Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • Guest Гость
      By Guest Гость
      Подскажите пожалуйста  какой лучше.
      Из каких соображений подбирается транзистор? На какие его параметры обращать внимание? Подойдет ли например 825 вместо 818?
      В одной схеме ставится диод между входом и выходом LM317? Зачем они(обязательно ли это)? 
      Во второй - диод D1 с резистором R3. Зачем они нужны? Можно ли без них обойтись?
      Существенны ли эти отличия?


    • By zimovig
      Куплю регулируемый блок питания. Два Напряжения 0 - 60 вольт, ток от 3 ампер, амперметры и вольтметры обязательно. Можно неисправный. Писать в личку.  
    • By Outro
      Продаётся осциллограф Hantek DSO-5102B (сайт производителя    , ещё):
      2 канала; полоса пропускания 100 МГц; время нарастания 3,5 нс; входной импеданс 1 МОм; чувствительность по входу от 2мВ/деление до 5В/деление; вертикальное разрешение 8 бит; дискретизация 1 ГГц при 1 канале, 0.5ГГц в 2-х канальном режиме; временная развёртка от 4 нс/деление до 40 с/деление; объём памяти 1М замеров при одном канале, 512К замеров в двухканальном режиме. Внешний вид на фото. Не вскрывался, не ремонтировался.
      Комплектность: сам прибор, два щупа, кабель питания.
      Цена: 15000 руб. Оплата на карту Сбера.
      Местонахождение: Калуга.
      Доставка ТК, курьерскими службами, почтой. Стоимость доставки на покупателе.
      Причина продажи: куплен более продвинутый прибор.
       
       
    • By Shirok
      Случайно превысил номинальный(2 китайских ампера) ток бп на 0.7 А. бп на микросхеме DK1203. Что могло сгореть?
    • By zva183
      Приветствую форумчан и опять прошу помощи с моим осциллом-помощником. В общем сидел-делал блок питания и изредка проводил измерения осциллом и в один момент поворачиваюсь - а луча на экране нет. Осцилл в это время не был подключен ни к каким измеряемым цепям. Вот буквально пару минут им еще смотрел сигнал и просто отложил щуп в сторону - оппа и ничего уже не показывает. Ранее совсем давно на нем менялся кулер и часть мертвых электролитов, после этого он работал, Менялись лет 5-7 назад. + была проблема, описаная в этой ТЕМЕ. Но тогда все и осталось на прежнем месте, т.е. все напруги тогда были в норме и я не стал лезть в кишки и что-то менять, меня все устраивало.
      Итак, первым делом я замерил на колодке, куда выведены все основные напряжения и поправил их соответственно мануалу. Высокое на аноде есть: проверил немного сдвинув защитную резинку и приставив отвертку - после включения, прогрева и выключения если отвертку приближать от фишки чуть ближе к корпусу, то видно что проскакивает искра, видимо остаточное напряжение с высоковольтных кондеров. Более ничем я все, что выше 1000В, замерить не могу. Также была проверена колодка на самой ЭЛТ на предмет напряжения - там все напруги выставил по мануалу (сильно были занижены по 7 и 9 ногам колодки: +60 и +90В, вместо них были +47В и +38В). Накал есть, высокие напруги (-2000, -2050, -1620В) на колодке вроде тоже есть - тестер показывает превышение порога на этих ножках. Лампы указания положения луча по вертикали показывают что луч перемещается если крутить регулятор на блоке 1У11 "вверх-вниз", а вот лампы указания вправо-влево: горит только правая, если выкрутить регулятор вправо на основном блоке, левая лампа не зажигается ни при каких манипуляциях с регулятором "право-лево". Схема есть. Пробовал включать по мануалу с вытащенными сменными блоками - нет луча, хотя я так понял по мануалу - должен быть. На что еще обратить внимание? что я упускаю?
      P.S. попробовал отключить от плат выводы с трубки Ш7, Ш8, Ш11,Ш12 - нет луча, хотя на контактах плат куда эти провода подключаются я выставил примерно по 44в. т.е. получается в случае даже при этих подключенных проводах там примерно равная напруга и луч должен быть посередине (это все без сменных блоков)
  • Сообщения

    • У меня как-то валялся на 10 кГц (ДЕСЯТЬ КИЛОГерц, Карл!) И на хрена он кому нужен?
    • Пишу вам ответ, да при замене на ZVP, звук и вправду становится прозрачнее, ТП поправил, и вуаля))))
    • После чего он (трансформатор), естественно, спокойно потянет два канала. За себя и за того парня. Всё, теперь, без дросселя между диодным мостом Д7...Д10 и конденсаторами фильтра не делаю ни одного усилителя. Убедили. Как Василичь. Горлом. В два голоса.
    • @KRAB Руслан! Спорить можно до бесконечности, что лучше цифровой ESR-meter или стрелочный. У меня 4-е цифровых, а удобней пользоваться стрелочным, когда надо проверить без выпаивания десяток, а то и два конденсаторов. Это дело вкуса. Как говориться, каждому своё! Что касается синуса. Не только я один поклонник измерений на синусе. Для грубой проверки электролитов пойдёт и импульс. А вот постоянные ёмкости импульсом попробуйте проверить. Сразу увидите разность результатов. И тема эта - "Простые приборы для лаборатории радиолюбителя." И если говорить о сверх простоте, то генератора на одном транзисторе вполне хватит, чтобы не выпаивая определить хорош или плохой конденсатор. Но в том и ценность радиолюбительства - искать пробовать новые и новые простые и доступные решения. Проще всего купить пинцет НВ-14.  Он у меня есть. А создать своё собственное не каждому под силу. И умничать проще, чем что либо доказать в виде практического эксперимента а не пустых фраз. Просто одни очень умные, которые всех вокруг считают дураками. Но это не делает им честь!
    • Есть и дорогие... А есть и по 25 рублей. http://www.quartz1.com/price/group.php?p1=100&group=430
    • тебе просто не интересно, а для исторических сведений о том, какой был параметр активного сопротивления, на каком-нибудь конденсаторе  (модель, фирма, цена), вполне для кого-нибудь может оказаться интересным.
×
×
  • Create New...