Jump to content

Глючит дисплей и Ардуино при включении водяных помп


CrandleXoder
 Share

Recommended Posts

Всем привет. Прошу помощи у опытных электронщиков. Собираю схему автополива. На Arduino Uno нацепил sensor shield 5, к нему уже подключаю дисплей и реле. Реле на 5в управляют нагрузкой, то бишь помпочками. Помпы китайские с Алика, питаются от блока питания самодельного, взял у товарища на время, пока своим не обзаведусь. Суть в том, что когда включается релюшка и запускается помпа, то дисплей начинает глючить. Бывает не на первый раз, бывает на 3 - 4. Опытным путём выяснил, что если подавать на помпы где-то 2-3 В, то дисплей не глючит и проект в принципе работает. Но если увеличить напряжение хотя бы до 4 в, то всё, не сразу, но глюки обязательно появляются. На питание помпы посадил 2 керамических конденсатора 0.1 мкФ, и 2 электролитических на 10 мкФ. Корпус у нее пластиковый, а так бы и на корпус ещё кинул. Может кто-то сталкивался с подобным? Вроде уже в тырнете много всего посмотрел, но решения проблемы не нашёл.

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Что представляет собой блок питания, сколько потребляют помпы и способен ли БП этот ток обеспечить?

Если есть возможность, для пробы запитать ардуину и помпы от разных источников.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Керамика+электролит с помпы выкинь. Если питается сия конструкция от одного источника (одна розетка, удлинитель), то на выводы помп впаять т.н. помехоподавляющие конденсаторы. Маркировка на них X2. Емкость не особо важна. Можно 0,1 мкФ. Кстати да, как сказал Dr.West, еще и по потребляемой мощности посмотреть. Может БП тупо не вывозит всю конструкцию.

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Dr. West сказал:

Что представляет собой блок питания, сколько потребляют помпы и способен ли БП этот ток обеспечить?

Если есть возможность, для пробы запитать ардуину и помпы от разных источников.

Ардиунка питается от зарядки телефонной. Она на 5 В и 1А, а помпы уже от БП. Я его не разбирал, но по заверениям товарища Ампера 2 точно вытянет. Помпа одна ест где-то 100-150 мА. Запас вроде есть неплохой. Плюс я пробовал питать помпы тоже от зарядника для телефона на 5 В и 1.5 А. Ещё хуже фонит

Link to comment
Share on other sites

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Vantuzzz сказал:

Керамика+электролит с помпы выкинь. Если питается сия конструкция от одного источника (одна розетка, удлинитель), то на выводы помп впаять т.н. помехоподавляющие конденсаторы. Маркировка на них X2. Емкость не особо важна. Можно 0,1 мкФ. Кстати да, как сказал Dr.West, еще и по потребляемой мощности посмотреть. Может БП тупо не вывозит всю конструкцию.

Хорошо, спасибо. Скорее всего только завтра получится купить такие конденсаторы. А их по одному на помпу впаять или штуки две - три?

Link to comment
Share on other sites

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

40 минут назад, CrandleXoder сказал:

Ардиунка питается от зарядки телефонной.

Хреновый выбор.

Реле подключены по какой схеме? Или использовался готовый модуль?

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Dr. West сказал:

Хреновый выбор.

Реле подключены по какой схеме? Или использовался готовый модуль?

Брал готовый модуль на 2 канала. А как лучше Ардуино запитать тогда? 

Заметил такой ещё момент. Если разнести Ардуино с дисплеем подальше от помпы, то она глючит заметно реже. Получается, это уже помехи в эфир идут?

Link to comment
Share on other sites

1. Зарядник от телефона зачастую не отличается высоким качеством выходного напряжения (в зависимости от изготовителя) и сам по себе может служить источником помех.

2. Лучше запитать от нормального линейного источника.

3. Если там клубки длинных проводов, то они могут служить прекрасными антеннами и собирать весь ЭМ "мусор" вокруг.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Dr. West сказал:

1. Зарядник от телефона зачастую не отличается высоким качеством выходного напряжения (в зависимости от изготовителя) и сам по себе может служить источником помех.

2. Лучше запитать от нормального линейного источника.

3. Если там клубки длинных проводов, то они могут служить прекрасными антеннами и собирать весь ЭМ "мусор" вокруг.

Хорошо, я попробую найти хороший блок питания. А если провода от помпы и провода к дисплею заменить на экранированные, это поможет решить проблему с ЭМ помехами?

Link to comment
Share on other sites

Это, пожалуй, перебор.
Достаточно делать все сигнальные провода минимально возможной длины. Питание ардуины и силовое вести отдельными проводниками от БП.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

43 минуты назад, Dr. West сказал:

Это, пожалуй, перебор.
Достаточно делать все сигнальные провода минимально возможной длины. Питание ардуины и силовое вести отдельными проводниками от БП.

Хорошо, спасибо. Попробую и отпишусь, что и как вышло.

Link to comment
Share on other sites

А что там за дисплей-то? Я так полагаю классический цифробуквенный на 16 символов в две строки? Если так, то рекомендую обратить внимание на то, как именно он подключен — по 8-ми или 4-х битному интерфейсу и если последнее верно, то проследить подключение вывода E. Цимус в том, что при работе в 4-х битном байт команды или данных загружаются в два этапа - собственно по 4 бита за раз, и каждая операция инициируется  перепадом H —> L на упомянутом мною выводе E.  Так вот, любой глитч на этой линии, источником которой вполне может служить запуск ваших насосов, пусковой ток-то там наверняка кратно больше номинального, и это может стать причиной возникновения помехи того или иного рода, приведет к тому, что внутренняя логика контроллера рассинхронизируется с вашими ожиданиями. Вы будете считать, что закачиваете первый полубайт, а для него это будет уже второй. Результат — всякие "крякозябры" на экране.

Помочь в таком случае мог-бы сброс контроллера дисплея, но, судя по всему, программно это выполнить невозможно, а "железный" вывод RST не завезли. Ествественно, что в нормальном, 8-ми битном режиме такой ситуации быть не может.

Могу предположить следующее лечение:

1) Пожестче "подтянуть" E к плюсу питания, в зависимости от схемы или уменьшить номинал подтягивающего резистора, или, если используется только встроенная подтяжка пина порта AVR, то установиь внешний, номиналом, скажем, около 1 килоома. Также можно попытаться установить конденсатор в несколько десятков пикофарав от E на землю.

2) Надеть на провода, подключающие насосы к реле, ферритовые кольца.

3) И, наконец, плавно пускать насосы, допустим, с помощью NTC резистора включенного последовательно с ними или дополнительного реле с обычным резистором.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, El-Shang сказал:

А что там за дисплей-то? Я так полагаю классический цифробуквенный на 16 символов в две строки? Если так, то рекомендую обратить внимание на то, как именно он подключен — по 8-ми или 4-х битному интерфейсу и если последнее верно, то проследить подключение вывода E. Цимус в том, что при работе в 4-х битном байт команды или данных загружаются в два этапа - собственно по 4 бита за раз, и каждая операция инициируется  перепадом H —> L на упомянутом мною выводе E.  Так вот, любой глитч на этой линии, источником которой вполне может служить запуск ваших насосов, пусковой ток-то там наверняка кратно больше номинального, и это может стать причиной возникновения помехи того или иного рода, приведет к тому, что внутренняя логика контроллера рассинхронизируется с вашими ожиданиями. Вы будете считать, что закачиваете первый полубайт, а для него это будет уже второй. Результат — всякие "крякозябры" на экране.

Помочь в таком случае мог-бы сброс контроллера дисплея, но, судя по всему, программно это выполнить невозможно, а "железный" вывод RST не завезли. Ествественно, что в нормальном, 8-ми битном режиме такой ситуации быть не может.

Могу предположить следующее лечение:

1) Пожестче "подтянуть" E к плюсу питания, в зависимости от схемы или уменьшить номинал подтягивающего резистора, или, если используется только встроенная подтяжка пина порта AVR, то установиь внешний, номиналом, скажем, около 1 килоома. Также можно попытаться установить конденсатор в несколько десятков пикофарав от E на землю.

2) Надеть на провода, подключающие насосы к реле, ферритовые кольца.

3) И, наконец, плавно пускать насосы, допустим, с помощью NTC резистора включенного последовательно с ними или дополнительного реле с обычным резистором.

Да, дисплей обычный 16х2. Но он у меня по IIC шине подключен. По поводу ферритовых колец я тоже думал их использовать, да все никак руки не доходили. А вот идея с термистором хорошая, сегодня зайду куплю и попробую. Спасибо)

Edited by CrandleXoder
Link to comment
Share on other sites

Ну, I2C это лишь посредник. По ту сторону там все равно должен быть контроллер, который, опять таки, должен работать по все тому же 4-х или 8-ми битному непосредственно с дисплеем. Возможна вариация, если верить гуглу, когда вместо контроллера используется расширитель портов ( и там и там возможны ошибки как в схемотехнике, так и в инициализации ). В общем, упомянутая проблема с 4-х битным интерфейсом по-прежнему может иметь место.

В любом случае плавный пуск или кольца это борьба со следствием, но не причиной. Не должен хорошо продуманное устройство так себя вести. :-)  Или, как минимуму, такие события должны возникать крайне редко. Но, для любительского проекта вполне себе вариант, да. 

Link to comment
Share on other sites

Припаял к выводам помпы помехоподавляющий конденсатор X2 на 0.67 мкФ. Глюки почти исчезли. Но все равно бывает проскакивает и всё виснет. Имеет смысл припаивать ещё один в параллель?

Link to comment
Share on other sites

Только что, CrandleXoder сказал:

Глюки почти исчезли. Но все равно бывает проскакивает и всё виснет. 

Уважаемый, еще раз вам говорю - разведите правильно землю! Создайте одну точку питания, из которой растяните питание цифровой части и силовой. И чтобы нигде они не пересекались!

Я точно с такой же проблемой в свое время бился очень долго. И даже больше того скажу, это тоже была помпа полива! :)))))))

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Была аналогичная проблема. Все оказалось очень просто. Импульсный блок питания не любит больших скачков по току. Для уменьшения скачков (не самого тока а именно резкого изменения более 100%) необходимо навесить на блок питания резистор сопоставимый по току нагрузки что бы уменьшить скачки хотя бы до 50%.

Link to comment
Share on other sites

52 minutes ago, Aleks Chik said:

очень просто... не любит больших скачков... необходимо навесить...

Детский сад. А заменить гов...й блок питания на нормальный мысль не приходила?

Наконец-то. А то 2 года ждали совета.:lol2:

Edited by _abk_
Link to comment
Share on other sites

Навесить, и впустую терять энергию? Уж проще LC-фильтр повесить на блок питания, который сгладит броски тока для блока питания.

 

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

Была аналогичная проблема при связке Мотор (12v) - Реле(12v).  Сначала мотор питался от тех же 12 вольт что и ардуино и получал на дисплее мусор только при отключении реле (мотора). Но была и вторая проблема - часы RTC 1302 сбрасывались в ноль при отключении реле(мотора). Подключил мотор через шим. Мотор ну ооочень плавно включался и его питание шло только через шим.  Всё передумал перечитал пересмотрел. В итоге поставил более серьёзный блок питания (от ноутбука с кренкой). Проблема с мусором на дисплее как и часами ушла. первые 24 часа - полёт нормальный.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...