Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте друзья,  делаю частенько всякие самоделки, а собственным блоком питания так и не обзавёлся. Вот увидел в интернете интересную схемку блока питания с регулировкой по вольтам и защитой от кз. 0-20 вольт и ток 1,5 ампер. Друзья подскажите пожалуйста как высчитывают шунты на максимальный ток срабатывания защиты? По схеме шунт на 1,5 ампера, а у меня трансформатор на 4 ампера, и 20 вольт переменки, хочу чтобы защита по току срабатывала примерно на 3 амперах, или где то приблизительно. Заранее благодарен, с уважением Евгений.

схема  БП.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Транзистор VT1 откроется и сработает защита, когда падение напряжения на R6 будет примерно 0,6 Вольта. Т.е. для 3 Ампер номинал будет примерно 0,6 / 3 = 0,2 Ома.
Саму схему БП даже обсуждать не хочу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

... Вот увидел в интернете интересную схемку блока питания...

Да... сложно понять, как такая схема может  показаться  интересной радиолюбителю со стажем 10 лет...

Edited by noise

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

С отдельными блоками питания раньше не сталкивался, либо брал  готовые. Работаю в основном с УНЧ, там и питание другое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
08.12.2019 в 07:37, Nikolenko Evgeniy сказал:

увидел в интернете интересную схемку блока питания

Интересная для него, видимо такие детальки в наличии:)

Вам намекает@Dr. West  это трудно назвать блоком питания по крайней мере из-за того,

что он не стабилизирует, а просто регулирует выходное напряжение.

Возьмите здесь же на форуме есть схемы не сложные, но  более приближенные к блоку питания.

Ну хотя бы на мс LM317.

Или купите набор деталек с платкой и соберите. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Он стабилизирует, но не очень хорошо. Выходное напряжение будет зависить, например, от температуры транзисторов. К тому же, источник опорного напряжения самый примитивный. По сути, это древняя схема БП для совсем - совсем начинающих, в которую добавили триггерную защиту от перегрузки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пробовал я на LM 317T собирать,  почему то они у меня выгорают вместе с потенциометрами, ставил и проволочные мощные переменники, чуть-чуть дольше живёт, потом всё равно сгорает стабилизатор и переменник.

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

Почему не стабилизирует, стабилитрон же стоит.

Он стабилизирует, но плохо , ведь это просто эмитерный повторитель. От нагрузки будет немного проседать выходное напряжение в пределах примерно 0,4 В. На вскидку.

6 минут назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

потом всё равно сгорает стабилизатор и переменник.

Жесть! А была по току стабилизация или защита?

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, Dr. West сказал:

Он стабилизирует, но не очень хорошо.

Для проверки работоспособности схем, вполне достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТС, Вы, главное, места побольше внутри БП предусмотрите, потому как все равно придется переделывать. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Praktic сказал:

Он стабилизирует, но плохо , ведь это просто эмитерный повторитель. От нагрузки будет немного проседать выходное напряжение в пределах примерно 0,4 В. На вскидку.

Жесть! А была по току стабилизация или защита?

Нет, защиты не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

не было.

Нужно дополнить и будет хороший лабораторный блок питания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде вот эта у меня выгорала, причём транзистор оставался целый, а переменник с lm-кой сгорали,  переменный резистор можно простой или мощный проволочный?

Схема-стабилизатора-1.jpg

Edited by Nikolenko Evgeniy
Изменял текст.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может вот эту, какая лучше будет? lm 317t у меня много, правда они все на Ali куплены, может по этому и горят. Трансформатор беру не более 2 ампер. Только теперь нужно будет дополнить схему защитой, в интернете есть одна на мощном полевом транзисторе.

Схема-регулируемого-блока-питания-на-стабилизаторе-LM317-с-защитой-от-КЗ-1024x420.jpg

034.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, эта схема лучше.

А вот ограничение по току лучше все-таки сразу сделать регулируемым, хотя бы ступенчато. Потому как 3 А мало какую отлаживаемую конструкцию спасут, а для защиты самого БП и термопредохранителя на 3 А хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11.12.2019 в 19:26, Nikolenko Evgeniy сказал:

Может вот эту, какая лучше будет?

Это тоже эмиттерный повторитель. И без ограничения по току так же сгорит. Вот такая работает больше 10 лет. Почти на киловатт, 30В х 30А.  Можно и другую найти в соседней теме.

 

post-6444-0-03417500-1289974530.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Слушайте, ну схема питания организована так же как в моих набросках, только транзисторы другие? А входящий сигнал зажигания на МК заводите просто через делитель? Это достаточно безопасно?
    • Собирал когда то давно спидометр-одометр в машину. Работает нормально. Эта схема вам должна подойти. При выключении зажигания данные записываются в EEPROM, а потом контроллер вырубает питание. Схему не я рисовал, так что за качество извините.
    • Есть ЗИП к самописцу РП 160-08
    • Плата походу полуфабрикат, нет неполярного конденсатора С3, нет связи между 6й ногой ОУ и базами ВТ6,7. Сделал плату млять.
    • А где радиаторы то ?
    • Взял из Вашего поста в начале темы, из графика, где нарисован ток через транзистор в зависимости от напряжения на затворе. Ну, плюс-минус, у всех по-разному, кому-то хватит 2В для открытия, а кому-то и 5В мало. Для большого тока надо и напряжение побольше. И, потом, что считать открытием? В даташите открытием называют ток 250мкА, это совсем немного, обычно пользуют ток гораздо выше.
    • Нефти ему мало- что бы больше рожали, он бы и лям не пожалел! Детей то на органы выращивать. Учёбу платную сделают.   Не, у меня легитимное государство, настоящее. А секта-это РФ, больше скажу- секта баранов. И баранам того не понять. Хто сидит? Работаем, изучаем, каким макаром будем из этой задницы выбираться. В которую, и сами конечно тоже, но в основном не могущие проснуться бараны нас затащили, и держат своим спокойным ожиданием конца. Я вот вчера утром проснулся, а в ватцапе около 500 с хвостиком звуковых сообщений. Вот и слушал (почти полный рабочий день, 8 часов!), и писал туды своё мнение. Документы испросил, у кого получилось власть на местах нагнуть, потом обдумывал- и правил конечно под наше МСУ. А МСУ наше только по закону СССР, 90-го года учреждается. Первым делом, мы бюджет распределим на местах, заставим мэров нам подчиняться, а потом и пенсионную реформу, по закону отменим, но лишь у себя в районе. (МСУ-то районное). Сегодня опять много часов сидел- слушал сначала, потом отвечал на вопросы. Очень много народу просыпается, все сразу паспорт СССР просют, дебилы. Вот и объясняешь им, что накуй он не нужен, придёт время- дадим приказ, и напечатают настоящие паспорта. Тут, главное народ пробудить, не поднять, а именно растолкать, что бы опомнились. Что каюк придёт всей стране, если так и будут считать, что их это не коснётся, если они платить будут. А коснётся абсолютно всех. Последними будут полицаи. Судей вперёд завалят, сразу после граждан РФ. И полицаи, валя судей- будут видеть, что и им 3.14зда придёт, но в силу привычки будут продолжать валить. Если народ не очнётся...  
×
×
  • Create New...