Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@ГОГА рижский

получилось считать евс внутрисхемно, 20 ногу отрезал от схемы. подпаял питание, землю, сброс, рх и тх.

пытался хпрогом в виртуалке под вмваре и вин98. из под вин10 не получается только из-за того, что сразу вылезает сообщение о том, что программа не работает по вин nt. если бы его не было, думаю, всё бы работало под любой ос.

вобщем считалось раза три, но не с первой попытки, и когда дамп считался идёт попытка проверки, т.е. считывание ещё раз и она не проходит.

т.е. читает 1 раз из 20 %) ... хз с чем связано такое поведение...

может быть есть ещё какие нибудь рекомендации по памяти из прошлого ? судя по всему, чип не переходит в режим bootstrap, для доступа к памяти. но иногда переходит...

пробовал разные варианты с резисторами и стабилитронами... ничего не меняется.

Изменено пользователем goodbye
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я давал внешнее питание 12В на евс и читал через СОМ порт мотокряком - 6.2 у меня стоял. Про винду не помню, но точно не моложе ХР.

Не могу схему адаптера найти, она у меня была по польской схеме на МАХ232 и были усилены TXD и RESET по схеме открытого коллектора на КТ815 с подтяжкой к+5 вольт через 1кОм ( вроде )

Читался на раз с первой попытки. Могу дампов накидать, если найду только.:rolleyes:

Давно это было.

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

дампы, наверное, не нужны, но думаю лишними не будут... может ещё кому нибудь пригодиться.

а схемы, темболее рабочие, точно пригодились бы!

но я подавал 5в на сам проц, причем если отрезать дорожку 5в от остальной платы, сразу вылезает сообщение о том, что девай молчит, т.е. вообще ничо не работает тогда... что странно... %) поэтому, возможно, 12в это самый правильный вариант. попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ГОГА рижский

попробовал 12в на плату евс подавать. нифига не изменилось.

наверное сам сигнал сброса не подходящий, ведь после того как удается зайти в bootstrap режим, то чтение проходит корректно. дамп открывал и в ПО gambit и в ews editor. данные поправил и прошил уже в евс... не прошло и года))) но мне спешить некуда. интересно разобраться!

сигнал сброса идёт импульсами по 18 мс примерно. в софте моткрака эту задержку можно выставить. и она там стоит 600 мс, что гораздо больше.

Изменено пользователем goodbye
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вобщем читает хпрог, раз через хз сколько раз %) и пишет так же...

стабильности не получается добиться... знать бы, что не так...

для того, чтобы мотор вышел в режим бустрап нужно модА и модБ заземлить и ресетом сбросить проц ?! и всё... что тут сложного и почему оно не выходит в этот режим? %)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
    • Что касаемо модели Парафина, я бы порекомендовал товарищу Джексону проверить ток покоя выходного каскада, это первым делом, и вторым делом- проверить модель ОУ. Ибо в ОМ нет никаких оу а в парафине- есть. 
    • сломался Ну точно сломался! Все, сломался, однозначно! Несите в мастерскую!
    • Индикатор странно стал работать или не работать. Горит только один канал, индикации сигнала нет, просто светится. Ещё может гореть вся шкала, на перегрузе, но на выходе тишина. Если постоит усилитель выключенным, то при включении горит нижняя шкала (правый канал), выключаешь и включаешь, и уже горит верхняя шкала (левый канал). Потом включай-выключай, всё равно будет загораться верхняя шкала, пока не постоит некоторые время.
×
×
  • Создать...