Jump to content

LLC Резонансный ИИП для УМЗЧ на базе L6599 [2019]


Recommended Posts

Osn.jpg.9362d960caa57dc94dd8c1c8f4065eb6.jpg

Эта статья посвящена очередному импульсному источнику питания для усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ), на этот раз, выполненному на базе достаточно популярной микросхемы производства STMicroelectronics - L6599. Микросхема снискала высокую популярность в кругах профессионалов и среди любителей электроники на западе. Эту микросхему с высокой вероятностью, возможно встретить в блоках питания современных телевизоров, компьютерных блоках питания дорогих серий и других блоках питания. На китайских сайтах в продаже не трудно найти готовые импульсные блоки на базе данной микросхемы, в том числе созданные для питания УМЗЧ. Однако, среди радиолюбителей с просторов СНГ, эта микросхема не пользуется популярностью. Вероятно в силу ее относительной новизны и относительной сложности устройства на ее базе. В русскоязычном сегменте интернета, на момент написания данной статьи, автору не удалось найти ни одного материала по теме данной микросхемы и даже ни одной фотографии законченного устройства сделанного на ее базе. Все упоминания о L6599 сводятся к темам форумов, где просят совета по починке какого-либо заводского блока питания на базе данной микросхемы. Зато за пределами Рунета, удалось найти несколько любительских блоков питания для УМЗЧ на ее базе, правда, все они оказались коммерческими проектами. Данная статья призвана заполнить информационный пробел и популяризировать L6599 на просторах Рунета. Статья и устройство, в ней описанное, ориентированы на опытных радиолюбителей. Ввиду этого, мы не будем останавливаться на очевидных моментах, предполагается что читатель, по умолчанию должен обладать определенным, базовым набором знаний по теме. Пожалуй, даже не стоит пытаться, браться за повторение описанного блока питания, не имея достаточного опыта и знаний в области импульсных источников питания - крайне маловероятно, что из этого выйдет что-то хорошее. Тем не менее, данную статью можно порекомендовать к прочтению и новичкам, для повышения общего уровня знаний по теме силовой электроники.

Полный текст статьи - https://cxem.net/pitanie/5-385.php

 

Схема:

6599_01.GIF.bc9054612c4865183bcb41a1750d7f76.GIF

(Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находиться в статье на сайте)

 

Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-385_6599_01.lay
Калькулятор для расчета ИИП и трансформатора - http://cxem.net/pitanie/files/5-385_6599_calc_(by_Nem0)-1.xlsx

Илья
 

 

Link to comment
Share on other sites

@Nem0 Спасибо за подробную и качественную информацию.  Очень хорошо и подробно всё описано. Вопросов вообще не должно возникнуть.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Link to comment
Share on other sites

Статья дельная в свете популяризации чипа. Немного резануло про "бустерный" диод и ДГС, но автор наверняка исправит. По трансформатору будет много вопросов  и вообще  Lr может быть отдельным элементом.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях»(30.11.2021)

Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре.

Подробнее

Интересная схема! И главное такая микра в продаже есть.
Илья скажите ,а такую реализацию стабилизации сразу обоих плеч можно применить для других ИИП вместо ДГС?

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Антенны Molex: выбор и применение» (25.11.2021)

Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

Подробнее

Такую реализацию ОС, с тем же успехом, можно применять в любом другом LLC резонансном ИИП, в любом ИИП с ЧИМ стабилизацией. Однако, не гарантирую что с ШИМ стабилизацией будет работать также хорошо, но ничего не мешает проверить.  

Илья
 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

Плохо что на плате не предусмотрено место под дроссель Lr, вдруг трансформатор не удастся намотать и уложиться в нужную индукцию ,придется дроссель добавлять.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Бюджетный и надежный источник питания для маломощного устройства? – Mornsun!

Компактные источники питания Mornsun изготавливаются как в виде миниатюрных открытых печатных плат, устанавливаемых на основную плату устройства, так и в виде корпусированных модулей с повышенным уровнем защиты и надежности. Их отличительными особенностями являются небольшая потребляемая мощность, компактные размеры и круглосуточный режим работы, в то время как класс безопасности, уровень излучения электромагнитных помех и условия эксплуатации могут существенно отличаться в зависимости от конкретного назначения прибора.

Подробнее

Всем привет! Скидал схемку Ильи в упрощенной версии ,чтобы понять что такое резонансник и с чем его едят.
С трансформатором пришлось по возится и даже не знаю попал ли я в нужную индуктивность или нет ,так как прибор LC метр (Victor VC6243) китайский с дикой погрешностью ,но надеюсь попал хотя бы приблизительно, благо манипуляции в калькуляторе с частотой и отношением Lm/Lr дают возможность в достаточно больших пределах подогнать уже имеющуюся индуктивность не меняя при этом резонансный конденсатор.
Ниже расчеты по которым делал. Что касаемо самого блока питания ,следуя всем рекомендациям завелся практически сразу и это радует ,стабилизацию держит, нагрев на холостом ходу имеет место быть.
Что не получилось... Не смог настроить пакетный режим ,тоесть он как бы есть если не устанавливать Ck1, Ck2 но тогда под нагрузкой трансформатор жужит ,если Ck1 поставить как у автора 100нф трансформатор не издает ни звука но тогда пакетного режима нет, если я конечно правильно принял высокочастотное звучание транса с определенной периодичностью за пакетный режим.
Еще мне не совсем понравилась реализация защиты этой микросхемы. Зачем делать ограничение напряжения питания после номинальной мощности? Можно было просто что то типа триггерной защелки после определенной мощности сделать и все ,к чему эти навороты. Да еще и с розетки нужно передергивать чтобы с защиты снять:wacko:, на той же 27952 защита сама отключается после устранения перегрузки.
Еще один "косяк" ,но это скорее моей схемы а не авторской ,не всегда почему то блок питания включается с первого раза, бывает включишь и ничего ,выключишь с розетки принудительно разрядишь конденсатор питания микры ,снова в сеть и работает ,не пойму с чем это связано ,буду разбираться, грешу на защиту ,но она не срабатывает даже если в 1,5 раза больше нагрузки дать ,надо подумать.

Ниже осцилки с резонансного конденсатора ,но осциллограф оставляет желать лучшего к тому же одноканальный ,как ZVS глянуть даже не знаю.

Даа ,кстати про самопитание не написал ,программа расчитала токоограничивающие резисторы для самозапитки в 100 ом ,после 10 минут запуска они задымили и расплавили припой ,так что самозапитку я сделал как у 27952 от средней точки ключей ,этого вполне хватает и ничего не греется.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

Edited by sashka
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, sashka сказал:

прибор LC метр (Victor VC6243) китайский с дикой погрешностью

В свое время достаточно много времени потратил на выбор LC метра, как раз для изготовления трансформаторов для ИИП, как показала практика, погрешность подобного рода бюджетных приборов довольно значительная, при измерении индуктивности до 100 мкГн может доходить до 10 % и возможно больше (конкретно за этот прибор не скажу).

18 часов назад, sashka сказал:

нагрев на холостом ходу имеет место быть

Все верно, так и должно быть. Нагрева не будет только при работе на ХХ в пакетном режиме.

18 часов назад, sashka сказал:

Что не получилось... Не смог настроить пакетный режим ,тоесть он как бы есть если не устанавливать Ck1, Ck2 но тогда под нагрузкой трансформатор жужит ,если Ck1 поставить как у автора 100нф трансформатор не издает ни звука но тогда пакетного режима нет, если я конечно правильно принял высокочастотное звучание транса с определенной периодичностью за пакетный режим.

 Тоже все так. Пакетные режим будет работать пока конденсаторы Ck имеют малую емкость или отсутствуют, иначе эти конденсаторы мешают переходу микросхемы в пакетный режим. У автора в пакетный режим с Ck = 100 нФ блок питания не переходил, без него - работал в пакетном режиме на ХХ. Трещал трансформатор при этом только при номинальной мощности, едва заметно. В вашем случае, если вам нужен пакетный режим, возможно стоит убрать Ck и увеличить емкость Ccs. 

19 часов назад, sashka сказал:

Еще мне не совсем понравилась реализация защиты этой микросхемы. Зачем делать ограничение напряжения питания после номинальной мощности? Можно было просто что то типа триггерной защелки после определенной мощности сделать и все ,к чему эти навороты. Да еще и с розетки нужно передергивать чтобы с защиты снять:wacko:, на той же 27952 защита сама отключается после устранения перегрузки.

На мой взгляд в 6599 защита реализована очень правильно. В 27952 были ложные срабатывания и там защита вообще никак не настраивается.

19 часов назад, sashka сказал:

Еще один "косяк" ,но это скорее моей схемы а не авторской ,не всегда почему то блок питания включается с первого раза, бывает включишь и ничего ,выключишь с розетки принудительно разрядишь конденсатор питания микры ,снова в сеть и работает ,не пойму с чем это связано ,буду разбираться, грешу на защиту ,но она не срабатывает даже если в 1,5 раза больше нагрузки дать ,надо подумать.

Если стартовые резисторы выбраны правильно, то видимо выбрано слишком малое время усреднения для токовой защиту (нужно увеличить емкость Ccs), оно же скорее всего поможет избавиться от треска без установки Ck. 

19 часов назад, sashka сказал:

Даа ,кстати про самопитание не написал ,программа расчитала токоограничивающие резисторы для самозапитки в 100 ом ,после 10 минут запуска они задымили и расплавили припой ,так что самозапитку я сделал как у 27952 от средней точки ключей ,этого вполне хватает и ничего не греется.

А вот это не понятно почему произошло, по мощности там заложен приличный запас. 

Илья
 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 2 weeks later...

Даа ,на заводских платах все таки шикарно выглядит!

 

Я тоже запустил еще один 200 ваттный блок ,с рядным расположением ключей и диодов (как многие любят).
Ключи изолированные ,поэтому все абсолютно безопасно ,размеры блока 100*80.

DSC_0063.JPG

DSC_0064.JPG

Link to comment
Share on other sites

Интересно, почему под небольшой нагрузкой все теплое. а выходные диоды горячие?

Диоды 200 вольт, 5(20) ампер, Trr 25ns. Подделка исключена.

Sapienti sat

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, drmodd сказал:

Интересно, почему под небольшой нагрузкой все теплое. а выходные диоды горячие?

Может из за маленьких радиаторов?

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...
Только что, Nem0 сказал:

глупо

так чел поделился ссылкой, продавец уже слился, я нашел похожее. Вопрос, бублик могу применить? Или найти у тдк (может, дажу у официалов, в Ленинграде)

Edited by sergey bolloev
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения


  • TTGO T-Beam v1.0 ESP32 Bluetooth Wi-Fi беспроводной модуль LoRa GPS NEO-6M SMA с OLED

  • Similar Content

    • By Kaptain Sheppard
      Захотелось собрать ОХ ИИП, до этого имел дело только с духтактами на ирке... Развел печатку, расчитал транформатор, впаял микру и обвязку, подал внешнее питание, проверил частотометром наличие сигнала на выходе, частота совпала с расчетной. Намотал транформатор, индуктивность совпала с расчетной. Впаял трансформатор на проводах для пробы, все заработало, по крайней мере я так думал. Дал нагрузку 4 ампера, через 2 мин работы к радиатору выходных диодов не притронутся, снаббер закипает почти сразу, трансформатор тоже ощутимо горячий. Плюс ко всему криво работет стабилизация, нагружаю галогенками суммарной мощностью 80вт, напряжение с 20В, просаживает до 17, и в течении секунд 20 растет до 19.5 (возможно срабатывает ограничение по току??? Хотя бп расчитан вообще на 8А, но посидев на просторах интернета я понял что для ОХ это слегка многовато). Полевик чуть теплый, при нагреве диодов все это дело начинает попискивать и шипеть. UC3843.lay6




    • By Илья Юрьевич
      Продам блоки питания от ККМ на 24 вольта 2,5 ампер. Партномер PW-060A-01Y240. Штекер тройной. Все рабочие. Продам по цене 300р шт. Нахожусь в Москве в СВАО, Лосиноостровский район, но так же вышлю за Ваш счёт в любой город/страну.
      Фото, схему и детальную инфу прилагаю ниже:
       
       
    • By aleksandr.root
      Доброго времени суток!
      Потихоньку изучаю импульсные блоки питания. На фото две схемы, разница между ними только в двух деталях. Насколько первая схема лучше или хуже второй схемы и почему? На то, что они очень простые и без стабилизации выходного напряжения, не обращайте внимание
       

    • By Мастерская МегаМастер
      Здравствуйте! 
      Вот такой аппарат достался мне. 
      Хочу из него сделать мощный источник питания, с диодным мостом и сглаживающими конденсаторами, с напряжением 36В примерно и для нагрузки в 1500 Вт. 
      Знаю надо будет отмотать немного витков, но тут проблем не вижу, отмотаю. Нужно безопасное напряжение. 
      Есть несколько вопросов? Сколько ватт он будет потреблять на холостом ходу из розетки. 
      Не перегреется ли он во время беспрерывной работы? Или придется установить вентилятор?
      Цель: подключение к нему малогабаритных обогревателей мощностью 50 Вт каждый, примерно до 30 штук,  через терморегулятор с хорошим твердотельным реле, который при достижении заданной температуры отключал бы трасформатор от сети. 
       
       
    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как запитать микшерный пульт к авто, если его блок питания 2 по 18в. Спасибо!!
×
×
  • Create New...