Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Амфитон У-002


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Как скажете!

Советы оставлю при себе. Другие фразы не выдавать Вы как-то не просили.

Фраза (не совет): Ц-шкой только напруги измерять. И то не всюду. "Сдавленный" звук Ц-шкой искать - ну-ну. Бог поможет.

Фраза (не совет): тему читают не только 78-е. Кому-то может пригодится. Семьдесят восьмым, похоже, не помогает. :( Ну, это дело опыта, компетентности... Когда-нидь дойдет. Возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Тупой вопрос ... Без измерений - ни о чем ... а их тут - не предвидется ... так что аФтару - покурить в сторонке и не огрызаться на Участников, а сделать ТО, что советуют ... На бедность и глупость тут не подают!

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Транзисторы чтобы заменить нужен полный перерасчёт режимов работы усилителя.

Это с какого перепугу-то ? Коррекцию подогнать нужно. Чуть чуть подогнать режимы нужно, как правило настроить ток УНа, и ток ВК (рекомендуется делать всегда, при любом ремонте или даже сборке по схеме), ещё можно ток покоя дифкаскада (как праило этого нужно что бы выжеть из усилителя максимум, но и так будет работать, да и не для того что бы просто работало это делают, главная цель это повышение скорости усилителя причём, это делать можно и без замены транзисторов хороший эфект от тоже можно получить), а полный пересчёт не нужен. Да и вся настройка то сведёться к замене пары резисторов, а вот подстройка корреции при замене транзисторов может точно понадобиться, хотя заводские аппараты как праило закорректированы так что в случаи исправности деталей работаю нормально при практически любых заменах.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые "гуры", на данный момент, кроме finn32 мне не посоветовали ничего дельного, кроме оскорблений. Да, я не обладаю необходимыми знаниями в настройке техники такого уровня, поэтому и пришел на форум для поддержки со стороны более компетентных людей. А по факту более компетентные люди стараются на каждый мой пост "мокнуть головой" в то, что у меня нет необходимых знаний. Измерения предложенные я провел, в меру имеющихся приборов. Больше НИКАКИХ вопросов к "вашим высочествам" у меня нет, паситесь дальше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ну, что сказать, ну, что сказать, устроены так люди"...

Если Вы не видите в явных подсказках решения своего вопроса - извините, это Ваши трудности. :(

Да, finn32 еще тот спокойный гражданин. А если и ему осточертеет?

Вам, ...78, много чего подсказали. Но Вы, к сожалению, не вынесли из этого ничего.

И с этим претензии к форуму?

Дайте, дам оценку Вашим сообщениям. "Вниз", как я где-то увидел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я не обладаю необходимыми знаниями в настройке техники такого уровня, поэтому и пришел на форум для поддержки со стороны более компетентных людей.

И, рассчитываете, станете обладать? Напрасно. Отнесите тому, у кого есть приборы и знания, только не говорите ему "сдавленный звук", он может испугаться и угробить аппарат.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всех приветствую!

Достался мне нахаляву сей аппарат 1988г выпуска, состояние с виду нормальное, просто много пыли и прочего мусора. Бывший хозяин сказал "там что-то с одним каналом...". Вскрыл - на левом канале отпаян один выходной транзистор. Почистил, всё обсмотрел, прозвонил отпаянный транзистор - норм, всё целое, ничего не горело. Плохая идея, но решил включить вот так сразу. 2 сек и на правом канале пошёл дым, выключил - это поджарился R43(1 Ом между массой и средним выводом вторички). Начал с начала - отпаял все ёмкости, проверил диодный мост, после моста +-19 вольт, маловато, но в пределах я думаю. Из 8 банок по 2000 мкф в живых остались 2(одна 3500, другая 3000). Питание преда в порядке. Далее прозвонил выходные транзисторы - норм и с корпусом не контачат. Оставил правый канал, на котором сопротивление горело, подключил динамик, включил - тишина. Подпаялся до защиты - гул и диффузор впячивается вовнутрь. Насколько я понял из первых сообщений этой темы, тут постоянка на выходе. Осталось самое интересное- найти её источник. Сейчас отпаял выходные транзисторы (мало ли, спалить теперь жалко)

С чего начать поиск постоянки? Питание у меня заниженное получается, то есть будет несовпадение с данными схемы. Забыл проверить сколько после кондеров, сегодня посмотрю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из 8 банок по 2000 мкф в живых остались 2(одна 3500, другая 3000).

Это как так?

С чего начать поиск постоянки? Питание у меня заниженное получается, то есть будет несовпадение с данными схемы. Забыл проверить сколько после кондеров, сегодня посмотрю.

С БП, для начала. Почему заниженное?

Сколько переменки до моста?

Сколько постоянки на банках после моста? Без нагрузки... Отключить всё!

И постепенно далее...

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ить:

Забыл проверить сколько после кондеров, сегодня посмотрю

Поставить 2 новые банки по 10000мкФ вместо 8-ми старых.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько без моста и сколько после ёмкостей проверю. Это без нагрузки конечно же. Пока под рукой на 50вольт ничего не попалось.

Разве недостаточная фильтрация может быть причиной постоянки на выходе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если несимметричная сильно, то гул и постоянка возможны. Если банкам кирдык - менять однозначно.

БП должен быть полностью исправен. Ну и выходники на КЗ и т.п. должны быть проверены.

И пайки, контакты и т.п. земли проверить обязательно.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил банки на 10000мкф на плечо, только пока правый канал, питание +-30в, левый обесточен. Проверил все ёмкости кроме блока винил-корректора. На 10 точке блока усиления +25 вольт... Принялся звонить все транзисторы, начиная с конца. VT4 оказался как-то криво припаян - одна нога без контакта с дорожкой была, и С5 умер, стоял какой-то модный к53-21, заменил на обычный электролит.

Включил с динамиком до защиты. Полёт нормальный, играет зараза ) да чистенько, и шума почти нет, лёгккое шипение, учитывая что подключился с морды компа через длинные сопли. Регуляторы целые, не шуршат, тембр регулируется. После защиты тишина. Надо искать чего ей мешает включаться. Ну и левый канал реанимировать.

post-202266-0-22155900-1467874126_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не. Вот думаю - реставрировать, ничего не убирая, заменить всю проводку. Либо заняться переделкой, что займёт все свободное время и закончится сборкой нового усилителя в этом корпусе..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может защита отдала дух, а насчет переделки или реставрации тут хозяин-барин

У меня лежит почти труп только просто 002 я решил переделать оставить пред, стаб и селектор, усилитель поставлю новый и защиту бриговскую ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, по порядку. Защиту, как оказалось, я сам обесточил, отпаяв всё от левого канала (такой "лишний" красный провод вдруг нашёлся). Виноват. Подключил, работает, 3-4 сек и реле клацает. Подключил живой канал к колонке, звук понравился, довольно приятно играет (а может просто что-то новое..), хоть и не УМЗЧ ВВ и не лампа, а что-то другое, вобщем гари не давал - на крайнем положениях громкости контакты окислились, надо чистить, да и поздно уже. На тихой громкости и тонкомпенсацией и ВЧ на макс очень даже хорошо.

Собрал питание левого канала, реле стало включаться чуть дольше. При прослушивании левого канала иногда слышно какой-то треск по ВЧ. Подкинулся напрямую к УМ, треска вроде бы меньше, но есть. Что это? конденсатор какой даёт утечку или транзистор? Крутил все регуляторы на морде - это точно не они, треск появляется когда в музыке играют верха и верхняя середина, по звуку напоминает что-то среднее между запиранием и треском винила.

Изменено пользователем CJR
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С этим всё в порядке.

Левый канал гонял на отдельном динамике, на нём же и правый. Правый играет хорошо. Левый нет.

Бывший хозяин сказал "там что-то с одним каналом..."

Походу о левом канале и шла речь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем разобрался. Пропайка и чистка контактов помогли. Теперь надо избавиться от мелкой постоянки на вых. +0,01V на левом и +0,03 на правом.

Также вопрос по защите. Хочу поставить подстроечник для плавной регулировки срабатывания. Сейчас порог где-то 8 вольт. Искал по сети, одни пишут что надо увеличить неполярный C1 в блоке защиты. Другие - заменить 4 резистора в блоке, там рядом светодиоды перегрузки выходят - это на плате предусилителя. Если не считать тем "помогите отключить защиту чтоб не клацало", то в сети я не нашёл точного ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нужно избавляться от такой постоянки. Это как ст релять из пушки по воробьям.

И защиту не дергайте. Просто проверьте ее работоспособность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Релюхи не причём. При неисправности релюх симптомы были бы другие. И ИБП даже не клацает когда переходит в  "аварию".   Да. Аккум новый. Более того - 2 новых пробовал. И без АКБ тоже. Не влияет.
    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
    • На фото может быть название , характеристики и т.д. И по этому фото я смогу выбрать такой же в инете.. самому мне не собрать..
    • А что даст фотка? Тот же щуп, только чуть крупнее и с проводами питания.
    • Для меня наверное лучше купить готовый.. цель повысить чувствительность до 1 mV.. Наверное на Авто стоит покупать , мне бы фотку какую нить..такого активного щупа..))
    • Так на схемах обозначается подключение к сети 220 В.
×
×
  • Создать...