Jump to content
Alex-L

Покраска радиаторов

Recommended Posts

Есть вот такие радиаторы (размер 200х75х48, подошва 13мм), установлены будут снаружи корпуса. Усилитель АВ, 100Вт на канал/радиатор. Для домашнего использования, т.е. на полную мощность навряд ли когда будет включаться. Сделать нормальное чернение не получается :(

Вопрос: Если покрасить их порошковой краской (слой ~0.2мм), кроме подошвы разумеется? Будет полный ахтунг, или сойдет?

 

DSC04326.JPG

DSC04422.JPG

Edited by Alex-L

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любая краска - теплоизоляция, ухудшается  охлаждение.

Поэтому обычно применяли анодирование, получаются разные цвета.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это я прекрасно знаю. В данном, конкретном случае, приемлема покраска (понятно, что это не лучший вариант), или категорически нет?

Edited by Alex-L

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

29 минут назад, Alex-L сказал:

Есть вот такие радиаторы (фото), установлены будут снаружи корпуса (фото)

Вставить фото по человечески религия не позволяет? Тем более ссылки битые.

 

29 минут назад, Alex-L сказал:

снаружи корпуса

Почему бы не сделать корпус с установкой их внутри?

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, Alex-L сказал:

понятно, что это не лучший вариант

Ну если хочется, то кто может запретить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

17 минут назад, BARS_ сказал:

Вставить фото по человечески религия не позволяет? Тем более ссылки битые.

 

Почему бы не сделать корпус с установкой их внутри?

По фото прошу прощения. Исправился. Компоновка спроектирована, корпус уже сделан и даже покрашен, радиаторы фрезерованы именно под этот конструктив - переделывать ВСЁ нет ни малейшего желания.

10 минут назад, 100482 сказал:

Ну если хочется, то кто может запретить.

Не хочется, но...

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Alex-L .DTS вроде пробовал. Для себя решил в изготавливаемом радиаторы от Электроники-017

14 часов назад, BARS_ сказал:

сделать корпус с установкой их внутри

Ибо с анодированием швах тоже

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, Alex-L сказал:

Если покрасить их порошковой краской (слой ~0.2мм),

Шикарные радиаторы. Ну я думаю что слоем в 0.2 мм это всетаки толстовато. Но в принципе если нитрокраской в 1-2 слоя то скорее всего сойдет. Тем более что на 100 ваттах никто дома и не слушает. Такая мощность нужна для получения необходимого динамического диапазона. Реально и 10 ватт достаточно бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На алюминии тонкий слой краски совсем плохо держится и поэтому желательно нанести кислотную грунтовку для алюминия. Она очень тонкий слой дает. Грязно зеленоватого цвета. Ею раньше покрывали алюминиевые шасси радиоаппаратуры для военных и космоса. Но лучше попробовать анодировать на кусочке такого же алюминия и потом окунуть в анилиновый краситель для ткани . Если понравится и рука набьется, то можно много чего так красить и в дальнейшем. Лично мне быстрее и сподручнее опустить деталь в кастрюлю и подключить зарядное устройство для свинц. АКБ, чем тщательно обезжиривать, грунтовать, а потом красить. Детали, выточенные из стали, тоже не крашу, а цинкую в растворе хлористого цинка и тем же зарядником. Так получается быстрее, красивее и практичнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Praktic сказал:

желательно нанести кислотную грунтовку для алюминия. Она очень тонкий слой дает. Грязно зеленоватого цвета. Ею раньше покрывали алюминиевые шасси радиоаппаратуры для военных и космоса.

На сколько я помню цвет создается не грунтовкой, а и именно процесс анодирования создает такой цвет золотисто-зеленый.

Вот и здесь также пишут

Цитата

Оксидная плёнка при повышенных температурах бесцветная, тонкая и рыхлая, что позволяет окрашивать её практически любыми красителями. Пониженные температуры позволяют получить толстые плотные оксидные плёнки с естественной окраской (как правило золотистых оттенков).

При получении описанным способом анодный оксид получается пористым, поэтому после анодирования часто применяют дополнительные методы обработки с целью закупорить поры. Обычно деталь длительно обрабатывают паром или кипятят в воде.

Качественно анодированные детали считаются хорошими изоляторами для напряжений до 100 В, при условии целостности оксидной плёнки которая относительно нестойкая по отношению к грубым механическим воздействиям, к примеру она может быть легко поцарапана острым металлическим предметом.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Praktic сказал:

На алюминии тонкий слой краски совсем плохо держится

Да есть такая особенность у алюминия. И не тонкий тоже плохо держится. Неплохо помогает подтравить немного в щелочи чтобы поверхность стала немного шероховатой и более пористой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнил, очень давно пробовал не чернить а матировать , (получался серый цвет) в хлорном железе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, 100482 сказал:

На сколько я помню цвет создается не грунтовкой, а и именно процесс анодирования создает такой цвет золотисто-зеленый.

Шасси грунтовались. При анодировании при комнатной температуре, цвет зависит от состава алюминиевого сплава и получается от светло серого, ближе к белому, до темно серого. Слой не рыхлый, а пористый, но под даже сильным увеличении этого не видно. Поэтому хорошо впитывает краситель. Но краска не стойкая к солнечному свету.  При холодном анодировании цвет получается темный хаки. На пробой держит киловольт. Если слой тонкий, то хаки светлый. Я писал про изоляцию в разделе о слюде.

1 час назад, 100482 сказал:

Вот и здесь также пишут

Какой то чайник писал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...