Jump to content
palsanych1

Схема понижающего преобразователя напряжения 12 на 5 вольт на микросхеме MC 34063B

Recommended Posts

Есть блок питания для радар детектора в авто. Преобразовывает 12вольт в 5 вольт. На микросхеме mc34063b, но есть одна непонятка для меня, к чему на моей схеме в отличии от схем в инете установлены R6 и R7, хотя и один из этих резисторов совсем не резистор а конденсатор. Прикладываю фото своего девайса со схемой от руки и схему с инета, где нет этих кондера и резистора. Помогите разобраться. Ну и совсем нубский вопрос , для чего шоттки стоит на выходе (как предохранитель?)  , должна ли схема работать с диодом SS14, и можно ли его исключить. 

MC34063_scheme.jpg

фото20191117_234600.jpg

IMG_20191117_234517.jpg

IMG_20191117_234932.jpg

фото20191117_234616.jpg

Edited by palsanych1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диод категорически нужен. Через него какое-то время течь спадающий ток дросселя в нагрузку при запирании транзистора в микросхеме. Без диода схема нормально работать не будет, а  MC34063 может даже выйти из строя. Резистор с конденсатором, вероятно, добавлены для подавления радиопомех, возникающих при работе преобразователя.

SS14 пойдет, хотя он под поверхностный монтаж.

Edited by J_Ohm

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, palsanych1 сказал:

R6 и R7, хотя и один из этих резисторов совсем не резистор а конденсатор

....для чего шоттки стоит на выходе (как предохранитель?)  , должна ли схема работать с диодом SS14, и можно ли его исключить. 

Снаббер для подавления ВЧ- звона. Не обязательно, но сигнал на эмиттере со снаббером должен быть красивее. 

Есть вполне конкретные топологии ключевых DC-DC преобразователей. Ваша схема называется "понижающий преобразователь", "step-down (buck)converter" или "chopper". В силовую схему в обязаловку входят:

Входной конденсатор; Ключ; Нулевой (или free-wheeling) диод, Дроссель, Выходной конденсатор. Выкините что-нибудь из этого - и нормальной работы DC-DC преобразователя не будет. Хотя, в частных случаях ШИМ стабилизации тока, можно отказаться от выходного конденсатора, а дроссель может быть частью нагрузки. Вся остальная лабуда может быть разной (согласно требований схемы), но принципиально не меняет дела.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

Подпаял смд шоттки ss14, ток хх 1.5А и нагрелась микросхема ,похоже хана ей. Спасибо за разъяснения, будем искать замену.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, palsanych1 сказал:

Подпаял смд шоттки ss14, ток хх 1.5А и нагрелась микросхема ,

а полярность диода правильная?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

Да согласно схемы, видите ли это устройство валялось в куче и видимо уже было неисправно, тут возникает вопрос как можно было проверить микросхему

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • встречный вопрос - откуда взялся ток 15 ма?   теперь ответ откуда 1.6 вольта где то раньше вы писали (искать лень) 14.2-12.6=1.6 если взять 14в и 12 в, то падение напряжения на резисторе будет  14-12=2 дальнейший расчет аналогичный, но естественно цифири будут немного другие.
    • Тоже не сработало - похоже с самим приёмником что-то....
    • Ну, вот, представь, паяешь схему, держа плату или деталь одной рукой и тычешь жалом в ножку транзистора или микрухи. Эти Х- вольт приложатся и могут пробить затвор полевика - там всего-то 20 В допустимо. У мощных от этого спасает большая ёмкость затвора, а у мелких она маленькая и тю-тю. Поэтому у меня вылетали 2N7002 и ещё стабилизатор ХС6206 - у него там полевик регулирующий.
    • Разумеется. Так и должно быть. В третьем случае рабочая точка транзистора выбрана так, что он полностью открыт (Uкэ=0,69в). А ты ему на вход еще и синусоидальное напряжение подаешь. Т.е. требуешь открыться еще больше, по крайней мере, на положительных полуволнах синусоиды. В простых схемах почти всегда идеальным выбором рабочей точки транзистора является такой, когда напряжение на транзисторе и на нагрузке делится примерно поровну. В данном случае, при токе коллектора 2,5мА будет получена неискаженная синусоида на выходе с наибольшей амплитудой. Но усиления по напряжению эта схема не даст. Он обычно 0,95…0,99. Подключи последовательно с конденсатором резистор с сопротивлением 10кОм. Выходной сигнал почти не изменится по амплитуде. Эта схема применяется для усиления слабых сигналов с очень большим выходным сопротивлением.
    • доброго всем дня. я забросил учить программирование и вот появилось время вновь взялся. проблема следующая. я хочу управлять скоростью с помощью энкодера. в энкодер отправляю через указатель  ykazatel= &speed; затем  case 128: { if (next_state == 192) (*ykazatel)++; if (next_state == 0) (*ykazatel)--; break; } case 0: { if (next_state == 128) (*ykazatel)++; if (next_state == 64) (*ykazatel)--; break; } что то вроде этого. а в теле основной исполнительной while (1) { OCR0SA=OCR0SB=OCR1SA=OCR1SB=OCR2SA=OCR2SB=50;//dead-time speed=200; OCR0RA=OCR0RB=OCR1RA=OCR1RB=OCR2RA=OCR2RB=speed;//ширина импульса но выходит что speed теперь постоянный. мне бы хотелось чтобы  speed была на среднем значении скажем  200 а потом энкодером или увеличил или уменьшил. как это правильно написать
×
×
  • Create New...