Jump to content
evgen07021979

Лужение паяльника

Recommended Posts

Здравствуйте, проблема возникла, примерно год назад, после этого даже неохота паяльник в руки брать, хотя периодически чешутся (руки). Паял с самого, наверное, детства, сколько себя помню, но профиль работы не позволял заниматься профессионально, хотя тяга есть., но примерно год или меньше назад, у моего любимого паяльника совсем кончилось жало (в общем уже не видел место спайки из-за нагревательной трубки). Паял все, что под руку попадалось, от проводов в распред.коробке до систем питания в аппаратах (ТОP SECRET). Все работало. Решил поменять жало, купил поменял и... все. Жало отказалось лудиться, взял другой паяльник, мощнее (редко пользовался, неудобный, весит много) - никак. Поразмыслив, купил новый 60Вт - никак. Я в один миг разучился делать так, чтобы олово прилипало к жалу, а потом стекало с него на провода. ЧТО не так? Про ошибку в ДНК не надо. Я объяснил в начале, что это для меня просто хобби длиною в жизнь. Менял олово, канифоль, пользовался другими флюсами, ну никак, не покрывается жало серебром, хоть ты тресни! Может найдется добрый человек и объяснит технологию лужения, начиная от ворот магазина. Пошагово возможно я и пойму где косяк. Да, кстати, забыл сказать, тот, новый паяльник был с жалом, которое не нуждается в лужении. Ну или, п крайней мере, в предварительной обработке. Но он уже мертвый, я на нем испытал все рекомендации из глобалнета.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, evgen07021979 сказал:

Решил поменять жало, купил поменял и... все. Жало отказалось лудиться,

Современные жмоты буржуины зажали медь, заменив её непонятными сплавами.

2 часа назад, evgen07021979 сказал:

взял другой паяльник, мощнее

Которые любят перегреваться, от чего олово слезает с жала, тем более современного.

2 часа назад, evgen07021979 сказал:

Поразмыслив, купил новый

Лучше бы по барахолкам прошлись бы. Со старых запасов старики бывает торгуют. Или дети стариков.

2 часа назад, evgen07021979 сказал:

Про ошибку в ДНК не надо.

Если я верно расшифровал, Вы на 4 года моложе меня, и застали тогдашние настоящие паяльники ЭПСН :)

2 часа назад, evgen07021979 сказал:

не покрывается жало серебром

Может оловом? То есть припоем?

2 часа назад, evgen07021979 сказал:

кстати, забыл сказать, тот, новый паяльник был с жалом, которое не нуждается в лужении.

Воооот, на это и нужно было обратить внимание вначале. Теперишние жала не такие жалистые как раньше, тут помучаться придётся. Специальные губки для зачистки и лужения, и прочие приспособы.

 

2 часа назад, evgen07021979 сказал:

Но он уже мертвый, я на нем испытал все

А два камня пробовал? - на один положить, другим прихлопнуть? Тогда значит ещё не всё испробовал )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Жало для старого паяльника купили медное?

2. На сколько оно выступает из паяльника и не балтается ли в посадке?

3. Припой на кончике плавится быстро?

А так для меди зачистили напильником положили на канифоль свежую и включилть паяльник чтоб он как только немного нагрелся сразу был покрыт канифолью, далее возюкаете прутком припоя.

Если у вас проблемы с 3 пунктом и припой немного в кашу особенно если это не пос60, то решения по второму пункту добиться чтобы жало сидело плотно и укоротить жало. (от этого зависит температура на конце и возможно она получается слишком низкая)

 

П.С. дешёвые паяльники китайские как правило жестко перегреваются из-за чего мгновенно обгорают, а жала чут ли не из гвоздя сделано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

2 часа назад, evgen07021979 сказал:

Может найдется добрый человек и объяснит технологию лужения... Пошагово возможно я и пойму где косяк...

https://www.youtube.com/results?search_query=лужение+паяльника+

Edited by Qdanah

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фигня какая-то. Если бы автор делал хоть половину работ, про которые написал, то сразу бы понял, что жало не из меди.
Решение - найти кусок медного прутка (провод большого сечения) и сделать жало. Либо купить обычный паяльник - их ещё очень даже продают и никуда они пропадать не собираются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Чего смущает то? Купил недорого усилитель с приятным звуком. Пользуйся и радуйся. Тем более, что: P.S. Сам, помню, промышлял заменой штатных говённых (или "отремонтированных" умельцами) плат в разным моделях усилителей.
    • Тогда все проще.  Берете друга-радиолюбителя с лабораторным источником питания и топаете с ним в гараж. Где подключаете к ИП  светодиодную фару и включаете родные на заведенной машинке. Повышаете ток через светодиодную фару  до тех пор пока яркость светодиодной фары не будет субъективно примерно одинакова яркости родной фары. После чего определяете конструктивную возможность решения задачи аналоговым способом.  ЗЫ. То, что дальний свет выведен на галогенку, подсказывает, что светодиоды у Вас не сверхяркие. 
    • Можно начать с того, что стабилизация выходного напряжения в этой схеме просто никакая. Можете собрать часть схемы (LM317 + транзистор) на макете и убедиться в этом. И этого уже будет достаточно, чтобы её не собирать. Остальной маразм даже обсуждать нет желания. Ученик Касьяна, видимо, придумал ЭТО.
    • ИМХО у автора два варианта. 1. Восстановить часть схемы, которая позволит определить способ используемого измерения и сделать то же самое на современной элементной базе.. 2. Посмотреть как эта проблема решается в современном оборудовании и попытаться использовать это решение типовыми средствами промышленной автоматики.
    • Сделано конечно с недостатками,но пойдет Скорее всего 640-9640 стоят
    • Режимы mute и st-by проверить нужно. Что на выводах
×
×
  • Create New...