Но на графике измерителя спектра эти частоты будут всегда.

Другое дело ИБП - частота работы преобразователя выше, и намного самой вехней частоты, слышимой ухом. Её, частоту эту вполне можно фильтровать. Элементы фильтра намного, намного меньше по габаритам.

Так что про извращение вы поторопились...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вы почитайте тему, сколько ТС шишек набил с этим импульсным БП!

Для фильтрации анодного достаточно фильтр СLC 5Гн и 220+220 мкф, да громозко и дороже, но проще. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, VSS сказал:

Так вы почитайте тему, сколько ТС шишек набил с этим импульсным БП!

Для фильтрации анодного достаточно фильтр СLC 5Гн и 220+220 мкф, да громозко и дороже, но проще. 

Не знаю, каких "шишек" набил автор темы, но ИБП "завоевали" в современной аппаратуре огромное влияние. И  таки ОГРОМНОЕ преимущество перед классическим БП. Маленький обьем занимаемого места, низкий вес, большой КПД, легко достигаемая стабильность напряжения на выходе. Легко реагирует на скачки тока потребления. Последнее, кстати, в классическом блоке питания достигается довольно большими усилиями и затратами. Как схемотехническом, так и чисто "железном". Линейный стабилизатор требует довольно большого радиатора для охлаждения регулирующих элементов. 

Хотя, в ламповом усилителе последнее не сильно важно, но ...

Слабое распространение ИБП в ламповых усилителях вызвано именно предубеждениями. Ничем не подкрепленными на практике.  И простотой реализации. Импульсник все таки для запуска требует немного больше знаний. Особенно самодельный.

Встречал "аргумент" - мол импульсный блок питания не может стартануть, питая например цепи накала. Ведь холодная нить накала для блока питания практически короткое замыкание. Но этот аргумент легко обходится  добавлением в разрыв цепи простой схемы "мягкого старта" из резистора и релюшки.

А отфильтровать высокочастотные помехи от работы преобразователей можно теми же LC цепочками. Которых в силу довольно маленьких размеров можно поставить несколько звеньев последовательно. И заключить это все в экран, если так уже захочется.

Короче - у меня есть опыт, довольно успешный питания УНЧ, правда транзисторных и микросхемных пока от таких (импульсных) блоков питания. Никакого "вреда" для звука замечено небыло. Они просто отсутствуют от слова СОВСЕМ.

 

Я к чему все это - озадачился собрать стереооднотакт на ГМ70. И столкнулся с довольно существенной для меня проблемой - схема питания в классическом варианте получается массивная, огромная и занимает больше места, чем сама схема непосредственно усилителя.

Решил отказаться от нее и собрать блок питания по "импульной" схеме.

Для питания накала купил "ноутбучный" блок питания 19v, 4,7 A.   А схему питания анода собрать из трех "этажей" одинаковых блоков питания с выходным напряжением 350v.

Такая схема намного проще в реализации защиты от высоковольтного пробоя.

Пока все в стадии экспериментов. Но уже есть положительные результаты. Чуть погодя покажу...

Изменено пользователем INDIGO
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, grach сказал:

Модулируется частотой ШИМки. Это без вариантов.

Всё равно не понимаю вашего выражения "модулируется частотой ШИМки". Или что, преобразователь без стабилизации? На конденсаторах фильтра перед преобразователем какие пульсации?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На конденсаторах фильтра перед преобразователем однозначно, такие пульсации. И, если преобразователь без обратной связи по напряжению, типа IR21553, они пролезут на выход. При наличии цепи стабилизации, её быстродействия должно хватать для компенсации пульсаций 50 Гц. Посмотрите выход любого компьютерного БП. Они отличаются только значением выходных напряжений.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, INDIGO сказал:

простой схемы "мягкого старта"

Мой на sg3525 - там это опция по умолчанию встроена. Ну и защита от КЗ или перегруза - крайне полезная опция, причем работает без нареканий. Было дело диоды в +350 перегорали  до состояния перемычки -  БП  тихо и мирно отключался, не сжигая обмотки и ключи силовые.

 

1 час назад, Alex-007 сказал:

Или что, преобразователь без стабилизации?

Со стабилизацией. Но....

опорное напряжение для стабилизации беру с накала - там просто эти пульсации 100гц  ШИМка "не видит", маленькие по амплитуде.

Проще резать "эл.дросселем" - он заодно и в качестве ключа работает, если ставить модуль задержки подачи анодного напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, grach сказал:

Было дело диоды в +350 перегорали  до состояния перемычки -  БП  тихо и мирно отключался, не сжигая обмотки и ключи силовые.

Почти в любом ИБП эта "функция" тоже "по умолчанию". 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Alex-007 сказал:

"модулируется частотой ШИМки".

Наверно правильней сказать модулируется частотой синфазной помехи. Это 46кГц х 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, INDIGO сказал:

Я к чему все это - озадачился собрать стереооднотакт на ГМ70. 

Для питания накала купил "ноутбучный" блок питания 19v, 4,7 A.   

На накале ГМ70 под нагрузкой будет 18,8 вольт, как бы недокал, ниже минимального по паспорту нужно что-то мощнее. Уже роходили!

IMG_20210705_190616.thumb.jpg.c55820c061904130f7b34158ce308df8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, INDIGO сказал:

 А схему питания анода собрать из трех "этажей" одинаковых блоков питания с выходным напряжением 350v.

Ога, на радиокот так и советовали. Для высоких напряжений. Расскажете потом про проблемы, наверняка будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, INDIGO сказал:

Чуть погодя покажу..

ждем,особенно бп по 350в которые.

 

44 минуты назад, VSS сказал:

как бы недокал

разобрать бп и поменять резистор в делителе tl431. 

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, KawaII сказал:

ждем,особенно бп по 350в которые.

Тут внимание уделить диодам. Я поначалу смотрел только на напряжение, но этого мало. Емкость pn перехода. Горели диоды с емкостью 90-100р, и похоже от перегрева ( тепловизора на тот момент не было). Сейчас нашел диоды с емкостью 15-20р. Время обратного восстановления тоже нужная штука - её  измерить можно.   Ну и вольтаж - ставлю сейчас 1200В 2А

Изменено пользователем grach
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...