Jump to content
solar_panel

Вентилятор серверный

Recommended Posts

Здравствуйте. 

Имеются такие вентиляторы PFB0948GHE.
При подключении минус-черный, плюс-серый вентилятор стоит.

Как только подогреваешь торчащий термодатчик - начинает крутиться, но не на 100%, ток всего 0.05А потребляет и обороты низкие.


Сбоку контакты дублирующие термодатчик - соединил вместе, теперь вентилятор запускается при подаче питания, но также на низких оборотах.
С белого провода импульсы частотой 83-85Гц выходят.

Напряжение подаю 48В, белый провод это коллектор оптопары.

Как заставить вентилятор крутиться на 100% ?

ICWf-UeTsK0.jpg

MXZiWjnGO_Y.jpg

NOmGj1YuBPE.jpg

sm0PXoiu06k.jpg

Edited by solar_panel

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО от термодатчика надо плясать. Поймете что за термодатчик, поймете и как вентилятор на 100% запустить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

1 минуту назад, Falconist сказал:

А если термодатчик перемкнуть

Он уже перемыкал:

"Сбоку контакты дублирующие термодатчик - соединил вместе, теперь вентилятор запускается при подаче питания, но также на низких оборотах".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пардон. Не заметил. А может, это тихоходный кулер? Или более высоковольтный? 0,05 А - не показатель. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

терморезистор 9-10к, при нагреве уменьшает сопротивление. Заменил на переменный - регулируется просто порог включения.

Вентилятор не тихоходный, шильдик с током и параметры в даташите говорят обратное. Да и это же серверный, там тихих не бывает. 

Вентилятор не один, 10 штук все такие же..

навстречу оптопаре нет смысла подавать шим сигнал? просто обычно так регулируется обороты, но от туда и так выходят импульсы амплитудой 10В, частотой 83-85Гц

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, solar_panel сказал:

терморезистор 9-10к, при нагреве уменьшает сопротивление. Заменил на переменный - регулируется просто порог включения.

А посмотреть на плате куда идет результат сравнения этого порога не получается? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

термодатчик уходит на мс какую-то..да он должен работать без физического вмешательства по-идеи..

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, solar_panel сказал:

да он должен работать без физического вмешательства по-идеи..

По идее провода параллельно термодатчику не имеют смысла. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть у меня вентилятор со встроенным термодатчиком - 24В 27Вт Ebm Papst. Термодатчик распаян на плате, который торчит за пределы корпуса (как у ТСа). Сопротивление - 10кОм, NTC. При штатном включении через вентилятор продувается холодный воздух, обороты низкие. Рост температуры воздуха вызывал повышение оборотов и снижение R датчика. Типоразмер 1206 SMD. Заменил терморезистор на 470-Омный резистор, и обороты стали максимальными.

На плате надпись - RTH, на этих двух контактах и должен был сидеть термодатчик. Вместо этого из термоусадки торчит какой-то протез. Внешний вид замордованной платы мотора оптимизма не вселяет...

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

это просто разбор для того чтобы посмотреть внутрянку, там все залито было эпоксидкой - разобрать аккуратно сложно.

запаял 680Ом резистор - все также, вентилятор берет 3-4Вт и все..

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, ART_ME сказал:

А может этот вентилятор просто дохлый?

Все десять штук? И я не представляю, какая неисправность может дать такой эффект одинакового ограничения мощности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, Praktic сказал:

Все десять штук? 

Я не увидел в сообщениях ТС, что он подключал более одного вентилятора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот именно, возможно, вентиляторы уже изрядно потрепанные и перепаханные. Их кто-то выбросил как нерабочие. Зачем было колхозить навесом терморезистор, когда он уже стоял на плате ? Битый дроссель, кривая пайка - была попытка ремонта, неуспешная.

Скрытый текст

кто-то:D задает ровно те же вопросы и те же фотки другому форуму, из чего возникает подозрение, что у человека ферма. Неужель она не позволяет купить нормальные вентиляторы, что возникает потребность реанимировать утиль?

 

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вентиляторов много, пробовал 10 штук, все такие же, подавал 48В, когда резко повышаю до 55-60Вольт, то обороты подлетают и тут же стабилизируются до того как были..

Ферм нет, купил для других задач, моя основная деятельность в нике))

15 минут назад, Vslz сказал:

Вот именно, возможно, вентиляторы уже изрядно потрепанные и перепаханные. Их кто-то выбросил как нерабочие. Зачем было колхозить навесом терморезистор, когда он уже стоял на плате ? Битый дроссель, кривая пайка - была попытка ремонта, неуспешная.

  Скрыть содержимое

кто-то:D задает ровно те же вопросы и те же фотки другому форуму, из чего возникает подозрение, что у человека ферма. Неужель она не позволяет купить нормальные вентиляторы, что возникает потребность реанимировать утиль?

 

на майнингах везде 12В вентиляторы, если что)

Edited by solar_panel

Share this post


Link to post
Share on other sites

А награда будет? Как здесь например: тыц

А по теме: срисуй схему с одной платы, разберись, что за что отвечает, и будет тебе счастье. Тем более, что плата небольшая, а веРтиляторов много :D

Edited by DoG70

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно будет)

Может есть кто с Краснодара? дал бы вентилятор, может спецы смогут решить проблему 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, solar_panel сказал:

Может есть кто с Краснодара? дал бы вентилятор, может спецы смогут решить проблему 

ИМХО Вы и сами в состоянии проследить дорожки с термодатчика и обвес чипа, на который они приходят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чип там специальный, с надписью дельта, не суть. Они должны работать без вмешательства, либо у всех поломка странная.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@solar_panel , какие выводы есть у вентилятора, кроме плюса, минуса и таходатчика ? Кстати, а как Вы определили, что это именно таходатчик ? Вывод тахо почти всегда представляет собой ключ "открытый коллектор", поэтому, импульсы с него можно снять, только подав смещение через резистор в неск. килоом.

Подайте напряжение 48В, затем, подуйте во всас горячим (50-60Ц) воздухом при помощи фена в течении хотя бы минуты. Зажигалка это не то.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, ответ в этом кусочке даташита на вентилятор. Защита считает, что ротор заклинило и снижает ток. Датчики Холла все живые?

Безымянный1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Vslz сказал:

@solar_panel , какие выводы есть у вентилятора, кроме плюса, минуса и таходатчика ? Кстати, а как Вы определили, что это именно таходатчик ? Вывод тахо почти всегда представляет собой ключ "открытый коллектор", поэтому, импульсы с него можно снять, только подав смещение через резистор в неск. килоом.

Подайте напряжение 48В, затем, подуйте во всас горячим (50-60Ц) воздухом при помощи фена в течении хотя бы минуты. Зажигалка это не то.

никаких, плюс, минус и выход с коллектора оптопары, просто подкинул осциллограф на минус и на этот выход. Пробовал паяльником нагревать датчик, все так же..

Получается нужно подключить резистор на этот таховыход и на землю? и уже с резистора снимать импульсы?

Edited by solar_panel

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, solar_panel сказал:

нужно подключить резистор на этот таховыход и на землю?

На плюс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
×
×
  • Create New...