Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Амфитон У-002


Рекомендуемые сообщения

В данной теме обсуждается ремонт усилителя Амфитон-у-002

post-62827-0-57929200-1424351162_thumb.jpg

Стереофонический полный усилитель низкой частоты высшей группы сложности Амфитон У-002-стерео обеспечивает высококачественное усиление музыкальных и речевых программ в стерео и монофоническом режимах при работе от различных источников фонограмм.

В усилителе предусмотрены:

  • возможность оперативного выбора источника сигнала с помощью переключателя ''Селектор'';
  • ограничительные фильтры по высшим и низким звуковым частотам;
  • наличие двух режимов работы (стерео и моно);
  • регуляторы тембра по высшим и низшим частотам:регулировка уровня громкости с тонкомпенсацией;
  • перевод усилителя в режим линейного усиления; слуховой контроль качества записываемого сигнала на магнитофон;
  • электронная защита от коротких замыканий на выходе УНЧ;
  • автоматическое отключение акустических систем при неисправности усилителя.
  • Выходная мощность номинальная - 2х25 Вт. Диапазон воспроизводимых частот 20...25000 Гц.
  • Коэффициент гармоник в диапазоне частот 40...16000 Гц не более 0,15%.
  • Габариты усилителя - 390х88х390 мм, его масса - 9 кг.

Описание и схема усилителя amfiton_e002s.rar


Подскажите!В общем усилитель Амфитон-у-002.Проблема такая:при включении загорается на правом канале индикатор перегрузки и издается сильный гул в колонках.Подскажите,что это за неисправность?

Изменено пользователем admin
Правка первого поста
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно выбит один из выходных транзисторов, оборвался (высох) один из конденсаторов в фильтре блока питания... .

Схему бы, да режимы померить в каскадах... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильтр отпадает: не мог он в одном канале высохнуть, а в другом-даже не кашлять! Но менять их всё равно нада! Если усилитель (да и не усилитель тоже) справил день рождения с ноликом на конце, тогда все электролиты-на помойку без угрызений совести! А насчёт выходов - верняк! Детектор перегрузки срабатывает на постоянку на выходе, и судя по гулу, она там скорее всего есть. Если чё-нить на фоне гула в том канале слышится-значит она просто есть и всё - смотри дифференциальный каскад на входе УМ (ну или операционник-чё там стоит?), обратную связь, режимы транзисторов, и т.д. Нада схемку, тогда не гадали-бы! Ёмкости!!! (Смотри выше). А если просто гул и всё-тогда однозначно выход. Хотя при двуполярном питании возможно нет одного из напряжений,либо между ними километровая разница. Но это маловероятно, и является следствием смерти выхода.

Одно знаю точно: у Амфитонов омерзительнейшие схемы защиты, которые не обесточивают оконечник, поэтому если забить на ето дело, отключить колонку, и гонять его далее, придётся нюхнуть горелого транса и усилитель на помойку вынести. Вперёд за схемой!!! От этого Амфитона она не дефицит, и много где валяется на просторах инета!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну поменяю пока электролиты,их и так уже лет 10 не меняли.А потом посмотрим.Ну если кто-то знает точную причину,то напишите.

Причину уже написали, точно её могёшь определить только ты сам при помощи тестера и какой-то матери. :lol: Меняй кондры. А пока попробую помочь. :ph34r:

Начинаем дистанционную диагностику :unsure::rolleyes:

Для начала разбираем усил, ищем на платах "угли" -сгоревшие, потемневшие, явно гревшиеся и горячие детали. Меняем их.

Измеряем напряжения питания (все, кроме ~220 - нафиг оно нам надо). Если чего-то где-то сильно больше или меньше, чем на схеме-ищем трупы в выпрямителях. Больше-проверяем диодные мосты и стабилизаторы, меньше-то же, плюс ищем КЗ в их нагрузке. Меняем ёмкости. Если при свежих ёмкостях, жэивых деталях и стопудово исправной нагрузке напряжение на выходе стабилизатора не соответствует схеме-не стесняясь его подкручиваем до достижения нужного значения.

1. Гул в обоих каналах, в дохлом канале или в живом канале?

2. Громкостью гул убивается?

4. Воткни на вход чегонить. Есть что-либо, кроме гула в дохлом канале?

3. Если гул в дохлом канале, тогда посмотри внимательно на край диффузора головки НЧ в акустике в момент включения усилка. Если диффузор как-бы втягивается либо выбрасывается чуть-чуть, и в том положении остаётся, тогда 125,5% на выходе есть постоянное напряжение. Можно глумануться, загнать тестер под клеммы колоночки и смерить. Если оно слабо отличается или равно напряжению питания оконечника (см. схему), тогда даже без вскрытия я тебе скажу, что трупа надо искать на радиаторах среди транзисторов оконечного каскада, драйверный тож стоит проверить (ето тот, который перед оконечным).

Если постоянки там намного меньше-рапортуй, будем далее думать.

Перед рапортом желательно всё вышеописаное проверить, во первых буду знать, где дальше рыть, во-вторых Я ЧЁ, ЗРЯ СТАРАЮСЬ??? :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем левый канал сломался еще год назад,тоже был гул,я просто вытянул предохранитель в оконечном ус.И слушал музыку на правом канале.Теперь такая же фигня.Т.Е гул в обеих каналах.Музыка вообще не играет,а гул по громкости примерно равен половине мощности усилителя.Регулятором Громкости гул не изменяется.Динамик нч не двигается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем левый канал сломался еще год назад,тоже был гул,я просто вытянул предохранитель в оконечном ус.И слушал музыку на правом канале.Теперь такая же фигня.Т.Е гул в обеих каналах.Музыка вообще не играет,а гул по громкости примерно равен половине мощности усилителя.Регулятором Громкости гул не изменяется.Динамик нч не двигается.

Короче, схема есть? Если нет-скачиваем по ссылкам в предидущих сообщениях.

Читать схемы умеем? Плохо, Нормально, Свободно -нужное подчеркнуть.

Тестер есть? Паяльник?

Тогда понеслась...

Конкретно нас теперь интересует питание блоков УМ (усилителей мощности). Его надо померить, сверить со схемой, и написать что должно быть, и что есть.

Реально советую ВНИМАТЕЛЬНО поискать "угольки" на усилителях мощности и проверить (прозвонить омметром на пробой\обрыв) диодный мост, их питающий. Для адекватности показаний от него надо отпаять трансформатор, нагрузку ВМЕСТЕ С ЭЛЕКТРОЛИТАМИ, повесить на каждый отпаяный провод ярлычок с надписью откуда отпаял. А то звездец! Можно нарисовать схемку, на ней подписать чё за провод, откуда, какого цвета, чаво на ярлычке написано. Тупь? Вовсе нет, особенно когда отвлекают, или экзекуция продолжается не одни сутки... Ярлычок-отрежь кусок бумаги, подпиши и проткни его отпаянным проводом.

После прозвонки (там все просто: в однк сторону сопротивление оч маленькое, в другую-обрыв цепи, если везде обрыв или везде ноль-вынимаем, выбрасываем, заменяем таким-же) нада всё на место припаять, трупы заменить и попробовать включить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инструменты есть.Руки тоже вроде не кривые.Читаю схемы нормально.Во вторник куплю электролиты,в пятницу приеду с учебы,поменяю и отпишусь.Да и еще:там есть узел А5(стабилизатор),там видно его кто-то 'умный' паял,а то детали шатаются.А для чего он служит?(стабилизатор)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инструменты есть.Руки тоже вроде не кривые.Читаю схемы нормально.Во вторник куплю электролиты,в пятницу приеду с учебы,поменяю и отпишусь.Да и еще:там есть узел А5(стабилизатор),там видно его кто-то 'умный' паял,а то детали шатаются.А для чего он служит?(стабилизатор)

Это сильно облегчает диалог.

А раз в усилке долбоёbы ковырялись, тогда придётся до пятницы обсмотреть весь монтаж на следы вторжения.

А про А5 щас посмотрю схему, выйду сюда снова и отпишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смысл блока А5 в его названии.

Он стабилизирует выпрямленное 43 в стабилизированное 31 и питает им корректирующий и предварительный усилители.

вход:

2 нога-земля

1 нога +43

3 нога -43

выход:

ноги 6 и 7 -земля

ноги 4 и 5 +31

ноги 8 и 9 -31

Если на входе больше-значит смотрим выпрямитель. Если меньше-значит отключяем ноги 1 и 3, мерим ещё раз. По прежнему меньше-выпрямитель, в норме-в стабилизаторе что-то сдохло.

Если оба 43 в норме, а на выходе не 31, тогда отпаиваем всё с выхода и мерим ещё раз. (некорректно, но информативно). Если разница небольшая, тогда

а) в стабилизаторе что-то сдохло

б) надо подстроить выходные напряжения

Подключаем всё на родину и подстраиваем +31 при помощи R8 и -31 при помощи R11.

Если разница между "с нагрузкой" и "без нагрузки" велика, тогда вызваниваем у отпаяных проводов, где пара +\- от корректоров и где от предварительных, подключаем сначала тех, потом других, ищем от кого просядет напруга, там и ищем дальнейший зихер.

А вообще-проверь всё что мона, мож зря мозги парим, просто кондры посохли??

Маловероятно, но не исключено...

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята,спасибо за советы.В пятницу переделаю,отпишусь.Да и еще,сегодня спросил у отца насчет конденсаторов,он сказал что их вообще еще не меняли,а усилитель 1986 года выпуска. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спасибо огромное всем за советы.Поменял конденсаторы.Все работает отлично.А можно как-нибудь увеличить выходную мощность усилителя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hi. Помогите, please. усилитель Амфитон У-002 Hi-Fi стерео ГУДИТ.

Основной гул в правом канале, музыку слышно значительно лучше, особенно при большой громкости. При малой громкости через пол часа прослушивания от гула аж голову разрывает.

Отличительные особенности гула:

1. зависит от громкости;

2. сильно зависит от уровня регулятора НЧ (больше НЧ - сильнее гудит);

3. гудит и без подачи сигнала на вход усилка;

4. если дергаю (вверх-вниз) регулятор громкости, то гул то уменьшается, то увеличивается (и становится звонким);

5. если дергаю (вверх-вниз) регулятор баланса каналов, то гул то уменьшается, то увеличивается.

И еще:

1. емкости (8шт.) 2000х50 заменил меньше года назад на samsung 2200x50 (было то же, что и у "sanya1989" по очереди на каналах);

2. при включении питания динамики НЧ (система акуст. "Амфитон" 25АС-027) выдают специфический "БАХ" с амплитудой ±пол монтировки и загораются диоды перегрузки (к стати защита отключена);

3. при выключении питания колонки как бы "свистят" ("вздыхают" как будто бы в последний раз).

А, и еще - после перевозки и тряски в Газеле включил музыку и заметил, что транзисторы биполярные КТ818А, КТ819А, или другие (точно не помню, ну короче которые по бокам снаружи в радиаторах по 2шт на канал) ПРАВОГО канала очень быстро и сильно нагревались. После еще одной тряски и переворотов нагрев стабилизировался.

Помогите кто может. Без музыки не жизнь, музыка с таким гулом - не музыка.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to sanya1989 : Это может и возможно, но не стоит оно вложения таких денег и сил. Переделывать придётся практически всё, а нарастить мощность получится только скорее всего в ущерб качества звучания. Тебе что, 2*45 перед компом не хватает??? :blink::blink::blink:

to Ryzhiy : Получил твоё письмо, ответил, всю конкретику мне на электронку, а для начала перечитай тему, мож чего полезного извлечёшь. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes: ((Помогите кто может. Без музыки не жизнь, музыка с таким гулом - не музыка.))

ищи пропавший контакт где то масса слетела,скорее всего на панели регуляторов,но не обязательно. :rolleyes:

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes: ((Помогите кто может. Без музыки не жизнь, музыка с таким гулом - не музыка.))

ищи пропавший контакт где то масса слетела,скорее всего на панели регуляторов,но не обязательно. :rolleyes:

Пропавшую массу я уже смотрел, но пока ничего не нашел. Посмотрю еще более тчательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А что именно за гул идет? (несмотря на схему) посмотри проводки от схемы до входного гнезда- может эта цепь повреждена, т.к. бывают случаи такого гула, может предварительный усилитель мозги компостирует...

Как реагирует усилитель, если нажать кнопку "стерео-моно", если есть такая. Если в положении "моно" гул и там и там (в обоих каналах), или гул пропал. то ищи причину во входных сигналах...

Изменено пользователем leha_pskov

Количество полученного опыта прямо пропроционально количеству испорченного оборудования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что именно за гул идет? (несмотря на схему) посмотри проводки от схемы до входного гнезда- может эта цепь повреждена, т.к. бывают случаи такого гула, может предварительный усилитель мозги компостирует...

Как реагирует усилитель, если нажать кнопку "стерео-моно", если есть такая. Если в положении "моно" гул и там и там (в обоих каналах), или гул пропал. то ищи причину во входных сигналах...

- Глухой гул, который зависит от громкости и уровня НЧ (чем выше, тем больше). Некоторые люди этот гул даже не слышат пока я не скажу, что он гудит. Но я это знаю и постоянно обращаю внимание. Через время так достает, что выключить хочется.

- Провода проверю, спасибо.

- На предв. усил. на днях поменяю емкости 1С12 и 2С12 (50vrA). Советую зашунтировать их (параллельно) емкостями 4,7 мкФ (К73-17).

- На СТЕРЕО и на МОНО гул одинаков - гудит правый канал.

Изменено пользователем Ёла
Битые ссылки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мои действия:

1. Отпаял вход стабилизатора (точки 1,2,3 на схеме);

2. Меряю напряжение (=) на выходе блока защиты (точки 10,12,15)

Между точками 12 и 15 +46,5 В

Между точками 12 и 10 -30,6 В

3. Заменил диодный мост КЦ407А.

4. Меряю напряжение (=) на выходе блока защиты (точки 10,12,15)

Между точками 12 и 15 +43 В

Между точками 12 и 10 -30,6 В

5. Решил заменить все емкости, кроме С1 и С4 (они новые) в блоке защиты. Погляжу, что будет. Результаты напишу.

Изменено пользователем Ryzhiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes: ДА не играйся ты всеровно это не благодарный труд,

лучше выкинь все ето исделай два по 100 на TDA

Да, было бы классно. Но есть одно НО: я не спец в радиоэлектронике, я электротехник (эл. машины). Конечно некоторые элементарные понятия у меня есть и есть желание отремонтировать его, но чтобы все так кардинально изменить...???

Изменено пользователем Ryzhiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...