Jump to content
Vincent_

Подключение светодиодов к драйверу

Recommended Posts

Есть драйвер 36-50вт с такими характеристиками:

  • исходящее напряжение DC108-160v
  • ток 300ma

Есть светодиоды 3Вт:

  • напряжение 2.4-2.6v
  • ток 700ma

 

  1.  Правильно ли я понимаю, что китайцы пишут полную фигню насчет того, что мощность светодиодов 3вт?
  2. Перед покупкой я, насколько сейчас понимаю, делал не правильные расчеты. Я считал 50Вт драйвера делил на 3вт светодиода и получал 16светодиодов максимально на 1 драйвере. Но теперь я понял, что нужно так: мощность светодиода в моем случае будет равна 2,6в х 0,3А = 0,78Вт. И следовательно максимальное кол-во светодиодов на драйвере: 50Вт / 0,78Вт = 64 светодиода, минимальное кол-во 36Вт / 0,78 = 46 светодиодов. Можно взять среднее и подключать к драйверу 55 светодиодов. Друзья, не ошибаюсь ли я сейчас со своими расчетами?

 

 

Edited by Vincent_

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Vincent_ сказал:

китайцы пишут полную фигню насчет того, что мощность светодиодов 3вт?

Ну так возьмите и проверьте.

Блок питания регулируемый с исходящим выходным  напряжением 2,4-2,6 вольт

и с ограничением тока.

Если действительно ток диода будет примерно 700 мА, то драйвер с выходным током 300 мА не пойдет.

Если бы драйвер был на 1400 мА, то можно было использовать параллельное включение цепочки последовательных светодиодов.

Так для выходного напряжения 104-160 вольт нужно подключить последовательно полсотни светодиодов.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драйвер не то, чтобы, не пойдёт, просто светодиоды будут светить вполсилы, как одноваттные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

1 час назад, 100482 сказал:

Так для выходного напряжения 104-160 вольт нужно

Для измерения V надо нагрузить для начала драйвер на номинальный ток. Иначе при малом токе он и будет "задирать" V. Проверено и не раз, и не два. Стабилизатор тока однако. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, 100482 said:

Ну так возьмите и проверьте.

Блок питания регулируемый с исходящим выходным  напряжением 2,4-2,6 вольт

и с ограничением тока.

Я спрашиваю в разделе для начинающих, потому что таким и являюсь. А у таких как я из электроприборов только мультиметр :)

1 hour ago, 100482 said:

Если действительно ток диода будет примерно 700 мА, то драйвер с выходным током 300 мА не пойдет.

Насколько я понимаю - подойдет. Только будет светить в пол силы.

1 hour ago, Dr. West said:

Драйвер не то, чтобы, не пойдёт, просто светодиоды будут светить вполсилы, как одноваттные.

На это у меня и расчет чтобы светили в пол силы и как можно дольше не деградировали.

5 minutes ago, Владислав2 said:

Для измерения V надо нагрузить для начала драйвер на номинальный ток. Иначе при малом токе он и будет "задирать" V. Проверено и не раз, и не два. Стабилизатор тока однако. :)

На самом деле в первом своем сообщении я написал больше, но потом удалил :) Я уже попробовал подключить 16 светодиодов к своему драйверу, но весьма не аккуратно. Так вот когда я начал крутить-рассматривать в руках профиль с светодиодами - лампа перестала работать и как показала проверка треть светодиодов сгорели. Я не понял почему и тут 2 варианта. Или я что то коротнул (это было уже перед сном и я был уставший и не внимательный) или из-за того что на каждый светодиод подавалось 2,75В. Но я думал такое напряжение не критично. На моем профиле были красные 660нм, которые сгорели все и холодный белый, которых сгорело 3-4.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

12 минут назад, Vincent_ сказал:

На это у меня и расчет чтобы светили в пол силы и как можно дольше не деградировали.

Светить в пол силы?

Скажем так, светодиод совсем не лампочка и света на половине тока будет меньше чем вы ожидаете.

Не можете проверить, ну и не надо тогда сомневаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нагрузить можно даже на нихромовую спираль от старой плитки до тока по номиналу 300 ма. Или лампочки побрать. Замерить V, под него и число диодов сосчитать. Светить будет вполне сносно, потеряет в яркости конечно. Есть желание - можно делать. Приходилось ставить диоды 3 вт вместо 1 вт.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Vincent_ сказал:

Я не понял почему и тут 2 варианта. Или я что то коротнул (это было уже перед сном и я был уставший и не внимательный) или из-за того что на каждый светодиод подавалось 2,75В. Но я думал такое напряжение не критично.

На вашей сборке из 16 светодиодов в сумме должно упасть грубо где-то 45 Вольт, а на драйвере нижний предел 108 указан. Т.е. явное несоответствие.
И тут драйвер, в зависимости от схемотехники, может вести себя по разному: Видя, что не может удержать заданный ток при расчетном диапазоне напряжения, начинает уходить в защиту, потом опять пытаться запуститься и т.д. - лампа мигает. Либо, просто перестаёт контролировать ток и выдает сколько получится. Что у вас, скорей всего, и вышло.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Dr. West said:

На вашей сборке из 16 светодиодов в сумме должно упасть грубо где-то 45 Вольт, а на драйвере нижний предел 108 указан. Т.е. явное несоответствие.
И тут драйвер, в зависимости от схемотехники, может вести себя по разному: Видя, что не может удержать заданный ток при расчетном диапазоне напряжения, начинает уходить в защиту, потом опять пытаться запуститься и т.д. - лампа мигает. Либо, просто перестаёт контролировать ток и выдает сколько получится. Что у вас, скорей всего, и вышло.

Все верно, я измерял и там было 44вольта. Я немного в замешательстве потому, что все-таки минут 5 все работало нормально. Вот и думаю или я что-то закоротил, или это драйвер. Теперь попробую подключить на такой драйвер 55 светодиодов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Светодиоды имеют характеристику, близкую к стабилитронам, при определённом напряжении "открываются" и начинаю пропускать через себя весь ток, что им дают. А драйвер, видать, совсем тупенький, даже самый галимый китай в подобных случаях начинает "икать" - уходить в защиту и это невозможно не заметить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Как понять вокальный по характеру?
    • К мастеру более Без обид. Навык нужен. И инструмент соответствующий   Повеселил с утра
    • Как это нет? Они там всегда были помойму.   По поводу головы - если кто то будет что то заказывать - меня возьмите в долю, а то у меня пайпал забанили, требуют копии паспорта и еше что то.
    • 1. а можно PEN соединить с RESET и подтянуть к ним резистор 10k от плюса? или лучше отделить эту фичу от ресета (хз зачем она, тот-же ресет) .? 2. какая разница между лапами 52, 53 и 22, 21 соотв. ? их нужно соединять вместе или это для удобства и без разницы через какие ноги запитывать МК ? 3. нужно ли аналоговый ноль (нога 63) соединять с нолем питания МК или ему нужен отдельный источник питания в принципе(включая AVCC) ? можно ли ноги 62,62,64  оставить в воздухе  если не нужны?  4. нужно ли по питанию МК ставить электролит+керамика? или можно керамикой 10-100n обойтись? 5. какой вообще должна выглядеть минимальная обвязка данного МК?
    • Элементарно - найти мануал или по ПП отследить включение реле - тем более, что на плате подписаны пины, связанные с питанием и управлением реле РР-ДР
    • 1. Купить -дело не хитрое, ума много не надо. Купить по адекватной цене - долго доставки ждать. А зачем тогда вообще что либо ремонтировать? Пошел, да купил новое. И форум ,только для того, чтобы погоду вчерашнюю обсудить.  2. Да, ошибся, не ту кнопку нажал. 7106.   3. Нарыл схему на Victor 88C , но там оказывается другой АЦП. На 48 ног,  ES5108... Или у меня плата-совсем плагиат, или 88С-1 v2.9(моя) по другой схеме сделана. 4. При любом раскладе хочу попытаться отремонтировать свой прибор. Он мне как память дорог, 10 лет не расстаемся.   5. Сейчас посмотрел, на 062 микруху питание не подается. Между 5 и 6 ногой 1,63В.  На АЦП тоже питания  нет.
×
×
  • Create New...