Перейти к содержанию

Уличный блок питания для работы при температуре -60


Рекомендуемые сообщения

Прошу подсказать как модернизировать какой либо существующий БП для эксплуатации при подобных температурах. Я прекрасно понимаю, что любой уличный БП будет работать в уже запущенном состоянии, т.к. сам выделяет при работе тепло, но мне нужно именно чтобы он мог запуститься в любой мороз и не один два раза, а стабильно когда это нужно. Существующие которые удалось найти все -20 или максимум до -40. Характеристики: вход обычная сеть 220в, выход 12 вольт 5-6 ампер. Интересует, что именно выходит из строя при подобных температурах и есть ли чем эти компоненты заменить. Я новичок, прошу говорить как можно более понятным языком. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Навскидку - не выключать вообще при температуре ниже критичной. Переключать с собственно нагрузки на ее эквивалент, играющий роль подогревателя.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

6 часов назад, Дубак сказал:

что именно выходит из строя при подобных температурах

Замерзает электролит в конденсаторах, плохо держат импульсные токи.

6 часов назад, Дубак сказал:

Прошу подсказать как модернизировать какой либо существующий БП для эксплуатации при подобных температурах.

Сделать простой подогреватель на резисторах и термостате, внутри кожуха с блоком питания. Термостат на размыкание (нормально замкнутый)!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТС, Вам только от холода защита понадобится, но и от влажности. Эксплуатация электроники на северах - это целое направление конструирования.

Ради  интереса можете почитать нароимер вот здесь:  https://zen.yandex.ru/media/isup/ideologiia-zascity-elektroniki-elektronnyi-termostat-elektronnyi-gigrostat-5ae1c277a936f419a5814170

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Дубак сказал:

Интересует, что именно выходит из строя при подобных температурах и есть ли чем эти компоненты заменить.

А откуда взята такая информация, что какие то компоненты выходят из строя?  И если действительно что-то выходит, то это и нужно заменить на более низкотемпературное. ))   Если у электролитов повышается ЕСР, то нужно зашунтировать его керамикой. Всем остальным элементам пофигу. Влажность тем более .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Praktic сказал:

 Всем остальным элементам пофигу. Влажность тем более .

Ага. Особенно в виде инея. :D

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТС просто еще не понял, с чем он столкнулся. :)

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так всё зависит от самого блока питания, если БП не стабилизируется никак - т.е. – трансформатор, диодный мост и для вашей нагрузки в 5-6 А конденсаторы примерно 25 -30 000 мкф, так такой БП будет работать при глубоких минусах.

Если БП электронный, со стабилизацией напряжения и тока, то там как правило установлены микросхемы с температурой работы от 0* и выше ( для квартиры), есть аналоги таких микрух (типа для авто) с температурой работы -40.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ART_ME сказал:

Ага. Особенно в виде инея. 

А в процентах это сколько будет?  В жару после дождичка почти 100% влажности бывает. Дистиллированная вода имеет более высокие изоляционные свойства, чем у воздуха. Но изоляционные свойства льда еще выше будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, _abk_ сказал:

Термос, подогрев и термостат.

Соглашусь. Доставать комплектуху даже с 5-й приёмкой или импортную милитари очень накладно. После подогрева до рабочей температуры включают сам блок. И от влаги защита, конечно. Герметизация и лакировка всего - ваше всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Praktic сказал:

Откуда влага при минус 60С ???

Конденсат. Прежде чем испариться он проходит жидкую стадию. И что то перед испарением затечёт куда не иследует. Вы же не предполагаете, что внешняя температура будет всегда ровно - 60? Будет и выше. Обязательно. А потом ниже. Так природа устроена. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Стрелка осцилографа сказал:

Вы же не предполагаете, что внешняя температура будет всегда ровно - 60?

У нас в Москве и Подмосковье как раз и есть эти не всегда -60 градусов, но никакого конденсата или инея на частотниках никогда не было.  Частотники устанавливал на улице в металлических электрошкафах.  А вы где наблюдали конденсат? В каком боксе он стоял. Какой климат?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Praktic сказал:

А откуда взята такая информация, что какие то компоненты выходят из строя?

Все рекламщики знакомые в Якутии, говорят одно и тоже о внешних блоках питания, что они умирают, если их включить на морозе, они могут работать только в постоянном режиме, т.к. сами выделяют тепло. И личный опыт, у меня на днях герметичный б/п умер, еще не разбирал его, куплю новый, поменяю разберу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Praktic сказал:

 Какой климат?

Где минус 60?

Вот такой:

 

ojmjakon-samyj-holodnyj-poselok-v-sng-.jpg

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так каким способом эффективнее и бюджетнее сделать предпусковой подогрев блока питания? Подогрев на постоянной основе невозможен, поэтому его исключаем сразу. Греть внешней пластиной герметичный Б/П или самому изготовить на плате и залить каким-нить составом, как это делают с заводскими влагозащищенными Б/П? Само термореле мороза не боится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, QUARK61 сказал:

Чем ниже температура, тем ниже влажность.

Давление водяных паров. При -60 влажность может быть 100%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Дубак сказал:

Я новичок

А чего тогда полумеры какие то? Добавить еще градусов 10 сделать блок питания для Оймякона.

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Дубак сказал:

что они умирают, если их включить на морозе,

И в средней полосе электроника тоже умирает.

4 часа назад, Дубак сказал:

у меня на днях герметичный б/п умер, еще не разбирал его,

Ну вот с этого и нужно начинать, разобрать и диагностировать. - Сначала необходимо выяснить, что именно умирает и от чего, а потом уже и искать методы решения проблемы.

 

4 часа назад, ART_ME сказал:

Вот такой:

А фотки внутренностей светофора нет? - мы же в боксе будем располагать блоки питания. И если вдруг окажется, что и внутри такая же наледь, то нужно будет использовать более влагозащищенный бокс. В Якутии не только светофоры, но и машины тоже все таки обмороженные, но "мозги" не герметизированы и не подогреваются перед включением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...