Jump to content
sanya1989

Ремонт усилителя Амфитон У-002

Recommended Posts

Нашел что было, точнее выпаял из платы усилка 240го Маяка :), буду на киевском радаре затарюсь и заменю.

ПС: чем это чревато? уже часа три работает - все норм.

ПСС: еффект не заставил себя долго ждать:) появился шум в канале.

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полудохлость мощных транзисторов отлично вычисляется старыми добрыми стрелочными авометрами серии Ц (Ц20 например) либо "последней разработкой NASA" - батарейкой CR2032 от БИОСопитания материнок в панельке и включенным с ней последовательно прозрачным красным светодиодом и двумя проводами.

КТ808 выкинуть на, поставить то, что должно стоять, желательно не мешать типов корпусов оконечных транзисторов (оба в металле или оба в пластмассе). Прогоревшие резисторы заменить все согласно схеме, вспухшие тоже. КТ814 \ 815 брать с буквой В - она зе бест, 816 \ 817 - ну их нафиг, но это лучше чем ВЧ дарлингтон, который там не в красную армию совершенно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полудохлость мощных транзисторов отлично вычисляется старыми добрыми стрелочными авометрами серии Ц (Ц20 например) либо "последней разработкой NASA" - батарейкой CR2032 от БИОСопитания материнок в панельке и включенным с ней последовательно прозрачным красным светодиодом и двумя проводами.

КТ808 выкинуть на, поставить то, что должно стоять, желательно не мешать типов корпусов оконечных транзисторов (оба в металле или оба в пластмассе). Прогоревшие резисторы заменить все согласно схеме, вспухшие тоже. КТ814 \ 815 брать с буквой В - она зе бест, 816 \ 817 - ну их нафиг, но это лучше чем ВЧ дарлингтон, который там не в красную армию совершенно.

проблему решил, все работает, поставил 818гм/819гм в металле, подскажите что крутить и как отстроить ток покоя(какой нагрев допустим на холостом ходу, из термодатчиков только пальцы :) )

схему прилагаю :)

amphiton.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Полудохлость мощных транзисторов отлично вычисляется старыми добрыми стрелочными авометрами серии Ц (Ц20 например) либо "последней разработкой NASA" - батарейкой CR2032 от БИОСопитания материнок в панельке и включенным с ней последовательно прозрачным красным светодиодом и двумя проводами.

а можно поподробнее, есть и ц43хх и батарейка БИОС, как с помощью этих приборов оценить исправность транзистора?

через пару дней привезут У002 "убитый"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

Постоянку победить не удается, 0,5-0,6В так и висит...что делать :( :( :( ?

все транзисторы исправны, диоды тоже.

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

да пускай так и остаётся,это нормальное явление,даже в заводском исполнении(новом)усилке была постоянка +0.3в и -0.16в но каналам,и прекрасно всё работало.расслабься и наслаждайся звуком.-

-было время когда я сам гнался за мифически слышимыми 0.001%КНИ и абсолютным нолем на выходе,но потом просто забил на это дело и считаю что допуски +-0.5% в такого роде аппаратуре роли не играют совсем.чтобы настроить усилитель так чтобы он выдавал заявленные в паспорте характеристики много ума не надо,а вот чтобы поднять его на новый уровень потребуется не один год практики.-так что успокойся.


Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Share this post


Link to post
Share on other sites

да пускай так и остаётся,это нормальное явление,даже в заводском исполнении(новом)усилке была постоянка +0.3в и -0.16в но каналам,и прекрасно всё работало.расслабься и наслаждайся звуком.-

-было время когда я сам гнался за мифически слышимыми 0.001%КНИ и абсолютным нолем на выходе,но потом просто забил на это дело и считаю что допуски +-0.5% в такого роде аппаратуре роли не играют совсем.чтобы настроить усилитель так чтобы он выдавал заявленные в паспорте характеристики много ума не надо,а вот чтобы поднять его на новый уровень потребуется не один год практики.-так что успокойся.

да я особо то и не гонюсь, но вместе с этими 0,6В в правом канале появлятестся шум который не меняется от регуляторов, греется ощутимо больше транзистор vt 13 (КТ816Г), его менял на заведомо рабочий проблема остаётся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну неужели! Заработал как положено без шумов и с 0,05В на выходе:)

Виновником был VT4 (3107Б).

Только теперь проблемка, защита срабатывает буквально молниеносно и при включении неприятный хлопок в колошах, подозреваю что виновен С2 на плате защиты, по схеме был на 500мкф, я поставил 1200мкф. Или может я ошибаюсь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только теперь проблемка, защита срабатывает буквально молниеносно и при включении неприятный хлопок в колошах, подозреваю что виновен С2 на плате защиты, по схеме был на 500мкф, я поставил 1200мкф. Или может я ошибаюсь?

Похоже на защиту, но подозревать здесь мало, нада знать, т.е. мерить и включать моск.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже на защиту, но подозревать здесь мало, нада знать, т.е. мерить и включать моск.

Очень информативно, я не отрицаю что познаний у меня не так много, но я прошу помощи в лице чинивших/юзавших этот девайс и просто людей с более глубоким пониманием дела. А ваш пост ув.минздрав ни на какие мысли меня не наталкивает, то что проблема в защите 99,9% в этом я уверен, а вот конкретно что - не знаю, только предполагаю что такое могло произойти из-за увеличения емкости С2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ваш пост ув.минздрав ни на какие мысли меня не наталкивает, то что проблема в защите 99,9% в этом я уверен, а вот конкретно что - не знаю, только предполагаю что такое могло произойти из-за увеличения емкости С2.

Понял, извиняюсь, больше в теме 2007г постить не буду.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

с1 случайно не задели(он в металлическом корпусе не стандартного вида*)?

от с2 зависит время подключения АС ,чем ёмкость больше тем больше задержка


Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Share this post


Link to post
Share on other sites

с1 случайно не задели(он в металлическом корпусе не стандартного вида*)?

от с2 зависит время подключения АС ,чем ёмкость больше тем больше задержка

С1 - неполярник, заменил на новый с теми же характеристиками, пайку проверил - в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

очень странно получается,задержка уменьшилась(хлопки есть)

,защита стала более*нежной*(если бы конденсатор выпаять или ногу отломать то так бы она срабатывала), это не в конденсаторах проблема,проверь транзисторы VT1-VT2-VT3 там нечему больше ломатся <_<

защита срабатывает буквально молниеносно и при включении неприятный хлопок в колошах, подозреваю что виновен С2 на плате защиты, по схеме был на 500мкф, я поставил 1200мкф. Или может я ошибаюсь?

а собственно где такой номинал раздобыл 1200мкф :blink: ?


Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Share this post


Link to post
Share on other sites

а собственно где такой номинал раздобыл 1200мкф :blink: ?

1200uF 16V LZ 105C 10x20mm (CapXon)

вот такое, остался от ремонта моника одногрупнику, закупал с десяток таких, вот один и остался :)

Завтра проверю транзисторы, сегодня уже все - паяльник остыл + завтра последний экзамен :rolleyes:

UPD: был виноват С2 - треснула дорожка, при первом осмотре не доглядел, запаял - все в норме :rolleyes:

UPD2: собрал усилитель в кучу, отмыл почистил от остатков пыли, подкрути все винтики и болтики, поставил в стойку, красота:). Всем большое спасибо за помощь!

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто то пробовал в амфитон вместо кт818/819 поставить 2sc5200/2sa1943, и если да то предвыходники тоже надо менять?

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет не надо,но если очень хочется то тогда уже всё на импортную базу переводи

ато как-то от такой замены толку мало <_<


Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот на одном ресурсе нашел немного не под мою конкретную схему но тоже амфитон 002:

VT1, VT3 KT503 - BC 337

VT4, VT5 KT502 - BC 327

VT2 KT503 - BC 337

VT6 KT 503 - BC 337

VT7 KT815 - 2SC4793

VT8 KT315 - BC546B

VT9 KT361 - BC556B

VT10 KT503 - BC337

VT11 KT502 - BC327

VT12 KT815 - 2SC4793

VT13 KT814 - 2SA1837

Выходные транзисторы

VT3 KT819 - 2SC5200

VT4 KT818 - 2SA1943

Только у меня предвыходные две пары 814+815 и 816+817

Чем заменить 816+817?

по деньгам не особо дорого выходит, будут ли какие то ощутимые изменения в звучании и выходной мощности при неизменных пасивных элементах и как перевод на импорт отразится на мощности.

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

при том питании(напряжении питания) абсолютно разницы не будет

что на совковых деталях,что на импорте

после замены ВСЕХ элементов(родная только печатка останется)потребуется настройка усилителя,без осциллографа тут не обойтись.

как говорится USB на USB менять только время терять,не стоит оно того.

из импортных комплектующих можно собрать усилитель 1в1 с тем что есть(по схеме и таким же печаткам)но 1 канал и сравнить (после настройки),я считаю если всё сделать правильно то звук улучшится но не о каких *обалденностях*речи и быть не может.

просто стабильность импортных комплектую щих и их заметно меньший разброс отразится на более стабильной работе усилителя(но повторяю его приёдётся настраивать)


Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Share this post


Link to post
Share on other sites

DTS Спасибо за резвернутый ответ! Не буду я этим заниматься, играет уже больше недели без сбоев и глюков, можно считать тест на стабильность пройден :)!

Максимум докину электролитов в питание, сейчас 2х4700мкф на каждый канал, думаю удвоить - места еще очень много :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

подкинь если хочешь,-вреда точно не будет :)


Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ещё один распространенный миф половых извращенцев ("аудиофилов") - докидывание сотен тысяч микрофарад улучшает звук.

Нихрена подобного. Источник питания-то не резиновый. Во первых увеличивается бросок тока во время заряда при включении и можно так трансформатор посадить, притом это намного реальнее чем думается на первый взгляд, а трансы в Амфитонах "сопливые" до перегрузок. Во вторых при достижении некоего предела емкости мощи источника будет просто не хватать для того чтобы нормально их зарядить, влияние на звук и стабильность я думаю очевидно. Мало того - все оксидники алюминиевые идут с допуском +\- 20% by design. Прошу посчитать +20% и -20% сначала от 2200, потом от 4700, ну и от 10000 мкф. Результаты могут шокировать. А теперь представим, что в положительном (например) плече они попались -20%, а в отрицательном (например) плече попались +20%. Поимеем ощутимую разницу во времени разряда и заряда, и соответственно перекос питающих напряжений в самый паскудный момент - при устаканивании переходных процессов. Ну и если выходные тпанзисторы когда-нибудь весело хлопнут и задымятся, ничего удивительного не случится. Поэтому без меры поднимать емкость фильтра - занятие скорее вредное чем полезное. Гораздо умнее разделить емкость на несколько одинаковыхз, но меньших, и включить их в параллель. Например вместо 4700 поставить два или три на 2200, зашунтировав каждый пленкой прямо по ногам (пленка должна быть на соответствующее рабочее напряжение). Конденсаторам сильно полегчает. Но тут тоже не стоит увлекаться делением, а то найдутся радикальных настроений аудиофилы, которые наберут по 47 мкф - так тоже не надо делать )))

З.Ы. в бытовке такого не встречал, но в чисто промышленом аппарате 100У-101 не пожалели места и вкатили целую батарею литов в параллель, по 6 штук 2000 мкф на 50 в в каждое плечо, и думаю что сделали они сие не от недостатка "пивных банок" на 10000 мкф явно. А усилитель этот трансляционный, то есть выходы его на 30 и 120 вольт и работать ему предполагалось на малых местных радиоузлах, возможно круглосуточно. Хотя выходная мощность его - что тот Амфитон, так что в некотором плане не Камаз с Запорожцем сравнил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше в паралель ставили конденсаторы из-за их малой надежности и возможного выхода из строя отдельных банок в течении эксплуатационного срока. А еще из-за отсутствия относительно дешевых конденсаторов большой емкости.(надо ведь думать еще о массовом производстве)

Большие емкости тоже шли в паралель, но уже на другие устройства - например винчестер на 20Мб, где конденсаторы большой емкости необходимы как воздух для системы экстренного вывода головок с рабочей зоны иначе 5 секунд после обестачивания, и если головки не вывести - они царапают поверхность и кранты. К сожалению, из-за потери емкости конденсаторы не всегда справлялись вовремя. Хотя они занимали половину объема винчестера.


Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Возможно выбит один из выходных транзисторов, оборвался (высох) один из конденсаторов в фильтре блока питания... .

Схему бы, да режимы померить в каскадах... .

Фильтр отпадает: не мог он в одном канале высохнуть, а в другом-даже не кашлять!

Вы ошибаетесь!!! У меня в этом усилителе электролиты резко прекратили работать, словно их победитовыми бокорезами откусили!!!

И звук был точно такой же! Хотел было уже транзисторы смотреть, но догадался, что это электролиты, так как предыдущий хозяин торже с этим столкнулся! Припаял какие-то сопли на 25 В, я хотел отпаять, чтобы без фейерверков было, но ёмкость родных была равна 0,0х50 В. А конденсаторов у меня не было и я оставил эти сопли, недавно один взорвался!


С уважением, Вадим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема давнишняя, но, надеюсь, кто-то откликнется.

Приобрел Амфитон-002. 20 Вт на канал.

Поменял все электролиты, отрегулировал напряжение на выходе стабилизатора, теперь -31В, +31В.

Напряжение после диодных сборок в усилителях мощности:

1) левый +30,2 -30,2

2) правый +30,2 -30,1

Как на ваш взгляд напряжения?

Другой вопрос. Если подавать сигнал в правый канал, а снимать его с левого, то слышен еле слышный сигнал. Как будто наводки идут. Как это устранить или так и должно быть?

По поводу регулировки постоянки на выходе. Закорачиваю вход на землю. На выходе снимаю напряжение. По началу 0,17. Медленно падает - 0,01 в 2 секунды. Очень интересный эффект. Что происходит?

В предварительном усилителе есть два подстроечных резистора. Что они регулируют? Так же интересует резистор R5 в УМ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Та перекинулся в этой теме парой слов с Евил гениус-мне ИМХО приписал политический срач.
    • тебя то за что? Или тут месячник начался - план горит?
    • Зелёная линия напряжение на байонетах 2 сек и КЗ 4 секунды. Красная линия это ток через светодиод оптрона.  Как видим задержки включения антистика  у Таляна практически нет начинает включаться через 80 милисекунд, и полностью включается через 480 милисекунд!   Антистик Шмидта работает по-немецки пунктуально! Нужна задержка 1,5 секунды, значит будет 1,5 секунды! Ток 11 миллиампер оптрон включает гарантированно!
    • Только из БАна вышел.Как помочь челу,который не верит,что у него проблема с ИИП?Я только конденсатор на фотке увидел и сказал ему про ИИП.Он упорно отрицал!!!Там на фотке  жирной пунктирной линией выделен узел ИИП и отмечен белой точкой тот злосчастный кондей,который стоял в обвязке уже дохлого 99,9%ключа!!!Я,под "гость Серега" выше уже ответил.Чем ещё помочь?Сказать,что в полумосте инвертора подсветки сдох скорее всего один из транзисторов,а то и оба из-за тех электролитов?Кирдык аппарату короче!!!Эта наивность с заменой конденсаторов....ну вы поняли.
    • Ну даже если на 50 поставить все ранво выходит очень широкие. А если учесть что слой меди не 35 а 18 да ещё и стерт надачкой. Ну это ладно. Видимо надо толще медь и с двух сторон делать и то не хватит) просто лудить и не делать маску) 
    • 1. В момент замыкания S1 напряжение на конденсаторе = 0, поэтому конденсатор можно заменить просто "проволочкой". Получается, что всё напряжение приложено к резисторам R1 и R2. Поэтому ток через них будет I1 = I2 = 20/(10+20). Ток через резисторы R3, R4 и R5 равен 0. 2. В установившемся режиме конденсатор полностью зарядился, и ток через конденсатор равен 0. Поэтому конденсатор можно просто игнорировать. Напряжение приложено в резисторам R1, R2, R4 и R5. Ток резисторов R1 и R2 равен I1 = I2 = 20/(10 + 20 + 40||10). Далее этот ток разделяется между резисторами R4 и R5 в соотношении 1 к 4, поэтому ток I4 = 1/5* I1, а ток I5 = 4/5 * I1. Ток резистора R3 по-прежнему равен 0. 3. В момент размыкания S1 ток через резисторы R1 и R2 прекращается и равен 0. Ток R3 тоже 0. Теперь  уже конденсатор работает батарейка и держит в этот момент такое же напряжение, как в пункте 2. Поэтому токи резисторов R4 и R5 такие же, как в п.2.
×
×
  • Create New...