Jump to content
sanya1989

Ремонт усилителя Амфитон У-002

Recommended Posts

В данной теме обсуждается ремонт усилителя Амфитон-у-002

post-62827-0-57929200-1424351162_thumb.jpg

Стереофонический полный усилитель низкой частоты высшей группы сложности Амфитон У-002-стерео обеспечивает высококачественное усиление музыкальных и речевых программ в стерео и монофоническом режимах при работе от различных источников фонограмм.

В усилителе предусмотрены:

  • возможность оперативного выбора источника сигнала с помощью переключателя ''Селектор'';
  • ограничительные фильтры по высшим и низким звуковым частотам;
  • наличие двух режимов работы (стерео и моно);
  • регуляторы тембра по высшим и низшим частотам:регулировка уровня громкости с тонкомпенсацией;
  • перевод усилителя в режим линейного усиления; слуховой контроль качества записываемого сигнала на магнитофон;
  • электронная защита от коротких замыканий на выходе УНЧ;
  • автоматическое отключение акустических систем при неисправности усилителя.
  • Выходная мощность номинальная - 2х25 Вт. Диапазон воспроизводимых частот 20...25000 Гц.
  • Коэффициент гармоник в диапазоне частот 40...16000 Гц не более 0,15%.
  • Габариты усилителя - 390х88х390 мм, его масса - 9 кг.

Описание и схема усилителя amfiton_e002s.rar


Подскажите!В общем усилитель Амфитон-у-002.Проблема такая:при включении загорается на правом канале индикатор перегрузки и издается сильный гул в колонках.Подскажите,что это за неисправность?

Edited by admin
Правка первого поста

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно выбит один из выходных транзисторов, оборвался (высох) один из конденсаторов в фильтре блока питания... .

Схему бы, да режимы померить в каскадах... .


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фильтр отпадает: не мог он в одном канале высохнуть, а в другом-даже не кашлять! Но менять их всё равно нада! Если усилитель (да и не усилитель тоже) справил день рождения с ноликом на конце, тогда все электролиты-на помойку без угрызений совести! А насчёт выходов - верняк! Детектор перегрузки срабатывает на постоянку на выходе, и судя по гулу, она там скорее всего есть. Если чё-нить на фоне гула в том канале слышится-значит она просто есть и всё - смотри дифференциальный каскад на входе УМ (ну или операционник-чё там стоит?), обратную связь, режимы транзисторов, и т.д. Нада схемку, тогда не гадали-бы! Ёмкости!!! (Смотри выше). А если просто гул и всё-тогда однозначно выход. Хотя при двуполярном питании возможно нет одного из напряжений,либо между ними километровая разница. Но это маловероятно, и является следствием смерти выхода.

Одно знаю точно: у Амфитонов омерзительнейшие схемы защиты, которые не обесточивают оконечник, поэтому если забить на ето дело, отключить колонку, и гонять его далее, придётся нюхнуть горелого транса и усилитель на помойку вынести. Вперёд за схемой!!! От этого Амфитона она не дефицит, и много где валяется на просторах инета!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен ампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

Ну поменяю пока электролиты,их и так уже лет 10 не меняли.А потом посмотрим.Ну если кто-то знает точную причину,то напишите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Ну поменяю пока электролиты,их и так уже лет 10 не меняли.А потом посмотрим.Ну если кто-то знает точную причину,то напишите.

Причину уже написали, точно её могёшь определить только ты сам при помощи тестера и какой-то матери. :lol: Меняй кондры. А пока попробую помочь. :ph34r:

Начинаем дистанционную диагностику :unsure::rolleyes:

Для начала разбираем усил, ищем на платах "угли" -сгоревшие, потемневшие, явно гревшиеся и горячие детали. Меняем их.

Измеряем напряжения питания (все, кроме ~220 - нафиг оно нам надо). Если чего-то где-то сильно больше или меньше, чем на схеме-ищем трупы в выпрямителях. Больше-проверяем диодные мосты и стабилизаторы, меньше-то же, плюс ищем КЗ в их нагрузке. Меняем ёмкости. Если при свежих ёмкостях, жэивых деталях и стопудово исправной нагрузке напряжение на выходе стабилизатора не соответствует схеме-не стесняясь его подкручиваем до достижения нужного значения.

1. Гул в обоих каналах, в дохлом канале или в живом канале?

2. Громкостью гул убивается?

4. Воткни на вход чегонить. Есть что-либо, кроме гула в дохлом канале?

3. Если гул в дохлом канале, тогда посмотри внимательно на край диффузора головки НЧ в акустике в момент включения усилка. Если диффузор как-бы втягивается либо выбрасывается чуть-чуть, и в том положении остаётся, тогда 125,5% на выходе есть постоянное напряжение. Можно глумануться, загнать тестер под клеммы колоночки и смерить. Если оно слабо отличается или равно напряжению питания оконечника (см. схему), тогда даже без вскрытия я тебе скажу, что трупа надо искать на радиаторах среди транзисторов оконечного каскада, драйверный тож стоит проверить (ето тот, который перед оконечным).

Если постоянки там намного меньше-рапортуй, будем далее думать.

Перед рапортом желательно всё вышеописаное проверить, во первых буду знать, где дальше рыть, во-вторых Я ЧЁ, ЗРЯ СТАРАЮСЬ??? :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем левый канал сломался еще год назад,тоже был гул,я просто вытянул предохранитель в оконечном ус.И слушал музыку на правом канале.Теперь такая же фигня.Т.Е гул в обеих каналах.Музыка вообще не играет,а гул по громкости примерно равен половине мощности усилителя.Регулятором Громкости гул не изменяется.Динамик нч не двигается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вообщем левый канал сломался еще год назад,тоже был гул,я просто вытянул предохранитель в оконечном ус.И слушал музыку на правом канале.Теперь такая же фигня.Т.Е гул в обеих каналах.Музыка вообще не играет,а гул по громкости примерно равен половине мощности усилителя.Регулятором Громкости гул не изменяется.Динамик нч не двигается.

Короче, схема есть? Если нет-скачиваем по ссылкам в предидущих сообщениях.

Читать схемы умеем? Плохо, Нормально, Свободно -нужное подчеркнуть.

Тестер есть? Паяльник?

Тогда понеслась...

Конкретно нас теперь интересует питание блоков УМ (усилителей мощности). Его надо померить, сверить со схемой, и написать что должно быть, и что есть.

Реально советую ВНИМАТЕЛЬНО поискать "угольки" на усилителях мощности и проверить (прозвонить омметром на пробой\обрыв) диодный мост, их питающий. Для адекватности показаний от него надо отпаять трансформатор, нагрузку ВМЕСТЕ С ЭЛЕКТРОЛИТАМИ, повесить на каждый отпаяный провод ярлычок с надписью откуда отпаял. А то звездец! Можно нарисовать схемку, на ней подписать чё за провод, откуда, какого цвета, чаво на ярлычке написано. Тупь? Вовсе нет, особенно когда отвлекают, или экзекуция продолжается не одни сутки... Ярлычок-отрежь кусок бумаги, подпиши и проткни его отпаянным проводом.

После прозвонки (там все просто: в однк сторону сопротивление оч маленькое, в другую-обрыв цепи, если везде обрыв или везде ноль-вынимаем, выбрасываем, заменяем таким-же) нада всё на место припаять, трупы заменить и попробовать включить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инструменты есть.Руки тоже вроде не кривые.Читаю схемы нормально.Во вторник куплю электролиты,в пятницу приеду с учебы,поменяю и отпишусь.Да и еще:там есть узел А5(стабилизатор),там видно его кто-то 'умный' паял,а то детали шатаются.А для чего он служит?(стабилизатор)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инструменты есть.Руки тоже вроде не кривые.Читаю схемы нормально.Во вторник куплю электролиты,в пятницу приеду с учебы,поменяю и отпишусь.Да и еще:там есть узел А5(стабилизатор),там видно его кто-то 'умный' паял,а то детали шатаются.А для чего он служит?(стабилизатор)

Это сильно облегчает диалог.

А раз в усилке долбоёbы ковырялись, тогда придётся до пятницы обсмотреть весь монтаж на следы вторжения.

А про А5 щас посмотрю схему, выйду сюда снова и отпишу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысл блока А5 в его названии.

Он стабилизирует выпрямленное 43 в стабилизированное 31 и питает им корректирующий и предварительный усилители.

вход:

2 нога-земля

1 нога +43

3 нога -43

выход:

ноги 6 и 7 -земля

ноги 4 и 5 +31

ноги 8 и 9 -31

Если на входе больше-значит смотрим выпрямитель. Если меньше-значит отключяем ноги 1 и 3, мерим ещё раз. По прежнему меньше-выпрямитель, в норме-в стабилизаторе что-то сдохло.

Если оба 43 в норме, а на выходе не 31, тогда отпаиваем всё с выхода и мерим ещё раз. (некорректно, но информативно). Если разница небольшая, тогда

а) в стабилизаторе что-то сдохло

б) надо подстроить выходные напряжения

Подключаем всё на родину и подстраиваем +31 при помощи R8 и -31 при помощи R11.

Если разница между "с нагрузкой" и "без нагрузки" велика, тогда вызваниваем у отпаяных проводов, где пара +\- от корректоров и где от предварительных, подключаем сначала тех, потом других, ищем от кого просядет напруга, там и ищем дальнейший зихер.

А вообще-проверь всё что мона, мож зря мозги парим, просто кондры посохли??

Маловероятно, но не исключено...

Edited by MoonHorse

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята,спасибо за советы.В пятницу переделаю,отпишусь.Да и еще,сегодня спросил у отца насчет конденсаторов,он сказал что их вообще еще не меняли,а усилитель 1986 года выпуска. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное всем за советы.Поменял конденсаторы.Все работает отлично.А можно как-нибудь увеличить выходную мощность усилителя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hi. Помогите, please. усилитель Амфитон У-002 Hi-Fi стерео ГУДИТ.

Основной гул в правом канале, музыку слышно значительно лучше, особенно при большой громкости. При малой громкости через пол часа прослушивания от гула аж голову разрывает.

Отличительные особенности гула:

1. зависит от громкости;

2. сильно зависит от уровня регулятора НЧ (больше НЧ - сильнее гудит);

3. гудит и без подачи сигнала на вход усилка;

4. если дергаю (вверх-вниз) регулятор громкости, то гул то уменьшается, то увеличивается (и становится звонким);

5. если дергаю (вверх-вниз) регулятор баланса каналов, то гул то уменьшается, то увеличивается.

И еще:

1. емкости (8шт.) 2000х50 заменил меньше года назад на samsung 2200x50 (было то же, что и у "sanya1989" по очереди на каналах);

2. при включении питания динамики НЧ (система акуст. "Амфитон" 25АС-027) выдают специфический "БАХ" с амплитудой ±пол монтировки и загораются диоды перегрузки (к стати защита отключена);

3. при выключении питания колонки как бы "свистят" ("вздыхают" как будто бы в последний раз).

А, и еще - после перевозки и тряски в Газеле включил музыку и заметил, что транзисторы биполярные КТ818А, КТ819А, или другие (точно не помню, ну короче которые по бокам снаружи в радиаторах по 2шт на канал) ПРАВОГО канала очень быстро и сильно нагревались. После еще одной тряски и переворотов нагрев стабилизировался.

Помогите кто может. Без музыки не жизнь, музыка с таким гулом - не музыка.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

to sanya1989 : Это может и возможно, но не стоит оно вложения таких денег и сил. Переделывать придётся практически всё, а нарастить мощность получится только скорее всего в ущерб качества звучания. Тебе что, 2*45 перед компом не хватает??? :blink::blink::blink:

to Ryzhiy : Получил твоё письмо, ответил, всю конкретику мне на электронку, а для начала перечитай тему, мож чего полезного извлечёшь. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

:rolleyes: ((Помогите кто может. Без музыки не жизнь, музыка с таким гулом - не музыка.))

ищи пропавший контакт где то масса слетела,скорее всего на панели регуляторов,но не обязательно. :rolleyes:


Рожденный ползать, летать не сможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: ((Помогите кто может. Без музыки не жизнь, музыка с таким гулом - не музыка.))

ищи пропавший контакт где то масса слетела,скорее всего на панели регуляторов,но не обязательно. :rolleyes:

Пропавшую массу я уже смотрел, но пока ничего не нашел. Посмотрю еще более тчательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что именно за гул идет? (несмотря на схему) посмотри проводки от схемы до входного гнезда- может эта цепь повреждена, т.к. бывают случаи такого гула, может предварительный усилитель мозги компостирует...

Как реагирует усилитель, если нажать кнопку "стерео-моно", если есть такая. Если в положении "моно" гул и там и там (в обоих каналах), или гул пропал. то ищи причину во входных сигналах...

Edited by leha_pskov

Количество полученного опыта прямо пропроционально количеству испорченного оборудования.

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно только твой ремонт был напрасен.

Edited by Ёла
Ошибки

век учись,век жыви и дураком помреш.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что именно за гул идет? (несмотря на схему) посмотри проводки от схемы до входного гнезда- может эта цепь повреждена, т.к. бывают случаи такого гула, может предварительный усилитель мозги компостирует...

Как реагирует усилитель, если нажать кнопку "стерео-моно", если есть такая. Если в положении "моно" гул и там и там (в обоих каналах), или гул пропал. то ищи причину во входных сигналах...

- Глухой гул, который зависит от громкости и уровня НЧ (чем выше, тем больше). Некоторые люди этот гул даже не слышат пока я не скажу, что он гудит. Но я это знаю и постоянно обращаю внимание. Через время так достает, что выключить хочется.

- Провода проверю, спасибо.

- На предв. усил. на днях поменяю емкости 1С12 и 2С12 (50vrA). Советую зашунтировать их (параллельно) емкостями 4,7 мкФ (К73-17).

- На СТЕРЕО и на МОНО гул одинаков - гудит правый канал.

Edited by Ёла
Битые ссылки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои действия:

1. Отпаял вход стабилизатора (точки 1,2,3 на схеме);

2. Меряю напряжение (=) на выходе блока защиты (точки 10,12,15)

Между точками 12 и 15 +46,5 В

Между точками 12 и 10 -30,6 В

3. Заменил диодный мост КЦ407А.

4. Меряю напряжение (=) на выходе блока защиты (точки 10,12,15)

Между точками 12 и 15 +43 В

Между точками 12 и 10 -30,6 В

5. Решил заменить все емкости, кроме С1 и С4 (они новые) в блоке защиты. Погляжу, что будет. Результаты напишу.

Edited by Ryzhiy

Share this post


Link to post
Share on other sites

:rolleyes: ДА не играйся ты всеровно это не благодарный труд,

лучше выкинь все ето исделай два по 100 на TDA


век учись,век жыви и дураком помреш.

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: ДА не играйся ты всеровно это не благодарный труд,

лучше выкинь все ето исделай два по 100 на TDA

Да, было бы классно. Но есть одно НО: я не спец в радиоэлектронике, я электротехник (эл. машины). Конечно некоторые элементарные понятия у меня есть и есть желание отремонтировать его, но чтобы все так кардинально изменить...???

Edited by Ryzhiy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я определил не уровень, а факт продажности. Слишком уж умные рожи, чтобы бесплатно участвовать в сходках против своей страны.
    • Изменил схему со всеми рекомендациями, а также создал печатную плату. Создавал после детального изучения техник по разводке печатных плат: максимально близко расположил резисторы к выводам ОУ, с конденсаторами то-же самое, под землю был выделен полигон (в районе tpa6120 местами его нет, чтобы не создавать ненужную емкость), цифровая земля существует отдельно и не соединяется с аналоговой, земляных петель вроде-бы быть не должно. Но есть одно но, с основой платой проводами соединяются переменные резисторы и выключатели (записываемых каналов), на схеме и плате подписано каким образом подключаются. Суммарно получается 3-4 десятка проводов (длиной 6-7 см) и один земляной провод соединяющий переменники с основной платой, достаточно ли одного провода для соединения с землёй? Могут ли появится шумы от такого количества проводов, или как повезёт? Если учесть все факторы, то насколько хорошо или плохо разведена плата, как будут обстоять дела с шумами, может из опыта будут какие-либо советы по доработке?   mix 2.4.lay6
    • Я просто вклеил цитаты из характеристик зондов.Что сейчас полезного извлёк,это конечно хорошие батарейки и датчик влажности со встроенным преобразователем ёмкость-напряжение,т.е. точное реле влажности получается проще некуда.Также скачал прогу от производителя,где состыковавшись с процом зонда через СОМ порт,выпадает вся информация,както ЖПС так и данные датчиков,можно поменять частоту.Щас загвоздка в адаптере,но скорей всего он класическим для STM процов. Пока что и так интересно ловить лису,которая хорошо прячется.
    • Пэробовал отодвинуть трансформатор на 50см - ничего не поменялось, поворачивал в разных направлениях - результат такой же.  Еще раз посмотрел осцилографом питание на электролитах - есть пульсация 0.5 В, ёмкость 4700 мкФ, может есть смысл нарастить до 10000 мкФ? @Falconistскинул ссылку, где разделение провода от транса до мекки на 2 помогает и там же предлагают параллельно диодам повесить конденсаторы 10 пФ. У меня прямо сейчас есть только керамические на 100 пФ - перебор? Если причина шума в пульсации может ли помочь установка стабилизатора типа M5230L?  Кажется такой стабилизатор сам по себе не вытянет питание - ток на выходе до 0.03 А (
    • Так мне кажется красивее....   Но такой набор резисторов и конденсаторов на входе наводит на мысль, что это не УНЧ  а именно генератор звуковой.... , пищалка, свистелка, гуделка, перделка)))))
    • Продам Установка пробойная универсальная УПУ-1М, БУ. Цена 10 т.р. становка пробойная универсальная УПУ-1М предназначена для испытания изоляции электротехнического оборудования и материалов переменным синусоидальным напряжением частотой 50 Гц и выпрямленным напряжением отрицательной полярности, регулируемым в пределах от 0 кВ до 6 кВс выходным током до 100 мА по ГОСТ 6433.3-71. Применяется в электротехнике и энергетике. Благодаря повышенному выходному току установка пробойная универсальная УПУ-1М может быть использована для испытания на переменном напряжении изоляции обмоток крупных электрических машин. С успехом может быть использована для испытания защитных средств на соответствующие напряжения (перчатки и т.п.), а также для заряда емкостных накопителей энергии. Установка пробойная универсальная УПУ-1М рассчитана для эксплуатации впомещениях или под навесом при рабочих значениях температуры воздуха от 5°С до 40°С,относительной влажности до 80% (при 20°С) и атмосферном давлении от 84.0 кПа до106.7 кПа (630 мм.рт.ст. … 800 мм. рт. ст.). Питание – однофазная сетьсинусоидального переменного тока напряжением 220 В ±20 В, частотой 50 Гц ±1 Гц. Обслуживается одним оператором с правом работы на установках с напряжением выше1000 В.
    • Это тот, который четыре раза крали из галереи, и который все четыре раза сторож втихаря восстанавливал?
×
×
  • Create New...