Jump to content
AJIekcaHgp

JNC ATX-550W пробивает один из ключевых транзисторов.

Recommended Posts

JNC ATX-550W пробивает один из ключевых транзисторов при входном напряжении 200 вольт и выше. При подключении входного напряжения все нормально и данный процесс происходит в момент закорачивания PC-ON на землю. При входном напряжении 180 и ниже пробоя нет и блок работает, после чего довожу входное напряжение до 220-230 блок продолжает работать. Электролиты исправны - замена результата не дала. Шим WT7520 замена не помогает. Ключевые транзисторы 13009. Все детали в обвязке баз ключей исправны. В качестве нагрузки использую фарные лампы на 24в. Примерно похожую схему прилагаю. Возможно кто то с таким явлением сталкивался и подскажет где возможная неисправность. 

jnc_sy-300atx_at2005.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внимательно проверить все детальки на высокой стороне. конденсаторы С1 и С2 выпаиваются и проверяются на емкость, шунтирующие их резисторы тоже могут "уплыть".  Далее осциллографом проверить, что происходит на базах силовиков - на транзисторах раскачки - на выходах микрухи. конденсаторы в базах силовиков проверяются тоже с выпаиванием. Вся обвязка должна быть однозначно исправна. Однозначно, а не х.з. как, вроде проверил !

Все измерения производить от питания с развязывающего транса через лампу накаливания.  И да, померяйте сопротивление вашей нагрузки (лампа на 24в). Омметром. Результаты всех поползновений пишите сюда. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы С1 и С2 измерены - исправны, но все равно заменены на другие. Импульсы на базах силовиков одинаковые прямоугольные, на транзисторах раскачки тоже одинаковые прямоугольные, на выходах микрухи тоже одинаковые. Конденсаторы С7, С8  10мКф выпяны и промеряны. С15 тоже исправен. С9 2.2мКф исправна заменена на 1мКф. Сопротвление ламп по 5 Ом(холодное) подключены по + цепям. Обвязка однозначно исправна. В момент замыкания РС-ОN импульсы на Т1 выше и плавно уменьшаются до рабочих за 1-2 сек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By А.В.Суворов
      Здравствуйте! Мне нужно мощный ЛБП и задумал сделать из блока питания ATX компьютера. Знаний мне мягко говоря не хватает, вот изучаю. Чтобы проще купил мощный китайский dc-dc преобразователь "DPS5020", и от блока питания компьютера, мне требуется 60 вольт, и ток желательно как можно больше, он будет использоваться на большую мощность. Чтобы стабилизировать напряжение, и защиту по току мало по малу разобрался как сделать. Но вот мощности 300 ват очень мало, посоветуйте как увеличить мощность на много, как минимум в 2 раза. Я так понимаю, что менять надо входной дроссель, диодный мост(у меня RS405L), конденсаторы на входе увеличенной емкости (у меня 2× 680mF 200v), высоковольтные транзисторы (у меня 2× 2SC2625), трансформатор на ферритовом кольце намотаю ну или что купить получится, диод шоттки (MBR20100CT уже купил), на повышенное напряжение, ну а по выходу дроссели оставлю старые.
      Посоветуйте пожалуйста, правильно ли я думаю и что на что заменить, и что смогу получить, что изменить?
      Извините, схему на блок питания точную я не нашёл, могу фото платы сделать. Помогите пожалуйста.
      Блок питания:
      CWT ATX-350PEC12
      Шимка КА7500В

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















    • By Stanislav Savitskiy
      Суть вопроса, при нажатии кнопки включения на ПК,т.е  подачи сигнала PS ON,сгорел моментально предохранитель,путем частичной проверки обнаружено то что что выстрелил один из полевиков в APFC (стоят два в параллельном включении).
      Заменил, все нормально заработало,нагрузил БП,все так же нормально,ключи не грелись,часа 4 поработал в компьютере,выключил.затем через время включил,опять такая же проблема,есть подозрения на контроллер и мелочевку которая стоит в затворах ключей(линейного режима работы не наблюдалось опять таки),блоку 11 лет,конденсаторы все в норме,проверял ESR и емкость.с компьютером так же все в порядке.
      Интересуют ваши соображения по этому поводу,в какую сторону лучше копать?)
    • By Никитос
      Всем привет! Подскажите плз, как нумеруются контакты на разъемах DS1073.
       

    • By David_92
      В блоке питания сгорели силовые транзисторы STP 4NK70ZFP 
                                                                                                  STP 14NK50ZFP (ORIG (STP) 500V , 14A TO220). 
      В городе я нашел только STP 4NK80ZFP (4NK80ZFP ORIG (STP) 800V, 3A, 25W, <3.5 OM / N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F) и
                                                     STP 14NK60ZFP (ORIG (STP) 600V , 13,5A , 40W , 0.5 OM /N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F)  - подскажите  пожалуйста можно ли поставить их? Я так понял что основное различие этих транзисторов только в допустимом напряжении
  • Сообщения

    • Можно начать с того, что стабилизация выходного напряжения в этой схеме просто никакая. Можете собрать часть схемы (LM317 + транзистор) на макете и убедиться в этом. Остальной маразм даже обсуждать нет желания. Ученик Касьяна, видимо, придумал ЭТО.
    • ИМХО у автора два варианта. 1. Восстановить часть схемы, которая позволит определить способ используемого измерения и сделать то же самое на современной элементной базе.. 2. Посмотреть как эта проблема решается в современном оборудовании и попытаться использовать это решение типовыми средствами промышленной автоматики.
    • Сделано конечно с недостатками,но пойдет Скорее всего 640-9640 стоят
    • Режимы mute и st-by проверить нужно. Что на выводах
    • Вот на это особое внимание. В качестве небольшого оффтопа попала в руки микроволновка с замененным реле,оказалось горе ремонтеришки воткнули первое попавшееся похожее,и начались проблемы из за тока срабатывания. Транзистор сильно грелся и в итоге все плохо..
    • Грех огорчаться,достойно машинка отработала. По совету согласен с @KRAB -ом. Аппарат радовал Вас звуком столь долгое время (поверьте,для такого плана техники это действительно так)-порадуйте и Вы его качественным обслуживанием. Удачи!
×
×
  • Create New...