Перейти к содержанию

Ремонт блока питания телевизора elenberg


Sersh19

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Недавно перестал включаться телевизор Elenberg LVD 3203. Заменив вздувшиеся электролиты порядка 7 шт, телевизор заработал буквально на полчаса и опять выключился. При осмотре заметил ещё один вздувшийся электролит и резистор облезлый рядом с Мосфетом. По схеме стоит R21 (68К 2Ватта). Заменив его на 67К 2W включил телевизор. Взорвался конденсатор на транзисторе. Транзистор выпаивал и проверял на китайском ("тестере всего и вся"). Резистор облезлый вообще не определяется и мультиметр его не берет. В чем может быть причина спецэффекта? Из-за разницы в 1 КОм ? Или вышел из строя мосфет, когда я его выпаивал на проверку? Взорвался C15. 

WP_20191112_20_04_13_Pro.jpg

Screenshot_2019-11-12-20-22-34.png

WP_20191112_05_58_51_Pro.jpg

WP_20191112_20_25_21_Pro.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 часа назад, Sersh19 сказал:

резистор облезлый рядом с Мосфетом. По схеме стоит R21 (68К 2Ватта). Заменив его на 67К 2W

нахрен ты его трогал и где ты взял номинал 67 кОм ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 часов назад, Sersh19 сказал:

Заменив его на 67К 2W 

Если смотреть на тот резистор, что на фото, то его сопротивление синий-серый-оранжевый-серебристый - 68 ком. Где 67 ком? Может в цветах ошибся? И что за сопли на плате? Если включал с таким налётом, то немудрено, что бахнуло.

Безымянный.jpg

Изменено пользователем DoG70

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Sersh19 сказал:

но стали звониться смд транзисторы и z1

Аминь! 

Ищи теперь плату на авито, востановление по цене выйдет также как бушная рабочая))))

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера купил ещё один резистор на 68 КОм. ESR-метр показал у него номинал 68. А предыдущий, который поставил 67. Меня интересовало мог ли резистор меньшего номинала в данной цепи стать причиной повышенного напряжения и взрыва конденсатора на 1 кв на ноге Мосфета или нет. А не то, стоило или не стоило трогать обгоревший резистор!. Сад при выпайке оказываются целыми. Поищу замкнутую деталь. Одна критика и ни капли помощи, где копать! Найти и заменить я и сам смогу. Мне бы понять причину. Второго хлопка не хочется. Здесь новички, которые набираются опыта, если ещё не догнали.

WP_20191113_18_34_29_Pro.jpg

 

 

WP_20191113_18_42_20_Pro.jpg

Изменено пользователем Sersh19
Не та фотка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, Sersh19 сказал:

. Здесь новички, которые набираются опыта, если ещё не догнали.

Так никто не против новичков, но желательно, что бы новички сами пытались что то узнать, а не вопрошали - дайте!

Посмотрите на цветные кольца на купленном резисторе: синий-серый-оранжевый-золотистый. Берете любой цветовой калькулятор и выясняете, что сопротивление резистора 68 кОм с погрешностью 5%. А пять процентов от 68 кОм - это 3,4 кОм. Т.е. номинал резистора может быть от 64,6 кОм до 71,4 кОм. Теперь понятно, почему у вас прибор показывает 67 кОм? Изготовление современной аппаратуры поставлено на поток, а это значит, на конвейере некогда подбирать детали с точными параметрами и производитель всегда предусматривает работу изделия с деталями в пределах допусков. Очень часто допуск может быть в максимальных пределах +20%. И лишь редкие детали подбираются особо точно, например, с допуском 0,1 % (но это не ваш случай). Надеюсь с резистором всё ясно?

Теперь по ремонту БП в целом. Если есть хоть малейшее сомнение в исправности БП и тем более, после замены компонентов на плате, БП запускается через баласт в виде лампы накаливания (например 220 В 60 Вт),  это позволит не спалить оставшиеся детали на плате в случае каких то ошибок, либо неисправности компонентов. Замыкание в нагрузке (БП) - лампа загорелась, значит выключаем и ищем причину. Насколько я понимаю, вы включили блок в сеть напрямую, и вот результат. Ну и последнее, любая сопля на плате (остатки флюса и т.п. и т.д.) - паразитное сопротивление, которое может повлиять на работу схемы.,

P.S. Забыл добавить. после вышеуказанных манипуляций, копать надо всю силовую часть.

Изменено пользователем DoG70

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 minutes ago, Sersh19 said:

мог ли резистор меньшего номинала в данной цепи стать причиной повышенного напряжения и взрыва

Нет. Допуск у обычных резисторов 5%. Т.е. при совсем тяжелом положении с деталями можно ставить соседний номинал из ряда. Правда, это было с советскими деталями. Сейчас более-менее точно идут. Но 67 и 68 кОм это одно и то же для таких схем.

Ну и про проверку всего вокруг силового транзистора (вплоть до диодного моста) уже сказали.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по посту автора,надо немного почитать по ремонту иип,просто почитать без практики,ну а потом половина вопросов уйдут. Прикупить спиртику для очистки платы  и прочего в процессе читания методичек,купить парочку мосфетов скорее всего и если питание шимки в норме а бп не работает еще и шимку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много, чего нужно... а не просто - стукнуло в голову и полез "ремонтировать" сломавшийся прибор.

И тренироваться на кошках ненужных платах, пока не станет получаться...

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Врядли это приходило ему в голову, а вот сказать что мастер , спаяв пару проводков с лампочкой и батарейкой. Каждый кто делает телесизоры,да блин иип, до того напаял и навыбрасывал кучку и мосфетов и шимок.хм,у меня была гильза от сау на работе(электриком работал) так там полняком была ,туда полностью пару телевизоров войдет без трансов и экрана....и я не полез бы в телек,если он мне дорого и если он вообще дорог,я вот отдал  самсунг 46дюймов в ремонт,рука не поднялась его убить, ручки то они такие,могут сделать ,а могут совсем убить.

Автору-чем больше ты раскопками занимаешься, тем больше заплатишь за ремонт реальному мастеру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Серж Вамп сказал:

Прикупить спиртику для ..... прочего в процессе читания методичек....

:i-m_so_happy::D

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Sersh19 сказал:

Одна критика и ни капли помощи, где копать! Найти и заменить я и сам смогу.

а ГДЕ ты тут прочел, что на форуме и в этом разделе есть ТЕХПОДДЕРЖКА для ламеров, клиентов и т.п.?!

Хочешь ремонтировать - начинай с БАЗЫ, которой у тебя просто нет ... Иди и читай книги ... или неси Мастеру ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Sersh19 сказал:

 Мне бы понять причину.

Причина простая: ты полез в то,  в чем вообще не понимаешь. Чем тебе вообще резистор не понравился? Тем что краска слегка облупилась? Ну а дальше как снежный ком.. все как обычно.. чем больше ковыряешь, тем дороже потом выйдет ремонт у спеца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно. Зачем тогда раздел песочница? Естественно здесь задают вопросы люди без багажа необходимых знаний. Литературу читаю при наличии времени. Для вас это всё банально и просто. Тогда что отписываетесь фразами типа "Зачем ты туда полез" и "Читай литературу"! Потешить своё ЭГО!!! СЭНСЕИ !!! Для меня были здесь действительно полезные ответы. Облезлый резистор может и действительно не надо было трогать, пусть он и не определяется ни мультиметром, ни esr-метром. Бог с ним. А при пайке я не оставляю соплей, паять я умею. Чищу бензином. На поиск неисправности ввиду отсутствия большого опыта, трачу много времени. Техника в которую лезу для меня не представляет большого интереса, больше для удовольствия. А лампочку вместо нагрузки не подключил только потому, что был уверен, что банальная замена резистора не может привести к взрыву конденсатора. Тем более, что номинал был взят не с потолка. Звонились низкоомные резисторы, они впорядке. Взорвавшейся высоковольтный конденсатор в наличии в наших магазинах нет, буду заказывать. А к мастерам не несу технику, потому что не считаю резонным вкладываться в технику "предыдущего поколения", тем более когда у тебя есть в наличии всё оборудование для ремонта и диагностики. Это хобби, а не средство зарабатывания денег. На хлеб хватает, и чужого мне не надо! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда по поиску неисправности после визуального осмотра вооружиться даташитом на шимку и мерь питание её и запускай от лабораторника,смотри картинку осциллографом,высоковольтный конденсатор можно рядом стоящим по номиналу ставить после запуска шимки....

Высокую не нужно включать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Sersh19 сказал:

тем более когда у тебя есть в наличии всё оборудование для ремонта и диагностики

Это и подводит самоуверенных "мастеров" -  в этом комплекте не хватает знаний и опыта.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On ‎11‎/‎12‎/‎2019 at 8:27 PM, Sersh19 said:

Взорвался C15

Для того чтобы он взорвался, напряжение должно было быть больше 1000в. При этом транзистор на 800в должен был умереть первым и спасти конденсатор.

Если транзистор цел, то просто меняйте бракованный конденсатор на 2000в, проверяйте обвязку и все заработает. :drinks:

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.11.2019 в 19:00, Sersh19 сказал:

мастерам не несу технику, потому что не считаю резонным вкладываться в технику "предыдущего поколения", тем более когда у тебя есть в наличии всё оборудование для ремонта и диагностики

в умелых руках - и БУЙ - балалайка .... главное - ЗНАНИЯ ... а у тебя по теории работы-ремонта ИИП - НОЛЬ ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Час - полёт нормальный. Знаний не ноль. Думал получить быстрый ответ. И без телека забот полно. Пришлось самому докумекивать. Тема закрыта.

wp_ss_20191118_0007.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Sersh19 сказал:

Пришлось самому докумекивать.

Если бы так, то человек обязательно сказал бы, что было, а пока

 

7 минут назад, Sersh19 сказал:

Знаний не ноль.

Ноль.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...