Перейти к содержанию

Уличный блок питания для работы при температуре -60


Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Praktic сказал:

А фотки внутренностей светофора нет? 

Где-то была фотка внутренностей светофорного контроллера с хантов. Штука серьезная = с микроклиматом. 

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Я бы смотрел в сторону трехфазных выпрямителей и линейных стабилизаторов.

Дешевый импульсный стабилизатор проработает в таких условиях примерно год. Далее он потребует либо дорогостоящего ремонта, либо замены. Вряд ли затраты на ремонт и подогрев с климат контролем будут меньше экономии на электроэнергии. Вы пробовали отцепить провод от разъема при температуре хотя бы -40°C? Изоляция твердая как стекло, иногда даже трескается. Поэтому импульсные блоки питания откладываю в сторону.

У трехфазного выпрямителя очень низкие пульсации выпрямленного напряжения, около 5%. Для сравнения. Однофазный выпрямитель с диодным мостом на 12в и током даст такие же пульсации с емкостью фильтрующего конденсатора более 37000мкФ.
Трехфазному выпрямителю оксидный конденсатор в фильтре вообще не нужен. Хватит и пленочного конденсатора примерно на 1мкФ просто для гашения переходных процессов.

Как это ни странно, но трехфазный выпрямитель сделать намного проще, чем однофазный.
Вместо одного трехфазного трансформатора нужно взять три ОДИНАКОВЫХ однофазных трансформатора серии ТН, которых до сих пор везде полно как грязи.
У них вторичные обмотки на 6,3в.
После соединения вторичных обмоток в звезду получаем линейное напряжение с действующим значением 10,91в.
Среднее значение выпрямленного напряжения после моста на 6 диодах теоретически составит 14,74в (максимальное пиковое значение 15,43в, минимальное пиковое значение 13,36в).
С учетом падения напряжения на двух диодах, получим среднее значение выпрямленного напряжения около 13,25в.
Нагрузочная характеристика, в отличие от привычного фильтра с конденсатором, будет очень жесткая. Вполне может быть, что стабилизатор вообще никакой не понадобится.
Единственный минус – большие габариты и масса.

Zvezda-Larionov3.png

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

5 часов назад, Дубак сказал:

Все рекламщики знакомые в Якутии, говорят одно и тоже о внешних блоках питания, что они умирают, если их включить на морозе, они могут работать только в постоянном режиме, т.к. сами выделяют тепло.

Правильно говорят. БП войдет в установившийся тепловой режим и будет работать. Иначе - перепад температуру - тепловое расширение и прочие прелести. А если температура отдельных элементов поднимется от минуса до нуля и выше, то еще и конденсат обеспечен. К этому же приведет и "предпусковой" подогрев.

Кст, у электроэнергетиков тема зимнего подогрева оборудования - это нормальная тема. Греют всё, от счетчиков до масляных выключателей.

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

13 минут назад, ART_ME сказал:

Где-то была фотка внутренностей светофорного контроллера с хантов. Штука серьезная = с микроклиматом.

В данном случае идет разговор о БП размером с ноутбучный, который весь можно окунуть в эпоксидку!  -хотя он и так неплохо заклеен. И после этого их можно на улице повесить без всякого бокса.  Поэтому вопрос состоит только в том, что именно выходит из строя при -60 С ? Если электролиты гарантированно работают при -50С, то у них может немного увеличиваться ЕСР при снижении температуры, но для компенсации достаточно зашунтировать их керамикой.  Что еще может произойти при низкой температуре? - загибаем пальцы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Praktic сказал:

В данном случае идет разговор о БП размером с ноутбучный

Который что-то питает, и это что-то будет покрыто инеем точно так же, как и БП.

Я именно потому и говорю. что ТС только в начале пути.

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Praktic сказал:

Поэтому вопрос состоит только в том, что именно выходит из строя при -60 С ?

Именно так и поставлен вопрос. Что нужно взять и припаять на плату взамен того, что выходит из строя, чтобы все могло стабильно работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Дубак сказал:

Интересует, что именно выходит из строя при подобных температурах и есть ли чем эти компоненты заменить. Я новичок, прошу говорить как можно более понятным языком. Заранее спасибо.

Посмотреть в сторону "традиционных" схем с трансформатором с меньшим числом точек пайки. Помните феррорезонансный стабилизатор? Там не было полупроводников вообще, а стабилизировал он отлично. Наверное и в больших минусах он бы работал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Дубак сказал:

Что нужно взять и припаять на плату взамен того, что выходит из строя, чтобы все могло стабильно работать.

Ну так скажите, что у вас выходит из строя от низкой температуры и мы скажем, что поставить взамен.  Я же написал, что у машин ничего не выходит из строя, хотя элементная база одинаковая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще нюанс.
Я никогда не делаю шкафы в сырых местах совсем уж герметичными. Всегда оставляю на дне несколько отверстий около 5мм в диаметре или даже меньше. Чтобы конденсат спокойно вытекал.

В данном конкретном случае светофора лучше вообще вынести блок питания из корпуса. Подальше от проезжей части, снегоочистителей и выхлопных газов. И смонтировать в отдельном шкафчике на уровне груди. Чтобы заменить в случае чего максимум за минуту без стремянок и прочего геморроя.

Климат контроль в большинстве случаев оказывается на свалке уже через пару лет. Вместо него на дно шкафа кладутся две лампы на 25…75Вт, соединенные последовательно (на каждой по 110в).
Но самое слабое звено всегда контроллер. Он перестает запускаться при низких температурах. Я так и не понял почему. Приходится разогревать до +40…+60°C теми же лампами и затем включать. Работающему контроллеру температура обычно по-фигу. По крайней мере, до следующего отключения.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, avv_rem сказал:

Он перестает запускаться при низких температурах. Я так и не понял почему.

Может кварц виноват? Это ведь электромеханическая система, так что уязвима температурными факторами.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, dkg10 сказал:

Может кварц виноват?

На ногах кварца есть еще конденсаторы десяток pF, никто же не знает какие они,  врядли они серии МП0.

По вопросу работы в условиях высокой влажности, в бутылочном цеху (мойка, розлив) новые шкафы управления были

с встроенными тэнами .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Praktic сказал:

Ну так скажите, что у вас выходит из строя от низкой температуры и мы скажем, что поставить взамен.

Б/П заменил по гарантии, разберу это когда помрет. Если честно даже не очень понял как его разбирать он залит чем-то

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Дубак сказал:

Если честно даже не очень понял как его разбирать он залит чем-то

В таком случае о замене элементов и речи быть не может. Но если выяснить точную причину выхода из строя БП, то можно будет адаптировать или скорректировать по элементам БП открытого типа и залить его. И это уже после гарантийного срока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Praktic сказал:

В таком случае о замене элементов и речи быть не может. Но если выяснить точную причину выхода из строя БП, то можно будет адаптировать или скорректировать по элементам БП открытого типа и залить его. И это уже после гарантийного срока.

Отличие простого и герметичного только в форме и том что герметичный залит композитом? Тогда взять простой и с ним экспериментировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверняка они чем то отличаются, но экспериментировать можно с любым. Заморозить, бабахнуть и смотреть, что бабахнуло. Потом помозговать, доработать и опять заморозить. Если больше не бабахнет, то загерметизировать и установить. Для надежности можно еще и сухим льдом обложить и проконтролировать температуру, чтобы не совсем уж низкую делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Praktic сказал:

Наверняка они чем то отличаются, но экспериментировать можно с любым. Заморозить, бабахнуть и смотреть, что бабахнуло. Потом помозговать, доработать и опять заморозить. Если больше не бабахнет, то загерметизировать и установить. Для надежности можно еще и сухим льдом обложить и проконтролировать температуру, чтобы не совсем уж низкую делать.

У меня сейчас на улице -40, в принципе нормально для тестов. На днях куплю простой блок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам порассуждать, поремонтировать замерзшие блоки питания, заняться тестированием или надо, чтобы работало без проблем?

Неужели не ясно, что решает только подогрев? И делать его можно хоть перед пуском БП, хоть постоянно. 

8 hours ago, Дубак said:

Подогрев на постоянной основе невозможен, поэтому его исключаем сразу.

Это еще почему?

А вообще, чтобы грамотно решить вашу задачу, надо знать, что за блок,  параметры, габариты, что питает, где установлен, какие требования к надежности и к стоимости решения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Дубак сказал:

У меня сейчас на улице -40,

Если откажет при -40, то это просто некондиция. А если будет запускаться и работать без проблем, то нужно будет обложить сухим льдом и накрыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, _abk_ сказал:

Неужели не ясно, что решает только подогрев? И делать его можно хоть перед пуском БП, хоть постоянно. 

Снова повторяю.
Ну какой смысл лепить импульсный блок питания в шкаф с ТЭНами подогрева? Логика где?
1. Заводите три фазы.
2. Подключайте три трансформатора серии ТН с выходным напряжением 6,3в.
3. На выходе после моста Ларионова сразу получите 14,25В с пульсациями около 5%. Причем, конденсаторов вообще никаких не нужно.

Если трансформаторы хорошо залиты компаундом или хотя бы парафином от свечек, то такой блок питания можно будет и под воду макнуть на некоторое время. И ничего с ним не будет. Там просто ломаться нечему. Даже полностью залитый водой он сгниет только через несколько недель. КПД будет порядка 90%. Температура чем меньше – тем лучше.
Не поверите, но в сельском оборудовании до сих пор селеновые мосты стоят 60-х…70-х годов. И хоть бы один из строя вышел! Примерно раз в 3…5 лет снимаю корпус и сдуваю пыль. Вот и все обслуживание.

Страшно даже подумать, сколько денег, сил и времени ушло бы на ремонт импульсных блоков питания за 50…60 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, avv_rem сказал:

2. Подключайте три трансформатора серии ТН с выходным напряжением 6,3в.
3. На выходе после моста Ларионова сразу получите 14,25В

это как появилось 14,25 из 6,3?

 

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Starichok сказал:

это как появилось 14,25 из 6,3?

Да это ни капельки и не секрет.

Фазное 6,3в.
Линейное 6,3 * Sqrt(3) = 10,91в.
Амплитуда 10,91 * Sqrt(2) = 15,43в.
С учетом пульсаций и потерь на диодах 14,25в.

В этом учебнике
Попков О.З. Основы преобразовательной техники 3-е издание 2010г.pdf
на странице 60 есть формула 4.15, и она показывает, каким волшебным образом появляется коэффициент

3 * Sqrt(6) / Pi = 2,33909.

Там же можно найти еще много интересных схем и формул. Очень рекомендую для самостоятельного дистанционного обучения.

Попков О.З. Основы преобразовательной техники 3-е издание 2010г.pdf

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, avv_rem сказал:

1. Заводите три фазы.

В тыщу раз проще загерметизировать БП, чем прокладывать три фазы. Даже по-более, чем в тыщу. Вообще не сопоставимо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на работе стоят старые уличные камеры видео-наблюдения, представляют из себя алюминиевый корпус размером с бутылку-полторашку, спереди корпус имеет окно со стеклом, сзади - алюминиевая стенка. Внутри камера и плата на которой стоят 2шт 10 ватных китайских белых резистора-гробика. Резисторы последовательно включены в сеть, на постоянку, за последние 10 лет только пару раз мыли стекло с внешней стороны. камере пофиг и +40 летом и -20 зимой, стоит на заборе на самом солнце круглый год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Praktic сказал:

В тыщу раз проще загерметизировать БП, чем прокладывать три фазы. Даже по-более, чем в тыщу.

Не получится. Все равно сдохнет через год. Его не фаза, а температура убивает.

Ну не знаю. По мне, так всегда проще один раз 10 метров кабеля бросить и 8 концов присоединить, чем постоянно лазить по столбам и блоки питания менять при температуре -60°C.
Хотя… каждый зарабатывает как может и сколько может. Почему бы и нет, если здоровья, времени и денег вагон?:unknw:

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...