Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Амфитон У-002


Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, rinic сказал:

Я так понимаю, спецов толковых тут на форуме нет.

Таких, которые Вам требуются, конечно, нет.

 

16 минут назад, rinic сказал:

Слабовастенько как то и хиленько.

:unknw: Уж чем богаты...

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

17 часов назад, rinic сказал:

я ни с кого мануал и не спрашивал, спрашивал совет.

так ответ на твой вопрос - по сути и есть написание МАНУАЛА по ремонту для Клиента ... я делаю это от 10-20 у.е. за страницу А4 - ты готов платить? Заодно и узнаешь

17 часов назад, rinic сказал:

спецов толковых тут на форуме нет.

и

17 часов назад, rinic сказал:

Слабовастенько как то и хиленько.

Тут нет техподдержки махЕровых КлиентоФФ ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

23.11.2019 в 20:53, rinic сказал:

Я так понимаю, спецов толковых тут на форуме нет.

Эххх. А где ж их взять то? :unknw: Так и мучаемся. Без спецов. Даже подсказать некому. Всё своей головой и ручками. Тоскливо....

А по теме. Два канала ведут себя одинаково? Одинаково. Но питаются от разных обмоток трансформатора. Значит неисправность затрагивает оба сразу. Смотрим, как заходит средняя точка (земля) на платы УМ. И там и там на 21 ногу. Потом проходит через R43 (схема ваша) и внезапно (!) уходит с платы через 13 ногу. Рыскаем по всей плате УМ в поисках земли и находим сей проводник на 2 ноге. Который, который в свою очередь, соединен с 21 и 24 ногой УП. Можно конечно, при желании, найти и еще одну точку на плате (11) с землёй, и кому то она может оказаться более значимой, но как говориться в одном анекдоте, есть маленький ньюанс.  Далее..... Хотя нет, предлагаю продолжить мысль самому.

Изменено пользователем DoG70

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте, все
Прошу подсказать по возможности

 

Аппарат: амфитон 002

 

Мои действия:

1. включил усилитель через лампу 60 W

реакция: лампа горит в полный накал
2. убираю предохранитель с одного плеча 1 канала
реакция: лампа не горит

3. Проверяю транзистор КТ819- не рабочий
4. Включаю усилитель с отпаянным транзистором КТ819

реакция: задымился резистор R33=68 Ом (выпаял сопротивление осталось прежним)

Лампа: не горит

5. Выпаиваю транзисторы VT10=КТ815 г

и VT12= КТ815г (в реале КТ817г на радиаторе)

Транзисторы целые

 

Вопрос: Почему задымился резистор и что дальше делать

амфитон-002 моя схема.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Штудировать тему, прикрепленную вверху данного раздела,

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Nordost9 сказал:

Мои действия:

Зачем они, повод был? Начинать лучше с описания неисправности.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Nordost9 сказал:

Почему задымился резистор и что дальше делать

Потому и задымился что вы транзистор выпаяли. VT1 проверьте и исправность сопротивлений которые к нему подключены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, минздрав сказал:

Зачем они, повод был? Начинать лучше с описания неисправности.

Усилитель купил в неисправном состоянии, на данный момент оба канала не рабочие.
Начал с первого канала.

3 часа назад, Sstvov сказал:

Потому и задымился что вы транзистор выпаяли. VT1 проверьте и исправность сопротивлений которые к нему подключены.

Если я правильно понимаю, то после отключения VT1 остается одна цепь через R33 это +питания- коллектор-эмиттер транзистора VT12 (на схеме опечатка VN10) "ноль"

и он по расчету никак не может задымиться (изначально расчет мощности и тока резистора рассчитывали на открытый транзистор VT12)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

1 час назад, Nordost9 сказал:

и он по расчету никак не может задымиться

Ну да! 60 вольт спалят любой резистор.

Перед включением полезно прозвонить выходные транзисторы и раскачку. Э-К переходы и заменить вылетевшие.

Далее, перед первым включением, подумать, как включить что бы всё опять не сгорело.

С включенной 60 Ватт лампой очень удобно рассматривать и искать источник дыма :).

Ни что так не стимулирует мыслительный процесс, как вылетающие выходные транзисторы.

Я, спаливший третью пару выходников, начал подозревать, что четвёртую пару, и далее по возрастающей, ожидает такая же участь.

Самое печальное, что нельзя включать усилитель с отпаянными деталями... вообще-то можно, если ясно понимаешь, что делаешь

и предпринимаешь какие-то действия, что бы не получить опять главный приз в виде дыма и синего пламени! :D

Метода простая:

1. Меняем сгоревший выход.

2. Убеждаемся, что первое включение прошло успешно.

3. Включаем и смотрим есть ли ноль на выходе.

4. Регулируем ток покоя.

и так далее.

Изменено пользователем ГОГА рижский

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Здравствуйте. У меня проблема с правым каналом Амфитон -у-002 1987 года. Слышатся призвуки - искажения, такая звенящая хрипотца, наиболее ощутимая на низких частотах. В кратце о текущем состоянии усилителя: в преампе и каналах уже стояли меняные электролиты, я поменял большие пары электролитов по 2000 мкф на одну в 4700, и все электролиты в блоке защиты. Не помогло. При включении напрямую в УМ минуя предусилитель искажения остаются. Есть небольшое постоянное напряжение на выходе обоих каналов одинаковое (3-10 мВ). Попробовал измерить напряжение на выходе под нагрузкой при воспроизведении, на "больном" канале напряжение в 10 раз ниже, а именно в левом приблизительно 30В, а в правом всего 3-5В. Подскажите пожалуйста - что можно проверить чтобы устранить описанную неисправность? Благодарю вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.03.2020 в 22:52, JOGADOR сказал:

что можно проверить

Наличие нужной суммы денег в кошельке для оплаты работы Мастера. Поскольку бессмысленные и бестолковые телодвижения 

07.03.2020 в 22:52, JOGADOR сказал:

поменял большие пары электролитов по 2000 мкф на одну в 4700, и все электролиты в блоке защиты. Не помогло.

и не могло помочь. Теперь же стоимость "ремонта после ремонта" возросла сразу в 2...3 раза.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.03.2020 в 22:52, JOGADOR сказал:

поменял большие пары электролитов по 2000 мкф на одну в 4700, и все электролиты в блоке защиты. Не помогло.

а из каких соображений ты полез к ним шалоблудливыми ручонками?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Добрый день. Прошу помощи в оживлении усилка "Амфитон у-002". Изначально как он ко мне попал не работал левый канал, но для моих целей мне один и нужен был. Проработал около года и помер второй канал. Хочу восстановить полностью.

На данный момент поменял все электролиты (не спрашивайте зачем :) - примета хорошая).

Заработал левый канал по итогу, но правый мертвый. Горит светодиод перегрузка. На выходе явно постоянка (динамик втягивает). Все что смог своей мозгой сделать это только проверить и настроить напругу на стабилизаторе +/- 31.0В.

В обоих платах горел резистор R43. На правом канале он вообще выгорел - заменил, но не помогло. Предохранители целые.

Куда копать? Из инструментов только мультиметр и полуровные руки с паяльником:) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заказать ремонт проще простого) Но только немного хочется поймать того детского кайфа от заработавшего устройства)

Универсальную инструкцию читаю, но что-то я начал плавать уже на 8-10 пункте...

Блок питания и мост работает (очивидно хотябы по рабочему каналу) :)

Схему прикладываю: У меня только отличие, что диодного моста нет на плате - Диоды (КД202Р) вынесенены отдельно.

Напряжение после мостов одинаковое на обоих каналах 58,0В.

Подскажите следующий шаг пожалуйста... я правда не знаю...

А3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Shoorup сказал:

 Из инструментов только мультиметр и полуровные руки с паяльником:) 

мультиметр в твоем случае  излишен, а вот руками - вытащи денежку и заплати МАСТЕРУ ... другого  не дано ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, KRAB сказал:

мультиметр в твоем случае  излишен, а вот руками - вытащи денежку и заплати МАСТЕРУ ... другого  не дано ....

Ну честное пионерское - денег не жалко. Цель не просто сделать аппарат, а самостоятельно пройти путь поиска неисправности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Shoorup сказал:

Универсальную инструкцию читаю, но что-то я начал плавать уже на 8-10 пункте...

Значит не хватает знаний для понимания "универсальной инструкции".

 

1 час назад, Shoorup сказал:

Подскажите следующий шаг пожалуйста...

Приобрести знания для понимания "инструкции" (это не один день и даже не один год) или платить спецу. Другого не дано. Если начать "ремонт" с нынешним уровнем, то придётся платить больше.

Совет: изучить азы и начать ремонтировать чего попроще, потом дело и до усилителей дойдёт.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Shoorup сказал:

самостоятельно пройти путь поиска неисправности.

ПОХВАЛЬНО .... значит ты готов лет пять постигать АЗЫ, а потом - перейти к ремонту ... ОК, ждем через пятилетку в этой теме .... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, KRAB сказал:

ПОХВАЛЬНО .... значит ты готов лет пять постигать АЗЫ, а потом - перейти к ремонту ... ОК, ждем через пятилетку в этой теме .... :D

С чего Вы решили, что я постигаю азы? Да, я не занимаюсь радиоэлектроникой - электрик. В школьные годы ходил на УПК и радиокружок, где каким-то чудом но спаял и БП с регулировкой напряжения, радиоприемник карманный и прочей мелочевки типа пробников и мигалок. 

Понимаю конечно, что "Усилитель высшей группы сложности" не для новичков, но элементарные действия: отпаять/припаять/замерить мне по силам.

Прошу не разводить холивар на тему "лучше бы ты шел учиться в кулинарный техникум". 

Заранее спасибо за понимание и помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Shoorup сказал:

элементарные действия: отпаять/припаять/замерить мне по силам.

скажи, а КТО будет направлять эти действия?

Тут нет техподдержки КлиентоФФ, а написание мануалов по ремонту под конкретный аппарат - от 10-20 у.е. за страницу А4 .... Что остается?

ГОТОВОГО НА БЛЮДЕ НИКТО НЕ ДАСТ, поскольку нет исходных данных, сам ты не понял половины из методики ремонта, и что?

Гарантирую, не будет толку с этой темы ни на одном форуме в такой постановке вопроса .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока делаю действия описанные в начале топика и перечитываю универсальную методику. Решил все перепроверить начиная от трансформатора, но только нерабочий канал. Схемы которые нашел несколько отличаются, но не критично от моего усилка. Пока только перепроверил питание: Трансформатор на вторичке одинаково 44В. Диоды все рабочие, конденсаторы тоже. Надо схемку привести в соответствие пока и пойду дальше.

P.S. Такое ощущение, что спрашивая на форуме, отнимаю хлеб у тех, кто ремонтирует усилки за деньги:) Без обид)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Shoorup сказал:

отнимаю хлеб у тех, кто ремонтирует усилки за деньги

меня, как и ЛЮБОГО МАСТЕРА, всегда веселила и вводила в ступор вот такая святая простота ВОПРОШАЮЩИХ: ты пришел и ЖДЕШЬ ОДНОЗНАЧНЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ от МАСТЕРОВ или от местных дилетантоФФ? Если от МАСТЕРОВ - то ДА, это НАШ ХЛЕБ, им не разбрасываются и не стелятся перед Клиентами, если от дилетантоФФ = представь ЧТО ТЕБЕ НАСОВЕТУЮТ :D Так вот я не понимаю логики таких вопрошающих, которые сами НОЛЬ, но НА ЧТО-ТО надеятся. Вопрос - НА ЧТО? На какое чудо или волшебный бубен?

 

6 часов назад, Shoorup сказал:

В обоих платах горел резистор R43. На правом канале он вообще выгорел - заменил, но не помогло.

все технари знают причину этого ....

 

58 минут назад, Shoorup сказал:

Пока только перепроверил питание: Трансформатор на вторичке одинаково 44В. Диоды все рабочие, конденсаторы тоже.

в рамках неисправности и здравой логики технаря - мартышкин труд .... Фатального КЗ там нет и не будет, поскольку второй канал - ОК, а все остальное в нем - не приведет к описанным последствиям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...