Jump to content
Александр Огородников

Шахматная доска для маленьких

Recommended Posts

Пишу как есть. Я совсем не ваш человек. Занимаюсь с детьми от 4-х лет шахматами.

И возникла идея такая.

Дело в том , что дети в самом начале очень тяжело понимают, какие фигуры куда ходят на шахматной доске.

И вот если бы в неё, доску вмонтировать в каждую клеточку светодиодики зелёненькие к примеру, и каждую фигурку сделать со своим сопротивлением к примеру.

И когда за эту фигурку, ладью, слона или пешку берётся человек, то она меняет свои параметры , опять же к примеру, насколько я понимаю ,сопротивления, и схема распознаёт эту фигуру. 

 

к  примеру- человек взялся за ладью, схема подаёт сигнал. Ладья, белого цвета, стоящая на поле таком-то, собирается сделать ход. И светодиодики показывают все поля, на которые с этой клеточки эта ладья может пойти. вот как на скрине. 

Вот. только на скрине комп- флеш программа, а я хочу чтобы всё уместилось в обычную шахматную доску с обычными фигурами.

 

Кто что может сказать или помочь?

шахматы.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересная затея. Можно только сказать, что разработка такой системы выйдет в весьма немалую сумму. Т.е., по сути, надо запихнуть внутрь шахматный компьютер, да ещё и научить доску распознавать каждую фигуру.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, Dr. West сказал:

доску распознавать каждую фигуру.

можно немного упростить... забив за ранее какая фигура на какой клетке, тогда при перемещении будет понятно какая была взята.

Но тут вытекают две проблемы, тогда нельзя подсветить если изначально не верно расставил, и нужно высчитывать что ты своим ходом кого то забрал что бы понимать что на клетке больше нет фигуры и на доске.

но все же для начала это проще чем сделать на каждую клетку считыватель и на каждую фигуру наклеить метку... да и все равно придется определять что фигуру забрали, ибо ели не понимать этого мк то светится всегда будут куда походить а по факту фигуру убрали с доски до конца игры...

Можно еще чуть упростить, убирать обязательно вторую фигуру которую съели в момент когда первая поднята.

и того самое простое в реализации на вскидку это мк + на каждую клетку по геркону и светодиоду, а на каждую фигуру магнит)

 

Еще момент, пешка может стать любой фигурой... это нужно учесть, плюс ракировка...

ну ракировку думаю тоже можно программно распознать, а замену пешки когда она дошла до конца делать кнопки сбоку которые предложат варианты новой фигуры и и после нажадия мк запоминает выбор, что за фигура это стала)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Так я и говорю - система должна постоянно знать обстановку на доске и при том ещё уметь вычислить (и показать) все возможные ходы для выбранной фигуры. Т.е. хранить в своей памяти шахматные правила для фигур и уметь их применять к текущей обстановке.
На этом фоне аппаратная реализация именно в части распознавания положения фигур на доске выглядит самой простой частью задачи. RFID - технология, например.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пара видео по теме))

Как сделать самому шахматы с подсветкой, вот туда надо "мозг" докрутить))

Скрытый текст

 

И вот готовые умные шахматы, но не знаю что они делают)

Скрытый текст

 

 

3 минуты назад, Dr. West сказал:

RFID - технология, например.

ну так по этой теме я высказал мнение)

13 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

сделать на каждую клетку считыватель и на каждую фигуру наклеить метку

я думаю это громоздко достаточно тоже)

Ну то есть 8х8 емнип клеток? то есть 64 независимых рфида нужно? да еще и так чтобы друг другу не мешали

я любитель)) делаю для себя разные штуки)) далеко не все микросхемы знаю и алгоритмы... интересно как считать 64 геркона проще всего... приходит в голову например 16 ногами или 8 ног + выход на какой нибудь регистр типа 74hc595

Второй вариант, это АЦП. нужно гораздо меньше ног.

например так же подача питания через 595 а считыватель на 1 порт АЦП.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Ну а как ещё определить? Меток вообще-то надо всего 32, а вот приёмников 64.
Имхо, проще всего использовать дисплей большого планшета с тачскрином и соответствующее ПО, наподобие того, из которого автор запостил скрин. Смирившись с тем, что фигуры виртуальные.
Это более реально. 

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минут назад, Dr. West сказал:

Меток вообще-то надо всего 32

ну метки как раз просто купил и наклеил))

а вот приемники надо подключить и обработать)

по сути, определение возможность хода той или иной фигуры нужно всегда, и с рфид и с герконами.

с рфид имеем два преимущества на вскидку:
- если упали несколько фигур, то можно подсветить красным если вернул не туда
- не нужно начало игры, то есть расставил фигуры, и начал играть не с начального положения и без нажатия кнопки новая игра... 

в то же время второе преимущество теряется если пешка меняла фигуру дойдя до конца поля, так что все равно надо начинать новую...

да в любом случае нужно будет начало новой игры делать, ибо ты поднял фигуру, мк должен помнить где она была, и подсвечивать шику что не туда ставишь и подсвечивать куда ставить... так что второе преимущество вообще отпадает)

вообщем самое сложное выходит это часть определения кого убил и куда можно походить)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

и того самое простое в реализации на вскидку это мк + на каждую клетку по геркону и светодиоду, а на каждую фигуру магнит)

А это сложно? я тоже вот так и думал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технически несложно. Вся сложность будет в программном обеспечении микроконтроллера, которое кто-то должен написать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Е2Е4

Вставлю 5 коп. Возможно, интеллектуальный алгоритм с анализом расположения других фигур здесь лишний? М.б., достаточно просто подсветить для данной фигуры все возможные для неё клетки без учёта ситуации на доске? Ребёнку ведь надо просто закрепить в памяти кто как ходит, препятствия в виде чужих или своих фигур он уж как-нибудь сам заметить должен.

Но даже с учётом этого замечания реализация распознавания фигур на доске, да ещё прикосновений к фигурам представляется, мягко говоря, непростой. Дешевле будет купить айпад и к нему программиста в рабство.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Александр Огородников сказал:

А это сложно?

светодиоды и герконы припаять то не сложно, магниты на фигурки наклеить тоже, главное чтобы до герконов доставал магнит для переключения.

ну самое сложное, как писали выше, это уже алгоритм игры закодить, то етсь смотря что нужно от него, если он еще и ИИ будет иметь для подсказок то сложно) если подсветка, не могу сказать точно, нужно думать) то есть просто определить куда поставить фигуру можно это одно, но нужно еще с фигурой которую убили думать как луше поступить, и если упала одни или несколько светить откуда, но не забывать что перепутав местами фигуры - уже не определить где какая была...

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вставлю свою ложку дегтя: а как определить, за какую фигуру ребенок взялся рукой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я писал выше, речь не про взялся, а про поднял. это самый простой способ который в голову приходит) с емкостными сенсорами уже геморойней, почти как с рфид на каждую клетку) хотя, распечатать 64 платки для сенсора не так и сложно, и кпить каких нить ttp223 на каждую платку припаять, они не дорогие, дешевле геркона возможно)) но вот пока фигура будет стоять, ттп перестроится на нее, дальше касаемся, сработает допустим, но когда фигуру убираем и ставим на другое поле, пока не перестроится - будет как будто там касание)

по этому самое простое пока это геркон + поднятие фигуры для выхода магнита из зоны действия

но тут момент)) я в шахматы играл только с друзьями и родными)) и не знаю всех правил)) как то слышал что если поднял фигуру то назад пути нет))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотя, если TTP выключать когда фигру поставил, что бы он быстрей перенастроился, сбросил калибровки свои, то уже немного упрощается алгоритм.

но тут нужно чтобы фигуры были такие чтобы емкостный сенсор срабатывал, я не спец тут, знаю лишь что когда я делаю из пластика корпус, и надеваю, он вызывает срабатывание, а потом перекалибровка и работает нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Александр Огородников сказал:

Занимаюсь с детьми от 4-х лет шахматами.

зря, они еще писать не умеют, а вы им высокие материи объясняете. Думаю это на корню провальная затея.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Falconist сказал:

К как же тогда принцип: "Взялся - ходи!"?

как раз об этом и написал прямо перед вами) что слышал что такое есть) но чем то стоит жертвовать)

Только что, TIMIK74 сказал:

зря, они еще писать не умеют, а вы им высокие материи объясняете. Думаю это на корню провальная затея.

так то "от"... я тоже от 4х лет)) давно, 32 года назад было 4, но значит попадаю в категорию от 4х))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проще объяснить ребёнку, что и как на доске  или

15 минут назад, Гость Е2Е4 сказал:

айпад и к нему программиста в рабство.

Ведь это ещё не всё и что то возникнет впоследствии, имхо .

К тому же это заставит ребёнка думать, а не быть рабом машины.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как и хочет автор, нужен маркер класса и реакция адреса на класс.
6 классов, 64 адреса.
Навороты с вычислением запретов на адреса по статусу и прогнозируемому статусу, всё это подсказки, они приносят только вред обучению. Наблюдательность точно губят.
Ребята ещё в девяностых начинали делать такое, по сегодняшнем меркам треш, фигуры должны были быть на джеках-три контакта. Класс хотели заложить в фигуры, а логику к каждому адресу отдельно. Что получилось не видел, даже на уровне схемы, меня выпустили.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Vaso по моему на эту тему высказывался весьма конкретно. Вот я и запомнил. Да и в схемах усилителей они часто попадаются. Думаю тоже не с проста
    • Всё правильно,залез в законы и понимаешь какой бред вы все несете,полнейший Рубли как рубли ,вам  осознанным может и фантики дают,всеравно вы их не признаете,а нам нормальные
    • Ничего мы не рекламируем. Просто сразу видно не осознанного гражданина РФ, который гражданином не может являться, согласно №62-ФЗ. Следовательно является физлицом. Которому фирма РФия платит отнюдь не пенсию, а пособие на дожитие, при чём социальное пособие. Да и ведмедев не звиздел, когда говорил, что денег нету. Бибарики- не являются деньгами, а лишь признаком существования банка, и кода валюты не имеют. Все ответы и ЦБ РФ, который отношения к РФ не имеет, и не имел- всё это есть. Фирма- секта РФ просто намеренно вводит своих адептов в заблуждение. Если бы хоть один не! гражданин РФ, залез бы хотя бы в частичку ихних законов- он бы, (если конечно мозг остался) конечно понял бы весь чудовищный обман этой секты. Но, кому не дано- тому и оставаться бараном. И ведь не так это и сложно?
    • С этого момента подробней,плиз.Лучшего проекта,который выше,за последние...лет...5...не встречал. Если он и это не осилит,предоставленное на "блюдечке с золотой каемочкой"...Кто он после этого....Правильно...
    • Охренительно вы придумали ,хочешь рф деньги получать можно,но налоги за это платить немнадо,так одел МАСКУ ,получил пенсию ,отвернулся снял маску,это как детская игра , ручонки сложили домиком над головой , меня не трогать я в домике,.страна петросяния, смехопанорама отдыхает. Сами то понимвете какой вы бред рекламируете? Ну 15 суток точно получит , если не осознал Думаю каждый мэр первым делом на сутки,вторым психиатрическую экспертизу  Кот вот как ты считаешь -к тебе придут в офис на углу там где то в москве и ногами нараспашку исключительно пинком откроют двери,ты ему чай кохфе прежложишь или нахфер пошлёшь? Кстати,когда там прием будут проводить ,хочу зайти ,поеду тут скоро в московию по работе Или всеже ты cnuздeл брат про здания?
    • По  часам. При не подключенных часах на индикаторе 16-51. Подключаю часы, время обнуляется 00-00. Попробовал ставить другие часы- то же самое.Но часы не идут. Попробовал несколько б/у кварцев поменять- результата нет. Что это может быть?  З.Ы. Попробую купить новый кварц, часов все равно в ближайшей округе нет.
×
×
  • Create New...