Jump to content
georgiMSdOS

подойдет ли эта плата для усилителя класса D

Recommended Posts

Только не нужно создавать следующую тему "можно ли подключить плату к динамику".

Фирма и класс динамика или усилителя не важен, это лишь источник и потребитель.

Если ток не будет превышать максимальный для реле, то пойдёт.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

я и беру плату для защиты динамиков от постоянки

меня только мучает вопрос подойдет ли для класса D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Для палника может не подойти. Он без нагрузки, когда неправильно настроен, не работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

потому что для такого усилителя вроде нужна защита на каждый провод  и реле должны быть разделены

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

1 минуту назад, georgiMSdOS сказал:

защита на каждый провод

У тебя тоже лампочка светится от одного вывода?

hqdefault.jpg

Знай, это лишь иллюзия... так не бывает. Что бы отключить усилитель от динамика, при двухпроводной схеме, достаточно разорвать один провод. Более того, у тебя дома я уверен, что выключатель света обрывает только один провод. И вроде как никогда проблем не было у тебя с этим? Или тебя что-то смущает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, georgiMSdOS сказал:

палник? это что:blink:

Усилитель класса Д. Если ты создал тему, значит есть проблемы какие-то у тебя с этой защитой, единственный косяк может быть именно с тем усилителем, что усилитель без нагрузки не работает (палник например). А если у тебя обычный усилитель (покупной), то проблем никаких не должно быть.

Все усилители, что класс А, что Д, работают одинаково. Принцип один, что подал на вход, то и выдало на выходе, только усиленное. 

images?q=tbn:ANd9GcQXOJwWNQkUVD9ur7I9GwL  

В не зависимости от класса усилителя.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

У тебя не Д класс покупной, у тебя обычный усилитель покупной, так в чём проблема? Ты берёшь усилитель и подключаешь к плате, вроде так в инструкции и сказано...

Причём тут вообще "Д класс" ???

Share this post


Link to post
Share on other sites

я покупал усилитель на али отдельной платой, где-то прочитал что схема защиты для д класса отличается от других классов

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, georgiMSdOS сказал:

где-то прочитал

Случайно не на заборе?:acute:

Усилитель, он просто УСИЛИВАЕТ сигнал. Он НИЧЕМ не отличается по входному и выходному напряжению. Другое дело, у Д-класса может быть несущая частота, которая, в большинстве случаев, ни на что не влияет. В том числе на работу защиты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@georgiMSdOS Так а причём тут вообще класс усилителя? :blink:

А этот ролик для ютуб от "школьника", который несёт бред и сам не знает почему:unknw:, тебя ничему хорошему не научит. К сожалению, тут много тех, кто собирает схемы по ютубу и сильно из-за этого страдают.

Дело не в классе усилителя, а в подключении платы защиты к одному и тому же источнику питания, что и усилитель.

Есть усилители с двуполярным питанием(со средней точкой, общей GND), а есть с однополярным. Так вот, усилители с однополярным питанием как правило мостовые, и на их выходе половина питания сформирована. У них нету на выходе "GND". У них есть только два "плюса" на выходе.

 Обычные платы защиты имеют один общий вывод GND. Если взять мультиметр (прозвонку), то в такой плате все GND будут соединены. Если попытаться выход мостового усилителя замкнуть на GND, он, скорее всего, сразу сгорит.

А твоя плата, там чётко в описании, в примечании "для тупых", написано:

1) Источник питания может быть таким же, как усилитель мощности.

2) Он подходит для не общего заземления и BTL усилители цепи.

BTL можно! BTL, это мост, если не понятно. Это, как ты говоришь "Я купил готовый класс Д", это он и есть, мостовой усилитель.

Более того, на плате невооруженным глазом видна опторазвязка в виде шести оптоэлементов. Что как бы намекает, что эта плата будет работать с любым питанием.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

На плате хоть и написано везде "GND", но по факту это неправильно написано, они ведь не соединены (конкретно GND левого и GND правого канала должны быть разными). Там скорее должно быть написано: 1) Lout+ Lout- 2) Rout+ Rout- 3) SUB+ SUB-

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Защита для класса Д - это коммерческий ход. Потому что они продают защиту для класса А, Класса В  и тп. Это как два вида мыла: отдельно для правой ноги и отдельно для левой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали: Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться.  Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101.  Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее. Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы. В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф. Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так. Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф. И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора. Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже. И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати. Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • @Musinskiy Это платы версии Лайт или ....?
    • Купите б.у. компьютерный БП. Там выходы по питанию + 12V, + 3,3V, +5V. И ток не детский. При этом цена, например у меня в городе от 600 руб. до 700 руб. Вот реально покупал для питания накала в ламповом унч: Один в 18г., другой недавно. Шуруповёрт на 12V крутит только в путь. И всего делов то сделать клеммы. Как включить без компьютера - если не знаете, на форуме подскажут.
    • Теперь и винты не по стандарту Витиному  
    • Мля... Опять накормил троллей... Вот что значит в палату давно санитары не заходили... Вадим, не опускайся до их уровня, они там в авторитете!
    • А не пошёл бы ты на хутор, быдло? Вечно жить собрался? Ты или упырь, или... нет, крыльев сзади не торчит. Значит, всё-таки упырь. В отличие от твоего карлика характерного, коричневого цвета (и запаха, видимо, соответствующего), моя звезда несла свет и согревала людей, давая им качество звука и надёжность аппаратов на уровне фирменной концертной аппаратуры.  Альтернативно одарённый и кастрюлеголовый в одном лице тут только один, и это - аффтар высера на скриншотах. О каком-таком стеклянном йухе ты можешь рассуждать, когда ты фирменные ОУ в руках не маял сроду, лупень? 
×
×
  • Create New...