Jump to content
Yurec66

Тестер витой пары

Recommended Posts

Уважаемы мастера. Предложите простую схему тестера витой пары. На просторах встречал на базе тандема CD4017 + NE555 . Но хотелось бы узнать ваше мнение насколько эти схемы рабочие. Т.е. идея простая - в цикле светится поочередно светодиод 1 из 8 проверяемой жилы. Чтобы не было пропуска и замыкания. Есть вот такой простенький прибор. На вид начинка совсем простая, но где найти эту схему? 

Скрытый текст

Screenshot_2.jpg.86a95b731aa28990b6c9cd0410c65245.jpg

 

Screenshot_1.jpg.064b5bf8dad52ce18ef5568b3c4fa129.jpg

 

Вот нашел простенькую схемку. Пойдет такая? Правда она от 5 вольт работает Это тогда скроны стабилизатор делать дополнительно придется?

Скрытый текст

network-tester.thumb.jpg.df50c13dec0208af95b8d6560a3392b8.jpg

 

Edited by Yurec66

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжение питания 4017 от 3 до 15в, 555 - от 4.5 до 16. Так что стабилизатор не нужен.

Edited by Alex-L

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. схему на нижней картинке вполне можно питать от кроны? Можно ее паять? На 55 вместо резисторов 10К и 15К можно поставить  1 переменник на 10К для регулировки частоты  моргания СД ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Думаю да. Если схема в принципе рабочая, то питание 9в напрямую от кроны ей не повредит.

Переменник тогда уж на 25кОм (10 + 15). На 25 по моему не бывает, взять ближайший в большую сторону - 27 например.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Alex-L сказал:

Если схема в принципе рабочая

Так я ж и не знаю рабочая она или нет? Вот за помощью к мастерам и обращаюсь, чтобы по виду можно было оценить. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

1 минуту назад, Yurec66 сказал:

Так я ж и не знаю рабочая она или нет?

А чему там не работать) Таймер просто импульсы для сдвига генерирует, 4017 просто счетчик, каждый импульс передвигает питание на следующую ножку.

Вы можете вообще таймер выкинуть и кнопкой кликая переключать ножки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если буду питать от 9 в., то конечно нужно увеличить.

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

выкинуть и кнопкой кликая переключать ножки...

Так хотелось бы полную автоматику... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то совсем мне не нравится как это чудо работает.

Если все хорошо, тогда хорошо. А если что-то не так - хрен поймешь по этой индикации что именно. Обрыв - чего именно? Перехлест - чего именно?

Фигня в общем. Да щас вроде вполне адекватные LAN тестеры копейки стоят...

* в архиве файл протеус

 

LanTester.zip

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая разница обрыв чего или замыкание если это внутри провода, то провод на замену) не резать же провод и не спаивать внутри)) Просто прозвонка проводов по очередно и все.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно верно. Раз сигнал не идет по жиле - все, проблема определена.

@Alex-L что за архив приложен к посту?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тоже верно наверно... Я просто привык, что прибор показывает точную неисправность. Прибор, кстати, совсем недорогой - в прошлом году заказал с али рублей за 400 кажется. Батарейка там вот только не очень стандартная - бочка на 3в по моему - не помню точно.

В архиве файл симуляции этой схемы в Proteus Pro 7.6 SP4

Скриншот 06-12-2019 133742.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот подумал. У 4017 - 10 выходов. А если нужно тестировать 8 жил, то получается 2 такта будут в паузе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет. Т.к. следующий, девятый, "лишний" выход завязан на MR. Т.е. после 8го сразу включится 1й выход.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понял, спасибо. Ещё хотела. По схеме светодиоды стоят на заглушке, а хотелось бы, чтобы на основной схеме, где питание подается. Это можно перекинуть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вы себе это представляете?

Да и зачем? Что так, что так - все равно по кабелю бегать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не уверен в надежности схемы.. а если ПК - ПК шнур? Или 4х проводной? Нужно подумать..

наверное нужно не так брать минус с соседнего проводка, а минус брать с парного, тогда думаю схема будет универсальная...

Share this post


Link to post
Share on other sites

off: Ну вот, скоро в процессе этой дискуссии, вы и придете к покупке готового, универсального девайса, да еще и в красивом корпусе за 400-500р. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как же без заглушки , конечно останется. Нужно проверить кабель для камеры ВН. Один конец в комнате, второму на стене на улице высоко. Вот на тот, что на улице заглушку, а в квартире смотреть индикацию на основном блоке. Такая задумка. В том китайском  что а самом начале фотку давал индикация в обоих частях.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Yurec66 сказал:

давал индикация в обоих частях.

в первой думаю он давал просто индикацию на какой провод пошло питание, а вот дошло ли оно, нужно смотреть было на втором конце...

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Yurec66 сказал:

а в квартире смотреть индикацию на основном блоке.

какой блок основной решайте сами)) считайте что тот что с батарейкой - заглушка, а со светодиодами - основной))

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, DrobyshevAlex сказал:

в первой думаю он давал просто индикацию на какой провод пошло питание

Я тоже сперва так думал. Однако посмотрев этот ролик решил, что не совсем так. СД индицируют именно исправность провода.

Скрытый текст

 

 

2 часа назад, DrobyshevAlex сказал:

считайте что тот что с батарейкой - заглушка,

Согласен. Думаю это уже не принципиально. Тоже пришел к этому выводу :)

Edited by Yurec66

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
    • у меня также. Отключение провода питания ноутбука, т.е. переход на аккумулятор, решает эту проблему. Т.е. эти помехи приходят по сетевому(220 В) проводу. Почему они пропадают, когда мышка работает, не объясню.
×
×
  • Create New...