Перейти к содержанию

Блок питания на LM317


Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Интересный у меня ЦАП(на АК4490). ЦАП в отдельном металлическом корпусе возле него внутри стоит входной стаб на L7805 (по даташиту от 8 до 12В входных - "гост").

Блок питания для ЦАПа внешний, самодельный на LM317. До 8,7В на высоких слышу искажения("цоконье"). Свыше 9,1В "цоконье" пропадает.

Выход блока питания на LM317 "в холостую":

P_20191202_202751.thumb.jpg.15055c257813ed37a9917206666918c5.jpg

При подключенном вольтметре на выходе БП или если ЦАП подключить к usb пк (при этом входной "плюс" питания ЦАПа разомкнут, видимо ползут через "землю")

P_20191202_202722.thumb.jpg.61edd88aef1ca90947bcaa9edb7b16e2.jpg

А это рабочее состояние блока питания на LM317 при включенном ЦАПе

P_20191202_203619.thumb.jpg.55fc8254f28749603d14bed0e643d713.jpg

Пришлось заменить трансформатор на 12В, так как после конденсаторов с 9 вольтовым трансформатором было 11,8В и максимум что более менее мог выдать блок питания это 8,7В при которых ЦАП "цокал". Как назло у приятеля сломалась e-mu 0204 (с моим реалтеком там нечего измерять), нельзя выложить графики зависимости от питания ЦАПа. :(

Судя по последней осциллограмме внешний блок питания сгодиться для питания ЦАПа? Планирую делать отдельный блок питания также на LM317, но уже без внешнего потенциометра и вольтметра.

Вольтметр через который ползут наводки такой:

4484_970.jpg.56626cf4483387523c38c636454fc678.jpg

Изменено пользователем tishkanexx
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Приветствую всех, что по советуете . Цель собрать двух полярный лабораторный БП на LM  с рег. напряжения с ограничением по току.

А суть вот в чем есть 2 идентичных транса, как правильно будет  сделать, соединить среднюю точку во вторичках трансов и к примеру такую  схему:

image.png.ccf434cd3417eec7cc04e3ef135065b4.png

 

Или может будет удобнее иметь в деле два одно полярных  БП  с рег. и защитой. И при необходимости  2-х полярки брать с выходов соединять плюс с минусом и будет общий провод. Такие 2  например:

2018-12-16.jpg.340ec87b121bbf5edc9543889db7ea62.jpg.fd7c5eb949ab2b99f5ae43b46d8630cb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 минуты назад, tehnik163 сказал:

есть 2 идентичных транса, как правильно будет  сделать, соединить среднюю точку во вторичках трансов

Начало обмотки одного с концом обмотки другого, это и будет средняя точка. 

А один блок или два - по желанию. Радиаторы чем больше, тем лучше.

 

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как по мне, так лучше второй. Больше гибкости. Может понадобиться 2 однополярных напряжения, например +5 и +12В. А перемычкой снаружи соединить всегда успеете. 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С раздельными трансформаторами - будут. Каждый амперметр покажет ток в своём канале. Это ещё один довод сделать "двойное моно".

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго. Делаю питание для кулера (2х0,15А 12В). Для понижения оборотов снижаю напряжение с помощью LM317. С трансформатора 16В переменки. Часть просаживаю на резисторе 20Ом .

Покритикуйте плз схему.

 

питание кулера.jpg

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кулерам 12в надо, но работать будут тихо, в полсилы. А это 7-9В. Зачем перегревать LM? 

25 минут назад, минздрав сказал:

Самой схемы то нет, есть печатка, вот и рисуй схему по ней.

Рисовал сразу печатку, схема ж типовая. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, dyno сказал:

схема ж типовая. 

И думаешь, что кто то другой будет рисовать её по картинке или мысленно представлять? Что то мне не верится...

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, dyno сказал:

Часть просаживаю на резисторе 20Ом .

"Просади" всё лишнее напряжение на сопротивлении: мощность потерь - та же самая, а цена и трудоёмкость - очень разная :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думал, но хочу оставить регулировку напряжения. Для этого подстроечник. Ибо с терморегулировкой как-то не очень получалось. Будут постоянно крутится. 

Да и детали все есть. 

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 minutes ago, dyno said:

хочу оставить регулировку напряжения. Для этого подстроечник.

Ну так и просади на LMке, зачем еще и резистор?

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, dyno сказал:

с терморегулировкой как-то не очень получалось.

Однажды подобрать сопротивлене - и дело с концом...
В крайнем случае - 2 разных, а переключать их тумблером/кнопкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, KomSoft сказал:

Ну так и просади на LMке, зачем еще и резистор?

Чтоб дольше жила. С 20 до 7 многовато, кмк. 

1 час назад, Гость :-) сказал:

Однажды подобрать сопротивлене - и дело с концом...
В крайнем случае - 2 разных, а переключать их тумблером/кнопкой.

Это в усилитель. Пока подберу в зависимости от тока покоя и нагрева - проще крутить, чем резисторы менять. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для 0,15 А тока нагрузки емкость 47 мкФ очень мала, будет пульсирующее напряжение на выходе, с провалами до 0.
Минимум 470 мкФ надо.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dyno Мощность рассеиваемая LM317 при питании 2х вентиляторов не такая уж и большая P= 7 v * 0,3 А = 2,1 W  Максимальное разрешённое рассеивание мощности при комнатной температуре < +30º C составляет примерно 1,5 Вт.  В этом случае, небольшой радиатор ИС не помешает. Так что никакого гасящего резистора не надо. Микросхема прекрасно справится со своими обязанностями и будет служить долгие годы.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Alkarn сказал:

Для 0,15 А тока нагрузки емкость 47 мкФ очень мала, будет пульсирующее напряжение на выходе, с провалами до 0.
Минимум 470 мкФ надо.

Да, уже заменил на 470.

Радиатор конечно будет, но  и напряжение будет не 12в на выходе, а около 8, так что резистор оставлю. Нашёл в закромах 15Ом 5Вт, самое оно. 

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нафига нужна эта громоздкая печка, можно же взять какой-нибудь готовый копеешный модуль понижающего DC-DC, например, lm2596, если нужна постоянка на выходе. А для вентилей вообще лучше ШИМ модуль готовый взять, у китайцев меньше бакса стоит. Всё регулируется, ничего не греется, небольшие габариты и низкая цена;)

Изменено пользователем П40+
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем лишний мусор в сеть гнать? Да и в случае выхода из строя все входное окажется на клеммах кулеров... 

Корпус просторный, делаю по классике. 

Изменено пользователем dyno
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...