Jump to content
Yurec66

Тестер витой пары

Recommended Posts

4017 менять на наши аналоги нельзя, так как у них меньше выходной ток. Да и у 4017 не слишком большой, поэтому светодиоды нужны современные с малым током.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, Yurec66 сказал:

Однако посмотрев этот ролик

4 и 5 провод возможно не исправен только один а он по очереди шлет питание по 2м проводам и показывает что два не исправны, думаю не сложно так сделать)

Да и каждый отдельно можно.

 

Взять смд светодиод, он горит у меня от 3.3В с резистором 2К. Но будучи любителем авто и электроники, сталкивался с тем что друзья говорили не работает стеклоподъемник! Тестером прозванивал! А вот лампочка уже и не горела, да и то если была 5Вт.

Вдруг будет такая же беда с малым током)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

я что то не соображу по какому алгоритму идет проверка каждого провода. Если задействованы все 8 жил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

что мы имеем, 7 проводов прижаты к земле и 1 подтянут к питанию.

Думаю с помощью диодов и транзисторов можно разрулить такую схему... 

На вскидку, допустим питание идет через светодиод, и пропускает только Напряжение питания. На том конце провода сомкнуты, но на них нет земли так как светодиод не пропускает ее. Берем NPN транзистором смыкаем  ноги другого светодиода, и получается по другому проводу идет земля на ту сторону и по кругу возвращается и светодиод горит на этом конце. Транзистор открываем любого светодиода с другого провода через диод и резистор на базу. Но тогда получим ту же картину, если будет неработать одна дорожка -покажет что не работают две. По этому для подстраховки соединяем несколько транзисторов или все кроме текущего.

Даже не ноги, а исключая резистор лишний, то есть эмиттер будет на ноге 4017 а коллектор на катоде светодиода, между анодом которого и 4017 есть резистор 33Ом.

Edited by DrobyshevAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как то так, пример на 3х проводах, то есть в теории должен показать если не работает 1 провод, то только 1 светодиод не будет гореть, и светодиоды размещены как вы и хотели на блоке где и батарейка. А второй конец просто замкнуты все провода.

Для эмуляции добавил свитчи, можно выключить по очереди и наблюдать что проиходит

testlan.jpg

 

testlan.zip

Edited by DrobyshevAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Не понимаю как на этой схеме на основном блоке покажет обрыв провода? Вот выход например 2 нога, она идет сразу на светодиод?А светодиод на землю? Тогда она будет гореть даже если не подключать провод

Ну и судя по второй части как раз если провод сломан один, не будут греть два светодиода, по двум линиям, о чем я и сказал после просмотра видео)

В целом этого достаточно, знать что хоть один провод сломан - выкидываем)

Я рисовал чтобы каждая линия независимо проверялась) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так оно можно еще проще. Знаем, что пар 4, знаем как должны быть правильно обжаты (кросс в расчет пока не берем). В заглушке ставим СД и запитываем из основного блока  каждую пару по очереди. Хоть те же 4 кнопки. Но это ж не по Феншую... :)

image008.jpg

Edited by Yurec66

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю как там насчет слона, но я действительно не понимаю как можно заставить светиться лампочку, подавая сигнал только по одному проводу. В любом случае всегда должен присутствовать один общий на все лампочки. Скажем так нулевая шина , а последовательно подавать плюс.

Вот схематическая картинка. Не важно, что на ардуино. В данном случае его роль будет играть 4017

 

Screenshot_1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно, тему не помню, к сожалению, мусолили подобное. Только там сложнее было - 30 жил в кабеле. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему по одному? Там же по остальным 7ми идем земля, в случае вышей схемы по одному, в моем варианте по 7ми, что бы точно знать какой провод оборван))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот нашел простецкую схему, которая позволяет проверить по быстрому целостность пар

 

shema-raspajka-raspinovka-razemov_5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы уже почти эту выше кидали) с 4мя кнопками, разница лишь в том что вместо дублирующих светодиодов на второй стороне заглушки)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне больше нравится с заглушкой на диодах, в таком виде и обрыв видно и замыкание.  Светодиоды желательно на чёт и нечет разного цвета, проще воспринимать с чем замыкание.  Ток нужно подобрать учитывая, что при замыкании диод выпадает из цепи и ток на светодиоде больше получается.

тестер провода.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если будет обрыв, то и СД не засветится, который стоит после заглушки. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Yurec66 сказал:

Если будет обрыв

Если будет два обрыва! Каждая линия проверяется через две.
 Я делал, чтоб прозванивать все линии одновременно, без кнопок, звонил не витую пару.
 Вам если нужно отбраковать весь кабель, нет смысла вычислять отдельную линию, есть ли  смысл проверять  на  замыкание на витой паре, не знаю.
В полной схеме параллельно каждого светодиода стоят еще светодиод с диодом, первый показывает целостность, оба замыкание. Кол-во каналов должно быть ровно кол-ву проверяемых линий, или думать перемычку.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, КонсСтавр сказал:

Если будет два обрыва! Каждая линия проверяется через две.

Нет, это не верно. В предыдущем моем посту в схеме проверяется конкретная пара. Т.ч только два провода одной пары задейтвованы в контроле. Сейчас доделаю и потом покажу как получилось :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока травится плата решил поделиться своим ноухау  - вибростакан (крышка от пеня для бритья) для ускорения травления. :lol2::lol2::lol2:

Скрытый текст

 

IMG_20191207_143450.jpg.67144e9f54f79bd460bd11aa538b6488.jpg

 

IMG_20191207_143501.jpg.2417f1231b2af8d05fe1c4cd0042027e.jpg

 

В рабочую конструкцию пришлось заменить моторчик от CD рома. Он потише.

Скрытый текст

IMG_20191207_145121.jpg.d97827d247ebdc1f567d7ae0c01c8b8f.jpg

 

Edited by Yurec66

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таки шедевр родился. Девайс из области проверить на один раз по быстрому. Но все же.... HandMade :rolleyes:

Скрытый текст

IMG_20191207_173220.jpg.57c84198a42e2e376f12f4e9c096a654.jpg

IMG_20191207_173421.jpg.b0a24a783c56f8ffae68dc973958a7c7.jpg

IMG_20191207_173152.jpg.5634e360f03c173851c69688750ea0e5.jpg

IMG_20191207_173201.jpg.d5702d4377b512a0c51671522748b087.jpg

IMG_20191207_173601.jpg.0e9b61263552bbbe2192a471ccaf21c4.jpg

Конечно, на теперешний розум в данной схеме можно было кнопки исключить полностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Yurec66 сказал:

Таки шедевр родился

Почем продаешь?:crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверю шнурок и подарю, первому нуждающемуся :D

Но все равно буду сделать на CD4017 ? чтобы проверялся каждый провод в цикле с индикацией на обеих блоках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
×
×
  • Create New...