Jump to content
Corename

Полный Предусилитель На Tl072

Recommended Posts

NE5532 или ОPA2134 конечно получше будет.

А вообще это неплохой предусилитель.Я наподобие сделал.Только у него регулировка частот не очень большая. +3 -3Дб а обычно делают +10 -10Дб.Но в принципе хватает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои познания в английском невелики, но как я понял у этого преда есть одна интерестная штука. Когда выключатель SW1 разомкнут, темброблок включен. АЧХ при этом изображена на рис 2. Из нее видно, что пределы регулировки составляют +-10db. А когда SW1 замкнут, паралельно темброблоку включается резистор R117/R217, тем самым ослабляя его действие. АЧХ второго варианта-на рис 3. Вот в этом случае как сказал Hannibal пределы регулировки снижаются до +-2-3 db. Интересное компромисное решение для тех, кто не хочет портить звук темброблоком, но в то же время еще не готов отказатся от него. ИМХО неплохо B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взаимодействие устройств IoT от Microchip с облаком Google

Благодаря облачным технологиям появилась возможность реализовать сложные проекты на базе микроконтроллера путем перераспределения вычислительной нагрузки между микроконтроллером и облаком. Простые в использовании отладочные платы, такие как AVR- и PIC-IoT WG, позволяют выполнять ресурсоемкие вычисления, передавая их в облако.

Подробнее

Ага, только не вижу смысла в "полуотключении" темброблока. Гораздо проще его или включить или выключить совсем.


-

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое. Вебинар будет интересен разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

В таком случае можно максимально уменьшить сопротивление резистора R117/R217

Share this post


Link to post
Share on other sites

WDR-60 от Mean Well – источник питания на DIN-рейку со сверхшироким входом

Компания Mean Well расширяет семейство одно- и двухфазных источников питания со сверхшироким диапазоном входного напряжения, предназначенных для монтажа на DIN-рейку, дополнив его серией WDR-60. Широкий температурный диапазон работы позволяет применять их для питания промышленных систем управления и контроля, устройств промышленной автоматизации и всевозможных стационарных электромеханических устройств, где важны надежность и безопасность.

Подробнее

Я вот только не знаю зачем там Оперы включены с переворотом а не нормально.И нельзя ли эту схему переделать под нормальное включение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как понять "с переворотом"? Обьясните плз :unsure:

А, я понял. Всмысле 1-я включеня по инвертирующей схеме, а вторая по неинвертирующей. В общем я думаю на днях спаять на макете, потом отпишусь

Edited by Corename

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще вопрос: резисторы каких групп надо ставить в темброблок, рег. громк. и баланс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всмысле 1-я включеня по неинвертирующей а вторая и третия по инвертирующей схеме.А почему бы их все по неинвертирующей схеме включить.

Что ты имееш в виду с резисторами групп?

Edited by Hannibal

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имею ввиду что переменные резисторы есть разные: групы А и В. Какой групы резисторы следует ставить в даннгой схеме для регулирования громкости, тембра, баланса, чтоб они регулировались плавно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

на счет групп :регулятор громкости группа В , баланс линейная ,лучше найти с отводом от средней точки , . тембр желательно с S- образной характеристикой ,но можно и линейные .


С уважением М.Васильев

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок, в общем я детали уже все купил, во вторник мне привезут 4 шт TL 072. Короче как спаяю отпишусь:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На тембр и баланс- линейные (А в советской терминологии), громкость- экпоненциальный (В)

Правда, мне не нравится, что нагрузкой регулятора громкости номиналом 100кОм является инвертирующий усилитель с входным сопротивлением всего 15 кОм Тут зависимость громкости от угла поворота исказится сильно. Да и громкость после тембра вызывает большие вопросы по перегрузочной способности U2. А в целом схемы классические, в Радио в свое время их опубликовано немеряно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал схему. Проверял вместе с 7293 + S90 и вместе с 2050 + доработаные 15АС404. Сначала включил с TL072, потом попробывал NE5532. На мой взгляд самое лучшее сочетание: 072 + 7293 + S90. Звучит предвар ИМХО куда лучше чем 157уд2, 140уд1, уже не говоря про 1524 и 1036. Насчет переменных резисторов-использывал забугорные. Но вот как оказывается у них терминология не такая как у нас. В реге громкости использовал групу А, остальные В. Теперь хочу измерять его характеристики. Из измерительной техники есть генератор сигналов и осцилограф. Я слыхал есть програмы на комп с помощью которых можна измерять Кг. Что можете посоветовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Звучит предвар ИМХО куда лучше чем 157уд2...

Попрошу тут поделиться впечатлениями поподробней. Шумы, слуховые ощущуния.


Мелочи не решают главного. Они решают всё!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Звучит предвар ИМХО куда лучше чем 157уд2...

Попрошу тут поделиться впечатлениями поподробней. Шумы, слуховые ощущуния.

куда уж подробнее? Достаточно того что стоят импортные ОУ начального звукового уровня. А к157уд2 даже и сравнивать нечего

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно собрал эту же схему, но уже на стационарной печатной плате и обнаружил одну неприятную вещь. Второй ОУ по схеме (U2) греется. Остальные ОУ не греются, схма отлично работает. Питание +- 15В стаб.

Когда собирал на макете на это не обратил внимания...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Sheeck

Печаточку не прицепишь по которой делал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

100nF конденсаторы надо ставить возле каждой микросхемы и как можно ближе к ней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я неправильно понял наверно ваш пост, 814 только в бп пойдут? Пока конккретного никто ничего не посоветовал увы!?
    • А почему все советуют ОМ 2.5,а не ОМ 2.7? https://audio-cxem.ru/shemyi/usiliteli/na-tranzistorah/vysokokachestvennyj-usilitel-only-music-2-7.html
    • для такого управления симистором привязка к сети не нужна, и этот резистор не нужен.  достаточно таймером МК сформировать импульс кратный периоду сети те N*20ms и тогда в не зависимости от времени начала импульса симистор будет открыт N  периодов из-за наличия детектора нуля в мос3063.
    • Ок) Ты кроме хера своего в жизни тяжелей не поднимал раз сидишь и несёшь такую дичь... Свои поэмы оставь для других! А за свою работу всегда отвечаю и даю гарантию и покрайней мере всё что сделал ни разу некакой предевы не было и не будет. Как говорится диванный эксперт,разсмешыл)) Злойты как *****,возьми отпуск отдохни разслабся ! 
    • INDIGO! Не передёргивайте! Ключевые слова не "каскад, в котором обычный серийный ТВЗ", а "обычный серийный ТВЗ охвачен ООС". Именоо ООС "исправляет" недостатки обычного серийного ТВЗ. В псевдотриоде и без ООС, полоса 12 кГц по -1 дБ. В тетроде и с CFB - 60. Но, Вы видите то, что Вам видеть интересно. Полосу, без анализа причин, её расширяющих. Типа, раз полоса широкая, то и трансформатор хорош.  Забавно. Где Вы увидели измерение параметров ТВЗ отдельно от схемы? Или это и есть, то самый  всего лишь трёп, который Вы упоминали? "Железо", о котором идёт речь, оно вот       Типичная конструкция выходного дня, на сборище трансформаторов из бытовой аппаратуры.Купленная хозяином на каком то аудиофоруме. И, после первой же прослушки, попавшая ко мне на переделку. Поскольку перемотка не предусматривалась, сделал, что мог. Как минимум, приподнял мощность и расширил полосу. На фото 6П3С. Так в оригинале. Хозяин попросил заменить на 6П6С. С ними и измерялось.   Как видите, в псевдотриоде и без ООС нет никакой значимой разницы, в полосе, между 6П3С и 6П6С. А вот CFB творит чудеса. CFB, INDIGO, а не обычный серийный ТВЗ. И полоса, впятеро шире. И КНИ, впятеро меньше. Вот такие вот пироги с котятами.
    • Дак, вот и увидел теперь ненужное. Хотя автор приводит именно вторую, правильную схему с сылкой на протеусную, где указывает переменный резистор, которым необходимо установить нужное напряжение.Спасибо.
    • Это низковольтные дарлингтоны с большими токами утечки, не для аудио. Они для БП, защит и т.п. Оставьте им их стезю - ставьте в защиты (включать реле), в стабилизаторы и т.п. Работать будет, но как... Схема - классика выхода бюджетных ресиверов на дискрете. Только там дарлингтоны стоят для аудио. И помощнее. И в ТО-3Р, а не ТО-220. Без ТЗ в ДК, повторителя перед УН и нормальной коррекции звучать не будет - см. схему ОМ2.5.
×
×
  • Create New...