Перейти к содержанию

Искажения на малой громкости в усилителе из Китая


Рекомендуемые сообщения

Как правильно? Добавить диод или установить резистор на место одного из диодов которые на плате по умолчанию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

10 минут назад, Falconist сказал:

ДОБАВИТЬ диод, а не убрать.

КУДА? Их там штук 10 ставить придется. Перепутает полярность, замкнет или оторвет хоть один, спалит плату, и будет потом весь форум засерать своими воплями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 минуту назад, avv_rem сказал:

КУДА?

В их цепочку. Он и так побирается. Воплем больше - воплем меньше - уже не важно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если что-то и спалю , то это уже моя вина, пробовал добавить ещё один диод, но фон также остался, буду пробовать увеличивать сопротивление

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Валерий Камбур сказал:

но фон также остался, буду пробовать увеличивать сопротивление

Нормально. Это, скорее всего, проявила себя плохая экранировка входных цепей. Именно так ее узкоглазые и замаскировали. Они всегда так делают. Вход рядом с R1 замкни перемычкой. Фон должен исчезнуть, если я ничего не напутал.

И вообще следи за этим входом. Если он повиснет в воздухе, усилитель возбудится на огромной частоте и также выйдет из строя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фон слышен когда подаю входной сигнал , это уже наверное предусилитель с темброблоком, до этого был сильный фон и я заземлил регуляторы громкости и тембра, помогло но не полностью 

Если подаю входной сигнал, музыку, и нажимаю на паузу то в колонке слышен фон

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С искажениями вроде справился заменив один из диодов на резистор 1к2, но заметил что стал греться транзистор VT4 и VT5 ,боюсь чтоб не сгорели, это от того что сопротивление добавил? Что в этом случае посоветуете? Может поставить транзисторы помощнее или радиатор к ним прикрепить?

Изменено пользователем Валерий Камбур
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Валерий Камбур сказал:

это от того что сопротивление добавил?

В основном, да. Но тут многофакторная взаимная зависимость.

Измерь падение напряжения на R11 и R13. Попробуем оценить расчетным путем степень нагрева транзисторов VT4 и VT5. Вроде бы, она уже на пределе.

Скорее всего, нужно будет увеличить сопротивление R11 и R13 раза в два. В них проблема. Предварительный тепловой расчет выводит сопротивление R11 и R13 вообще на 1кОм.
Все равно в затворах полевиков висят R14 и R16. Поэтому гоняться за низким выходным сопротивлением VT4 и VT5 нет вообще никакого смысла. Главная цель – приемлемое качество при холодных VT6 и VT7.

Вход усилителя замкни перемычкой наглухо. С перемычкой фон пропадает или нет?

Усилитель неинвертирующий. Услышишь шипение, свист или дым из C5 и резистора на 10 ом – рви провода. Это возбуждение. Есть доли секунд до выхода из строя VT6 и VT7. Поэтому никогда не оставляй вход свободно висящим. Фон – серьезная проблема, даже если он не мешает прослушиванию. В идеале на входе должна быть не перемычка, а конденсатор на 100мкФ плюсом к базе VT1. Но пока сойдет и перемычка.

Вот интересно, зачем схеме R17 и R18?
Лучше бы стабилитроны на 15в между истоком и затвором поставили.
Что вообще в этой схеме транзисторы на 400в делают? Их просто некому было продать? Негде было применить?

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Валерий Камбур сказал:

Схема усилителя

Ай, китайцы, ай, молодцы! 250 ватт с этой платы -это сильно :D По самым оптимистичным подсчетам надо эту мощность делить на 5, а если быть реалистом, то и на 10.

7 часов назад, Валерий Камбур сказал:

но заметил что стал греться транзистор VT4 и VT5

Коллеги правильно заметили, схема древнейшая, да еще и испохабленная. Нарисуй на выходе вместо полевиков биполяры и наслаждайся. В инете полно описания таких схем. По факту, вставив сопротивление, ты приоткрыл транзисторы, теперь через них течет немного больший ток, вот они и начали сильнее греться. Можно конечно, поиграться сопротивлениями, как советует @avv_rem , но по мне, так не стоит эта плата того - возни много, а толку - хз. Я бы просто поставил транзисторы по мощнее или даже на небольшой радиатор и оставил, как есть.  

 

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выше уже писали:

14 часов назад, Falconist сказал:

Замена транзисторов обусловлена существенной разницей база-эмиттерного и затворно-истокового напряжений.

По простому - первый начинает открываться при более низком напряжении. В данном случае, применение на выходе биполярных транзисторов теоретически могло устранить хрипение без танцев с бубном подбора резистора/количества диодов. Однако, как правильно заметил:

14 часов назад, Falconist сказал:

....Основная проблема - в дерьмовейшей схемотехнике конца 60-х годов прошлого века. Как "Запорожец" ни тюнингуй, лимузина из него всё равно не выйдет. 

 

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думается мне что запорожцу место на свалке, какой усилитель можете посоветовать ватт на 100 , и есть ли в Китае готовые усилители нормального качества, которые можно купить или лучше самому собирать по схеме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Валерий Камбур сказал:

место на свалке
можно купить

А не рано ли? У Вас ведь УЖЕ есть готовая плата, которую можно немного "допилить напильником" и получить не настолько гадостный усилитель. Не "Мерседес", конечно, получится, но хотя бы "Москвич" вместо "Запорожца". 

Проштудируйте-ка статью: https://cxem.net/sound/amps/amp239.php  и пораскиньте мозгами, как можно простыми средствами переделать Ваше угребище. Подсказка: обратите внимание на рис. 6а и эту статью: https://sound-au.com/project3a.htm

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, правильно ли составлена схема? Заменил выходные транзисторы на биполярные, будет ли работать или нужны какие-то изменения еще

15B7C37D-F983-4F27-BBEB-E09C8EDD3464.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, оба транзистора должны быть NPN. Но работать после замены он толком не сможет, нужно еще кучу деталей менять, так что я бы не советовал этим заниматься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, avv_rem сказал:

Лучше бы стабилитроны на 15в между истоком и затвором поставили

что будет если поставлю стабилитроны вместо резисторов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не вместо резисторов. Резисторы остаются на месте. Нужно добавить в схему. Внешне ничего не произойдет. Это защита. Но пока можно и без нее.
Так что там с усилителем?
Как поет?
Какое напряжение на R17 и R18 при отсутствии сигнала на входе?
Фон удалось побороть?
Чует мое сердце, что R17 и R18 можно будет удалить (замкнуть). Очень сомневаюсь в их необходимости.
То же относится и к R12 и R15 (замкнуть?). Никак не пойму их назначение.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Валерий Камбур , я же давал ссылки на рабочие схемы! Зачем изобретать велосипед на квадратных колесах?

3 часа назад, Sstvov сказал:

нужно еще кучу деталей менять,

Кучу не нужно. Порезать дорожки и кинуть проводками, как надо. Я так в старых усилителях переделывал псевдокомплементарный выход на чисто комплементарный.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усилитель работает, напряжение на R17 и R18 мой тестер показывает 1,6 mV, маловато вроде, но прежнего хрипа на малой громкости на слух не слышно, а осциллографа нет чтобы проверить какой сигнал на выходе, фон исходил от предусилителя с темброблоком на 4558D, и ещё обнаружил что R2 не был соединён с землей предусилителя и входного гнезда, кинул перемычку, но темброблок также издаёт фон, поэтому подал сигнал обойдя темброблок, и фон исчез, есть немного но это не критично

Схема , которую вы мне дали в ссылке Falconist, имеет ещё 2 транзистора , я не знаю как их туда впихнуть вместе с обвязкой на эту плату, на весу или как? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не надо ничего "впихивать". Надо только, как я отписал выше, переделать псевдокомплементарный выходной каскад на транзисторах одной полярности на чисто комплементарный, как на рис.6а в статье. Изменения касаются в основном нижнего (минусового) плеча. И еще желательно поставить ПРЕДвыхоные транзисторы средней мощности. Всё остальное, хоть и выполнено минималистски, но работоспособно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...